примеры опытов для детей в ДОУ


Вода меняет цвет
Необходимый инвентарь: банка, вода, таблетка фенолфталеина, питьевая сода, лимонная кислота.
◈ Покажите ребенку, как вода в обычной банке меняет свой цвет, словно по волшебству.
◈ Для этого в стеклянную банку налейте воду и растворите в ней таблетку фенолфталеина (он продается в аптеке и больше известен под названием «пурген»). Вода останется прозрачной.
◈ Затем добавьте в банку раствор питьевой соды — раствор окрасится в интенсивный розово-малиновый цвет.
◈ Насладившись таким превращением, добавьте туда ж;е уксус или лимонную кислоту — раствор снова обесцветится.
◈ Обратите внимание ребенка на то, что все, что вы добавляли в воду, было белого цвета, а вода, тем не менее, окрашивалась.
Вулкан
Необходимый инвентарь: сода, уксус, пластилин или пластмассовая воронка с широким горлышком.
◈ Вылепите из пластилина вулкан или используйте воронку. Поставьте ее на блюдце, на котором лежит две столовые ложки соды.
◈ Затем налейте в отверстие «вулкана» уксус. Начнется реакция нейтрализации — содержимое блюдца начнет пениться и вскипать большими пузырями (осторожно, не наклоняться!). В какой-то момент пена начнет выплескиваться из «вулкана». Такое зрелище малыш запомнит надолго.
Кристаллы
Необходимый инвентарь: поваренная соль, банка, проволочка или нитка.
◈ Вы когда-нибудь пробовали выращивать кристаллы?
Это совсем несложно, но займет несколько дней.
◈ Приготовьте перенасыщенный раствор соли (такой, в котором при добавлении новой порции соль не растворяется) и осторожно опустите в него затравку, скажем, проволочку с маленькой петелькой на конце. Через какое-то время, по мере испарения жидкости, на затравке начнут появляться кристаллы.
Желатиновые узоры и животные
Необходимый инвентарь: желатин, стакан, вода, полиэтиленовый пакет, промокашки, формочки животных.
◈ Приготовьте коллоидный раствор: в четверть стакана холодной воды добавьте 10 г сухого желатина и дайте ему набухнуть.
◈ Нагрейте полученный раствор до .50 градусов на водяной бане и проследите, чтобы желатин полностью растворился.
◈ Вылейте раствор тонким слоем на полиэтиленовую пленку и дайте высохнуть на воздухе. Из получившегося тонкого листика можно вырезать силуэты животных.
◈ Положите фигурки на промокашку (а если ее нет, подойдет туалетная бумага) и подышите на них. Дыхание увлажнит студень с одной стороны, он увеличится в объеме, и фигурки начнут изгибаться.
◈ На таком студне можно сохранить ледяные узоры. Приготовьте раствор, как описано выше, но желатина возьмите в 2-3 раза меньше. Еще теплый раствор вылейте на стекло и сразу поставьте в морозилку. Вода будет кристаллизоваться, как на окнах зимой. Дня через три достаньте стекло и дайте оттаять желатину. На нем останется четкий рисунок ледяных кристаллов.
Лакмусовая полоска
Необходимый инвентарь: набор индикаторной бумаги.
◈ Дайте ребенку полоску универсальной индикаторной бумаги и Предложите смочить ее любой жидкостью: слюной, чаем, супом, водой — чем угодно.
◈ Увлажненный фрагмент полоски окрасится, и по шкале на коробке можно будет определить, кислотную или щелочную среду вы исследовали. Эта интересная и веселая игра может увлечь ребенка на несколько дней. Он будет исследовать все подряд: от компота до огуречного рассола.
Секретное письмо
Необходимый инвентарь: лист бумаги, кисточка, молоко, лимонный сок, йод.
◈ Сделать такое письмо дома можно двумя способами:
♦ Обмакнуть перо или кисточку в молоко и написать послание на белой бумаге. Обязательно дать высохнуть. Прочесть такое письмо можно, подержав его над паром (не обожгитесь!) или прогладив утюгом.
♦ Напишите письмо лимонным соком или раствором лимонной кислоты. Чтобы его прочесть, растворите в воде несколько капель аптечного йода и слегка смочите бумагу.
Метеостанция
Необходимый инвентарь: несколько уличных и комнатных термометров, блокнот, ручка.
◈ Вы с ребенком метеорологи. Ваша задача — зафиксировать показания термометров в разных «климатических зонах».
◈ Развесьте термометры в тени, на солнце, в смешанной зоне, в квартире. Проводите наблюдения и записывайте показания. Анализируйте вместе с ребенком изменения температуры в разных «климатических зонах». Обсудите вместе результаты.
Волосатое яйцо
Необходимый инвентарь: яйцо, семена люцерны, вата, вода, пустая катушка от туалетной бумаги, фломастеры.
◈ Аккуратно разбейте сырое яйцо на две половины. Промойте скорлупу, установите ее конусной частью вниз в катушку. Внутрь скорлупы положите вату, на нее насыпьте зерна люцерны. Хорошо полейте. На яйце нарисуйте забавную рожицу.
◈ Готового «чудика» поставьте на подоконник на солнечное место.
◈ Через два - три дня у яйца начнут появляться «волосы».
Солнце-художник
Необходимый инвентарь: различные мелкие предметы (желательно плоские), листы черной бумаги.
◈ На солнечном месте расстелите черную бумагу, на которой разложите различные предметы (вилку, детские грабельки, висячий замок, CD, ключи и т. д.).
◈ Когда солнце начнет заходить, снимите предметы с бумаги. На ней останутся «рисунки Солнца».

Приложенные файлы


Добавить комментарий