Выявление и поддержка творчески одаренных и способных детей на уроках ИЗО


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образование детей
«Нижнеодесская детская школа искусств»
_____________________________________________________________________________
Методическое сообщение
«Выявление и поддержка творчески одаренных и способных детей на уроках ИЗО»
Преподаватель художественного отделения
Ершова И.М.
17.03.2011 г.
Такие особенности учащихся, как развитый интеллект, высокий уровень креативных способностей, активная познавательная потребность, позволяют утверждать, что есть дети, которых можно назвать одарёнными.
У них отличная память, способность классифицировать информацию. Одаренные дети умеют пользоваться накопленными знаниями, имеют большой словарный запас, используют в речи сложные синтаксические конструкции, придумывают новые слова, предпочитают чтение словарей и интеллектуальные игры. У некоторых детей доминируют математические способности, у подавляющего большинства – интерес к чтению. Одаренные дети обладают повышенной концентрацией внимания, упорны в достижении результата в сфере деятельности, которая им интересна.
Психологический аспект: у одаренных детей сильно развито чувство справедливости, личностные системы ценностей, одаренные дети обладают ярким воображением, чувством юмора постоянно пытаются решать проблемы, которые им пока “ не по зубам”; кроме того, эмоциональность таких детей порождает различные страхи, они очень эгоцентричны в толковании событий и явлений и это нередко вызывает проблемы в общении со сверстниками, т.к. они не понимают, что восприятие мира у всех разное.
В дальнейшем основным структурным компонентом одаренности и творческого развития талантливого ребенка становится проблемность. Она обеспечивает постоянную открытость ребенка новому, выражается в поиске несоответствий и противоречий, в собственной постановке новых вопросов и проблем, стремлении к исследовательской творческой деятельности.
Оригинальность составляет непременный структурный элемент одаренности. Она выражает степень непохожести, нестандартности, неожиданности предлагаемого решения среди других “стандартных” решений. Общая одаренность выражается в более “быстром” обнаружении решения.
Одарённые дети:
1. Как правило, очень активны и всегда чем – либо заняты. Занимают себя
делами, которые иногда не относятся непосредственно к уроку.
2. Настойчиво преследуют поставленные перед ними цели. Хотят знать все
более подробно и требуют дополнительную и информацию.
3. Благодаря многочисленным умениям они способны лучше других
заниматься самостоятельной деятельностью.
4. Они умеют критически рассматривать окружающую их действительность
и стремятся проникнуть в суть вещей и явлений.
5. Умеют быстро выделить наиболее значимые сведения, самостоятельно
найти новые источники информации.
6. Некоторые ставят перед собой задачи, выполнение которых требуют много
времени.
Условно можно выделить следующие категории одаренных детей:
1. Дети с необыкновенно высокими интеллектуальными способностями.
2. Дети с признаками специальной умственной одаренности в определенной
области наук и конкретными академическими способностями.
3. Дети с высокими творческими (художественными) способностями.
4. Дети с высокими лидерскими (руководящими) способностями.
5. Учащиеся, не достигающие по каким-либо причинам успехов в учении, но
обладающие яркой познавательной активностью, оригинальностью
мышления и психического склада.
Модель одаренного ребенка-личность:
1. Здоровая физически, духовно – нравственно и социально.
2. Личность, способная самостоятельно находить выход из проблемной
ситуации, осуществлять поисковую деятельность, проводить
исследования, рефлексию деятельности. Личность, владеющая средствами
и способами исследовательского труда.
3. Личность, способная самостоятельно осуществлять продуктивную деятельность.
4. Личность, способная реализовать в жизни “Я – концепцию”, способная к
саморазвитию, самопознанию и самоизменению.
5. Личность, обладающая разносторонним интеллектом, высоким уровнем
культуры.
6. Личность, руководствующаяся в своей жизнедеятельности
общечеловеческими ценностями и нормами, воспринимающая и другого
человека как личность, имеющую право на свободу выбора,
самовыражения.
