«Специфика обучения английскому языку в начальной школе»

«Специфика обучения английскому языку
в начальной школе»

Тишкова Юлия Муллахметовна, учитель английского языка,
МБОУ СОШ № 2 г. Советский, ХМАО
1. В чем, на ваш взгляд, значимость иноязычного образования в начальной школе? Назовите также его основные цели, расставляя их по степени важности.
   С наступлением  нового века изменился социокультурный контекст изучения иностранных языков в России. Значительно возросли их образовательная и самообразовательная функции, их профессиональная значимость на рынке труда. В целом это повлекло за собой усиление мотивации к изучению иностранных языков. Все большее количество россиян испытывают потребность в использовании иностранных языков и в частности английского языка.
     В стране с каждым годом увеличивается количество стран, связи с которыми неуклонно расширяются. Исходя из этого, все большее количество педагогов и родителей понимают, что формирование иноязычной речевой деятельности приобретает особую значимость, в частности, в развитии личности младшего школьника.
   Иноязычное образование в начальной школе становится значимым еще и с точки зрения возрастной психологии. Ведь именно в возрасте 7-10 лет огромную роль играет долговременная память. Все, что ребенок учит, надолго запоминается. Поэтому легче всего манипулировать памятью ребенка в начальной школе. Я считаю, что начинать иноязычное общение следует начинать во 2 классе, используя преимущества детской памяти и задействуя все механизмы запоминания: зрительный, слуховой, двигательный. В начальной школе ребенок еще продолжает играть, а игра, как известно, создает прекрасные естественные условия для овладения языком.
      Цель обучения иностранному языку - это коммуникативная деятельность учащихся, т.е. практическое владение иностранным языком. Задача учителя в данной ситуации – активизировать деятельность каждого учащегося в процессе обучения, создать ситуацию успеха для его творческой активности.
     Основной целью обучения иностранным языкам в начальной школе - развитие школьников средствами учебного предмета: их речевое и интеллектуальное развитие.
        Но любое образование не возможно без обращения к личности ученика. Поэтому следующая, по значимости, цель - развитие личности, речевых способностей, внимания, мышления, памяти и воображения младшего школьника; формирование мотивации к дальнейшему овладению английским языком.
    Следующая, по степени важности, цель - освоение элементарных лингвистических представлений доступных младшему школьнику и необходимых для овладения устной и письменной речью на английском языке.
         Обеспечение коммуникативно-психологической адаптации младших школьников к своему языковому миру для преодоления в дальнейшем психологического барьера и использования английского языка как средства общения и приобщения детей к новому социальному опыту использования английского языка считаю равнозначными и взаимосвязанными.  
   2. Какой путь ( путь “ снизу” и путь “ сверху”) овладения иноязычным говорением (диалогической и монологической речью) вы считаете наиболее эффективным для становления самостоятельной речи учащихся во 2-м классе и почему?
      Конечно, путь овладения диалогом «снизу» проще для восприятия и дальнейшей модификации учащимися. Ребята оказываются более подготовленными к диалогу-расспросу в созданной игровой ситуации. 
Из практики известно, что детям понятней и легче, когда обучение, как диалогу, так и монологу начинается с элементарного диалогического единства или монологической единицы соответственно. Основным видом деятельности в начальной школе остается игра, и использование специальных игровых ситуаций позволяет обеспечить овладение лексическими и грамматическими средствами общения. Цитируя материал лекции №7, следует согласиться с тем, что «дети учатся выбирать необходимый речевой образец для ответа, вопроса или другой реплики в специально созданной ситуации. Такая тренировка детей в самостоятельном употреблении ответных реплик начинается с самых первых уроков». Подтверждением всему вышесказанному является тот факт, что, начиная с 4-5 урока, дети уже могут воспроизводить мини-диалоги и мини-монологи о себе, обсудить любимый сказочный персонаж, описать игрушку.
   3. С какими трудностями вы обычно сталкиваетесь при обучении детей рецептивным видам иноязычной речевой деятельности – аудированию и чтению? В чём причина этих трудностей?
      Обучение детей аудированию и чтению – процесс достаточно трудоемкий. Проблема обучения аудированию - требует решения целого ряда вопросов, и в частности вопрос определения характера аудитивного материала, отбора и методики выполнения упражнений, в которых должны быть учтены все условия, обеспечивающие понимание сообщений. Аудирование, требуя напряженной мыслительной деятельности, обычно вызывает быстрое утомление и отключение внимания учащихся, что в свою очередь требует от учителя четкого понимания момента утомляемости, быстрой смены упражнений, привлечения наглядности (видеоряд, мультимедийная презентация, мультфильм или ролик).
