Исследовательский проект Военная история моей семьи


МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СОШ УИП №3
Исследовательская работа
«Военная история моей семьи»
Автор работы: Толканов Вадим Андреевич
6 «б» класс

Руководитель: Малинина Тамара Владимировна–
воспитатель МАДОУ д.с. «Катюша»
-
г. Лабытнанги
2015
Введение
Сколько лет уж прошло, с той поры,Как горела земля под ногами,Многих нет ветеранов войны,Но, мы помним о них, они с нами.И, листая альбомы в семье,Вдруг заметит нечаянно кто-то,Притаилась война в уголке,В пожелтевшем от времени фото.С фотографий с улыбкой глядят,Те, кто жизни своей не щадил,В тех далёких жестоких боях, От фашистов страну защитил
Почему ты медали бережешь, спросил я у мамы.Почему их в музей не берешь,- спросил я у мамы.Потому я их берегу, - ответила мама;Потому не отдам никому, ответила мама.Что награды эти - память тебео герое-прабабушке и о войне…
Актуальность ВОЙНА… Мы не знали ее ужасов, не страдали от голода, не слышали бомбежек, живем мирно и счастливо, намечаем планы на будущее. И только иногда, смотря фильмы о войне, слушая песни, понимаем, что она была, страшная, жестокая, что если б не героизм наших солдат, нас, может быть, не было на свете. Ведь им мы обязаны жизнью! И мы благодарны им за это.
И вот сейчас мы осознаем, что такое война! Совсем рядом, в Украине, гибнут люди, страдают дети. Почему это происходит? Почему люди не хотят жить в мире? Забыли ужасы той войны? Почему в Украине делают национальными героями тех, кто служил фашизму? Загляните в историю своей семьи, ведь в каждой есть те, кто воевал, защищая Родину. У нас дома хранятся документы и видео моей прабабушки, участнике войны, она освобождала от фашистов всю Европу и, конечно, Украину. Мы обязаны знать историю своей семьи, чтобы на примерах мужества и героизма дедов и прадедов, воспитывать себя, окружающих, чтобы не допустить мировую военную катастрофу!
Цель: на примере биографии моей прабабушки Степановой Мари Васильевны, прошедшей войну от Кавказа до Австрии, показать мужество, героизм, любовь к Родине, стойкость советского солдата – защитника Отечества!
Задачи:
познакомиться с сохранившимися фотографиями, документами, поработать с семейным архивом;
проанализировать материал Интернет – ресурсов, дающие сведения о моей прабабушке – участнице Великой Отечественной войны;
по карте-схеме проследить военный путь прабабушки;
получить теоретические знания о наградах ВОВ;
рассказать о своей работе одноклассникам и всем заинтересованным лицам.
Гипотеза: бережное хранение, изучение и популяризация информации об участниках Великой Отечественной войны и событиях будут способствовать предотвращению искажения истории и сохранению мира.
Я не напрасно беспокоюсь, Чтоб не забылась та война: Ведь эта память — наша совесть. Она, как сила, нам нужна…
Методы:
1) Исследовательские – сбор и анализ информации, изучение архива (фото, документы, награды).2) Поисковые – поиск информации в сети Интернет по имеющимся данным (участие бабушки в конкретных исторических событиях Отечественной войны)
3) Практические – беседы с членами семьи о прабабушке, просмотр видеофайлов, посещение МБУК «Городской краеведческий музей» г. Лабытнанги.
Объект исследования: биография моей прабабушки Степановой М. В - сержанте – связисте Великой Отечественной войны.
Предмет исследования: наградные документы, медали, архивные документы, благодарности командования, ее вклад в победу над фашизмом в Великой Отечественной войне.
Проблема: мало знаю о боевом пути моей прабабушки, за какие подвиги получила награды, ее фронтовой путь.
Для решения этой проблемы, наметил план действий:
1. найти материал в сети Интернет (базы данных);
2. изучение документов военных лет Степановой (Малаховой) М.В., удостоверений к медалям, приказов Главнокомандующих.
Военная история моей прабабушки
Исследовательская работа началась с просмотра видео, где моя прабабушка Степанова Мария Васильевна выступает на классном часе в школе, рассказывая о своем военном пути во время войны, как встретила Победу и о возвращении домой. Особенно удивил меня тот факт, что при возвращении с Победой домой в Россию, солдатам Красной Армии, в том числе и прабабушке, пришлось столкнуться со следами зверств фашистов: колодцы, забитые трупами детей, сожженные деревни, заминированные люди. С ее слов - «бендеровцы» отстреливали возвращающихся домой солдат, ее друг погиб, спасая заминированного старика у колодца. Именно этот факт подвергает сомнению искаженную историю Украины сегодня, заставляет задуматься, что изучают мои ровесники по истории Великой Отечественной войны, какие последствия от этого будут.
