Игра Птичья школа


Приложение 3.
Обращение к народной игре как средству экологического воспитания позволяет через специально отобранные игры, их включение в экологическое развитие школьников, создание соответствующих педагогических условий обогащать эмоционально-ценностные отношения подростков к самим себе, другим людям, миру природы и культуры. В школе с учащимися была проведена игра «Птичья школа». Дети проявили большой интерес к этой игре. Хочется поделиться сценарием данного мероприятия.
Игра «Птичья школа»
Основная идея: люди издавна относились к птицам как к уникальному созданию природы. Им поклонялись, по их поведению предсказывали сезонные изменения; птичье совершенство и красота вдохновляли изобретателей на технические открытия. Несмотря на то, что птицы на земле всюду – во всех ландшафтах и странах, - их не так уж и много. Изучение птичьего мира позволяет человеку не только познать законы природы, но и сохранять ее сообразно существующим взаимосвязям.
Сюжет игры. Первое занятие «Птичьей школы» начинается с интересной информации о птицах, которая фокусирует внимание школьников, настраивает их на яркое, эмоциональное восприятие и творчество.
Зачин «А знаете ли вы?» может быть проведен ведущим, старшеклассниками, приглашенными, чье увлечение – это мир птиц.
Ведущий: Первые оперенные крылья мир увидел примерно 150 миллионов лет назад, в юрском периоде мезозойской эры. Археоптериксы, или первоптицы, нечто среднее между ящерицей и птицей, цепляясь когтями крыльев и ног, лазали по ветвям древних деревьев и, распластав уже хорошо оперенные крылья, планировали невысоко над землей. Миллионы лет понадобились для того, чтобы первоптицы овладели искусством полета и расселились всюду на Земле. Ученые-орнитологи утверждают, что на каждого человека приходится примерно 25 птиц. Согласимся, что это не так уж много. Мир птиц удивителен, разнообразен и интересен. У многих народов птицы являются священными, они герои мифов, легенд, сказок; издавна по поведению птиц предсказывали сезонные изменения, а красота и полет птиц вдохновили людей на изобретение самолета, планера и других летательных аппаратов.
А знаем ли мы мир птиц? Умеем ли его беречь? Попробуем ответить на эти вопросы в нашей «птичьей школе».
Ведущий представляет гостей, участников игры, членов жюри, приглашает команды в «птичью школу».
Первое занятие начинается с работы в группах, которым предстоит за отведенное время (5-7 минут) ответить на вопросы викторины «Что за птицы?».
Какие птицы очень похожи на людей во фраках: спереди белая «манишка», сзади темная спина? (Пингвины)
Изображение пера, какой птицы в Египте было знаком справедливости? (Страуса)
Эта птица священна у магометан, у христиан она символ материнской любви, а индусы приручили ее с одной целью – ловить рыбу, которую птица «вычерпывает» клювом-ковшом и прячет в мешки под ними. (Пеликан)
О какой птице в народе говорят, будто бы она приносит счастье? (Аист)
Издавна эта птица была символом красоты, а за величавую осанку ее справедливо называют царственной. (Лебедь)
Самый знаменитый орел, благодаря мощи и размерам которого эти птицы прославились в веках, а их изображение красуется на гербах государств и городов. (Беркут)
Каких птиц за большие, светящиеся в темноте глаза, ночной образ жизни и бесшумные движения иногда называют «пернатыми кошками»? (Совы)
Единственные среди всей куриной родни перелетные птицы, улетающие на зимовку за тысячи километров? (Перепела)
Какими птицами за добросовестную службу и помощь людям во Франции и Англии поставлен памятник? (Голубям)
Чехи называют эту птицу «кукачка», немцы – «кукук», французы – «куку», итальянцы – «куколо», турки – «гугук», а русские - … (Кукушка)
Название какой птицы схоже с растением, чье главное свойство – обжигать? (Крапивник)
Жюри подводит итоги викторины.
На втором занятии «Птичьей школы» участникам предлагается поработать в течение 7-10 минут и каждому второму представителю команды дать ответ на вопрос: что означают выражения, в которых присутствует «птичий образ»:
кукушкины дети;
синяя птица;
как с гуся вода;
вольная птица;
попасть как кур во щи;
глухая тетеря;
подсадная утка;
на птичьих правах;
курский соловей;
важная птица.
Участники команды по очереди дают ответы на вопросы, раскрывая значение выражений. Если участник какой-либо команды ошибается, то право ответа переходит к участнику другой команды. Каждое выражение рассматривается только один раз, но его значение может быть дополнено ответами представителей разных команд. Оцениваются правильность ответов и существенные дополнения к ним.
Третье занятие «птичьей школы» начинается с загадок о птицах. Отвечает команда, первая поднявшая руку, или в порядке очередности.
Затем участникам игры раздаются изречения из «энциклопедии» народного естествознания. Для того чтобы приметы оказались законченными, необходимо вписать названия птиц, которые отсутствуют в предложениях-заданиях.
Овсянка запела веснянку: покинь сани, возьми воз.
Воробьи дружно чирикают – к теплу.
Грач на горе – весна на дворе.
Прилетел кулик из-за моря, вывел, вывел весну из-за затворья.
Журавль прилетел и тепло принес.
Ласточка прилетела – скоро гром загремит.
Соловей петь начинает, когда сможет напиться росы с березового листа.
Чайки много купаются – к ненастью.
Ворона кричит в полдень в сторону юга – к теплу, на север – к холоду.
Голуби разворковались – будет солнышко.
Сова кричит – на холод.
Галки тепла накричали.
Куры купаются в песке и хлопают крыльями – к дождю.
Синичка с утра пищит – ожидай ночью мороза.
Гуси хлопают крыльями – к морозу, полощутся – к теплу.
Сыч кричит по ночам – к теплу и холоду.
Кукушка кукует – хорошая погода будет.
Ведущий подводит итоги, просит ребят дополнить приметы, акцентируя вниманием на том, что «метеорологические миниатюры» - это результат вековых наблюдений наших любознательных предков над жизнью природы и замечательное творение народного поэтического искусства.
В заключение игры подводятся итоги, и определяется команда-победительница.

Приложенные файлы


Добавить комментарий