Молодежь против экстремизма

Сценарий внеклассного мероприятия «Молодежь против экстремизма»
учителя истории и обществознания МОБУГ № 2 г.Новокубанска
Иваненко Ольги Борисовны

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Сценарий «Молодежь против экстремизма» разработан с целью проведения внеклассного мероприятия в рамках осуществления комплексной программы МОБУГ №2 г.Новокубанска "Противодействие экстремизму и профилактика терроризма».
Для современной России, как и для многих других стран мира, одним из важнейших дестабилизирующих факторов стал терроризм. Он является серьезным вызовом национальной безопасности, источником рисков и угроз для общества в целом и для каждого отдельного человека. В этой связи формирование антитеррористической идеологии, антитеррористических знаний и навыков, необходимых для обеспечения личной и общественной безопасности, является важнейшей задачей, стоящей перед современным российским обществом.
Целью внеклассного мероприятия является формирование коммуникативной, социально-психологической, социально-правовой, информационной и социально-личностной компетенций.
Достижение поставленной цели предполагает решение ряда теоретических, практических и воспитательных задач.
К теоретическим задачам относится формирование коммуникативной, информационной компетентности, которые заключаются:

· в уважительном отношении к разным этнокультурам и религиям (коммуникативная компетентность);

· в знании основных рисков и угроз национальной безопасности России (информационная компетентность).
В практические задачи входит:

· знание конституционных прав и обязанностей граждан, правовых основ обеспечения безопасности (социально-правовая компетентность);

· знание нормативно-правовой базы противодействия терроризму (социально-правовая компетентность);

· умение критически оценивать информацию, отражающую проявления терроризма в России и в мире в целом (информационная компетентность);

· повышение стрессоустойчивости за счет развития субъектных свойств личности (социально-психологическая компетентность).
Воспитательные задачи связаны с формированием социально-личностных компетенций, состоящих:

· в принятии различий и мультикультурности, готовности и способности взаимодействовать в поликультурной и инокультурной среде;

· в формировании гражданственности и социальной активности.
Сценарий рекомендован для учащихся 9-11 классов общеобразовательных школ. Целесообразно пригласить на мероприятие для выступления и обсуждения проблемных вопросов представителей антитеррористического комитета и МЧС России. Форма проведения: выступление учащихся и «свободный микрофон». Для усиления эмоционального воздействия в ходе мероприятия используются презентации, стихи, видеоролики, песни и танцевальные композиции по теме.
Оборудование мероприятия: мультимедийный проектор, зкран, презентация «Террористические акты», видеоролик «Это все Россия», фонограмма песни «Молодежь Кубани – это сила», аудиозапись для танцевальной композиции.


Сценарий внеклассного мероприятия
«Молодежь против экстремизма»


- Здравствуйте, уважаемые участники нашего мероприятия «Молодежь против экстремизма». Сегодня мы собрались с вами, чтобы поговорить об очень серьёзной и актуальной теме: об опасности экстремизма, о толерантном отношении друг к другу, а также побеседовать о терпимости, благородстве, порядочности, гуманности и взаимном уважении, о недопустимости экстремизма и терроризма в межнациональных отношениях.

- Наша Родина - Россия - одна из огромнейших в мире многонациональных стран. В ней проживает приблизительно 166 национальностей и народностей - от более чем 100-миллионной российской нации до малых северных народов, численность которых иногда не превышает ста человек. Каждый народ вносит свою лепту в яркую палитру культур России. Только в братстве и тесном единении друг с другом можно преодолеть любые испытания. Что и происходило на нашей земле на протяжении многих веков.
- Невозможно представить Россию без таких людей, как   -Петр Багратион - российский генерал с грузинскими корнями, герой Отечественной войны 1812г.;   -Абрам Петрович Ганнибал - генерал, прадед Пушкина по материнской линии, эфиоп; - Владимир Иванович Даль – российский лексикограф, автор «Толкового словаря живого великорусского языка» - из обрусевших датчан;   Константин  Эдуардович Циолковский – русский ученый – самоучка, основоположник современной космонавтики -  из поляков 
Лев Толстой, Георгий Жуков, Григорий Пономаренко, Расул Гамзатов, Илья Репин, Цезарь Куников, маршал Иван Христофорович Баграмян, Гарри Каспаров, Виктор Ан Как представить Россию без имен этих и других бесчисленных героев нашей истории?
- Все мы граждане великой многонациональной Российской Федерации!
Если скажут слово « Родина»,
Сразу в памяти встаёт
Старый дом, в саду смородина,
Толстый тополь у ворот.

