Тексты для написания части С (в формате ЕГЭ).


(1)Во время Второй мировой войны фашисты схватили одного из активных деятелей французского Сопротивления. (2)Вначале ему предложили вступить в сговор с тайной полицией.
(3)Но схваченный подпольщик с негодованием отверг эту сделку. (4)Тогда от уговоров палачи перешли к пыткам. (5)Невозможно даже вообразить, через что пришлось пройти этому мужественному человеку. (6)Но ни адская боль , ни разрывающий душу страх перед неизбежностью, ни щедрые посулы – ничто не смогло сломить его волю. (7)Пытки стали еще более жестокими, еще более изощренными, палачам уже хотелось не столько вырвать информацию, сколько победить узника.(8) Мужество подпольщика они воспринимали как бессмысленное упрямство человека, бросившего вызов их не знающему пределов могуществу.(9) Они были твердо уверены в том, что сломать можно любого, просто одни терпят день, другие неделю, но рано или поздно перед судьбой даже герои встают на колени.
(10)Как же бесил их этот безумный фанатик! (11)Уже казалось, что ничем поколебать его твердой, как гранит, решимости. (12)Но однажды его пригласили в кабинет, предложили переодеться в хороший костюм, велели принять душ, привести себя в порядок.(13) Потом посадили и повезли по цветущему Парижу.(14) Завели в кофейню, угостили горячим шоколадом. (15)Рядом сидели беспечно смеющиеся люди, о чем-то загадочно шепталась молодая парочка, бабушка кормила внука пирожными, на улице ласково шелестели листвой деревья…
(16)Жизнь шла своим чередом. (17)От стриженых газонов пахло свежей травой, и этот удивительный запах уносил измученного пытками человека в даль минувшего, в ту сказочную долину детства, где, словно хрустальные замки в клубах синеватого тумана, слабо дрожат очертания полузабытых детских снов.(18) Его никто ни о чем не спрашивал. (19)И он задавал себе один и тот же вопрос: зачем я умираю? (20)Ну вот я умру, умру в страшных мучениях ради этих людей, которые даже не знают о моем существовании, ради этого перепачканного кремом ребенка, ради этой темноволосой девушки, которая не сводит глаз со своего парня… (21) Какое им дело до меня, до моих переломанных костей, до моих страданий, до моей жизни? (22)Так неужели я обязан мучиться ради тех, кому моя жертва не нужна?
(23)В камеру его нарочно везли по самым красивым улицам, жизнь стучала в стекла машины, звала его остаться… (24)И тогда он произнес: «Ладно». (25)Сказал тихо. (26)Но его услышали. (27)Сказал только одно слово. (28) Но его поняли…
(29)Через месяц его выпустили…(30) Раньше было нельзя, чтобы не вызвать подозрений у соратников по подполью.(31) Он пришел в то же самое кафе… (32)Но там не было ни бабушки с внуком, ни той влюбленной парочки… (33) И почему-то на улице не шелестели деревья и не пахло травой. (34)Было тихо, было неестественно тихо, и это была даже не тишина притомившейся жизни, а неподвижное безмолвие могилы. (35)Он сыпал в кофе сахар, одну ложку, вторую, третью… (36) Но кофе все равно был горький, как будто его сварили из полыни.
( По А. Авдееву)
А28 . Какое высказывание противоречит содержанию текста?
1.Не столько информация интересовала фашистов, сколько владело ими желание сломить волю участника Сопротивления.
2. Подпольщик оказался не готов пожертвовать своей жизнью ради других.
3. Герой не выдержал испытаний, связанных с физическими истязаниями.
4. Предателю кажется, что его шаг изменил мир.
А29. Какой (-ие) тип (-ы) речи представлен(-ы) в предложениях 12-16?
Описание
Рассуждение
Рассуждение и повествование
Повествование.
А30. Укажите предложение, в котором используется фразеологизм.
6 2. 11 3. 15 4. 34
В1. Из предложений 1-2 выпишите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом.
В2. Из предложения 12 выпишите все местоимения.
В3. Из предложения 11 выпишите словосочетание со связью СОГЛАСОВАНИЕ.
В4. Среди предложений 1-9 найдите простое, односоставное неопределенно-личное.
В5. Среди предложений 1-11 найдите предложение с обособленным определением.