Итак, моя прабабушка Мария Васильевна родилась в г. Осташков, Калининская обл. 02 августа 1918 г. Окончив 7 классов и ГПТУ работала на кожевенном заводе телефонисткой.
Когда пришла та страшная война,Прабабушка в Осташкове жила,На фронт проситься стала сразу,И не поверила отказу,Вновь путь в военкомат,Пока не дали автомат.
В августе 1941 года Малахова Мария Васильевна призвана в ряды Советской Армии, так рассказывала сама прабабушка, и также я узнал из наградного документа (http://www.podvignaroda.ru/?#id=20729699&tab=navDetailDocument).
И вот она связист 404 отдельной роты связи Московской зоны обороны. За сына, мать, сестру, бесстрашно в бой Мария шла. Тянуть катушку нелегко под градом пуль, но дан приказ «Не отступать!» И некогда им отдыхать, фашисты зверствуют – их надо гнать. С Юго-Западным фронтом Мария Васильевна участвовала в оборонительных боях фронта, войска которого оказали упорное сопротивление наступавшему противнику, нанесли крупный урон в боях в районе Луцк, Дубно, Ровно. В этих боях прабабушка была ранена и попала в госпиталь, где пролежала полгода. За это время Юго-Западный фронт был расформирован и ее стрелковая дивизия попала в Южный фронт, который в июле 1942 года после крупного поражения советских войск под Харьковом, вследствие чего Южный фронт был расформирован, а его части переданы в состав Северо-Кавказского фронта. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Южный_фронт_(Великая_отечественная_война).
Как в строй вернулась, снова в бой! После госпиталя, в ноябре 1942 года прабабушка оказалась на Северо-Кавказском фронт. Из наградного документа я узнал, что она была призвана Кабулетским РВК Грузинской ССР. (http://www.podvignaroda.ru/?#id=16532159&tab=navDetailDocument).
Путь прабабушки из госпиталя на Кавказ мне не известен, но я очень надеюсь это исследовать в будущем.
В апреле 1943 года Мария получила очередное боевое отличие - ее наградили знаком «Отличный связист» и присвоили звание младший сержант. Первая награда Марии Васильевны была медаль «За боевые заслуги», назначенная приказом по стрелковому корпусу № 08-а от 25 февраля 1943 года. (http://podvignaroda.mil.ru/?#id=16532176&tab=navDetailManAward). Из воспоминаний Марии Васильевны мне стало известно, что она участвовала в освобождении Кубани, в том числе города Темрюк в составе 404 отдельной роты связи 316 стрелковой Темрюкской дважды Краснознаменной дивизии, это подтверждают и наградные документы: Грамота Верховного главнокомандующего И.В, Сталина, в которой прописана благодарность от 09.10.43 г. - за прорыв «Голубой линии» немцев на Кубани и освобождение г.Темрюк. На Интернет сайте http://www.pobeda1945.su/division/3394/ я нашел подтверждение данного факта.
После освобождения Кавказа прабабушка также была награждена медалью «За оборону Кавказа». Продолжая работать с документами базы данных http://bdsa.ru/, я узнал, что Кавказ был освобожден в октябре 1943 г. 37-й армией Южного фронта (второго формирования), которая в апреле 1944 года вошла в состав 3-го Украинского фронта.
В составе 127-го отдельного батальона связи 11 стрелкового корпуса 316 стрелковой дивизии 34060 войсковой части 37 армии моя прабабушка со своим отделением связи освобождала Украину, о чем написано в Грамоте Верховного главнокомандующего И.В. Сталина: благодарности: 30.12.43 г. – за прорыв обороны на Житомирском направлении и освобождение г. Радомышль; 05 .03.1944 г. - за прорыв сильной обороны немцев и овладение г. Острополь; 18.07. 1944 г. – за прорыв сильной глубокой обороны немцев на Львовском направлении; 27.07.1944 г. - за овладение штурмом важным хозяйственно-политическим центром и областным городом Украины Львовом. Ее наградили медалью «За отвагу». В Интернете я нашел подтверждение, что в период октября - ноября 1943 года войска фронта продвинули к западу от Днепра и захватили плацдарм южнее Запорожья, до конца декабря 1943 года вели бои по удержанию и расширению крупного плацдарма на Днепре. В марте - апреле 1944 года они освободили юг Украины, значительную часть Молдавии, вышли к Днестру. (http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=888&Itemid=28)
С 1944 года началось освобождение Европы.
