Методические рекомендации для родителей по вопросам подготовки детей к школьному обучению


Рекомендации для родителей по профилактике школьной дезадаптации
Побуждайте ребенка рассказывать дома о своих школьных делах. Школьник должен видеть, что вам интересна его учебная деятельность.
Не ограничивайтесь обычным вопросом «Как прошел день в школе?». Запоминайте имена, события и детали, о которых ребенок сообщает вам, используйте их в дальнейшем для того, чтобы начинать подобные беседы о школе. Обязательно спрашивайте об одноклассниках, делах в классе, школьных предметах, педагогах.

Регулярно беседуйте с учителями вашего ребенка о его успеваемости, поведении и взаимоотношениях с другими детьми. Без колебаний побеседуйте с учителем, если вы чувствуете, что чего-то не знаете о школьной жизни вашего ребенка, проблемах или взаимосвязи его школьных и домашних трудностей. Даже если нет особенных поводов для беспокойства, консультируйтесь с учителем ребенка не реже двух раз в месяц. Стремитесь сделать все возможное для того, чтобы улучшить школьную жизнь ребенка.


Если между вами и учителем возникают серьезные разногласия, прилагайте все усилия к тому, чтобы мирно разрешить их, даже если придется беседовать для этого с директором школы. Иначе вы можете случайно поставить ребенка в неловкое положение выбора между преданностью вам и уважением к своему учителю.

Интересуйтесь школьной программой ребенка и особенностями школы. Посещайте все мероприятия и встречи, организуемые учителями и родительским комитетом. Следует также иметь информацию о квалификации учителя, дисциплинарных правилах, установленных в школе и классе, различных возможностях обучения, предоставляемых школой вашему ребенку.

Первые несколько месяцев в школе, начало и окончание каждого учебного года, переход из начальной школы в среднюю и старшую, могут привести к стрессу ребенка. При любой возможности старайтесь избегать больших нарушений в домашней атмосфере в это время. Спокойствие домашней жизни вашего ребенка поможет ему эффективнее решать проблемы в школе

.
Не связывайте отметки ребенка, полученные в школе, со своей системой наказаний и поощрений. Помогите ребенку почувствовать интерес к тому, что преподают в школе. Выясните, что вообще привлекает вашего ребенка, а затем установите связь между его интересами и предметами, изучаемыми в школе.



Помогайте ребенку выполнять домашние задания, но не делайте их сами. Установите вместе с ним специальное время, когда нужно выполнять домашние задания, и следите за выполнением этих установок.

Ищите любые возможности, чтобы ребенок мог применить свои школьные знания в домашних делах.


Особенные усилия прилагайте к тому, чтобы поддерживать спокойную и стабильную атмосферу в доме, когда, когда в школьной жизни ребенка происходят изменения.

По материалам Т.А. Крыловой,
канд. пед.наук,науч.сотр.лаборатории комплексного сопровождения региональной системы образования, доцент кафедры педагогики и психологии АОУ ВО ДПО «Вологодский институт развития образования

ОТДЕЛ
ДИАГНОСТИКИ, КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ
И
КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕЙ РАБОТЫ
Профилактика
школьной дезадаптации

г.Белгород, ул.Губкина, 15-г
E-mail: [email protected]
http:// psy-centr-31.ucoz.ru
тел.20-53-88

Приложенные файлы


Добавить комментарий