Традиции и обычаи празднования Белого месяца

Классный час «Традиции и обычаи празднования Белого месяца»
Цели:
Воспитание патриотических качеств, любви и уважения к родной стране, малой родине;
Привитие чувства гордости за свою семью, ответственного отношения к родителям, заботы о них;
Развитие толерантных отношений, уважения обучающимися друг к друга.
Техническое оформление:
Мультимедийная презентация « Празднование Белого Месяца»
Ход мероприятия:
В последнем месяце снегов
Земля еще себя не знает.
Но прежде чем сойти с холмов,
Снег на ладони тихо тает.
И то, о чем не говорю,
Цветок доскажет, запах хвои.
По лунному календарю
Приходит Новый год весною.
-Ребята, какой Новый год приходит весною?
-Какой народ празднует этот праздник?
-А, вы знаете, как буряты празднуют Сагаалган?
Праздник Белого месяца, это особый праздник, имеющий многовековую традицию, главный праздник у бурят, который наступает в этом году завтра, т.е. 22 февраля и длится целый месяц.
Накануне празднования Нового года сегодня мы познакомимся с его обычаями и традициями.

- А может кто-то уже знает, какие-то обычаи или традиции этого праздника?
1

Я хочу сердечно от души всех поздравить Вас с наступлением Белого месяца – праздника Сагаалган, года Дракона! Разрешите пожелать всем счастья, здоровья, мира и благополучия!
В праздник Белого месяца,
Как у нас повелось,
Людям надобно встретиться,
Чтоб светлее жилось,
Чтоб убавилось горя
Чтоб тучнели стада,
Чтоб долины и взгорья
Голубели всегда
А мы хотим в знак уважения преподнести хадак самому старейшему человеку в нашем классе.
Это один из обычаев вручение подарка отработанный веками. Даритель должен держать в руках хадак голубого цвета открытой стороной к человеку, которому преподносят, а глухой стороной к тому, кто его преподносит. Поверх хадака на ладонь правой руки или на соединение ладоней обеих рук ставит подарок. Даритель и получатель обязательно в головных уборах и стоят лицом друг к другу. Отклонение от ритуала означает оскорбление.
У верующих бурят буддистов в каждом доме, в северной или северо – восточной стороне находится божница, где размещаются скульптуры и священные книги, развешивается изображения буддийских божеств.
Перед изображениями божеств зажигается лампада, воскуривается благовония, ставятся различные угощения, например, молочные продукты, печенье и другие сладости на столах.
Подготовка к празднованию Белого месяца начинается с уборки квартиры, дома, двора, всего хозяйства. В канун праздника во всех домах проводится особый обряд очищения, во время которого из дома и из жизни каждого человека «выбрасываются» все неудачи и всё плохое, накопившееся за предыдущий год. Считается, что вместе с ними сгорают все грехи прошлого года. В этот день желательно быть дома, среди своих родных и близких.

2
Итак, накануне праздника люди обтираются кусочком теста (только мука и чистая вода, никаких добавок!), затем лепят из него фигурку человека (табалан), как бы передавая этой символической фигурке все свои болезни, беды, потери и возможную «порчу» Эти фигурки приносят в дацан и складывают их в течение дня в специальный костёр, пока ещё особое ритуальное сооружение в виде пирамиды с острым «наконечником» - «Соор После соответствующего молебна ламы освещают костёр, зажигают его, а люди просят, чтобы с огнём ушло, сгорело всё плохое. Во время ритуала проводится церемония очищения и подавления злых сил с помощью огня. Разжигание костра – обязательный ритуал Дугжууба – это также своеобразный обряд «уборки», очищения – специальный ритуал устранения всех помех, очищения от всего плохого для того, чтобы в новом году человек обрёл благополучие, испытывал счастье, мир и спокойствие. Нельзя этот обряд совершать на придомом участке или в лесу, разжигая костёр. Этот обряд любят дети.
Этот день накануне Сагаалгана является «закрытым днём». По новому убирают алтарь, обязательно разлаживают на божнице поднашения божествам в виде мясного блюда (табаг) – ритуальное подношение (хлеб, пряники, печенье, боова- это жаренные пресные лепёшки, конфеты, рафинад, зефир) состоящее по правилам из 9 этажей, венчает которое кусок масла. Обязательно зажигают зула (лампадку),свет которой осветит ваш путь. В этот день категорически запрещается поднимать пыль в доме, проводить уборку дома( побелку, мытьё полов ) В этот день крайне не желательно употреблять алкоголь и мясо.
Вечером в день бутуу загоняли домашний скот в хлев. Дома преподносили дары бурхану (божеству), воскуривали благовония. Затем готовили праздничный стол. На столе блюда ставили в строгом распорядке: с левого конца к правому: бузы, урмэ (сушеные пенки), чай с молоком, заправленный топленым маслом, кумыс, курунгу, затем остальные блюда. Перед этим хозяин дома на перекладине двери с уличной стороны оставлял лед, пшеницу или рис, бузы для угощения божества Лхамо, которое именно в этот день подавляет все нечистые силы. Затем хозяин втыкал карагану в левый верхний паз двери, что тоже ограждало дом от нечистых сил. После этого он заходил домой и взяв отваренную кость с мозгами, обгладывал ее дочиста. Затем громким голосом спрашивал у всех членов семьи: «Проводить бутуу или нет?»
3
Члены семьи отвечали: «Проводить, проводить». Тогда одним ударом отец семейства вываливал мозги в блюдо и спрашивал: «Вы хорошо проводите бутуу?» Ему отвечали: «Хорошо, хорошо». Затем мозги раздавали каждому члену семьи.

