Охраняемые природные территории Тульской области


Приложение 7.
ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ
ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
 
Берегите эти земли, эти воды,Даже малую былиночку любя.Берегите всех зверей внутри природы,Убивайте лишь зверей внутри себя.
Е. Евтушенко
 Цель занятия: изучить размещение и основные характеристики охраняемых природных территорий Тульской области.Оборудование: методическое пособие, физическая карта Тульской области, брошюра "Охраняемые растения Тульской области".
Теоретические основы.
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) - это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. В зависимости от особенностей режима охраны различаются следующие категории ООПТ: государственные природные заповедники, национальные парки, природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности и курорты. ООПТ могут иметь федеральное, региональное или местное значение. Государственные природные заповедники и национальные парки имеют федеральное значение и являются государственной собственностью; все остальные категории ООПТ чаще всего находятся в ведении регионов Российской Федерации, хотя существуют государственные природные заказники и федерального значения.
Заповедники - это изъятые навсегда из хозяйственного использования природные комплексы (земля, недра, воды, растительный и животный мир), имеющие природоохранное, научное, эколого-просветительское значение как эталоны естественной природной среды, типичные или редкие ландшафты, места сохранения генетического фонда растений и животных. В 1935 г. Постановлением ВЦИК был организован государственный лесной заповедник "Тульские засеки" площадью около 7 000 га; в 1951 г. заповедник был упразднен.
Национальные парки - изъятые из хозяйственного использования особо охраняемые природные комплексы, имеющие экологическое, научное, эколого-просветительское, рекреационное значение как типичные или редкие ландшафты, среда обитания сообществ растений и животных, места отдыха, туризма, экскурсий, просвещения населения.В настоящее время в Тульской области нет ни одного государственного природного заповедника, ни национального парка.
Заказники - территории, имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса.
Памятники природы - уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения.
 
     
    