7. Личность, готовая к осознанному выбору и освоению профессиональных
образовательных программ отдельных областей знаний с учетом
склонностей, сложившихся интересов и индивидуальных возможностей.
Этапы выявления “Одаренных детей”
Формы работы с одаренными учащимися.
1. Творческие мастерские.
2. Групповые занятия по параллелям классов с сильными учащимися.
3. Организация учебно-исследовательской деятельности.
4. Участие в интеллектуальных конкурсах, фестивалях, выставках
различного уровня.
5. Организация летних пленэров.
6. Сотрудничество с другими школами.
Обучение изобразительному искусству направлено на самовыражение и развитие личности, а затем на приобщение к образцам мировой художественной культуры.
Авторство ученика изначально первично: сначала он выступает в качестве создателя своего произведения, а лишь затем анализирует и соотносит результаты собственного творчества с работами других учеников, мастеров искусства.
В процессе обучения искусству ученику необходимо овладеть различными ролевыми позициями: «автор», «зритель», «критик», «искусствовед», «живописец», «график», «скульптор», «дизайнер» и т.д.Любые виды учебной деятельности на уроке должны носить личностный смысл, согласовываться с интересами ребенка, сориентированы на реальное их использование в жизни ученика.
Развитие интереса к искусству и художественного вкуса строится на основе имеющегося личностного опыта творческой деятельности, сформированных собственных эстетических эталонов, освоения языка искусства.
Учитель и ученик должны совместно согласовывать цели образовательного процесса.
В ходе обучения изобразительному искусству необходимо как можно больше предоставлять детям свободу выбора, самостоятельность: создания замысла творческой работы, вида деятельности, художественных материалов, индивидуальной или групповой работы, сложности выполнения творческой задачи, формы домашнего задания и т.д.
Обучение искусству необходимо согласовывать с творческой избирательностью ребенка (предпочтениям к видам деятельности, материалу, личностным смыслам и т.д.).
На начальных этапах учитель показывает ученикам различные приемы изобразительной деятельности, а впоследствии дети, овладевая ими, формируют собственный опыт художественной и учебной деятельности.
Процесс обучения собственно изобразительной деятельности необходимо сразу строить на основе анализа познавательных и творческих стратегий, управляя, таким образом, развитием знаний, умений и навыков.
В процессе изучения изобразительного искусства необходимо развивать различные виды рефлексии: результаты собственной деятельности и процесс творчества, способы управления своими действиями, а также восприятие художественного произведения (замысла, средств выразительности, эстетической ценности, принадлежности к определенной эпохе, направлению и стилю искусства и т.д.).
Урок для каждого ученика должен представлять собой полностью завершенный цикл управления собственными действиями. Именно на уроках изобразительного искусства этому следует осознанно учить обучающихся, так как изобразительная деятельность на начальном этапе является достаточно простой по своему составу, содержит множество отдельных внешних действий. Полученный ребенком опыт самоорганизации может быть легко перенесен в другие учебные и жизненные контексты. Это особенно важно для последующего обучения в целом и, прежде всего, интеллектуальной деятельности, где не так легко привести ребенка к осознанию структуры учебных действий.
Относительно развития навыков саморегуляции изобразительное искусство позволяет организовать диагностику эмоционального состояния ребенка и затем в ходе творческой деятельности (особенно в работе с цветом) трансформировать различные негативные переживания, таким образом, ребёнок обучается управлять своим настроением.
Технология организации обучения исходит из имеющегося личностного опыта ребенка (познавательных предпочтений и сложившихся навыков рисования), постоянно задавая и поддерживая авторскую позицию учащегося, затем переходя к освоению комплекса стратегий, параллельно знакомя детей с различными видами и направлениями искусства. После того как дети осваивают ключевые специальные стратегии, необходимо переходить к более детальному анализу художественных произведений, углублять позицию «зритель».
