Тексты для написания части С (в формате ЕГЭ).


Любите ли вы литературу, как люблю ее я? То есть любите ли вы читать книги? Затратное занятие. Но это как посмотреть. Есть книги, не сокращающие жизнь на часы, что потрачены на их чтение, а удлиняющие ее. Словно побывал в местах, где никогда не был, сошелся с людьми, с которыми никогда не пересекся, они стали близкими, часто ближе друзей, реальнее друзей, откровеннее самых близких людей.
Человек узнает из книг то, что он уже знал о себе, но не знал, что знает. Есть и другие. Потраченное на них время вычеркнуто из жизни. Будто просидел три часа на бесполезном собрании. После таких книг становишься только глупее.
Вечная проблема выбора. Электронные версии толстых журналов немного облегчают жизнь. Можно спокойно полистать, присмотреться, принюхаться. Но полиграфия нынче быстрая, книгу издают за две-три недели. А в «толстяках» редакционный цикл – полгода, а то и больше. Ничего удивительного, что многие писатели предпочитают не связываться с журналами, а сразу несут рукопись в издательство. Так и получается: заходишь в любой книжный – глаза разбегаются. Хочется купить все. Как голодный перед колбасной витриной. Но уже знаешь, что не всё съедобное. А что съедобное и что несъедобное? На обложках рейтинговые звезды не вытиснены. А те, что вытиснены, враньё. Плавали, знаем, успели распробовать.
Экспансия коммерческой литературы сужает круг потенциальных читателей, которых в России осталось не так уж много. Казалось бы, что за беда? Читают – и пусть себе. Всё лучше, чем пьянствовать. Но не так-то всё просто.
Есть книги, без которых можно спокойно прожить. Есть телевизор, есть газеты, есть компьютерные стрелялки. А есть книги, без которых жить трудно. И если в юности не попалась книга, перепахавшая всю душу, читатель для литературы потерян. Он будет жевать литературный попкорн в полной уверенности, что читает книгу, а к животворной литературе никакого отношения не имеет. И таких читателей становится всё больше.
Но неужели всё так безнадежно? Неужели читателю, любящему живую книгу, остается утешаться нетленной классикой? К счастью, нет. Поразительная закономерность. Живая книга чудом пробивается к читателю. И диктат рынка ей не слишком большая помеха.

