Познавательно-творческий проект Боярыня Масленица


Бюджетное учреждение «Дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением физического развития детей
№ 4 «Родничок» муниципального образования Ханты-Мансийского автономного
округа–Югры городской округ город Радужный
Познавательно-творческий проект:
«Боярыня Масленица»
группа общеразвивающей направленности
№ 1 «Кроха» от 4-х до 5-ти лет (средняя группа)
Бородкина Нина Владимировна, воспитатель
Пашкевич Ольга Святославовна, воспитатель
2015
Актуальность темы проекта:
Россия богата своими традициями, обычаями, народными праздниками. Одним из таких праздников является большое народное гулянье в конце зимы «Масленица». Масленица один из самых радостных и светлых праздников на Руси. Масленица - это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление природе и солнечное тепло. Люди испокон века воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь Солнца сначала пекли пресные лепешки, а когда научились приготовлять кислое тесто, стали печь блины. Наши предки верили, что вместе с круглым, румяным блином, так похожим на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества. А еще Масленица – это чучело из соломы, наряженное в женскую одежду. В течение недели вокруг чучела происходит праздничное веселье, а в последний день Масленицы чучело сжигается, символизируя приход весны.
Данный проект позволит детям познакомиться с возникновением праздника, старинными обрядами и традициями. Особенностью воспитания любви к своей многонациональной Родине заключается в воспитании интереса к культуре, традициям и обычаям, развитее способности понимания красоты и многообразия народного творчества. В результате реализации этого проекта дети приобретут знания о смене сезонов, навыки игры на музыкальных инструментах, узнают новые песни, сказки, пляски, народные игры. Усвоение традиционных культурных эталонов не только детьми, но и их родными, близкими, сотрудниками детского сада.
Проблема проекта:
Отсутствие интереса у младших дошкольников к культурным традициям своего народа.
Имея богатейшие народные традиции в проведении календарных праздников, в том числе праздника Масленицы, в котором переплелись народные и православные корни, мы отходим от этих традиций, тем самым лишаем возможности детей прикоснуться к духовно-нравственным основам, к лучшим образцам устного и музыкального народного творчества.
Цель проекта:
знакомство детей с народным праздником Масленица;
воспитание любви к своей Родине;
Задачи проекта:
Возрождение интереса к обрядовым праздникам;.Провести праздник, через эмоциональное сопереживание и участие в игре-действии, приобщить участников к традиции проведения народного праздника Масленицы;
Тип проекта:
по методу – творческо-познавательный;
по содержанию – ребенок и взрослые;
по характеру контактов – открытый;
по количеству участников – групповой, дети 4-5 лет, их родители законные представители, воспитатели, музыкальный руководитель.
по продолжительности – краткосрочный с 16.02.2015 по 20.02.2015.
Интеграция образовательных областей:
Познавательное развитие, речевое развитие, физическое развитие, социально - коммуникативное развитие, художественно – эстетическое развитие.
Ожидаемые результаты проекта:
Для воспитанников:
Приобщение детей к традиции проведения народного праздника – Масленицы через сопереживание и непосредственное участие их в общем действии.
Создание атмосферы радости приобщения к традиционному народному празднику.
Повышение познавательного интереса к родной истории.
Для педагогов:
Расширение связей специалистов в ДОУ.
Для родителей:
Улучшение работы по взаимодействию с родителями, активизация позиции родителей как участников педагогического процесса детского сада.
Этапы работы над проектом:
1 этап – Формулирование цели и определение задач. Составление плана основного этапа проекта. Подбор и анализ литературы, информации с интернет ресурсов по теме проекта. Подбор материалов по теме проекта. Организация предметно - развивающей среды в группе, в соответствии с планом основного этапа реализации проекта. Взаимодействие с родителями с целью создания условий для реализации проекта, обеспечения предметами народного быта и культуры.
2 этап – Коммуникативная деятельность, восприятие художественной литературы, музыкально-художественная деятельность, восприятие произведений изобразительного искусства, познавательно-исследовательская и продуктивная деятельность, продуктивная и восприятие произведений изобразительного искусства, развитие двигательной деятельности, игровая и познавательная деятельность, работа с родителями.
3 этап – Презентационный, обобщение результатов работы, анализ, закрепление, оценка результатов проекта.
Планирование мероприятий по проекту
Форма организации работы с детьми Цель Ответственные
Понедельник «Встреча Масленицы»
В этот день встречают Масленицу, строят снежные горы. Делали куклу–чучело — Масленицу, наряжали ее, усаживали в сани и везли на горку. Встречали ее песнями.
Первая половина дня Знакомство детей со значением и обычаями праздника с помощью мультимедиа Бородкина торая половина дняетов посуды. посредством просмотра мультфильма.Н.В.
Просмотр презентации «Широкая Масленица» Разучивание масленичных закличекПознакомить детей с малыми формами устного народного творчества, развивать память, воспитывать интерес к русской народной культуре.   Бородкина Н.В.