В построении уроков важно избежать излишней теоретизации и необходимо включать детей в комплексные виды деятельности, активно используя уроки-проекты, уроки-исследования, уроки-лаборатории, уроки-мастерские, уроки-презентации, уроки-экскурсии. Важно их организовать так, чтобы ребенок постоянно был вовлечен в творческий процесс. Нельзя увлекаться лекциями и слайд - презентациями, в которых преимущественно реализуется репродуктивная деятельность детей.
Уже на первых уроках следует начать подготовку первой выставки детских работ в классе. Ученики начальной школы могут выбрать любой предложенный им художественный материал (уголь, карандаши, мелки, краски и т.д.), для того чтобы нарисовать авторскую работу «Моя презентация». Она служит вхождением ребенка в позиции «Я — художник» и «Я — автор», которые представляют собой диагностику сложившихся умений и навыков детей. По ее результатам ученики вместе с учителем могут проанализировать то, что им лучше всего удалось, как привлечены определенные выразительные средства. Такие уроки обязательно должны быть самопознанием детей.
Развитие основ самоорганизации следует начать с анализа организации творческого пространства детьми. Полезно обсудить все важные действия, которые делает «художник», прежде чем приступает к процессу творчества. Тогда организация собственного пространства в игровой форме может стать творческим проектом, в котором происходит планирование, подготовка, реализация и защита полученных результатов с последующим анализом, коррекцией и подведением итогов. Рефлексия основных правил самоорганизации поможет детям в дальнейшем обучении не только в учебном процессе данной предметной области. К организации подобных уроков следует периодически возвращаться так, чтобы добиться устойчивого и качественного результата. В ходе такого обучения можно умело сочетать репродуктивную и продуктивную деятельности.
Развитие специальных познавательных стратегий полезно начинать с анализа учениками действий учителя, плавно переходя к планированию и анализу учащихся их творческой работы.
В нашей образовательной модели учитель обязательно сам рисует вместе с детьми, имеет свое творческое задание. Сначала он рисует в качестве демонстрации образца анализа простых действий с обязательным комментарием ключевых элементов собственной стратегии. А затем делает это по ходу творческой деятельности школьников, создавая и поддерживая, таким образом, отношения сотрудничества, постоянно демонстрируя равноправие позиций, реализуя роль «наставника», «мастера», «партнера», «координатора», избегая любых проявлений диктата со своей стороны.
Первые листы анализа стратегии учитель разрабатывает исходя из собственного опыта, в ходе подготовки к максимально сенсорному и детальному объяснению собственной стратегии на уроке при выполнении демонстрации очередного комплекса компетенций. После того как основной состав действий и операций будет определен, педагог расширяет содержание деятельности в листах анализа, делая его максимально емким и разнообразным для последующего планирования и анализа действий учениками.
Здесь важно избегать навязывания структуры и последовательности выполнения действий в рамках одной «правильной» стратегии. Для этого в листах анализа может быть существенно изменена последовательность учебных действий, предусмотрены пропуски для заполнения их детьми.
По мере того как ученики овладевают рефлексией познавательных стратегий, следует переходить к не специфицированной версии листа анализа, в котором гораздо больше предполагается свободы для планирования и последующей рефлексии собственной деятельности.
После этого учащиеся, наблюдая за творческой деятельностью учителя, могут самостоятельно выделить состав основных действий. И на этой основе спланировать свою деятельность, использовать собственную подготовку в процессе создания творческой работы с последующим анализом и выводами.
Опыт показывает, что уже к концу 2-го класса состав и последовательность действий существенно отличаются от исходного варианта, подготовленного учителем. А к концу 3-го класса дети могут самостоятельно, без какого-либо образца спланировать и реализовать свой творческий проект. В 4-ом классе таким образом можно прийти к работе только с анкетой анализа собственной стратегии, что уже будет свидетельством высокого уровня осознания и управления собственной учебной деятельностью и в перспективе станет фундаментом для саморазвития и самообразования.
Каждый подобный урок может быть построен вокруг тематических комплексов, в которых тема занятия определяется исходя из развития базовой специальной познавательной стратегии с учетом всех других логических уровней. С нашей точки зрения, не логика просвещения детей должна лежать в основе тематического планирования, а логика развития основных учебных компетенций, основным ядром которых и выступают познавательные стратегии.