     Что же касается чтения, то обучение чтению на английском языке (особенно во 2 классе, в начале пути) тесно связано с обучением чтению на русском языке. Трудности возникают при работе над формированием самого навыка чтения (не у всех ребят в равной степени развит фонематический слух, плохо сформирован навык интонирования, выделения главного, определения места паузы). Во 2 ,3 классе учителю приходится проводить огромную работу до прочтения текста, настраивая учащихся на ту работу, которая будет проводится после его прочтения. К началу 4 класса, как правило, необходимость в глобальной работе над текстом до его прочтения отпадает, у учащихся к этому времени уже сформирован алгоритм работы над чтением текста.     
   4. С какими трудностями сталкиваются ваши дети при овладении аудированием и чтением на английском языке? Чем они обусловлены?
     Аудирование остается наиболее трудным и наименее любимым у учащихся аспектом обучения английскому языку во-первых, подобного задания они не выполняют при изучении других дисциплин. Понимание зачастую оказывается сложнее, чем говорение. Для учащихся восприятие английской речи на слух, даже если она содержит большинство слов, которые им, представляется для них своего рода барьером, поскольку, как правило, любое аудирование требует выполнения каких либо заданий, а это повышает ответственность и ведет к перенапряжению. Во-вторых, у многих учащихся при возникновении первых трудностей пропадает внутренняя мотивация.
       Овладение чтением также вызывает ряд трудностей, т.к. для всех наших учащихся родным языком является русский язык. Есть существенные различия между алфавитами русского и английского языков, отсутствие тех или иных звуков и буквосочетаний в родном языке к неосознанному допущению ошибки. Отсутствие подготовительной работы по развитию фонематического слуха также вызывает ряд трудностей у детей при обучении чтению. Отсутствие возможности (нежелание некоторых родителей помочь своим детям в выполнении домашнего задания) чтения и аудирования дома (момент дополнительного закрепления) также вызывает дополнительные трудности в овладении чтением и аудированием.
   5. Считаете ли вы важным формирования у детей орфографической грамотности и письменной иноязычной речи? Почему?
       Да, я считаю важным формирование у детей орфографической грамотности и письменной иноязычной речи. У письма и речи много общего, они взаимосвязаны. Очень важны такие приемы как списывание, словарные диктанты для развития орфографической памяти и орфографических навыков. В условиях всеобщей сдачи Единого Государственного Экзамена, где все может решить половина балла, нельзя позволять оплошностей. Мы не можем взять на себя ответственность за лишение учащегося права выбора между устной и письменной речью, мы обязательно должны дать ребенку возможность для выражения своих мыслей и эмоций в любой наиболее приемлемой для него форме и по возможности сделать это грамотно. 
  6. Какие универсальные действия должны являться предметом формирования в начальной школе в первую очередь и почему?
Универсальны действия «носят надпредметный характер и лежат в основе организации любой деятельности учащихся независимо от предметного содержания».
      Универсальные учебные действия подразумевают «умение учиться», т.е. ребенок должен овладеть огромным количеством умений и навыков для освоения всех компонентов учебной деятельности. Поэтому трудно не согласиться с материалами лекции №3 в том, что ведущими должны стать личностные универсальные действия и регулятивные универсальные действия. Я считаю, что при отсутствии у ребенка «Я-концепции» и умения организовывать свою учебную деятельность познавательные и коммуникативные универсальные действия теряют в некоторой мере смысл. 
  7. Является ли, на Ваш взгляд, необходимым формирование межкультурной компетенции младших школьников? Обоснуйте свой ответ.
 Межкультурная компетенция это и отправная точка обучению ИЯ, и конечный продукт образовательного пути. Межкультурная компетенция – основной узел диалога культур. Лучшие современные УМК уделяют большое внимание этому аспекту. В процессе обучения ученик постигает принципы сотрудничества, взаимоуважения, толерантности по отношению к другим членам мирового культурного сообщества, осознает роль своей страны в наследии человечества. Ученик в процессе формирования межкультурной компетенции учиться различать свое и чужое, уважать чужое и гордиться своим, преодолевать чувство страха при встрече с чужим, учиться общаться с представителями (носителями) языка, опираясь на так хорошо понятную свою языковую картину мира.
   8. Какая из методических проблем начального иноязычного образования является, по вашему мнению, самой актуальной и требующей решения?
 К сожалению, выделить одну из методических проблем, на мой взгляд, трудно. В любом случае, одна проблема тянет за собой цепочку других. Можно сказать так – в методике все взаимосвязано. 
Задание №2 
   1.    Название УМК (авторы) и аргументация выбора именно этого комплекта.
       