Прогулка Развитие интереса детей к культуре, знакомство с народными играми русского народа. Бородкина Н.В.
Народные подвижные игры: «Два Мороза», «Лапти», «Малечина – колочина. Вторая половина дня Раскрытие индивидуальных музыкально – ритмических и творческих возможностей детей. Бородкина Н.В.
Разучивание хороводной народной песни «Вот уж зимушка проходит» Загадывание загадок о весне и зиме Поддерживать и развивать у детей интерес к пониманию смысла образных выражений. Оформление выставки народных предметов в группе. Развитие творческого потенциала направленное на формирование любви к народным традициям. Бородкина Н.В
Пашкевич О.С.
Вторник «Заигрыш»
Дети и взрослые ходили от дома к дому, поздравляли с Масленицей и выпрашивали блины. Все ходили друг к другу в гости, пели песни, шутили. В этот день начинались игрища и потехи, устраивались девичьи качели, поездки на лошадях, строили снежные и ледяные крепости, скоморохи пели свои частушки.
Первая половина дня Дать представление о традиционном празднике, народных посиделках, чаепитиях с песнями, хороводами, народными играми, национальными кушаньями. Пашкевич О.С.
Беседа «Как отмечать Масленицу»
С использованием мультимедиа. Хороводные игры «А я по лугу гуляла», «Заинька, попляши» Раскрытие индивидуальных музыкально – ритмических и творческих возможностей детей. Пашкевич О.С.
Прогулка Продолжать знакомить детей с традиционными народными детскими
 играми. Пашкевич О.С.
Забавы, на прогулке «Снежный тир», «Горелки», «Перетягивание каната» Вторая половина дня Развивать двигательную активность, точность движений, чувство ритма. Дать детям представления о русских народных играх–забавах. Пашкевич О.С.
Заучивание масленичных частушек Рассматривание картин Кустодиева «Масленица», Соловьёва «Тройка»
Познакомить детей с художественным творчеством. Дать представление о русской тройке, праздновании Масленицы на Руси. Пашкевич О.С.
Среда «Масленица-объедуха или Лакомка»
С этого дня по деревне катались на тройке с бубенцами. Родственники навещали друг друга семьями, ходили в гости с детьми, лакомились блинами и другими масленичными яствами.
Первая половина дня Развивать у детей самостоятельность, активность при выборе листа бумаги, способов изображения; совершенствовать технику рисования красками; обогащать знания детей о народном празднике. Бородкина Н.В.
НОД Рисование «Масленица»
НОД по речевому развитию «Масленица-кривошейка»
Рассказать детям о традициях и обычаях русского народа, что Масленица – один из самых радостных и светлых праздников, вызывать чувство интереса к истории России. Бородкина Н.В.
Прогулка Продолжать знакомить детей с традиционными народными детскими
играми. Бородкина Н.В.
Подвижные игры «Кто быстрее на метле?», «Прятки» Вторая половина дня Ввести в мир народной культуры, традиции празднования масленицы посредством просмотра мультфильма. Бородкина Н.В.
Просмотр мультипликационного фильма «Смешарики Масленница» Слушание песни «Песня блинам», «Как на Маслянской неделе» Расширять знания детей о народных традициях, праздниках, забавах. Бородкина Н.В.
Чаепитие с блинами. Совместно с родителями, создать радостное настроение, Бородкина Н.В.
Четверг «Широкий четверг или Разгуляй-Четверток»
В этот день было больше всего развлечений, самый веселый день, гуляли с утра до вечера. Устраивали конские бега, кулачные бои и борьбу. Строили снежный городок и брали его боем. Катались на конях по деревне. Ряженые веселили народ. Все угощались блинами. Возили чучело на колесе, пели частушки, плясали, водили хороводы.
Первая половина дня Знакомство со значением и символикой блинов, лепка из солёного теста блинчиков.
Пашкевич О.С.
НОД Конструирование «Блинчики» Слушание русских народных песен. Обогащать знания детей о русском народном творчестве. Показать красоту русской народной песни.
Пашкевич О.С.
Прогулка «Масленица пришла – пословицы, поговорки принесла». Уточнить и закрепить представления детей о жанровых и языковых особенностях пословиц и поговорок Пашкевич О.С.
- Игры забавы на прогулке «Перетягивание каната»
«Гори, гори, ясно», «Горшки»;
- Конкурс рисунков на снегу. Вторая половина дня Развивать навыки работы с солёным тестом; закреплять умение преобразовывать шар в овал, шар в диск.
Пашкевич О.С.
Лепка из солёного теста «Ой да Блины» Пальчиковая игра «Снежок» Развивать мелкую моторику рук. Пашкевич О.С.