У реки берёзка – скромница
И ромашковый бугор,
А другим, наверно, вспомнится
Свой родной станичный двор.

Или степь от маков красная,
Золотая целина
Родина бывает разная,
Но у всех она одна.

(видеоролик «Это все Россия..»)

- Как прекрасен этот мир: голубое небо и яркое солнце, цветущие деревья и зеленая трава, поющие птицы и порхающие бабочки! Радость, любовь, улыбка, беззаботный смех.
- Как хрупок этот мир! В считанные минуты счастье может обернуться бедой, смех превратиться в слезы, а чистое небо – скрыться за облаком серой пыли, если принятые в нормальном обществе ценности справедливости и чести подменяются идеями насилия и экстремизма.

-Экстремизм – это сложная и неоднородная форма выражения ненависти и вражды. Различают следующие виды экстремизма:
политический
национальный
религиозный
Национальный экстремизм выступает под лозунгами защиты «своего народа», его экономических интересов, культурных ценностей, как правило, в ущерб представителей других национальностей, проживающих на этой же территории.
Под религиозным экстремизмом понимают нетерпимость по отношению к инакомыслящим представителям той же или другой религий. В последние годы обострилась проблема исламского экстремизма.
Политический экстремизм – это движения или течения против существующего конституционного строя.

- Крайним проявлением экстремизма является терроризм.
Слово «терроризм» («террор») пришло из латинского языка: terror – страх, ужас и очень близко к таким понятиям, как «терроризировать», «держать в повиновении», «запугивать», «творить расправу».
Террористические акты приносят массовые человеческие жертвы; разрушают материальные и духовные ценности, не поддающиеся восстановлению; сеют вражду между государствами и народами; провоцируют войны.
Терроризм может превратить в жертву всё общество!
В настоящее время экстремизм приобретает всё более разнообразные формы и угрожающие масштабы: на начало 21 века в мире действовало около 500 террористических организаций и групп различной экстремистской направленности. За последние 10 лет ими совершено более 6500 актов международного терроризма, от которых погибли десятки тысяч человек и более 11000 пострадало.
В современную историю почти каждый день вписываются кровавые события террористических актов.
(презентация «Террористические акты)