В6. Среди предложений 12-21 найдите сложные предложения, в состав которых входят придаточные определительные.
В7. Среди предложений 25-36 найдите такое, которое соединяется с предыдущим при помощи союза и указательного наречия.
В8. Автор текста, используя такие средства выразительности, как ____________ («…жизнь стучала в стекла машины, звала его остаться» в предложении 23) и ___________ ( предложения 21, 22), передает смятение в душе узника. ______________
( «как гранит» в предложении 11, « словно хрустальные замки в клубах синеватого (тумана» в предложении17) придают тексту образную яркость. Такое синтаксическое средство, как ___________ предложения 26-28) интонационно выделяет кульминационный момент текста.Список терминов:
Сравнительный оборот
Эпитет
Метафора
Термины
Цитирование
Парцелляция
Ряды однородных членов
Риторические вопросы
Диалектизм
КЛЮЧ
А28 . Какое высказывание противоречит содержанию текста?
1.Не столько информация интересовала фашистов, сколько владело ими желание сломить волю участника Сопротивления.
2. Подпольщик оказался не готов пожертвовать своей жизнью ради других.
3. Герой не выдержал испытаний, связанных с физическими истязаниями.
4. Предателю кажется, что его шаг изменил мир.
А29. Какой (-ие) тип (-ы) речи представлен(-ы) в предложениях 12-16?
1Описание
2.Рассуждение
3.Рассуждение и повествование
4.Повествование.
А30. Укажите предложение, в котором используется фразеологизм.
1. 6 2. 11 3. 15 4. 34
В1. Из предложений 1-2 выпишите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом. вначале
В2. Из предложения 12 выпишите все местоимения. Его, себя
В3. Из предложения 11 выпишите словосочетание со связью СОГЛАСОВАНИЕ.
Твердой решимости
В4. Среди предложений 1-9 найдите простое, односоставное неопределенно-личное. 2
В5. Среди предложений 1-11 найдите предложение с обособленным определением. 8
В6. Среди предложений 12-21 найдите сложные предложения, в состав которых входят придаточные определительные. 17,20,
В7. Среди предложений 25-36 найдите такое, которое соединяется с предыдущим при помощи союза и указательного наречия. 32
В8. Автор текста, используя такие средства выразительности, как ______3______ («…жизнь стучала в стекла машины, звала его остаться» в предложении 23) и _____8______ ( предложения 21, 22), передает смятение в душе узника. ____1__________
( «как гранит» в предложении 11, « словно хрустальные замки в клубах синеватого (тумана» в предложении17) придают тексту образную яркость. Такое синтаксическое средство, как _______6____ предложения 26-28) интонационно выделяет кульминационный момент текста.Список терминов:
Сравнительный оборот
Эпитет
Метафора
Термины
Цитирование
Парцелляция
Ряды однородных членов
Риторические вопросы
Диалектизм
Работы учащихся.
В данном тексте затронута проблема предательства.
Автор повествует о схваченном фашистами деятеле французского Сопротивления, о пытках, которые ему пришлось перенести. Ни адская боль, на разрывающий душу страх не смогли сломить его волю. Он стойко переносит жестокие издевательства фашистов, но вскоре понимает, что его страдания, смерть не интересуют беззаботных людей, ради которых он готов был погибнуть.
Позиция автора выражена неявно, и это заставляет читателей задуматься над поставленной проблемой. Герою Авдеева, насладившемуся маленьким кусочком беспечной жизни, после предательства она уже не кажется сладкой и манящей.
Я согласна с мнением автора и считаю, что само предательство и его мотивы запутаны и многогранны. Человек, предавший своих товарищей и свою страну, уже не сможет жить как прежде.
Сложная и противоречивая проблема предательства рассматривалась еще в далеком прошлом. Многие писатели рассматривали библейский сюжет в своих произведениях. К примеру в повести Леонида Андреева «Иуда Искариот» сюжет строится на «предателе поневоле». Иуда предал Христа, чтобы пробудить истинную веру, совесть людей. Он считал: чтобы темная, нищая духом толпа уверовала в Христа, ей необходимо чудо. Этим чудом станет воскрешение Христа после мученической смерти.
