Проблемы формирования логического мышления у младших школьников на уроках русского языка


Проблемы формирования логического мышления у младших школьников на уроках русского языка
Михалёва Л.П., учитель начальных классов
С поступлением ребенка в школу в его жизни происходят существенные изменения, меняется социальная окружение, формируется учебная деятельность, которая в этом возрасте становится для него ведущей. Именно на основе учебной деятельности развиваются основные психологические новообразования младшего школьного возраста. Мышление становится доминирующей функцией. Поэтому одной из важных задач начальной школы является развитие логического мышления. Развивать логическое мышление школьников – значит развивать умение осуществлять мыслительные операции (анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация и др.), оперировать понятиями, правильно формулировать их определения, выражать суждения, строить умозаключения, устанавливать простые закономерности. Развитие мышления приводит к качественной перестройке восприятия и памяти, превращая их в регулируемые, произвольные процессы.
Мыслительные способности, как и всякие другие, можно развивать, вырабатывая в себе определенные навыки и умения, а главное – привычку думать самостоятельно, отыскивать необычные пути к верному решению. Эти качества обязательно потребуются ребенку, чтобы добиться успеха в жизни.
Формирование универсальных логических действий (логического мышления) младших школьников возможно через изучение морфемного состава слов на уроках русского языка.
Морфемика и словообразование в начальной школе изучаются формально, традиционно всё сводится к механическому выделению частей слова. Однако именно изучение данных разделов русского языка способствует развитию личностных, метапредметных познавательных и других универсальных учебных действий. Как же обеспечить развитие универсальных логических действий у младших школьников в процессе изучения морфемного состава слова?
К.Д.Ушинский писал: «Воспитание, совершенствуясь, может далеко раздвинуть пределы человеческих сил: физических, умственных, нравственных». При всём разнообразии концепций, подходов, аспектов исследований данной проблемы все авторы единодушны в том, что обучение детей в школе должно стать эффективным средством всестороннего развития личности. В процессе обучения школьников русскому языку помогут различные приёмы и методы, способствующие развитию логического мышления детей, а значит, и формирования у них универсальных логических действий. Потенциал развивающейся личности формируется именно на начальном этапе обучения.
Мышление теснейшим образом связано с действием. Человек познает действительность, воздействуя на нее, понимает мир, изменяя его. Актуально использовать в своей практике технологию системно-деятельностного подхода: это и соответствующая структура урока, и использование разных зон кабинета, и применение на уроках групповой работы для выполнения детьми различных практических заданий. Предлагаем использовать комбинирование методик развивающего обучения и современных ИКТ согласно требованиям современного Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования. Авторы используют на уроках русского языка электронные пособия, Интернет-технологии, цифровые образовательные ресурсы: мультимедийные пособия, пособия для интерактивных досок, способствующие повышению мотивации учебной деятельности и развитию логических универсальных действий у младших школьников.

Приложенные файлы


Добавить комментарий