Конспект урока по теме «Оптические приборы. Глаз как оптическая система»

Конспект урока по теме: «Оптические приборы. Глаз как оптическая система»

Тип урока: урок формирования новых знаний.

Цели урока:
Сформировать и систематизировать знания по теме «Глаз как оптическая система»; выявить причины нарушения зрения, их профилактику и коррекцию.

Задачи урока:
Образовательные
Изучить строение и свойства глаза как оптической системы.
Закрепить знание законов геометрической оптики.
Формировать понятия "аккомодация глаза”, "бинокулярное зрение”, "близорукость, дальнозоркость”.
Воспитательные
Воспитание толерантности, умения вести диалог.
Углубление знаний о гигиене зрения, привитие навыков здорового образа жизни.
Развитие коммуникативных способностей.
Развивающие
Развитие памяти, логического мышления, концентрации внимания.
Создание условий для интеллектуального развития детей.

План урока:

I. Актуализация знаний.
1. Вводное слово учителя.
2. Просмотр эпизода из мультфильма.
3. Постановка задач урока (3–4 мин).

II. Изучение нового материала.
1) рассмотреть строение глаза с точки зрения биологии;
2) глаз – оптическая система;
3) аккомодация;
4) бинокулярное зрение;
5) практическая работа №1;
6) слепое пятно;
7) практическая работа №2;
8) иллюзии зрения;
9) дефекты зрения, причины их возникновения, их профилактика;
10) гимнастика для глаз;

III. Рефлексия.
1. Исследовательский проект учащихся.
2. Тест.

IV. Итоги урока. Домашнее задание.

V. Список использованных источников.




Ход урока.

Презентация к уроку. Приложение № 1.

1. Вводное слово учителя.

(Слайд 1) В связи с тем, что в разделе "Световые явления" в 8 классе отсутствует тема, связанная со строением глаза, дефектами зрения, коррекцией дефектов зрения, а эти вопросы включены в часть заданий ГИА и эти вопросы также являются жизненной необходимостью для человека, сегодня мы проводим урок, связанный с вопросами оптической системы глаза.

2. Видиофрагмент. (Слайд 2)

Приложение № 2.

3. Постановка задач урока.

(Слайд 3) «Мы смотрим не глазами, а мозгом”, – говорят физиологи. 90% всей информации люди получают через глаза. В древности глазам приписывали всевозможные мистические свойства. (Слайд 4,5). Глаза часто символизировали смысл и суть жизни, их считали амулетами и оберегами. Древние греки рисовали красивые вытянутые глаза на носу кораблей, а египтяне на пирамидах изображали всевидящее око бога Ра.

(Слайд 6) Глаза... Многие ли из нас действительно сознают ту роль, какую глаза играют в нашей повседневной жизни, и многие ли знают, что и как надо делать для того, чтобы глаза наши были здоровыми?

К сожалению, здоровые глаза и хорошее зрение встречаются далеко не всегда. (Слайд 7). В России, по данным Министерства здравоохранения, более миллиона детей страдают различными заболеваниями глаз и нарушениями зрения: близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом, и косоглазием. С каждым годом число таких детей растет. Поэтому специалисты придают большое значение профилактике и ранней диагностике нарушений зрения. Сегодня на уроке мы познакомимся со строением глаза, с основными дефектами зрения и профилактикой заболеваний.

Итак, тема нашего урока (Слайд 8)

«Глаз как оптическая система»

Цели урока: (Слайд 9)

-ознакомиться со строение глаза;

-выяснить, какие части глаза образуют оптическую систему;

- -выяснить, какие дефекты глаза существуют;

-ознакомиться с профилактикой болезней глаз.

Эпиграфом нашего урока являются слова Уильяма Блейка: (Слайд 10)

Посредством глаза, а не глазом

Смотреть на мир умеет разум.

Уильям Блейк

II. Изучение нового материала.

1) (Слайд 11) Глаз - орган зрения высших животных в том числе и человека, является сложным оптическим прибором. Рассмотрим строение глаза человека.

Глаз или глазное яблоко имеет почти шарообразную форму. Снаружи глаз покрыт прочной белой оболочкой – склерой, которая защищает его от повреждений. Передняя часть склеры прозрачна для света и называется роговицей. За роговицей расположена прозрачная водянистая масса, а за ней – радужная оболочка. Она определяет цвет глаз. В радужной оболочке есть отверстие – зрачок. Диаметр зрачка может изменяться в темноте и сокращаться на свету. После зрачка свет проходит через хрусталик.

? С каким оптическим прибором более всего сходен глаз?

? Какие виды линз вам известны?

Хрусталик окружен мышцами, прикрепляющими его к склере. За хрусталиком расположено стекловидное тело, заполняющее всю остальную часть глаза. Задняя стенка склеры – сетчатка – состоит из разветвлений волокон зрительного нерва, чувствительных к свету.

Как же возникают и воспринимаются глазом изображения различных предметов?(Слайд 12).