Внутри модуля «развитие стратегий» происходит планирование деятельности, анализ процесса и результатов, развитие элементов стратегий, обмен успешными стратегиями. Развиваются механизмы обратной связи высокого качества. Его реализация ярко показывает, что существенно развить творческие способности может каждый ребенок.
Развитие основ саморегуляции может быть реализовано в ходе цикла уроков «Я и мир глазами художника». В рамках таких занятий полезно обсудить с детьми следующие вопросы: какие бывают эмоции, как они выражаются при помощи «языка искусства», для чего и как автор художественного произведения создает особое настроение в пространстве творческой работы? В начале реализации этого цикла уроков следует предоставить возможность учащимся реализовать свои негативные и позитивные переживания в процессе творческой деятельности, затем научить их способам управления своими состояниями и настроением при помощи цвета, света, формы, линий и т.д.. Занятия полезно строить в интеграции с литературой, музыкой, театром. Например, при обсуждении замысла творческой работы, построении образа и выбора художественных средств полезно использовать аналогию с искусством «Хай-Ку», минорной и мажорной музыкой, эмоциональной окрашенностью небольших музыкальных произведений.
По мере развития собственного опыта творческой деятельности, освоения законов изобразительного искусства, личностной самореализации, восприятия и анализа художественных произведений, их оценки, у школьников начинают складываться собственные предпочтения и эстетические критерии, которые в комплексе и приводят к развитию собственного художественного вкуса.
Эстетическое воспитание развивает вкус, умение замечать прекрасное и безобразное; оно важно еще и потому, что связано со многими сторонами воспитания; нравственным воспитанием, которое развивает в ребенке чувство любви, гордости; с трудовым воспитанием, которое помогает ребенку с уважением относиться к труду людей, видеть красоту сделанного.
Эстетическое воспитание – целенаправленное, систематическое воздействие на личность с целью ее эстетического развития, то есть формирования творчески активной личности, способной воспринимать и оценивать прекрасное в природе, труде, общественных отношениях с позиций эстетического идеала, а также испытывать потребность в эстетической деятельности.
Эстетическое воспитание обеспечивает комплексный подход к развитию личности, оно включает трудовое и нравственное воспитание. Оно пронизывает все сферы жизнедеятельности человека: и глубину его мышления, и тонкость чувств, характер изобразительности и установки и так далее.
Эстетическое воспитание тесно связано со всеми сторонами воспитания.
Взаимосвязь эстетического и нравственного воспитания и развития раскрывается тем, что этические и эстетические представления связаны с положительными и отрицательными переживаниями человека.
В процессе художественно-творческой деятельности совершенствуется память, особенно зрительная и музыкальная. Так, в рисовании дети отражают то, что хранится в их зрительной памяти.
В процессе эстетической и художественной деятельности совершенствуются мыслительные операции; синтез, анализ, сравнение, развиваются умственные способности, умение планировать свою деятельность. Это содействует умственному развитию, которое, в свою очередь, обеспечивает полноценное эстетическое воспитание творчески одаренных и способных детей.

Интернет-ресурсы:
http://text.ru/rd/aHR0cDovL2Zlc3RpdmFsLjFzZXB0ZW1iZXIucnUvYXJ0aWNsZXMvNTI5NjEwLw%3D%3Dhttp://text.ru/rd/aHR0cDovL3Byb3N0YXRpdHVzbmV0LnJ1L3VjaGVibm9lLzIta3Vycy9wcm9ncmFtbWEtc28tc3Bvc29ibnltaS1kZXRtaS8%3Dhttp://multiurok.ru/slv/files/psikhologhichieskoie-soprovozhdieniie-talantlivykh-odariennykh-uchashchikhsia.htmlhttp://text.ru/rd/aHR0cDovL2thci1zb3NzY2hvb2wuZWR1LnRvbXNrLnJ1Lz91cj04NDE%3D

Приложенные файлы


Добавить комментарий