УМК М.З. Биболетовой, О.А. Денисенко, Н.Н, Трубаневой «Английский с удовольствием» (новая редакция) для 2-4 классов (разделена по классам . 
Много внимания уделяется обучению самоконтролю, самооценке; широко представлены творческие виды деятельности (проекты); разработан в соответствии с психологическими особенностями младших школьников; при обучении реализуется подход к развитию личностных качеств и способностей ребенка в процессе приобретения им опыта разнообразной деятельности: учебно-познавательной, практической, социальной; при обучении сочетает речевую деятельность на английском языке с другими видами деятельности (игровой, познавательной, художественной и другими).

Изучается УМК со 2-го класса, в 1-м классе –АЯ не изучается в нашей школе.

Духовно-нравственное воспитание младшего школьника (который гордится своей страной и понимает “что такое хорошо и что такое плохо”) и степень его реализации в Учебнике и книге для учителя (виды заданий, тексты, картинки и пр.): достаточный.
Практически все задания в Учебнике и книге для учителя (тексты, картинки, материалы обучающих компьютерных программ) нацелены на приобщение детей к культурно-историческим ценностям, созданы в духе взаимопонимания, любви, добра и взаимопомощи. Сюжетное построение учебника позволяет не только раскрыть тематику, но и решить ряд воспитательных задач, когда школьники учатся ценить своих друзей, родителей,  участвовать в совместной деятельности, соблюдать правила речевого и неречевого этикета; знакомятся с миром зарубежных сверстников и учатся с уважением относиться к представителям других стран. 

Для самостоятельной учебной деятельности детей по овладению иностранным языком и возможность её формирования с помощью данного УМК предоставлено много возможностей:
 применение обучающих компьютерных программ созданных как мультимедиа приложение к учебнику. Данные программы рассчитаны как на коллективную, так и индивидуальную работу учащихся в классе с применением проектора, интерактивной доски и ПК, а также могут быть использованы для самостоятельной работы учеников дома;
наличие практически в каждом уроке учебника списка новых лексических единиц и речевых клише, серии заданий для самопроверки и самоконтроля, позволяющих самим учащимся оценить как усвоен материал;
существование подраздела «Writing at home», который содержит письменные задания разного характера (орфографические, тренировочные, творческие) для самостоятельного выполнения дома;
использование в рабочей тетради большого количества письменных заданий различной трудности и разного характера. Каждый подраздел содержит также упражнения (орфографические, лексические, грамматические), предназначенные также для индивидуальной самостоятельной работы в классе и дома;
Ученик вполне может справиться с домашним заданием, если пропустил один или несколько уроков, т.к. предусмотрены образцы выполнения заданий, грамматический справочник, пояснения к употреблению грамматических правил.
  
В УМК «Английский с удовольствием реализован подход от «буквы к звуку». Цитируя материал лекции «обучение чтению методом целых слов, при котором минимальной единицей обучения чтению является слово», хотелось бы сказать, что обучение чтению с применением данного подхода, как оказалось на практике, вызывает у учащихся некоторое количество затруднений, особенно у тех, кто испытывает проблемы с чтением и на родном языке. Но в данном УМК не достаточно внимания уделяется закреплению транскрипционных знаков (особенно тех, которые соответствуют согласным звукам). Сразу же на первом уроке чтения в 3 четверти во 2 классе вводится правило чтения буквы Ii в закрытом слоге в сочетании практически со всеми согласными. И это вызывает у большинства учащихся некоторые трудности. Так, например, не всем сразу удается сопоставить букву Сс со звуком [k] и при таком подходе часто ребята пытаются прочитать [s
·t] вместо [k
·t]. Но радует то, что предлагаемые для чтения слова уже известны детям из устного вводного курса и поэтому легко узнаваемы.
 
Данный УМК обеспечивает осознанное овладение грамматической стороной речи. В данном курсе обучение грамматике происходит с опорой на сознание путем грамматического моделирования. В качестве компонентов модели используются знакомые детям геометрические фигуры (квадрат, треугольник, круг с разными дополнительными элементами), а также «живые» герои – одинокий жираф, Санта Клаус, Mr. Rule. Учащиеся опираются на модели при построении своих высказываний, формулировании вопросов предъявлении нового или закреплении известного грамматического материала. При постоянном обращении к моделям у учащихся формируется устойчивый навык к их использованию. 
  