2) Световые лучи, попадая в глаз, преломляются в роговице, хрусталике и стекловидном теле (оптической системе глаза), и на сетчатке глаза появляется изображение. Сетчатка служит своего рода шарообразным экраном, на который проецируется окружающий мир.


Изображение предмета, возникающее на сетчатке глаза, является действительным, уменьшенным и перевернутым.

(Слайд 13). Почему же мы видим предметы такими, какие они есть на самом деле? Дело в том, что в сетчатке оптическая информация воспринимается светочувствительными нервными клетками и передается в мозг. Обрабатывая сигналы, мозг снова переворачивает изображение, так что мы все видим правильно.

Человек может рассматривать объекты, по-разному удаленные от него. Когда человек смотрит на дальние предметы, он не напрягает зрение, мышцы, удерживающие хрусталик, расслаблены, и изображение оказывается на сетчатке. Когда же человек переводит взгляд на приближенные к нему предметы, изображение должно сместиться за сетчатку.

(Слайд 14). Чтобы изображение не было размытым, главные мышцы сжимают хрусталик, делая его более выпуклым. При этом его кривизна, а значит и оптическая сила, увеличиваются, и изображение опять оказывается на сетчатке.

3) (Слайд 12). Способность глаза приспосабливаться к видению как на близком, так и на более далеком расстоянии называется аккомодацией глаза ( от лат. «приспособление»). Аккомодация имеет предел. Если расположить предмет совсем близко, то мышцы не способны сжать хрусталик в должной степени.

(Слайд 16). Нормальный глаз может длительно без особого напряжения рассматривать предметы, расположенные от него не ближе 25 см. Это расстояние называют расстоянием наилучшего зрения.

4) Наличие двух глаз позволяет сделать наше зрение стереоскопическим (или бинокулярным), то есть формировать трехмерное изображение.

(Слайд 17). Правая сторона сетчатки каждого глаза передает через зрительный нерв «правую часть» изображения в правую сторону головного мозга, анологично действует левая сторона сетчатки. Затем две части изображения – правую и левую – головной мозг соединяет воедино.

5) (Слайд 18)Практическая работа №1.

Определение бинокулярности зрения.

Цель: убедиться в стереоскопичности или бинокулярности зрения

Возьмите авторучку и держите её вертикально, посмотрите на панораму прямо за ней. Если вы сначала закроете один глаз, затем второй, то увидите, что ручка в любом случае закрывает какую-то область пространства. Но если посмотреть обоими глазами, то всё, что ранее было «спрятано», теперь вполне обозримо.

Вывод: наше зрение стереоскопическое.

6) (Слайд 19). В повседневной жизни мы не замечаем ещё одного странного свойства нашего зрения,– не видеть предметы, находящиеся сбоку глаз, хотя свет от них входит в глаз и достигает сетчатки. Следовательно, на сетчатке обоих глаз есть определённое место, на котором нет светочувствительных клеток. Оно расположено в месте входа зрительного нерва в глазное яблоко, недалеко от жёлтого пятна. Его называют слепым пятном. Диаметр его 1,8 мм. Убедиться в его существовании можно с помощью простого теста.

7) (Слайд 20) Практическая работа №2

Определение слепого пятна.

Цель: определить слепое пятно в сетчатке.

На листе белой бумаги вы видите рисунок в виде черного кружка и крестика, расположенных на расстоянии 7 см друг от друга. Прикройте рукой правый глаз и поместите рисунок на расстоянии 15 см от глаз. Смотрите левым глазом на крестик и медленно приближайте и удаляйте рисунок до тех пор, пока черный кружок не будет виден. Теперь закройте левый глаз, правым смотрите на кружочек, приближая и удаляя листок пока не будет виден крестик.

?Чем можно объяснить данное явление?

Тем, что изображение попало на слепое пятно, поэтому мы его не видим.

Вывод: в сетчатке глаза каждого человека имеется слепое пятно.

8) Иногда человеческий мозг не способен справиться с анализом изображения, получающегося на сетчатке глаза. В таких случаях возникают иллюзии зрения – наблюдаемый предмет нам кажется не таким, какой он есть. (Слайд 21-24). С давних пор люди не только поражаются обманам зрения и забавляются зрительными иллюзиями, но и сознательно используют их в своей практической деятельности, например в архитектуре для кажущегося увеличения высоты и площади залов. Еще более эффективно зрительные иллюзии используются в изобразительном и цирковом искусстве.

(Слайд 25).

9) У человека с хорошим (нормальным) зрением глаз в ненапряженном состоянии собирает параллельные лучи в точке, лежащей на сетчатке глаза.

Наиболее распространены два недостатка зрения – близорукость и дальнозоркость.

(Слайд 26). Близорукость – это недостаток зрения при котором параллельные лучи после преломления в глазу собираются не на сетчатке, а ближе к хрусталику.

? Как вы думаете почему?

