Тексты для написания части С (в формате ЕГЭ).


Служить или выживать?
Для многих родителей освободить подростка-призывника от армии – жизненно важная задача. Почему? Воспитывает ли армия «настоящего мужчину» или превращает здорового молодого человека в калеку? Какой должна быть армия, чтобы выражение «воинская честь» и «священный долг» не произносились с иронией, а необходимость служить не казалась бедой?
Что пугает родителей прежде всего? Неуставные отношения и жестокость военного начальства. Обоснованы ли такие опасения? Да, безусловно.
В учебной воинской части №7527, расположенной в центре Орла, «деды» заставляли молодых солдат – «духов» стирать себе исподнее, отбирали деньги и продукты, развлекались изобретением «упражнений» для новобранцев. Например, заставляли без конца открывать и закрывать форточку, нанося при этом всякий раз «духу» удар в солнечное сплетение. Или за пять секунд приносить старшему тапочки и полотенце (за опоздание провинившийся должен был с разбегу биться головой о стену). Просто избивали табуретом или гантелей по темени. Чтобы не оставалось следов, приказывали прикрыть голову вывернутыми наружу ладонями («делать лося»). Результаты такой «воспитательной работы» весьма плачевны: «органическое поражение головного мозга травматического генезиса с легким интеллектуальным снижением и стойким астенодепрессивным синдромом», как сказано во врачебном заключении. Всего в роте оказалось 11 потерпевших.
В конце концов «дедов» наказали. Те из потерпевших, кто был в состоянии продолжать службу, продолжали ее в других частях. Но физическое и психологическое здоровье вернуть им уже невозможно.
Если бы этот случай оказался единичным, можно было бы, возмутившись жестокостью старослужащих, а также слепотой, равнодушием или молчаливым пособничеством командиров, тем не менее продолжать доверять армии. Действительно, виновные (по крайней мере, непосредственные) наказаны; армия вообще – при любой организации не застрахована от проявлений насилия между своими же служащими… однако подобных случаев (даже тех, что разбираются в судах) сотни. Таких, о которых знают только сами солдаты и их родители, - во много раз больше. ( По М. Матвеевой)

Приложенные файлы


Добавить комментарий