(по В. Иванову)
Работы учащихся.
Я с большим интересом прочитала статью В. Иванова, в которой автор задается вопросом: «Стоит ли читать все книги подряд?» Данная проблема является актуальной в настоящее время, т.к. современному читателю предлагается огромный выбор литературных произведений на любой вкус, и определиться в таком многообразии о том, что что действительно нужно читать, а что необязательно, достаточно сложно.
Комментируя данную проблему, автор говорит, что есть книги, не сокращающие жизнь на часы, что потрачены на их прочтение, а удлиняющие ее, т.к. из таких книг человек узнает о себе что-то новое, духовно развивается. Также В. Иванов приводит в пример другие книги, после чтения которых у человека возникает ощущение, что он просидел несколько часов на бесполезном собрании, и время, которое потрачено на них, просто-напросто вычеркнуто из жизни. От таких книг человек становится только глупее.
Авторская позиция выражена явно. В. Иванов уверен, что есть книги, без которых можно спокойно прожить. Такие книги не оставляют на человеке никакого следа, они быстро забываются, и чтение, действительно, становится пустой тратой времени. Но, по мнению автора, есть и другие книги, без которых человеку прожить трудно. Эти книги переворачивают всю душу человека, производят на него настолько огромное впечатление, что ему кажется, что после чтения такой книги, изменилась вся его жизнь. Именно такие книги остаются в памяти человека надолго, и их чтение нельзя назвать пустой тратой времени.
Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что из множества книг, которые человек читает за всю жизнь, далеко не все произведения производят хоть какое-то впечатление на человека. Но на вопрос: стоит ли читать все книги подряд?- я бы ответила, что большинство их них действительно стоит читать, т.к. если человек не прочтет книгу, то он и не узнает, достойна ли эта книга прочтения.
В романе Джека Лондона «Мартин Иден» на Мартина, главного героя романа, производит впечатление книга Герберта Спенсера «Основные начала». Эта книга заинтересовала его сразу, как только он начал читать: «Наступило утро, а он все еще читал. Было не до сна… Он зачитался, забыл обо всем на свете». «Но теперь, читая Спенсера, он понял нечто новое, такое, что осталось бы для него за семью печатями, проплавай он и прошатайся хоть всю жизнь». Таким образом, данная книга повлияла на мировоззрение Мартина Идена.
В заключение хотелось бы отметить, что из многообразия книг человеку нужно постараться найти настоящую, живую книгу, которая донесет до читателя что-то важное, заставит задуматься, впечатлит.
(Черняк Юлия, 2014год)
Я с большим интересом прочитала статью В. Иванова о литературе. В приведенном тексте он рассуждает о большом разнообразии книг, о их темах, жанрах. Однако автор говорит и о неполезных человеку литературных произведениях. Именно проблему «литературного мусора» поднимает В. Иванов.
Комментируя эту проблему, автор сравнивает книжные магазины с колбасными лавками. Но разве много сейчас книг, цепляющих за душу? Размышляя, автор приходит к выводу, что всего в мире не так уж много поучающих книг, что многие книги не дают пользы человеку, не выполняют главную функцию: «восчеловечить» человека.
Позиция автора очевидна: он говорит о том, что книги теряют свою полезность обществу, в книжных магазинах становится слишком много коммерческой литературы, несущей только развлекательный характер. Экспансия коммерческой литературы сужает круг потенциальных читателей. С сожалением отмечает автор, что все меньше попадается книг, способных «перепахать всю душу».
Я полностью согласна с позицией автора. В моей жизни подобных книг было мало. В основном школьная литература. Однако через эти книги мы обретаем собственное мнение о каких-либо событиях истории: войны, революции и т.п. Но особенно мне понравился роман Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита». Это произведение дает возможность одиннадцатиклассникам размышлять, фантазировать, мечтать, видеть добро и зло, сопоставлять их, дает осознать цену ошибки и неправильного выбора. Вот это действительно книга! Именно такие книги нужны людям.
Таким образом, можно сказать, что человеку стоит тщательно выбирать литературные произведения. Надеюсь, в скором времени литературу будет фильтровать в наших книжных магазинах, чтобы люди читали и получали пользу. (Перовская Елена, 2014)
Каждый из нас хоть раз в жизни вставал перед вопросом: «Что почитать?» Некоторые в такой ситуации спрашивают совета у друзей и знакомых, другие ищут рекомендации в журналах и интернете, совсем немногие идут в библиотеки. Но как понять, которая из предложенных книг достойна прочтения? Какая из них заденет что-то в душе, вызовет настоящую отдачу, останется в памяти навсегда? Как узнать из множества ту, что не станет бесполезным грузом? Именно эту проблему – проблему выбора правильных книг – поднимает в представленном нам отрывке статьи В. Иванов.
Комментируя проблему, автор сравнивает читателей в поиске с голодным перед колбасной витриной, который не знает: что съедобно, а что нет. Он также отмечает две особенности современного издания книг – исчезновение журналов, в которых печатались отрывки произведений, и экспансию коммерческой литературы. Все это помогает читателю осознать ситуацию в современном мире и глубже проникнуться мыслью Иванова.
Позиция автора по отношению к проблеме выражена четко. Он объясняет, что если в юности человеку не попалась книга, перевернувшая душу, он будет потерян для литературы, не сможет отличить книги, удлиняющие жизнь на часы, потраченные на их прочтение, от тех, что, наоборот, сокращают. Он просто не будет понимать, что читает бессмысленный «литературный попкорн», а не настоящие книги. Однако, по мнению писателя, «живая книга» пробьется к читателю, несмотря на условия рынка.
Я полностью согласна с позицией автора. Как много может изменить хорошая книга, прочитанная в нужный момент, как сильно повлияет она на человека! Вспомним, например, всемирно известное произведение Рея Брэдбери «451 градус по Ференгейту». Прочитанная случайно книга, в мире, где книги запрещены, заставила главного героя полностью изменить свою жизнь, бросить все и присоединиться к повстанцам. Впрочем, иногда на жизнь человека влияет не прочтение книги, а ее написание. Нельзя не вспомнить роман Булгакова «Мастер и Маргарита», весь сюжет которого завязан на книге, написанной Мастером. Книга, которая безвозвратно изменила не только его, но и судьбы многих персонажей.
Таким образом, в книгах заключена великая сила, способная изменить мир, и люди определенно должны относиться к их выбору тщательно.
(Кофанова Виктория, 2014)

Приложенные файлы


Добавить комментарий