Оформление предметно-развивающей среды кабинета педагога-психолога МДОУ

Оформление предметно-развивающей среды
Предметно - развивающая среда МДОУ №133 создавалась на основе:
-Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки) от 23 ноября 2009 г. №655 «Об утверждении и введении в действие федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования»;
- Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 20 июля 2011г. N 2151 г. Москва "Об утверждении федеральных государственных требований к условиям реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования";
- Проекта «Требования к созданию предметной развивающей среды, обеспечивающей реализацию основной общеобразовательной программы дошкольного образования» (материалы подготовлены Федерального государственного учреждения Федерального института развития образования)
Моделирование развивающей среды в группах ДОУ строилась:
- по направлениям развития и образовательным областям;
- с учетом принципа интеграции;
- с учетом полоролевой специфики.
Я, Шушканова Ирина Юрьевна, педагог-психолог представляю свой рабочий кабинет. Кабинет психолога встречает малышей своей располагающей уютной обстановкой, в которой дети чувствуют себя комфортно и расковано. Игрушки и развивающие игры способствуют реализации детских интересов и жизненной активности. В кабинете проводятся индивидуальные занятия с детьми и индивидуальное консультирование родителей и педагогов.
Деятельность педагога-психолога направлена на создание условий, способствующих охране психического здоровья детей, обеспечению их эмоционального благополучия, свободному и эффективному развитию способностей каждого ребёнка.
Оформление кабинета психолога в дошкольном учреждении отвечает ряду требований – комфортность, гармоничность, доверительность атмосферы, зонирование кабинета с учётом направлений работы детского психолога. Цветовое решение выполнено в спокойных тонах.
Кабинет педагога-психолога как своеобразное поле взаимодействия психолога с детьми, родителями, воспитателями, в центре которого сосредоточены интересы, прежде всего ребёнка. Позиция «ребенок прежде всего» определяет акценты в работе кабинета и его обеспечения.
Созданная предметно-развивающая среда позволяет обеспечить психологический комфорт для каждого ребёнка, создать возможности для развития познавательных процессов, речи, и эмоционально-волевой сферы.
Уголок для развития эмоциональной сферы привлекает детей и помогает им понимать собственные эмоции, эмоциональное состояние других, способствует овладению средствами эмоциональной выразительности. Включает в себя уголок настроения, зеркало эмоций, разнообразные игры и пособия на развитие эмоциональной сферы: игра «Облака», «Собери эмоции» и др.
Центр воды и песка помогает создать радостное настроение, установить первые контакты с ребёнком, снимает напряжение, агрессию, состояние внутреннего дискомфорта у детей, что создаёт благоприятную почву для развития эмоциональной сферы ребёнка.
Центр развития сенсомоторных навыков представлен в виде игр и упражнений: «Логическое лото», кубики, шнуровка, бусы и пуговицы разного размера, мелкие игрушки из различных материалов, материал для развития тактильного восприятия, цветные вкладыши и т. д., стимульный материал для проведения диагностик.
Зона консультирования, рабочий стол педагога-психолога, шкаф для хранения документации, документация, регламентирующая деятельность педагога-психолога в ДОУ, информационный стенд, содержащий информацию о работе педагога-психолога и печатный материал для консультирования.


Приложение 1
Перечень методических пособий
Изучаемый параметр
Методика
Источник

1. Экспересс-диагностика

«Практикума по возрастной психологии»
СПб изд-во «Речь» под редакцией Л.А. Головей и Е.Ф. Рыбалко,2001

2.Воображение,
моторика Дьяченко О.М.

«Дорисовывание фигур»
Психолог в детском дошкольном учреждении; методические рекомендации к практической деятельности/ под ред.Т.В.Лаврентьевой.М. 1996 А.Л. Венгер «Лабиринт».

3.Логическое
мышление Бернштейн А.М.
«Последовательность
событий»
Исключение предметов
«Четвертый лишний»

Дубровина И.В. Готовность к школе.
М., 2001
Белопольская Н.Л
Ануфриев А.Ф., Костромина С.Н.
Как преодолеть трудности в обучении
детей.

4.Речь
«Составь рассказ» «Последовательность»
Барташникова И.А., Барташников А.А. Учись играя. Харьков, 1997


5.Память
«10 слов»
Истомина З.М. Барташникова И.А., Барташников
А.А. Учись играя. Харьков, 1997
А.Р.Лурия «10 слов»

6.Внимание Эльконин Д.Б.

«Графический диктант»

Рогов Е.И. Настольная книга
практического психолога в
образовании. М., 1995
Тест Бендера


7.Половозрастная идентификация, самосознание Белопольская Н.Л.

Методика исследования детского самосознания
Белопольская Н.Л. Половозрастная идентификация. М., 1995


8.Самооценка Хухлаева Л
«Лесенка»
Клюева Н.В., Касаткина Ю.В. Учим детей общению. Ярославль, 1997


9.Статус в группе
«Два дома»
Агаева Е.Л., Брофман В.В. и др. Задачи и функции психолога в дошкольном учреждении. М.,1998

10.Мотивация Банкова С.А.
Тестовая беседа






«Мотивационные предпочтения»

Посевина Г.П., Король Л. Программа адаптации детей 6-7 детей к школьной жизни «Радость познания», Ростов-на-Дону, 2001 Д.В.Солдатов Готовность к школе /Под ред. И.В. Дубровинкой/ Москва. 1995 г.


11.Произвольность Гуткина Н.И.
«Домик»
Гуткина Н.И. Диагностическая программа по определению психологической готовности детей 6-7 лет к школьному обучению. М., 1993


12.Эмоционально-волевая сфера Велиева С.В
«Паровозик»


Модификация теста детской тревожности(Тэммл, Дорки, Амэн)
"Кинотеатр"
«Уровень агрессивности ребенка»


Графическая методика “Кактус”
Учебно-методическое пособие. Сост. Велиева С.В. СПб: Речь, 2005.
Детская практическая психология /Под ред. Марцинковской Т.Д. М.: Гардарики, 2004.

(Лаврентьева Г.П., Титаренко Т.М.) Лаврентьева Г.П., Титаренко Т.М., 1994 Детская практическая психология /Под ред. Марцинковской Т.Д. М.: Гардарики, 2004.


13.Игра Эльконин Д.Б.
Критерии развития игровой деятельности
Коломенский Я.Л., Панько Е.А. Психология детей шестилетнего возраста. Минск, 1999




Приложенные файлы


Добавить комментарий