Тексты для написания части С (в формате ЕГЭ).

(1)В мартовском и апрельском номерах журнала «Урал» за 2004 год опубликована повесть Марины Голубицкой «Вот и вся любовь». (2)Она посвящена пермской учительнице литературы, знаменитой в 70 - 80-хгодах Елене Николаевне (фамилия в повести изменена, а имя и отчество – нет).
(3)А я хорошо знала Елену Николаевну. (4)При советской власти её выжили из элитной школы: не любили тогда, чтоб личность выделялась умом и искренностью – ох, как не любили! (5)И она ушла работать в школу рабочей молодежи, где я как раз служила библиотекарем.
(6)На самом деле мне только казалось, что я хорошо знала Елену Николаевну! (7)Знала, да не знала! (8)В повести приведены письма Елены Николаевны, много её прекрасных писем. (9)Глубоких, ярких писем, в которых её любовь к ученикам, её память о каждом из них так поразили меня!
(10)Я долго плакала, когда закончила читать повесть, и это были просветлённые, благодарные слёзы. (11)Я чувствовала себя счастливой и потому, что марина Голубицкая написала эту прекрасную повесть о чудесном человеке, и потому, что жил этот человек – Елена Николаевна – в Перми, моём городе! (12)А более всего меня радовала мысль, что на самом деле «время – честный человек». (13)Как любила учительница своих учеников! (14)И они отплатили ей взаимностью! (15)Когда Елена Николаевна оказалась за границей, где страдала от ностальгии, одиночества и болезней, ученики писали, приезжали, помогали, снова писали, снова приезжали
(16)Я помню, как мы однажды в школе рабочей молодежи вели с Еленой Николаевной долгий разговор о «Вишневом саде». (17)Она говорила: «У Лопахина есть умение жить, но нет культуры, а у Раневской есть культура, но совершенно нет умения жить».
- (18)Будет ли в России время, когда всё это уместится в одном человеке? – спросила я.
(19)Помню, как иронично она на меня посмотрела в ответ
(20)Но как она тосковала по этой России!(21)Перечитывала любимых авторов, писала прекрасные письма ученикам, оставшимся на родине. (22)Есть такое знаменитое изречение: «Терпение красиво». (23)Её терпение было красиво.
(24)И всё же, когда она заболела и оказалась в доме для престарелых вдруг отказалась принимать лекарства и через месяц умерла. (25)Как Гоголь. (26)Но я так думаю. (27)Мы же никогда не узнаем, почему произошло то, что произошло в конце
(28)Но остались ученики – много учеников. (29)И все помнят её уроки, её мысли, её доброту и широту её взглядов. (30)И та же Марина Голубицкая мечтает когда-нибудь – там – снова встретиться с Еленой Николаевной и посидеть с нею на скамейке, как бывало, чтоб наговориться всласть
(По Н. Горлановой*)

*Нина Викторовна Горланова (род. в 1947) – российская писательница, публикуется с 1980 года.
А 28. Какое из перечисленных утверждений не является ошибочным?
Воспоминания автора текста Нины Горлановой нашли отражение в её повести «Вот и вся любовь».
Руководители и учителя элитной школы, в которой преподавала Елена Николаевна, ценили этого человека как неординарную личность.
Автор текста гордится тем, что училась в классе, где преподавала Елена Николаевна.
Чувствуя искреннюю любовь учителя, ученики отвечают взаимностью.

А29. Какое из перечисленных утверждений является ошибочным?
15 предложение подтверждает суждение, высказывание в 14 предложении.
Предложения 8-9 текста содержат описательный фрагмент.
В предложениях 11-13 представлено повествование.
В предложении 24 перечислены происходящие друг за другом события.

А 30. Укажите предложение, в котором используется фразеологизм.
6 2) 10 3) 15 4)21

В1. Укажите способ образования слова ИЗРЕЧЕНИЕ.
В2. Из предложений 3-5 выпишите все предлоги.
В3. Определите тип подчинительной связи в словосочетании СНОВА ПИСАЛИ.
В4. Среди предложений 12-21 найдите сложное, в состав которого входит односоставное определенно-личное.
В5. Среди предложений 15-22 найдите предложение с обособленным распространенным определением.
В6. Среди предложений 10-17 найдите сложное предложение с последовательным подчинением придаточных.
В7. Среди предложений 10-15 найдите такое, которое связано с предыдущим при помощи союза и двух личных местоимений.
В8. «Создавая образ замечательного учителя, автор использует такие синтаксические средства, как _______ (в предложениях 15, 29) и _________ (в предложениях 13, 20), а также такой приём, как _______ (в предложениях 17, 22). Искренность и глубина чувства, испытанного Н. Горлановой, когда она читала книгу о Елене Николаевне, показана с помощью такого тропа, как _______ (просветлённые, благодарные слёзы в предложении 10)».