В УМК «Enjoy English» большое внимание уделяется обучению письменной речи, а именно графике и орфографии. При овладении графической стороной английского языка учащиеся пишут полупечатным шрифтом выполняя упражнения в рабочей тетради. Для формирования орфографических навыков используется цветовая сигнализация, а также упражнения: вставить в слово пропущенные буквы, записать слово с определенными звуками, составить слова из букв, решить кроссворды и сканворды.
        Формирование творческой письменной речи также имеет место быть в данном УМК, например такие задания как: ответить на письмо друга, написать короткое личное письмо зарубежному другу по теме, написать короткий рассказ, опираясь на план и ключевые слова и т.д.
 
Данный УМК «Enjoy English» позволяет успешно развивать речевые способности учащихся, учитывает опыт учащихся на родном языке, соответствует их возрастным возможностям и интересам и поэтому обеспечивает высокую мотивацию в процессе обучения английскому языку. Каждый учебник имеет свою сюжетную линию, в качестве собеседников выступают знакомые сказочные герои, животные, герой лесной школы, маленький гномы и т.д. Как уже ранее говорилось,  в начальной школе игра остается ведущим видом деятельности, поэтому все ситуации и темы для общения носят игровой характер. В этом плане большим подспорьем в работе учителя становятся обучающие компьютерные программы, где в огромном количестве представлены анимированные фрагменты уроков, упражнения на закрепления предложенного к изучению нового лексического и грамматического материала в виде флеш-анимации с участием знакомых мультгероев, а также персонажей учебника. 
 
 Думаю, что данный УМК, содержащий яркий, насыщенный иллюстративный материал, интересные сюжетные линии, перекликающиеся с окружающими детей реалиями, высококачественное аудио приложение, а так же современное программное обеспечение способствует привитию интереса к изучению английского языка, повышению мотивации овладения предметом. 

10.  Использование в данном УМК яркой наглядности, интересных сюжетных линий, а также обучающих компьютерных программ «EnjoyListeningandPlaying», «EnjoytheABC», «Game– Songs», аудиоприложений CDMP3 оказывает огромную помощь в освоении новых лексических единиц, развитии навыков чтения и речи, создании возможностей объективного контроля, снятии психологических трудностей и барьеров, возникающих так или иначе у детей младшего школьного возраста (зажатость, стеснительность, нежелание говорить, упрямство). Все вышеперечисленное служит привитию интереса к изучению английского языка, а также предоставляет дополнительные возможности к выполнению каких-либо заданий сверх нормы на тренировку, закрепление изученного материала.  
Задание №3.
Результаты исследования  уровня сформированности одной из базовых когнитивных способностей младших школьников к иноязычной речевой деятельности - фонологического осознания речи:
Ученики
Количество баллов за каждое задание
Общее количество баллов


Задание 1
Задание 2
Задание 3
Задание 4


Анжелика
16
2
3
3
24

Дамир
16
2
6
3
28

Анастасия
15
4
4
2
25

Александр
11
1
4
1
17

Ульяна
15
3
5
3
26

Алена
16
4
4
1
25

Данил
13
2
2
0
17

Павел
14
4
2
0
20

Анна
15
4
1
1
21

Екатерина
16
4
5
3
28

 
     Проведенное исследование показало, что способности второклассников к фонематическому осознанию речи:
1.      хорошо развиты (ярко выражены) у 2 учащихся;
2.      развиты нормально у 8 учащихся;
3.      частично развиты – нет;
4.      слабо развиты – нет.
    Анализ результатов исследования показал, что большее количество учащихся справились с заданиями №1(5 человек), не смогли выделить и правильно произнести звук в начале слова (1 или 2 слова). Задание №2 вызвало у детей некоторое затруднение при «отхлопывании» ритма фразы. Задание №3: 3 учащихся с трудом воспринимает звуковой контур слова, т.е. нарушен звуковой синтез.Наибольшую сложность вызвало задание №4 (5 учащихся не справились с заданием совсем или имеют всего по одному правильному ответу), еще 4 учащихся справилось с заданием на 75%. Таким образом мы можем сделать вывод, что 5 учащихся из 10 тестируемых практически не могут распознавать рифмующиеся слова. По- моему мнению, данный УМК не содержит достаточного количества упражнений на определение рифмующихся слов.
    В целом же данное исследование показало, что учащиеся в данной группе могут быть условно отнесены к группе «средних» учащихся.
    Лекционный и практический материал мне очень пригодился в работе. Очень понравились лекции № 6, 7, 8


                            
 










15

Приложенные файлы


Добавить комментарий