Статья по теме: Создание ситуации успеха для каждого ученика.


Создание ситуации успеха для каждого ученика.
Стремление научить рождает поиск. Поиск таких форм, которые обеспечивают максимальную активность, и прежде всего мыслительную, - всех и каждого ученика в отдельности; поиск и создание новых наглядных пособий; поиск и использование новых игр и игровых приемов; поиск и применение новых, наиболее интересных для учащихся, связанных непосредственно с их жизнью, с окружающей действительностью ситуаций для работы в парах, группах; создание таких условий, при которых уроки географии являются действительно средством общения.
Труд учителя и труд учащихся должен обязательно сочетаться и быть подлинно творческим, лишь тогда он даст взаимное удовлетворение. В труде мы стремимся к достижению определенной цели, конкретного результата, который и является успехом. Это хорошо знают ученики. Именно поэтому считаю важным и обязательным показывать им, как они трудились, чему научились, что дает им возможность ощущать свое продвижение в учении, стимулируя их дальнейшую деятельность. Технология «Ситуация успеха» производит ценное человеческое качество − стойкость в борьбе с трудностями. А неудачи, которые произошли, его не сломали и не остановили. Нет более ценных мотивов для обучения, чем интеллектуальные, в основе которых лежит проблема познавать мир, когда важен не столько результат, сколько процесс познания. Радость учебного процесса и радость познания тесно связаны.
Как пример, рассмотрим методические приемы создания «ситуации успеха»: «Радость класса» − эмоциональный отклик окружающих на успех ученика класса, констатация любого, даже незначительного положительного результата деятельности, внушения у ребенка веры в себя.
«Линия горизонта» − первый успех ребенка сразу подхватывается учителем, предлагается повторить задание на более сложном уровне, как «отодвигая» линию горизонта.
«Авансирование» − учитель в индивидуальной работе выполняет с учеником задачи, объясняя ему сложные места, а затем в классе дает подобную задачу, которая самостоятельно выполняется учеником, и он чувствует успех. Практика показывает, что осознание ситуации успеха самим учеником, понимание ее значимости возникает только после преодоления ребенком своей робости, неумения, незнания и других видов трудностей.
Создание познавательного интереса является предметом исследования учителя, который формирует радость познания по определенному алгоритму:
1. Снятие страха. Помогает преодолеть неуверенность в собственных силах.
2. Авансирование успешного результата. Помогает учителю выразить твердую убежденность в том, что его ученик обязательно справится с поставленной задачей. Это, в свою очередь, убеждает ребенка в своих силах и возможностях. (У тебя обязательно получится, я даже не сомневаюсь в положительном результате.).
3. Скрытый инструктаж ребенка о способах и формах осуществления деятельности. Помогает ребенку избежать поражения. Достигается путем пожелания. (Возможно, лучше начать с ...; выполняя работу, не забудьте о...).
4. Внесение мотива. Показывает ребенку ради чего, кого осуществляется эта деятельность, кому будет хорошо после выполнения. (Без твоей помощи твоим друзьям не справиться ...).
5. Персональная исключительность. Определяет важность усилий ребенка в деятельности, которая осуществляется. (Только ты мог бы, только тебе я могу поручить).
6. Мобилизация активности или педагогическое выполнение. Побуждает к выполнению конкретных действий. (Мы очень хотим начать работу...).
7. Высокая оценка детали. Помогает эмоционально пережить не результат в целом, а какой-то отдельной детали. (Больше всего мне понравилось в твоей работе; а больше тебе удалось)
Педагог должен заботиться о том, чтобы учебно-воспитательный процесс, который он организовывает, включал в себя ситуацию успеха. И это должно касаться деятельности как индивидуальной, так и групповой. Чтобы способствовать успеху ребенка в деятельности, нужны вполне определенные психолого-педагогические воздействия. Педагог должен обладать силой суггестивного воздействия с помощью элементов педагогической техники. «Начинай!» − в этом коротком обращении собирается вся энергия воздействия учителя. Однако, ни в коем случае педагог не должен злоупотреблять способностью к внушению. Для учителя важно понимать внутренний мир ребенка, уважать его переживания. Как только ученик почувствует, что учитель интересуется его эмоциональным состоянием, стремится понять его и помочь, то примет замечания, доверится учителю. И тогда на плечи учителя ляжет еще большая ответственность за последствия своих педагогических действий.
В педагогической технологии «Создание ситуации успеха» особое значение уделяется вербальной инструментовке. Она может иметь следующий вид: «Я думаю, что удобнее всего было бы сделать...», «Мне кажется, здесь в центре внимания находится...», «Я знаю, что люди обычно начинают с...», «Достаточно выполнить эту часть − и...». Главное, что нужно учителю, приступая к работе по педагогической технологии «Создание ситуации успеха», − это создать оптимистичную установку ребенку, забыть на время о его «недостатках», увидеть только перспективные линии его развития. Использование ситуации успеха должно способствовать: повышению рабочего тонуса, увеличению производительности учебной работы, а также помочь учащимся осознать себя полноценной личностью и, соответственно, обеспечить успех в обучении. Каждый ребенок имеет определенные способности. Наша задача − отыскать маленькие побеги таланта, развивать их.
Создание ситуации успеха, вера в ребенка и учет его индивидуального стиля деятельности наиболее продуктивно влияет на мотивацию учащихся, которые впоследствии действуют по сценарию «Победителя».
Литература: 1.Белкин А.С. Ситуация успеха. Как ее создать: [кн. для учителя] / А.С. Белкин - М.: Просвещение, 1991. - 176 с. 2.Бех И.Д. Педагогика успеха: воспитательные потери и их преодоления /И.Д. Бех//Педагогика и психология. - 2004. - № 4. - С. 5-15. 3.Дичковская И.М. Инновационные педагогические технологии. - К.: Академвидав, 2004. - 127с. 4.Ткачук Л. Педагогические технологии создания ситуации успеха в обучении младших школьников /Лариса Ткачук//Школа. - 2006. - № 6. - С.37-39 .

Приложенные файлы


Добавить комментарий