В день Сагаалгана все члены семьи должны встать рано, до восхода солнца 4-5 часов утра. Одевают праздничную одежду, но кто же знает, как выглядела эта одежда? Вашему вниманию предлагается демонстрация национальной праздничной одежды.
ПРЕзентация
По поверьям, ранним утром, до восхода солнца, в каждый дом заходит божество Балдан Лхамо. Проспавший её заход, считается, упускают своё счастье на целый год. А те, кто в это время бодрствовал, наоборот приобретут защиту буддийской богини Лхамо, им будет сопутствовать удача и успех. Проснувшись, необходимо затопить печь, зажечь зула, воскурить санзай(благовоние), преподнести тахил(подношение) трём драгоценностям (Будде, Дарме и Санге), хозяевам местности на улице поднести сэржэм (божественный напиток в виде чая, молока), разбрызгивая по всем сторонам со словами: Ом А Хум, что означает тело, речь и ум.
После этого семья трижды обходит по солнечному кругу, затем старший мужчина произносит юрол (благопожелание):
«Тринадцать алтайских гор вершины,
Тридцать три хангайских вершины,
Всем сердцем прошу извинения за незнание всех ваших имен.
Примите наши скромные дары,
Ниспошлите нам удачу в делах, мир и благоденствие во всем мире!» Далее обряд встречи Нового года проходит дома. Хозяин перед алтарём воскуривает благовоние, зажигает лампадку и встречает гостей. Есть поверье: чем больше гостей войдёт к тебе в первый праздничный день, тем счастливей будет наступающий год для семьи.
4
Люди приветствуют друг друга особым образом – золгохо. Старший по возрасту кладёт руки ладонями вниз на руки более молодому. Оба произносят благопожелания. Эти ритуалы имеют очень глубокий смысл. Обращение ладони вверх символизирует чистоту помыслов. Поддерживание за локти уважение к старости, мудрости.
В день Сагаалгана обязательно должны поздравить своих родителей, бабушек, дедушек, всех родственников и уважаемых вами людей, преподнести им подарки. В Сагаалган обмен подарками обязателен.
Давайте мы сейчас встанем, выяснив, кто из нас старше, а кто младше и попробуем поприветствовать друг друга.
За столом гостей сначала угощают зеленым чаем с молоком, затем белой пищей, а после этого приступают к другой еде. Существует целый ритуал вкушения мясной пищи. К задней части притрагиваются старейшие, при этом с одного мясного блюда не режут больше одного куска Неприлично оставлять недоеденный кусок или не обглоданную кость. Когда едят мясную пищу, обязательно запивают ее забеленным чаем. Во время Сагаалгана посвящают друг другу благопожелания в стихотворной форме.
В первый день праздника все стараются ночевать дома. Существует примета: если остаться в другом доме, то дела будут плохи. В эти дни все стараются строго соблюдать традиции и обычаи, уважать друг друга, не злоупотреблять спиртными напитками, не вести себя неподобающим образом, не терять острый ум и трезвый рассудок. Эти качества подтверждают высокую культуру народа. Вечер первого дня Сагаалгана был насыщен развлечениями. Народ собирался в одной из юрт( часто это была юрта самого уважаемого человека) Пели, слушали сказателей, играли на морин – хуре, Иногда в первый же вечер устраивали гадания и игры.
На второй день Сагаалгана люди идут к вершине священной горы. Они несут в руках подносы с едой, поднимаются на обоо- культовую точку на вершине горы, представляющую насыпь из камней, увенчанную прутиками тальника, обвязанную кусочками разноцветных лоскутьев ткани.

5
Так же важное значение имело вывешивание хий – морина, т.е цветного флажка с изображениям коня, который должен висеть прямо, чтобы у вас в новом году всё ладилось, а цвет их зависит от года рождения по восточному календарю. По традиции, передаваемой из поколения в поколение, из толпы выходит самый старый и уважаемый житель села – хотона, держа в руках блюдо с жертвенными поношениями. Он произносил благопожелания в честь духа- хозяина горы:
« О почтенный, седобородый дух!
Будь милосерден и справедлив!
Пусть люди под твоим покровительством не знают лютых холодов,
Пусть не ведают зноя!
Пусть ветер колыханием будет,
Пусть дождь благоуханием станет!
Да будут люди в благополучии и благовенствии,
Да будет большой приплод и зелёная трава!
Да будет вода аршаном! А потом старейшина трижды восклицает Хурай! Хурай! Хурай! – обходит обоо по солнцу, оставляя на нём жертвенное мясо и водку, и все делали вслед за ними.
Учитель: Праздник Белого месяца, как вы знаете длиться не один день. Так давайте не просто встретим этот Новый год по восточному календарю, а попробуем войти в Новый год с чистыми помыслами и добрыми пожеланиями
Итог: Что нового узнали вы сегодня?





6
15

Приложенные файлы


Добавить комментарий