Господь Всевышний! Зло останови, Невинных не унизив оправданьем... Не надо крови, дай нам всем любви! Сердца наполни счастья ожиданьем! Дай веру в то, что оживет земля, Прощая боль потерь, ушедших рано... Обет любви дадим ей- ты и я, Она его заслуживает, право. Разрознен мир...И нестерпима боль... Чем я могу помочь, найти причину? Как излечить могу я эту хворь, Чтоб выдрать с корнем подлую личину...
(Татьяна Красюк)
И я...и я скорблю со всеми вами, И я хочу зажечь свою свечу, И невозможно выразить словами, Все то, что я сказать сейчас хочу. Стекают слезы скорби по щекам, Они,ведь как и мы...хотели жить, И радоваться...солнцу...облакам, Как мы...страдать...надеяться...любить. Одним рывком безжалостной руки, Их жизнь оборвалась в один момент, Скорбит народ...скорбят наши стихи... И для родных сильнее горя нет. Зажжем свечу и молча постоим... Здесь от букетов некуда деваться, Скорбим...скорбим...скорбим...скорбим... Да, сколько ж это будет продолжаться?
(А.Войнаровская)
- К причинам возникновения экстремизма можно отнести следующие:
-это большое имущественное расслоение населения оно приводит к тому, что общество перестает функционировать как целостный организм, объединенный общими целями, идеями, ценностями.
-это нарастание социальной напряженности.
-это снижение идеологической составляющей в воспитательном процессе, что привело к утрате нравственных ценностей.
-это бездуховность, отсутствие четких представлений об истории и перспективах развития страны, утрата чувства сопричастности и ответственности за судьбу родины. 
- Социальную базу экстремистских групп составляют, люди не сумевшие адаптироваться к новым условиям жизни. Молодежь не способная критически подходить к содержанию публикаций в средствах массовой информации, ввиду отсутствия жизненного опыта оказались наиболее подверженные этому влиянию. Это очень хорошая среда для экстремистских групп. Большинство молодежных экстремистских группировок носят не формальный характер. Ряд их членов имеют смутное представление об идеологической подоплеке экстремистских движений. Громкая фразеология, внешняя атрибутика и другие аксессуары, возможность почувствовать себя членом своеобразного «тайного общества», имеющего право безнаказанно творить расправу над неугодными группе лицами, все это зачастую привлекает молодежь.
- На сегодняшний день экстремизм является реальной угрозой национальной безопасности Российской Федерации. Наблюдается увеличение неформальных молодежных движений экстремистской направленности. В настоящее время членами неформальных молодежных организаций (группировок) экстремистско-националистической направленности являются молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, нередко - несовершеннолетние лица 14 – 18 лет.
- Об опасности терроризма и мерах предупреждения экстремистских правонарушений расскажет наш гость.

- Идеология терроризма и экстремизма – это подмена принятых в нормальном обществе ценностей, понятий о справедливости и чести.
Бояться терроризма нельзя, потому что жизнь под страхом очень тяжела и именно этого добиваются террористы, но нужно быть в любой ситуации бдительным и осторожным.
Чтобы обезопасить себя от столь ужасного явления, как терроризм
- не стоит знакомиться с подозрительными людьми (странное поведение, одежда, речь);
- не надо приближаться к бесхозным предметам (чужим сумкам, пакетам, вещам и т.д.);
- следует уделять больше внимания собственной национальной культуре (традициям, религии, памятникам).
Помните:
Уголовная ответственность за экстремизм и терроризм возникает с 16 лет. Степень уголовной ответственности зависит от степени тяжести преступления – штраф от ста тысяч рублей до лишения свободы (от шести месяцев до пожизненного заключения).
Участившиеся в последние годы акты насилия, терроризма, нетерпимости, обострили межрелигиозные, межнациональные и другие конфликты.
Люди все больше приходят к пониманию того, что бескомпромиссность и непримиримость должна уступить место более высоким ценностям – умению находить взаимоприемлемые решения, предотвращать назревающие и преодолевать существующие конфликты. Толерантность – путь к миру!». Проявлять толерантность – это значит признавать то, что люди различаются по внешнему виду, положению, интересам, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире, сохраняя при этом свою индивидуальность. Быть толерантным - означает уважать других, невзирая на различия. Это означает быть внимательным к другим и обращать внимание на то, что нас сближает
Мы очень разные, но должны жить в мире. Название следующей музыкальной композиции «Толерантность творит чудеса».
Краткое содержание
Жил-был маленький лис, страшно ему было в лесу: непонятные шорохи, звуки. И пришли тогда друзья: еноты, тигры, зайцы, зебры и слоны. Они пожалели и поддержали лисенка. И стало не страшно, а весело.
(танец «Лисы»)
Пусть твое сердце наполняют дружба, доброта, нежность, милосердие, любовь, искренность, душевность и терпение.
Слово «Мы» сильней, чем «Я». Мы – семья, и мы – друзья. Мы – народ, и мы – едины. Вместе мы непобедимы.

Мы верим, что будущее в наших руках Мы должны уважать, ценить и принимать культуру каждого народа Мы хотим, что бы на земле воцарилось добро Мы сможем сделать счастливым завтрашний день Молодежь Кубани против экстремизма!

(песня «Молодежь Кубани»)













13PAGE 15


13PAGE 14715





Приложенные файлы


Добавить комментарий