Список терминов:
Сравнительный оборот
Термин
Восклицательные предложения
Цитирование
Риторический вопрос
Эпитет
Парцелляция
Ряды однородных членов
гипербола


,



Текст Н. Горлановой
1.Чтение текста и определение его темы.
- О чем ведет речь автор?
2.Определите проблему.
Проблема – сложный вопрос, задача, требующая разъяснения, исследования.
Проблемы бывают: философские, нравственные, социальные, политические, экологические.
Может быть выражена в форме вопроса.

Основные проблемы
Авторская позиция

Проблема драматичной с
·удьбы неординарной личности. (В чем заключается драматизм судьбы умного искреннего человека в эпоху застоя?)
Личность, выделяющаяся умом и независимостью суждений, в эпоху застоя была обречена на непонимание в профессиональной сфере.

Проблема сохранения лучших качеств души. (Что помогает человеку сохранить цельность своей души в драматичных обстоятельствах?)
В самых сложных обстоятельствах человеку помогает выстоять верность своему призванию, любовь к людям и своему делу; человек также черпает силы в великих классических произведениях.

Проблема тоски по родине. (Какое чувство испытывает человек, оказавшийся вдалеке от родины? Что помогает человеку пережить тоску по родине?)
В чужой стране человек начинает испытывать чувство одиночества, щемящую тоску по родине, переживать которую помогает общение с близкими людьми, оставшимися в родной стране, родной язык и литература.

Проблема памяти об учителе. (Какую память оставляет учитель в душе ученика?)
Учитель, отдавший все силы своей души ученикам, вызывает чувство благодарности, глубочайшее уважение и искреннюю любовь



Авторская позиция – ответ на вопрос, поставленный в тексте, отношение автора к обсуждаемой проблеме.

Как автор подходит к решению данной проблемы? На каком материале строится текст? (не пересказ, а комментарий аргументов автора)
На какие факты обращает внимание автор? Почему? Как это действует на писателя?
С каким настроением пишет автор?
К каким выводам приводит читателя? (Читая горькие раздумья автора, трудно будет не согласиться)

Высказать свое мнение относительно позиции автора:
- Вопрос, поставленный автором, действительно меня взволновал и заставил задуматься..
- мне тоже приходилось сталкиваться
- как показывает история человечества
- важно не только ставить вопрос, но и включаться в решение проблемы
- именно влечет за собой равнодушие, разобщенность
- задумавшись о судьбе этого человека, я понял, как важно


Сочинение-рассуждение ученика 11 класса.


Я прочитал статью Нины Викторовны Горлановой – российской писательницы.
В статье Н.В.Горлановой выдвинута проблема тоски по родине. Автор в своей статье пишет, что Елена Николаевна, учительница по литературе, тосковала по родине. Чтобы затушить тоску по родине, она перечитывала любимых авторов, писала прекрасные письма ученикам, оставшимся на родине.
Автор считает, что Елена Николаевна тоскует по родине так, как никто другой.
Я согласен с позицией автора, потому что любой человек, проживающий в другой стране, будет тосковать по родине. Душа все равно требует покоя на родине.
Я знаю об этом не понаслышке, ведь я сам живу в другой стране, но все же тоскую по родине. Хоть мне нравится здесь, но душа хочет на родину.
Даже великий писатель такой, как Гоголь, писал свое произведение «Мертвые души» не на родине. Следовательно, тоска по родине порождает вдохновение.
Я считаю, что хоть ты и живешь в другой стране, надо хоть раз в год посещать родину. (154слова)




Нина Викторовна Горланова – известная российская писательница. В своем отзыве на повесть Марины Голубицкой «Вот и вся любовь» она неявно, но задает перед читателем вопрос: что помогает человеку пережить тоску по родине?
В качестве примера она приводит знаменитую в 70-80-х годах пермскую учительницу литературы, которой посвящена повесть Голубицкой. Оказывается, Горланова работала с ней (с Еленой Николаевной) в школе рабочей молодежи. Трудную жизнь прожила Елена Николаевна! Волею судьбы она оказалась за границей, где уже доживала остаток дней. И как же она тосковала по России! В чужой стране человек начинает испытывать чувство одиночества, щемящую тоску по родине.
Автор считает, что переживать ностальгию по родине помогает общение с близкими людьми, оставшимися в родной стране, родной язык и литература. Не случайно автор упоминает о прекрасных письмах учительницы своим ученикам, о чтении любимых авторов, а также о необыкновенном терпении Елены Николаевны, которое, по словам автора, было «красиво».
Эта проблема заставила меня задуматься: скоро я закончу школу, институт. В жизни и я могу оказаться далеко от родной страны, от близких и любимых друзей. Как можно пережить ностальгию? На мой взгляд, человеку, испытывающему в чужой стране тоску по родине, необходимо общаться на родном языке со своими близкими. В этом может помочь интернет, т.е. личная переписка, или разговоры с друзьями по «Скайпу» или по сотовому телефону. Можно сходить на гастрольные концерты российских артистов или на художественные выставки. Можно взять почитать классику русской литературы.
Таким образом, в самых сложных обстоятельствах человеку помогают выстоять вера в себя, терпение, находчивость, оптимизм. Главное – не падать духом!

Приложенные файлы


Добавить комментарий