   
В Тульской области по состоянию на 2002 г. зарегистрировано 58 ООПТ: из них один заказник ("Крапивенский заказник") и 57 памятников природы (приложение 8). По профилю они различаются: 24 - комплексных (ландшафтных), на территории которых охраняются ценные природные комплексы, 20 - ботанических, 14 - геологических. В число памятников природы входят: Государственный мемориальный и природный заповедник "Музей-усадьба Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"", Государственный мемориальный историко-художественный и природный заповедник В. Д. Поленова, родовая усадьба писателя И. С. Тургенева, музей-усадьба А. Т. Болотова, источник блаженной старицы Ефросиньи. Наши заповедники созданы как местности, имеющие важное культурное и историко-мемориальное значение; их значение в сохранении дикой природы и редких видов невелико, поэтому с природоохранной точки зрения они соответствуют самой низшей категории - памятникам природы. Общая площадь ООПТ области составляет 8 713 га; это 0,34 % всей площади области. Этого совершенно недостаточно для поддержания экологического равновесия биоты области и сохранения биоразнообразия. По современным научным данным, доля ООПТ всех категорий в идеале должна составлять 10-15 % площади в смешанном и широколиственном лесу, в лесостепи, в степи и пустыне. По объектам, для охраны которых они были созданы, ООПТ области можно условно разделить на несколько групп (см. таблицу "ООПТ на территории Тульской области"):
1. Мемориальные, культурно-исторические и рекреационные территории. Как уже было отмечено выше, их главное предназначение - в сохранении важных в культурном и историческом плане местностей и объектов, а также мест отдыха населения. В их число входят, кроме уже перечисленных, Богородицкий парк А. Т. Болотова (№ 3), парки Тулы (№ 38, 39), Узловой (№ 40-42), Плавска (№ 55), дендрарии Крапивенского лесхоза-техникума и старой лесной школы (№ 44, 46), участки лесных посадок - свидетельства выдающихся достижений тульских лесоводов XIX столетия (№ 47, 48, 49, 50, 52), зеленая зона санатория "Краинка" (№ 35), Бежин луг (№ 43). Кроме своего прямого предназначения, эти территории способны также частично выполнять и функции сохранения природы (массивы деревьев и кустарников, луговые участки - места концентрации и размножения многих видов насекомых, птиц и других животных). Так, в тульских парках нашли себе дом и белки, и совы-неясыти и редкие виды жуков и бабочек, а в укромных уголках можно встретить охраняемые виды растений - хохлатка, ландыш майский, колокольчики широколистный и персиколистный.
2. Геологические ООПТ созданы для сохранения интересных и важных в научном отношении геологических объектов - озер, обнажений коренных пород, живописных скал, пещер и пр. Среди них международное значение имеет расположенный вблизи г. Чекалин Лихвинский разрез (№ 36), в котором были обнаружены слои, несущие свидетельства потепления в ледниковый период - так называемого Лихвинского межледниковья. Обнажения на Красивой Мече в Ефремовском районе, с одной стороны, важны в научном отношении, так как содержат самые древние породы на территории Тульской области - верхнедевонские известняки (№ 12, 13, 14), а с другой - удивительно живописны, что дает основание называть этот отрезок Красивой Мечи "Русской Швейцарией". Вид разрушенных замков или окаменелых животных принимают выветренные глыбы кварцевых песчаников, покрытые разноцветным ковром лишайников (№ 13, 15). Важное значение имеют и проявления карста в виде воронок (№ 31), озер с водой разного солевого состава (№ 7, 20, 24). Изучение колебаний уровня солевого состава, величины стока много дает для познания процессов, происходящих в глубинах Земли и вызывающих на поверхности разного рода разрушения.
3. Биологические ООПТ созданы для сохранения редких видов и сообществ. В основном к этой группе относятся ботанические и некоторые комплексные ООПТ. Однако некоторые памятники природы из предыдущих групп, как выяснилось после изучения их растительного и животного мира, содержат и редкие виды животных и растений, и участки ценных природных сообществ.
Сообщества и виды хвойных лесов охраняются в ООПТ "Алексин Бор" (№ 1), "Сосновый бор на р. Восьма" (№ 54), "Музей-заповедник В. Д. Поленова" (№ 17).Алексин Бор в конце XIX-начале XX вв. был уникальным природным уголком, местом произрастания редчайших для области растений: толокнянки, башмачка крапчатого, плаунов булавовидного и годичного, линнеи северной. Еще совсем недавно в нем собирали бруснику и чернику. Сейчас, в результате использования его в качестве места отдыха, большинство редких видов растений исчезли. В самых потаенных местах еще можно встретить такие охраняемые растения, как волчье лыко, плаун булавовидный, любка двулистная, ветреница лесная. Сосновый бор на р. Восьма - единственное в области место, где обнаружено редкое растение хвойных лесов - одноцветка крупноцветковая; нередки здесь охраняемые виды растений - плаун годичный, любка двулистная.
Два памятника природы - зеленые зоны турбазы и Дома отдыха "Велегож" (№ 18, 19) - содержат участки приокских широколиственных и смешанных лесов, обогащенных редкими лесостепными видами: черноголовкой крупноцветковой, льном желтым, бубенчиком лилиелистным, живокостью клиновидной и др.; на их территории находится часть самой крупной в области популяции венерина башмачка.
Сообщества и виды широколиственных лесов широко представлены в ОПТ "Крапивенский заказник" и "Прудковский участок лунника оживающего". Крапивенский заказник (№ 45) и Прудковский участок Лунника оживающего (№ 33) - наиболее сохранившиеся участки тульских засечных лесов. Особенно ценен Крапивенский заказник. Он расположен на правобережье Упы, на территории бывшего заповедника "Тульские засеки", где разнообразие форм рельефа обусловливает и разнообразие растительных группировок, и богатство флоры и фауны. Из редких лесных видов растений на территории заказника отмечены многорядник Брауна, самая крупная в области популяция ветреницы дубравной. В переходных болотах на карстовых провалах встречаются подбел болотный, клюква, а по их краям - плаун годичный.
18 ООПТ (№ № 8, 9, 10, 12, 13, 14, 16, 22, 23, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 34, 37, 53) представляют разнообразные лесостепные сообщества - остепненные дубравы и степные участки преимущественно в восточной части области, за исключением Захарьинского лесостепного комплекса (№ 53), расположенного в северной ее половине на р. Беспуте. Все они связаны с крутыми склонами оврагов, балками и речными долинами, выходами известняка. Большинство из них имеют незначительную площадь (5-35 га) (большие площади имеют только лесные урочища - до 663 га). Расположены эти ООПТ изолированно друг от друга среди антропогенных ландшафтов. В таких условиях экосистемы становятся неустойчивыми и деградируют тем быстрее, чем меньше их площадь.
Степные участки в системе ООПТ занимают площадь 402,9 га. Экосистемы и популяции редких степных видов охраняются в ОПТ Куликова поля (№ 5, 23, 25, 28, 29, 30), долин рек Красивой Мечи (№ 12, 13, 14, 16), Осетра (№ 8), Плавы (№ 34). Сообщества представляют собой так называемый "северный вариант степей" (луговые степи), большая часть видов которых охраняется в Тульской области. Здесь обычны ковыли перистый и волосатик, горицвет весенний, ирис безлистный, спирея городчатая, качим высочайший и др. Из охраняемых животных встречается большой тушканчик, бабочки махаон, голубянка алькон и др.
На степных участках ООПТ востока области (№ 5, 8, 12, 13, 14) произрастает вид, занесенный в Красную книгу РФ,- кизильник алаунский. Особенно много редких степных видов растений и животных содержат ООПТ Красивой Мечи.Среди охраняемых остепненных дубрав лесостепной части области наибольшую площадь и наилучшую сохранность лесных экосистем имеют урочища Красивой Мечи (№ 10). Это проявляется в обилии редких видов растений и животных, зарегистрированных в этих урочищах (до 25 редких видов растений, в том числе два - из Красной книги РФ).
Большинство лесостепных природных комплексов в составе ООПТ подвержено в той или иной степени деградации. На степные сообщества негативно влияют перевыпас и весенние палы (выжигание сухих остатков растительности); при этом исчезают некоторые редкие виды растений и животных, особенно насекомых. Деградацию лесных сообществ ООПТ лесостепи в основном вызывают лесные пожары, развивающиеся при выжигании опушек. При этом гибнут молодые деревца, лесные кустарники и травы. Среди охраняемых природных объектов на территории области представлены восточноевропейские широколиственные леса (засеки), смешанные сосново-широколиственные остепненные леса, лесостепные урочища (остепненные луга, луговые степи, остепненные дубравы). Не представленными здесь оказались еловые и елово-широколиственные леса, верховые болота - природные системы на южном пределе сплошного распространения; отсутствуют в составе ООПТ и пойменные водоемы.

Приложенные файлы


Добавить комментарий