доклад Развитие активной познавательной деятельности на уроках ОБЖ


Развитие активной познавательной деятельности на уроках ОБЖ

Высокое качество учебно-воспитательного процесса невозможно без ориентации на личность каждого отдельного ученика с учётом его индивидуальных склонностей и возможностей, его интересов.
Активизация познавательной деятельности – организация урока должна быть такой, при которой учебный материал становится предметом активных мыслительных операций и практических действий.
Правильный отбор различных приёмов позволяет их использовать на различных типах уроков: от изучения нового материала до уроков обобщения и систематизации знаний. Как же облечь урок ОБЖ  в интересную форму в школьной практике?
Здесь великое множество вариантов, но обязательно соблюдение следующих условий:
1) соответствие приёмов учебно-воспитательным целям урока;
2) доступность для учащихся данного возраста;
3) умеренность в использовании игр, технологий на уроках.
В копилке педагога целый арсенал активных форм познавательной деятельности, используемый на занятиях при изучении предмета ОБЖ. Это:
Семинар;
Диспут;
Обсуждение сообщений, докладов, рефератов;
Конференция;
Защита проектов;
Аукцион знаний и умений;
Мозговая атака;
Философский стол;
Синквейн;
Кластер;
Ведение «бортового журнала»

1. Мне нравится проводить с учащимися «Философский стол», были проведены на такие темы: «Жизнь и смерть» (9класс, по теме «сколько жить человеку»), «Безобидна ли шалость с огнём» (5 класс, по теме «Пожарная безопасность»). Вопросы оглашаются за неделю до «философского стола». Договариваюсь с некоторыми учениками о том, что они возьмут на себя начало обсуждения какого – то одного вопроса, рекомендую литературу. В течение недели ученики могут побеседовать на эту тему с родителями, приятелями, продумать свои жизненные события и ситуации. «Философский стол» сопровождается ритуалом зажжения свечи как символа живой мысли, релаксирующей музыкой. Располагаются участники разговора по кругу, где все они равные участники беседы.
Эффективным приёмом для стимулирования активности детей является разделение всех участников на две группы: одна – выдвигает суждения, другая ей оппонирует. Так же выбираем, кто будет судьёй.
2. Ведение «бортового журнала» (дневника)
Данный прием включает различные приемы обучающего письма. Учащиеся, изучая тему, записывают ключевые фрагменты и свои мысли.
Формы «бортового журнала» (дневника) могут быть разными. Простейшая из них - таблица из двух колонок: в левую – учащиеся фиксируют то, что им известно по изучаемой теме, в правую - при чтении и во время пауз записывают то новое, что они узнали. Учитель, излагая материал, должен делать паузы, чтобы учащиеся успевали заполнять «бортовые журналы».
В процессе я организую, чтение учащимися записей наиболее важных, ключевых фрагментов и их обсуждение классом, чтобы учащиеся смогли лучше усвоить материал, откорректировать и дополнить свои записи.
На стадии рефлексии учащиеся сопоставляют и анализируют содержание записей в двух колонках. Возможно их итоговое обсуждение классом.
Ведение «бортового журнала» (дневника) можно использовать не только на уроке, но и во время домашней работы учащихся с текстом.
Пример. 7 класс. Тема «Основные характеристики землетрясений. Последствия землетрясений».
Задание. Заполнить таблицу «Последствия землетрясений»
3. Решение ситуационных задач
Пример. 5 класс. Тема «Первая медицинская помощь».
Задание. Решить ситуационную задачу: Твоя младшая сестренка прибежала домой. У нее из носа идет кровь. Ей необходима твоя помощь. Как бы ты ей помог?
4. Синквейн (пятистишие) - это нерифмованное стихотворение, состоящее из пяти строк, использую как дидактический прием на этапе рефлексии. Пример в 8 классе:
1. Авария
Радиационная - опасная
Думающая, жаждущая, где произойти
