Освоение навыков разговорной речи на уроках английского языка в начальной школе. Основные проблемы и способы их решения.


Ассоциация
«Университетские Образовательные округа»
Санкт-Петербургский институт гуманитарного образования
Международная конференция
Сознание и речевая деятельность:
социо- и лингвокультурологические аспекты.
Памяти проф. Владимира Яковлевича Шабеса
Тема: Освоение навыков разговорной речи на уроках английского
языка в начальной школе. Основные проблемы и способы
их решения.
Докладчик: Лапикова Наталья Викторовна

Санкт-Петербург
2014
Вступление
Роль учителя в организации процесса обучения.
Создание атмосферы благоприятной для общения.
Ситуативность развития разговорных навыков (в теории и на практике).
Формирование разговорных навыков (практические советы)
Песня на уроке английского языка как средство улучшения навыков говорения.
Цикличность как средство закрепления и совершенствования навыков говорения.
Английский язык является предметом филологического цикла и важной задачей  всего курса начального обучения предмету является формирование коммуникативной компетенции младшего школьника, навыков и умений самостоятельного решения простейших коммуникативно-познавательных задач в устной речи, чтении и письме.
Начальная школа является одним из самых важных этапов в формировании разговорных навыков и умений школьника, и я буду говорить сегодня в первую очередь о первоклассниках. Самым главным помощником обучения на данном этапе является мотивированная направленность на обучение. Они идут в школу с огромным удовольствием и надеждами, верой в таинственный мир, который ждет их в этой уже взрослой для них жизни. Оправдайте их надежды, и они будут благодарны вам долгие школьные годы. А их благодарность станет той почвой, которая придет вас к достижению целей обучения.
Младших школьников отличает абсолютная вера во все, что преподносит им учитель. Они не будут ставить под сомнение ваши команды и требования, не будут пытаться проанализировать или понять: почему вы используете именно это слово или конструкцию для передачи той или иной информации. Чем старше они будут становиться, тем быстрее будет улетучиваться эта легкость обучения, но пока она здесь, держите ее и используйте в полной мере. Особенно ярко и очевидно это прослеживается на уроках с носителями языка. Малышам-первогодкам практически не требуется помощь своего русскоязычного учителя для выполнения поставленных задач без использования родного языка. Психологический барьер наблюдается немногим позже, уже в группах третьего-четвертого класса абсолютно те же команды и задания выполнялись не с первого объяснения и с оглядкой на своего учителя. Так что способность преодолеть языковой барьер совершенно не зависит от количества лексических единиц, изученных на уроках иностранного языка. Причина скорее кроется в психологической зажатости, страхе сделать ошибку и выглядеть глупо. Только корректность и педагогическая компетенция учителя поможет ребенку открыто и уверенно отвечать, пользоваться своим лексическим багажом.
Для практики разговорной речи требуйте от своих малышей постоянного повторения за вами слов, фраз и целых грамматических структур. Не бойтесь того, что этот процесс будет протекать громче, чем на других уроках. А как иначе? Невозможно научить говорить молча. Также как невозможно научить говорить без личного примера. Не стоит откладывать преподавание исключительно на иностранном языке на потом, оправдывая себя тем, что вам надо сначала пополнить их словарный запас, объяснить начальные грамматические структуры, а уж потом…. Не заговорите, и они не заговорят, а вернуть эту легкость понимания и способность приспособиться к любой ситуации будет уже невозможно. Не сложно научить - сложно переучивать.
И пусть на первом уроке вы выучите минимальное количество фраз или даже только одну (напр. My name is…), обыграв ее в различных видах парной, по цепочке или игровой деятельности, но вы дадите правильный курс своим малышам: здесь говорят только по-английски, и я вас понимаю только, когда вы говорите по-английски. А в конце урока не забудьте акцентировать их внимание на том, что вы с ними говорили сегодня только на английском, а они - такие молодцы! - выполнили все ваши задания. И они уйдут гордые собой и на следующем уроке, когда вы попытаетесь что-то сказать по-русски, обязательно пресекут эту попытку.