Михаил Афанасьевич Булгаков также рассматривает тему предательства. Римский прокуратор Понтий Пилат предает безобидного проповедника Га-Ноцри: он не смог выступить в его защиту из-за трусости. В наказание получает от Воланда вечную жизнь в терзаниях и муках.
Таким образом, проблема предательства существует и волнует человечество на протяжении многих столетий. Совершивший однажды измену по отношению к своим друзьям, товарищам, семье уже не вернет прежнего доверия окружающих.
Матвеева Евгения 11 «Б»
Каждый из нас время от времени задается вопросом о собственной значимости, о месте, которое человек занимает в мире, и может ли всего один поступок решить судьбу миллионов.
Предательство. Мы часто произносим это слово, не задумываясь над его смыслом. Автор прочитанного мною текста поднимает вопрос о том, как всего лишь одно решение человека может поменять очень многое, может повлиять на жизни огромного количества людей, и сам того не подозревая, может на корню изменить свою собственную жизнь.
Стремление убедить читателя, «заразить» его своими мыслями и чувствами проявляется в построении отрывка. В самом начале автор пишет о взятии в плен подпольщика, совершенных над ним пытках и его невероятной стойкости. Мы, читатели, невольно проникаемся к нему уважением. Затем автор применяет прием антитезы, играя со своим героем (своеобразный прием «кнута и пряника»): пленнику показывают настоящую жизнь ( «улицы цветущего Парижа», «стриженые газоны пахнут свежей травой», «ласково шелестят листвой деревья», «беспечно смеющиеся люди»), которой он лишится из-за своего упрямства. В конце Авдеев, применяя кольцевую композицию, приводит своего героя обратно в кафе, бывшее когда-то ярким, живым, полным людей. И тут человек понимает, что его поступок изменил не только жизни людей, зависящих от него, но и его собственную. После того совершенного предательства мир уже не тот, и то счастье, к которому он стремился, больше никогда не будет с ним, он больше его не заслуживает. Он отрезал себя от мира, как Раскольников из романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».
Позиция автора выражена в подтексте, так как это художественный текст. Автор дает возможность читателю самому поразмышлять над прочитанным.
Луценко Илона 11 «Б»
А. Авдеев в данном тексте затрагивает проблему излишней эгоистичности.
Автор повествует о том, как пленный деятель французского Сопротивления, стойко переносящий жестокие пытки, в конечном итоге предает своих соратников, так как не видит смысла в том, чтобы жертвовать собой ради людей, которых не волнует его жизнь, которым наплевать на него. Авдеев передает нам его внутреннюю борьбу, эмоциональное смятение («он задавал себе один и тот же вопрос: зачем я умираю? (20)Ну вот я умру, умру в страшных мучениях ради этих людей, которые даже не знают о моем существовании, ради этого перепачканного кремом ребенка, ради этой темноволосой девушки, которая не сводит глаз со своего парня… (21) Какое им дело до меня, до моих переломанных костей, до моих страданий, до моей жизни? (22)Так неужели я обязан мучиться ради тех, кому моя жертва не нужна?») И он выбирает жизнь взамен других жизней, но в конце концов понимает, какую роковую ошибку он совершил, и ему горько до такой степени, что даже сахар не смягчает вкус горечи.
Автор считает, что зачем стараться ради людей, которым нет интереса к твоей личности, которые ничего не сделали ради тебя.
Мое мнение на этот счет неоднозначно. С одной стороны, действительно, какой смысл тратить свои силы и нервы ради незнакомых людей? Но с другой стороны, стоит поставить себя на место этих людей: они тоже хотят быть счастливыми, тоже хотят прожить полноценную жизнь.
Пример бескорыстного жертвования показан в книге «Над гнездом кукушки»,в которой рассказывается о больных , находящихся в психбольнице под гнетом старшей сестры, которая мучает их и держит в строгих рамках. Все меняется, когда в больницу поступает Макмерфи, бывший заключенный и аферист. Он идет против системы, жертвует своим благополучием и здоровьем ради этих больных, ставших для него друзьями.
В заключение я могу только сказать, что каждый выбирает для себя, стоит ли помогать людям, даже незнакомым, или нет. Тут дело в вашей готовности отдать все самое дорогое ради других людей.
Зайцев Гриша 11 «А»

Приложенные файлы


Добавить комментарий