Взрывы АЭС, гибель людей
Ужас.
2. Ураганы
Свирепые, бушующие
Губят и уничтожают
Погубленные деревья и дома
Разруха.
3. Пожар
Разрушительный, лесной
Горят леса, дымится поле
Слёзы, страх, в дыму деревня
Горе.
4. ОБЖ
Нужные, важные
Чтобы спасать и помогать.
Необходимые для жизни
Знания.
5. Кластеры (прием «Грозди») - выделение и графическая систематизация смысловых единиц в виде грозди (ключевые слова, идеи). В овалах кластеров могут быть размещены: основополагающий вопрос, темы учебной программы, темы исследовательских работ. Они могут стать ведущим приемом, как на стадии изучения новой темы, рефлексии. Учащиеся любого возраста легко и с удовольствием используют их.
5 класс. Тема «Опасности в жилище». Задание. Составьте список известных вам опасностей, которые подстерегают вас дома.
6. ЛОК. Очень часто использую на уроках ЛОК (логические опорные конспекты)
Опорный конспект является вторичным текстом, так как в нем в краткой форме передаются основные сведения текста исходного. При этом могут использоваться сокращения, различные знаки, символы, графические выделения. Часто опорный конспект представляет собой рисунок или схему, иногда таблицу. Психологи отмечают, что преобразование учеником информации, перевод ее в другую, более наглядную форму (в рисунок, схему, таблицу) способствует лучшему пониманию и усвоению знаний. Поэтому важно, чтобы у детей выработалось умение составлять опорные конспекты в различных формах и вкус к такой работе. Опорный конспект составляется учителем для учеников (чтобы дети усвоили представленную в нем информацию) или детьми (тогда учитель оценит, насколько они поняли прочитанный или услышанный исходный текст) или совместными усилиями учителя и детей в диалоге (для создания атмосферы поиска, маленького открытия).
Красочные, многообразные, необычные, опорные сигналы притягивают, создают игровую, непринуждённую обстановку при обучении, побуждают к активному познанию, обеспечивает целостность, системность, осмысленность представлений об основных закономерностях и понятиях в их взаимосвязях.
Зрительное восприятие опорных конспектов (сигналов), воспроизведение их в тетрадях учащихся, устный рассказ по опоре развивают все виды памяти школьников. Это создает благоприятные условия для проверки усвоения учебного материала, позволяет вести четкий учет результатов усвоения каждой темы. При составлении сигналов для учащихся 5–8 классов чаще всего используют схематические рисунки, цветные карандаши или мелки. В старших классах чаще ограничиваются стрелками, текстом, линиями.
Ещё один полезный приём при составлении опорных сигналов – использование удобно-читаемых аббревиатур.
7. «Зарядка, перестрелка и многое другое». Для актуализации знаний использую на уроках «перестрелку», где учащиеся «стреляются» (в парах) основными понятиями, например, назвать опасные геологические явления (7 класс), отравляющие вещества, которые входят в состав табачного дыма (9класс), виды высокоточного оружия (11класс). «Зарядка» (поочерёдно) дать определение основным понятиям. В начале изучения нового материала, даю задание: записать ключевые слова, идеи по данной теме, в конце урока, подведя итог, быстро каждому назвать, что он написал.
При проведении проблемного урока ОБЖ можно  использовать ролевые игры, где учащиеся получают роли «Эксперта», «Хранителя знаний», «Почемучки», «Новатора», «Пропагандиста» 
Различные приёмы вызывают у школьника стремление анализировать, сопоставлять, исследовать скрытые причины явлений. Это – творчество! Это то, что и составляет явление познавательной активности.






























МКОУ Аносовская СОШ











«Развитие активной познавательной деятельности на уроках ОБЖ»










Подготовила: учитель ОБЖ Вологжина Е.В.








Март 2015г.
15

Приложенные файлы


Добавить комментарий