Пятница «Прощай масленица»
Это были проводы Масленицы. В поле или на ледяных горках разводили костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить, и сжигали куклу с песнями. Пепел разбрасывали по полю, чтобы на следующий год собрать богатый урожай. В прощенное воскресенье ходили друг к другу мириться и просили прощения, если обидели раньше. Говорили: "Прости меня, пожалуйста". "Бог тебя простит", — отвечали на это. Потом целовались и не вспоминали об обидах. Но если даже не было ссор и обид, все равно говорили: "Прости меня". Даже когда встречали незнакомого человека, просили у него прощения. Так заканчивалась Масленица.
Итоговое мероприятие: Праздничное гуляние «Прощай, Боярыня Масленица!
Дегустация блинов.
Приобщать к истокам народных традиций. Пробудить интерес и приобщить детей к российской культуре. Углубить представления детей о народных традициях. Пашкевич О.С.
Бородкина Н.В.
Работа воспитателей Работа с родителями
1.Оформить фото коллаж для родителей «Блинный пир на весь мир».
2. Оформить выставку предметов народного быта и культуры.
3. Оформить книгу рецептов родителей «Кулинарные рецепты блинчиков от наших мамочек».
4. Оформить конспекты НОД по проекту.
5. Оформление материалов проекта в виде презентации и тематической папки.
6. Оформление итоговой справки проекта.
7.Изготовление куклы масленицы.
8. Работа по сбору информации об истории праздника, ее обработке. 1. Домашние задания: заучивание с детьми масленичных закличек, частушек.
2. Выпекание блинов совместно с детьми.
3. Оформление семейного рецепта блинов, с использованием фото.
4. Консультация для родителей «История масленицы», «Масленица в семье».
5. Привлечение родителей к совместному гулянию «Прощай масленица»
Анализ результативности проекта «Боярыня масленица»
Ай, да зимушка-зима!
Зима славная была!
Но пришла пора проститься,
Да с весною подружиться!
Масленицу провожаем,
Весну красную встречаем!
В рамках тематической недели, с целью приобщения детей к русским народным истокам, любви к своей многонациональной Родине, традициям и обычаям в нашей группе №1 «Кроха», реализован познавательно-творческий проект «Боярыня масленица».
Анализируя результаты проекта, мы увидели, что дети с большим интересом включаются в различные виды деятельности, проявляли чувство ответственности за себя и других. Реализуя проект, мы ставили перед собой цель - сделать жизнь своих воспитанников интересной и содержательной, наполнить её яркими впечатлениями, интересными делами, радостью творчества. Мы думаем, что нам это удалось.
Внедрение проекта в воспитательно-образовательный процесс помогло обогатить его содержание. Обеспечило развитие у детей любознательности, стремление изучить традиции родной страны. Дети получили возможность почувствовать себя свободными, раскрепощенными, обрели уверенность в себе, в своих силах, в умении мыслить, фантазировать.
Особое место в нашем проекте отведено народным играм, дети с удовольствием по многу, раз обращаются к знакомым играм, игровым сюжетам. Сделанная нами подборка народных игр на развитие двигательных способностей, разучивание с детьми народных песен, масленичных закличек, дали возможность развивать чёткую выразительную речь, мимику, движения. Наверное, поэтому дети с радостью откликаются на предложения взрослых поиграть, предвкушая радость развлечения и не догадываясь, что на самом деле они будут … учиться. Нами были проведены такие подвижные игр такие как «Горелки», «Звонарь», «Заря-Заряница», «Анюта»; хороводные игры «А я по лугу гуляла», «Заинька, попляши»; игры-эстафеты «Перетягивание каната», «Петушиный бой», «Кто быстрее на метле». С помощью родителей были изготовлены атрибуты для развлечений, костюмы; организована выставка народных предметов. Родители поделились секретами рецептов приготовления блинов. В родительском уголке были организованы выставки: выставка рисунков «Масленица», фотовыставка «Масленичная неделя».
В свою работу мы включили разнообразную деятельность с литературными произведениями: дети их слушали, инсценировали, разыгрывали сказки, смотрели мультипликационные фильмы «Смешарики Масленица», «Ай да Масленица». Мультфильм - наиболее эффективный воспитатель от искусства и медиа-среды, поскольку сочетает в себе слово и картинку, т.е. включает два органа восприятия: зрение и слух.
В нашей группе 20.02.2015 было проведено итоговое мероприятие «Боярыня масленица», где дети в национальных костюмах, русских народных платках пели задорные частушки, заклички, водили хороводы, играли в народные игры. В заключение мероприятия в группе было организовано чаепитие с блинами. Все дети остались довольны, полакомившись вкусными, ароматными блинчиками, с любовью приготовленными поварами детского Дети стали более эмоционально восприимчивы к народным традициям, играм и обрядовым праздникам.
Полученные данные свидетельствуют, что в итоге реализации педагогического проекта уровень интереса к традиционным народным праздникам у детей значительно возрос. У детей появился интерес к традиции проведения народного праздника – Масленицы через сопереживание и непосредственное участие их в общем действии.

Приложенные файлы


Добавить комментарий