КОНСПЕКТ ИНТЕГРИРОВАННОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ЗАНЯТИЯ «В ГОСТИ К ЗВУКАМ».


КОНСПЕКТ ИНТЕГРИРОВАННОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ЗАНЯТИЯ «В ГОСТИ К ЗВУКАМ».
(Конспект занятия разработан, для приобщения детей дошкольного возраста, разных национальностей, к адыгской культуре).
Автор методической разработки музыкальный руководитель высшей категории МБДОУ №9 города Майкопа, Республики Адыгея КУДАЙНЕТОВА А. Х.
Цели и задачи.
Приобщать детей к культуре адыгскаго народа через произведения, написанные адыгскими композиторами и писателями. Учить осмысленно, воспринимать изобразительный характер музыки. Соотносить её настроение с явлениями природы. Уточнять представления детей о средствах музыкальной выразительности.
Ход занятия.
Звучит фонограмма звуков природы: пение птиц, журчание ручья. Дети заходят в музыкальный зал, здороваются и рассаживаются на стульчики.
Педагог. Сегодня на музыкальном занятии, нас встречают новые чудесные звуки. Прислушайтесь! Что вы слышите?
Дети. Птицы в лесу поют, весело перекликаются друг с другом.
Педагог. Как вы думаете, какая погода стоит влесу?
Дети. Солнечная, хорошая.
Педагог. Почему вы так решили?
Дети. Птички поют в тёплую, сухую погоду.
Педагог. Правильно, ребята. Давайте подойдём поближе к лесу и насладимся их замечательным пением.
Дети с музыкальным руководителем и подходят к бутафорскому лесу и слушают. Пение птиц постепенно затихает, затем слышатся звуки грозы и дождя.
Педагог. Ребята, что-то изменилось в природе. Как вы думаете, что произошло вокруг?
Дети. Ветер подул, тучи набежали, потемнело кругом. Начался дождь с грозой!
Педагог. Мы с вами слушали звуки природы: пение птиц в лесу, шум ветра, дождя, раскаты грома. Композиторы написали много песен о дожде. Сегодня вы послушаете о том, как рассказывают о дожде композитор Г. Самогова и поэт К. Жане.
Звучит в запись песни «Къещхы, къещхы» («Дождь идёт»).
Педагог. Ребята, а теперь мы с вами поиграем в игру «Гуляем – прячемся». Будет звучать разная по характеру музыка, и вы должны определить, что нужно делать: гулять, или прятаться под зонтик.
Звучит пьеса Ч. Анзарокова, в двух частях: во время звучание 1 часть – «Шъэожъые чъыяпх» («Сонный мальчик») дети прячутся под большим зонтиком, который держит педагог; во время звучания 2 части – «Джэгун чэф» («Игра»), дети весело играют и веселятся. Игра повторяется несколько раз, в то время, как в очередной раз дети оказываются под зонтом, педагог говорит: - «Ребята, ненастье, наверное, надолго. Давайте вернёмся в тёплый зал и продолжим своё занятие».
Дети рассаживаются на стульчики и слушают педагога и смотрят на экране отрывок из сюжета «Встреча Нового Года по мусульманскому календарю».
Педагог. В старину, когда весной наши прапрадедушки и прапрабабушки встречали Новый Год, они просили бога плодородия, что бы солнце светило ярче, что бы птицы пели звонче, что бы дожди были обильными. Послушайте, какое чудесное стихотворение написал об этом адыгский поэт Р. НЕХАЙ.
«ДОЖДЬ УРОЖАЯ»
Дождь принесёт урожай,
Если будут в нём капельки солнца.
Дождь принесёт урожай,
Если детский он вызовет смех.
Дождь принесёт урожай,
Если он к семенам прикоснётся…
Дождь урожая – подарок для всех.
Я люблю этот дождь!
Самый радостный, мудры и щедрый.
Он по нашей земле, как волшебник идёт.
Я люблю этот дождь!
Он, как праздник таинственный, светлый,
Он живому всему – мир и счастье несёт.
На экране появляется рисунок с изображением дождя и счастливых детей.
Педагог. Ребята, посмотрите в окошко, похоже на то, что дождик перестал, солнышко выглянуло и птички запели. Давайте споём песенку о птичках, которую вы все хорошо знаете.
Дети исполняют ранее выученную песню «Бзыумэ яорэд» («Песенка о птичках»). Слова - К. Жане, музыка – Л. Тазе.
Педагог. Споём по-новому эту песню. Попробуем музыкальный проигрыш заполнить звучанием колокольчиков и деревянных ложек.
Исполняется песня ещё раз. Во время проигрыша девочки играют на колокольчиках, мальчики на деревянных ложках, тем самым имитируя журчание ручья и щебетание птиц.
Педагог. Молодцы, ребята, вы справились с заданием, и песенка зазвучала в вашем исполнении совсем по- весеннему. Ну, вот и подошло к концу наше занятие, где мы с вами познакомились с удивительными звуками природы. А сейчас вам пора возвращаться к себе в группу. До свидания, до новых встреч!
Дети выходят из музыкального зала под звучание музыки адыгского народного, быстрого, темпераментного танца «лъэпэкlас» («тлепечас»).

Приложенные файлы


Добавить комментарий