Мягкость и строгость

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад №50 города Ставрополя







Консультация для педагогов
«Мягкость и строгость»



Учитель-логопед: Маслова М.А.









г. Ставрополь,2014
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
Мягкость и строгость
     Прежде всего следует разобраться в терминах “мягкость” и “строгость”. Понятие "мягкость" многие  отождествляют с понятием "вседозволенность" и употребляют его в пренебрежительном смысле, чтобы показать покорность родителей, которая может привести к воспитанию требовательных, испорченных детей. Многие строгие родители считают, что их метод гарантирует воспитание хороших детей, а мягкость ведёт к недисциплинированности и вседозволенности. Но это не совсем так. Есть много людей, которые очень мягко относятся к своим детям и у них прекрасные дети.
     А сама строгость бывает разная. Многие родители слишком "давят" на ребёнка, слишком   нетерпеливы и настойчивы в приучении ребёнка к дисциплине, а когда у него возникает закономерный протест, негодуют, считая, что ребёнок так себя ведёт специально, хочет их "довести". С другой стороны есть строгие родители, которые обладают внутренней потребностью постоянно руководить поведением сына или дочери, даже если те хорошо себя ведут. Есть грубые родители, постоянно ругающие и унижающие своих детей, у которых в результате оказывается трусливый, отвратительный характер. Такие родители считают, что основой хорошего поведения является страх, забывая о том, что всепоглощающая сила любви, желание подражать родителям, доставлять им удовольствие педагогически значительно сильнее страха.
     Вы можете сделать неправильный вывод, что наилучшим средством для воспитания является мягкость. Это не совсем так. Если родители не уверены в себе, испытывают чувство вины и покорности перед детской грубостью, то мягкость не принесёт пользы. Покорность может быть связана с тем, что в детстве с родителями были грубы их родители, их подсознание "помнит" о нанесённых им оскорблениях. Они бояться, что дети не будут их любить, если они попытаются воспротивится эгоистическим желаниям ребёнка, проявить какую-то решительность в принципиальных вопросах. В любом случае такие родители не требуют от своих детей уважения, позволяя оскорблять себя. В порыве гнева ребёнок кричит на своих родителей: “Я вас ненавижу!", и родители воспринимают это с подсознательным чувством вины перед ним.  В семьях такого типа родители, испытывая вину за плохое поведение детей, позволяют им унижать себя. Дети также испытывают вину перед родителями, понимая, что нельзя так грубо обращаться с ними. Однако инстинктивно они начинают вести себя ещё хуже, чтобы посмотреть, до какого предела можно дойти.
     Мы не должны быть слишком снисходительны и ни в чём не отказывать нашим детям, считая, что только тогда они всегда будут слушаться нас. Если мы никогда и ни в чём не будем отказывать им, то неизбежно окажемся во власти их эгоизма. Детям необходимо постоянное руководство и советы, потому что у них в силу их возраста еще отсутствуют волевые качества и жизненный опыт.  Но ведь даже отказать ребёнку в его просьбе можно так, что он ощутит и нашу любовь и нашу заботу и наше сочувствие, а это крайне важно. Чем больше малыш будет доволен нами, тем охотнее выполнит наши требования, исполнит обязанности, с его точки зрения скучные и ненужные. Надо развивать и поддерживать добрые отношения с ребёнком, чтобы у ребёнка возникло желание принять наше руководство и контроль над его поступками. Помогать ребёнку хотеть быть хорошим гораздо важнее, чем сделать его послушным.
     Вам должно быть ясно, что в воспитательном процессе нельзя противопоставлять строгость и мягкость – необходим компромисс. Строгие и любящие, уважающие своих детей добьются успехов, тогда как строгие и властолюбивые могут воспитать человека с забитым или агрессивным характером. Родители с мягким характером могут воспитать грубых и требовательных детей, и в тоже время мягкость родителей, уважающих себя и детей, поможет создать идеальную семью. Любовь и демократичное отношение к детям вызовет их ответную любовь. Если же ребёнок начнёт грубить, родители, обладающие чувством собственного достоинства, мягко, но строго заявят ему: “Мне очень больно, что ты разговариваешь со мной таким тоном.”  

Заголовок 215

Приложенные файлы


Добавить комментарий