Здесь следует оговорить, что русский на уроке все же необходим для передачи информации, которая очень важна, но не может быть передана эмоционально (Stop that noise) или мимикой (Your job is perfectly done) и жестами (Sit down, open, come). Обычно речь идет в таком случае о воспитательных моментах, которые нельзя проигнорировать, но долгая и пылкая речь на непонятном языке ничего не оставит в сознании. При этом формулируйте предложения четко, добавляя короткие фразы на иностранном языке, сопровождая жестами, видя которые в следующий раз ученик уже будет понимать, что вы пытаетесь ему донести. В данном случае при переходе на русский язык используйте какой-нибудь символ, который «позволяет» вам это сделать (бабочка-помощница, игрушка, русский флажок, волшебная шляпа).
Учитель – главный актер в этой пьесе, которая разворачивается на каждом уроке. У младших школьников особенно развито непроизвольное внимание, и они с легкостью будут реагировать на вашу мимику, жесты, вариативность тембра голоса. Этот «немой» язык для них уже понятен с пеленок, именно так мы учим малыша родному языку, правила и грамматика приходят намного позже. Вы только даете привычным жестам новые «имена». (Come here, Listen, Sing, Repeat). Здесь же достигается и еще одна важная цель организации качественной работы. Когда дети поймут, что вы помогаете им с помощью движений, они будут внимательнее наблюдать за вами, меньше отвлекаться, ведь в таком случае они могут что-то пропустить.
Пример и наглядность - вот главные опоры в обучении разговорной речи. Ученик должен опираться на модель, пример, чтобы сначала повторить ее, а затем преобразовать во что-то свое. Например, знакомство с новым человеком, гостем. Вы хотите, чтобы дети задали вопросы с целью узнавания личной информации. Запишите необходимые вопросы на доске: для первого-второго года обучения - сам вопрос, для деток постарше его начало, еще старше – только тема (Have you got a pet?-->Have you got-->a pet). Все эти вопросы отрабатываются на каждом уроке в начале для введения в разговорную речь. Это может быть игра «Отгадай мою карточку». Сначала вы будете ведущим, как только ребята запомнят вопрос и варианты ответа на него, они могут выходить к доске и загадывать. И только потом - в парах, тройках, командах. При этом старайтесь использовать разные варианты вопроса (Is it a…? Have you got…? Do you have…?) и привязывайте к ним разные жесты.
При выборе педагогических технологий обучения иностранному языку в начальной школе учителю необходимо знать, что они должны способствовать созданию доброжелательности, комфортной для ребенка атмосферы, стимулировать мотивацию к изучению предмета. Не стоит громко и раздраженно говорить «нет», прерывать исправлениями не дослушав предложение, «неправильно» смените на «попробуй снова». Не стоит и одобрительно подбадривать после каждого сказанного слова, иначе в дальнейшем он будет после каждого предложения ждать вашего кивка, чтобы продолжить дальше.
Все средства наглядности создают эффект «присутствия» в конкретной ситуации общения и помогают сохранить в памяти тот смысл, который нужно им передать или воспринять. Так называемая «смена декораций» на уроке поддерживает устойчивый интерес обучаемых к изучению предмета. Каждый раздел учебника обыгрывает одну общую тему и эта тема прослеживается на каждом уроке. Для темы «Семья» ребята приносят фотографии родных, и все те вопросы, которые вы задавали им о себе, теперь переводятся на третье лицо (What’s your name?-> What’s his/her name? Если они не проходили еще притяжательные местоимения, они поймут по ситуации. А в дальнейшем, когда вы дойдете до этой темы, быстрее выучат эти местоимения.
При прохождении темы «Еда» включите в план игру в ресторан. Дети с огромным удовольствием изображают маму, папу, официанта. Дайте им распечатанные деньги, предложите принести настоящие продукты, посадите за отдельный стол, дайте им салфетки, официанту поднос. Дети с удовольствием «играют во взрослых» В теме «Игрушки» мы играем в магазин. В теме «Части тела» - в больницу.
При формировании разговорных навыков не забывайте о воспитательном аспекте обучения. Приучите ребят смотреть на говорящего, поворачиваться лицом к собеседнику, внимательно слушать одноклассников, проговаривать вопросы и ответы вместе с ними. Иначе каждой вышедшей паре придется заново объяснять, что вы от них хотите услышать.