Близорукие люди не могут четко видеть удаленные предметы. Расстояние наилучшего зрения для близорукого глаза меньше 25 см.(Слайд 27).Близорукими называют людей, которые плохо видят удалённые объекты. Для того чтобы увидеть ясно и четко, они должны приблизиться к предмету или поднести его ближе к глазам. Когда близорукий смотрит на отдаленный предмет, он обычно прищуривает глаза, добиваясь этим уменьшения количества света, падающего на сетчатку, тогда он может видеть несколько более четко. Отсюда произошло второе название близорукости - миопия, что означает в переводе с греческого языка прищуривание.

(Слайд 28). Дальнозоркость – это недостаток зрения, при котором параллельные лучи после преломления в глазу собираются не на сетчатке, а за ней.

? А что происходит с хрусталиком в этом случае?

Дальнозорким людям трудно сфокусировать взгляд на близких предметах. (Слайд 29).Расстояние наилучшего зрения для дальнозоркого глаза больше 25 см.

(Слайд 30). Близорукость и дальнозоркость исправляют применением линз, очков.

(Слайд 31). При близорукости изображение удаленного предмета получают внутри глаза перед сетчаткой. Следовательно, на сетчатке вырисовывается уже не четкое изображение предмета, а расплывчатое световое пятно. Чтобы оно отодвинулось от хрусталика и переместилось на сетчатку, следует уменьшить оптическую силу преломляющей системы глаза. Для этого применяют рассеивающие (вогнутые) линзы.

При дальнозоркости изображение оказывается за сетчаткой. Оптическую силу системы дальнозоркого глаза надо увеличить. Для этого используют собирающие (выпуклые) линзы.

? Как отличить оптическую силу рассеивающей линзы от оптической силы собирающей линзы?

Если человек, например, носит очки с оптической силой - 0,5 дптр, значит он близорукий.

Очки для дальнозорких глаз имеют, например, оптическую силу +0,5 дптр.

При дальнозоркости, близорукости и многих других глазных заболеваниях регулярная тренировка глаз очень важна для сохранения и улучшения зрения, профилактики близорукости и других заболеваний глаз.

Сейчас, чтобы снять напряжение в глазах, мы выполним Комплекс упражнений для улучшения зрения, (Слайд 32, 33, 34)который рекомендуется выполнять при длительном, чтении, работе на компьютере, просмотре телевизора.

Вернемся к интернет ресурсам и выполним несколько тренировочных игровых заданий.

http://www.excimerclinic.ru/games/fungi

http://www.excimerclinic.ru/games/fishing

Чтобы вы могли выполнять эти упражнения дома, каждый из вас получит памятку «Гимнастика для глаз» и памятку «Гигиена зрения».

(Памятка «Гимнастика для глаз» раздается каждому ученику, вместе с памяткой «Гигиена зрения»). Приложение № 3.

? Какие опасные факторы, неблагоприятно влияющие на ваше зрение, вам известны?

? Чем они вызваны?

(Обсуждение).

III. Рефлексия.

1. Проектная деятельность учащихся.



(Слайд 37).

? Что дал вам сегодняшний урок?

? Чем ценен для вас изученный материал?

? Что узнали?

2. Тест. (Слайд 36-50).

IV. Итоги урока. Домашнее задание.

Подведем итог нашего урока.

(Слайд 51). В школьные годы орган зрения ребенка испытывает значительные перегрузки в условиях длительного чтения, работы за компьютером, просмотра телевизора. При этом, вы не всегда соблюдаете санитарные нормы внешнего освещения, правильного питания и правильной посадки.

(Слайд 52). Вы согласитесь, что сегодняшний урок позволил вам понять, что глаз – орган нашего зрения – это серьезный оптический механизм, и как любой механизм он может, при неправильной эксплуатации давать сбои, но если какие то части в механизме поменять можно, то с органом зрения это будет сделать очень сложно, а иногда и невозможно. Можно надеяться, что теперь вы будете беречь свой орган зрения, пользоваться памятками – выполнять несложные упражнения и правила гигиены, ведь они настолько просты, но на сколько важны. (Слайд 5)

V. Список использованных источников.

1. Сборник качественных задач по физике : для 7-9 кл. общеобразоват. учреждений / А.Е. Марон, Е.А. Марон. – М.: Просвещение, 2006. – 239с.

2. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Физика/сост: А.А. Леонович; Под общей ред. О.Г. Хинн.- М,:ТКО «АСТ», 1996.480 с.

3. Сонин Н.И. Биология. Человек. 8 класс: учебник для общеобразоват. учреж./ М.: Дрофа, 2010. 287 с.

4. Фронтальные лабораторные занятия по физике в 7-11 классах общеобразовательных учреждений: Кн. Для учителя / В.А. Буров, Ю. И. Дик, Б. С. Зворыкин и др.; Под ред. В.А. Бурова, Г.Г. Никифорова. – М.: Просвещение: Учеб. Лит., 1996. – 368 с.
15

Приложенные файлы


Добавить комментарий