17 января 1944 года приказом 04/н Мария Васильевна была награждена Орденом «Красной Звезды», за обеспечение бесперебойной связи, устранив 26 декабря 1944 года при наступлении дивизии на пункты Малая Рача и Лутовка во время артналета 7 порывов на линии.
В октябре 1944 года - феврале 1945 года войска фронта осуществляли поддержку соседнего 2-го Украинского фронта в ходе боев за Будапешт. Вот и пожелтевшие от времени фронтовые благодарности от Верховного Главнокомандующего командующим 2-го Украинского фронта маршалу Советского Союза Малиновскому и командующему 3-го Украинских фронта маршалу Советского Союза Талбухина подтверждают участие прабабушки: 09.12.1944 г. – за форсирование Дуная южнее Будапешта и прорыв обороны немцев на западном берегу реки. Из Приказа об итогах оборонительный боев войск 3-го Украинского фронта от 20.02.45 г. я узнал, что «в результате осуществления успешного декабрьского наступления войска фронта прорвали заранее подготовленную оборонительную полосу немцев «Маргарита» (в междуречье – оз. Балатон, оз. Веленце и р. Дунай) и завершили окружение будапештской группировки противника… Войска фронта в полуторамесячных исключительных по своему напряжению боях не только сорвали планы наступления немцев, но сами перешли в наступление и отбросили его на запад, сумев нанести врагу тяжелое поражение. Успешно завершена битва за Будапешт. Группа противника, прорвавшаяся из города Будапешта на запад, полностью ликвидирована нашими войсками.».(http://bdsa.ru/documents/html/donesfevral45.html)
Моя прабабушка участвовала в освобождении г. Будапешт и других операциях Третьего Украинского фронта, это написано в Грамоте Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина: 13.02.1945 г. – за освобождение г. Будапешта; 30.03.1945 г. – за продолжение наступления к западу от озера Балатон и овладение венгерским г. Кестхей. А 26 апреля 1945 года Мария Васильевна была награждена медалью «За взятие Будапешта». Участвовала в освобождении Румынии, Чехословакии, Югославии, Венгрии, Австрии. И вот долгожданная Победа! Ее Мария встретила в австрийском городе Грац. Радости не было предела! Победа! Домой! Награда медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
После войны прабабушка в 1950 г. приехала в Лабытнанги. 30 лет трудилась в СУ-1 Треста «Ямалгазстрой»; 17 лет возглавляла партийную группу, имеет много благодарностей и грамот за добросовестный труд, занесена в Книгу Почета за успехи в социалистическом соревновании, имеет звание «Ударник Коммунистического труда», медаль «За добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И Ленина».
Ветеран труда, ветеран Ямала, моя прабабушка была активным участником общественной жизни нашего города. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками была награждена государственными наградами: Орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью Жукова, юбилейными медалями в честь юбилеев Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., юбилеев Вооруженных сил СССР.
Я горжусь своей прабабушкой, ее знают и помнят в городе, у мамы в музее выставляются ее документы, да и в школьных музеях много информации о ней. 
Заключение.
Проделанная мной работа меня очень заинтересовала, я буду продолжать ее, ведь документы только появляются в базах данных, их очень много, а мне хочется полностью восстановить боевой путь моей прабабушки. Она, действительно, герой войны. Читая документы о ней, я восхищаюсь этой маленькой женщиной, не испугавшейся тягот войны, ее бесстрашием, мужеством, стойкостью, преданностью Родине. Вот с кого надо брать пример!
Вывод: на сегодняшний день, когда у людей меняется мировоззрение, когда искажается история, мы должны изучать, бережно относиться, хранить и изучать документы, принадлежащие ветеранам войны. Это не только обогатит наши знания о Великой Отечественной войне, поможет вечно хранить в памяти великий подвиг, совершенный обычными людьми, но и поможет сохранить МИР на планете.
Я буду помнить именаИ память завещать грядущим поколеньям.Герои не уходят навсегда,Им не грозит холодное забвенье.
Список литературы и источников:
http://www.obd-memorial.ru/html/
http://www.abc-people.com/archives/
http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perechni_voisk/Perechen_22_06.html
http://photochronograph.ru/2014/09/21/bitva-za-kavkaz/
http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=888&Itemid=28
http://www.pobeda1945.su/division/3394/
http://kubanarchive.ru/kratkayachronika1945/1943/
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=16532176&tab=navDetailManAward

Приложенные файлы


Добавить комментарий