Главная особенность внимания младшего школьника – это относительно слабая произвольность. А вот непроизвольное внимание-главный помощник в освоении навыков внимания и выслушивания. Привлекайте их внимание яркими образами, хлопками, сменой тембра голоса. Переключение же в этом возрасте развито даже лучше, чем у взрослых, что объясняется подвижностью нервных процессов. Так что они спокойно перейдут от одного вида деятельности к другому. И после шумной игры они с легкостью перейдут к более монотонному занятию. Главное правильно подобрать способ переключения.
Уже достаточно того, чтобы глагол to be был изображен в виде короля\королевы, а его формы am,is,are пажами, и они будут рассматривать эту картинку с удовольствием, и будут просить вас снова и снова показать ее, особо творческие личности нарисуют свои. И никто не обратит внимание на то, что, разглядывая эту картинку, им приходится повторять одно и то же: I am, he is, etc. Вот так ненавязчиво вы подготовили их к изучению глагола «быть» в последующих классах. Достаточно показать им эту картинку, и они воспроизведут вам спряжение глагола. На новый год я пою с детками песенку, спрягая глагол «быть» на мотив нашей «В лесу родилась елочка» и, когда мы подходим к изучению и закреплению этой грамматической структуры, все вспоминают ее.
Младшие школьники не могут долго концентрироваться на чем-то одном. Даже мультик или игра не будут удерживать их внимание целый урок. Просмотр видео будет более эффективным, если вы 3-4 раза посмотрите и по-разному обыграете 10 минутное видео, чем 30-40 минут будете непрерывно смотреть его. Ищите выход на разговорную речь на любом этапе урока. Пример: просмотр видео. Первый раз дети смотрят отрывок, второй раз - повторяют по фразе. На третий раз отключите (сделайте тише) звук и предложите ребятам озвучить текст за героев. Далее разыграйте сценку из видео. То же самое с текстом для чтения. Только теперь звук не отключается, а закрываются слова комикса и ребята должны сами воспроизвести реплики героев.
При написании проектов с любого возраста требуйте «защитить» свою работу. При этом не задавайте учить его. Они должны в устной речи воспроизвести то, что уже сделали в письменной. Так как мы пишем проекты по пройденной теме и заданному отработанному шаблону, это задание не составит большого труда. Зато отдача в последующем говорении будет колоссальной. Обратите их внимание на то, что они, не заучивая, смогли говорить по заданной теме. Подводите их к разговорной речи. Хотя, конечно же, мы заучиваем шаблоны, обороты, предложения целиком. Но дайте детям иллюзию того, что они говорят без зубрежки дома с родителями и им захочется порадовать вас еще.
Еще одним выходом на разговорную речь является песня. Песня на уроке английского языка используется как средство улучшения навыков говорения, более эффективный способ заучивания лексических фраз и грамматических оборотов для дальнейшего их использования в устной речи. Особенно подходят для этого чанты, в которых важна не столько информативность, сколько повторяемость грамматической структуры или оборота. Можно брать чанты (и даже нужно) как элемент предварительного, неосознанного изучения необходимого на последующих уроках оборота, вопроса и ответа на него и т.д. И, когда вы дойдете до изучения этой темы, дети даже не поймут: как у них получилось воспроизвести необходимую фразу.
Описание картинки как средство обучения разговорной речи. Например, ребята смотрят на изображение машинки в теме «Игрушки» (4 раздел Starlight starter). Они уже знают, как ответить на вопрос What’s this? This is a bus. Также они уже прошли цвета. Значит, могут сказать It’s blue. Проходя буквы алфавита, вы научили различать заглавные и не заглавные буквы. Отсюда берем фразу It’s big/small. Одним из элементов учебника является оценка того или иного упражнения. Выходит, они знают фразу I like it. Получается связное описание: This is a car. It’s red. It’s small. I like it. Та же схема добавочной информации срабатывает при описании себя. Hello, My name is… . I am … . I am from Russia. (Unit 1) My favorite color is… . (Unit 2) This is my house/bedroom/door. It’s big/blue, etc.(Unit 3) I’ve got a car,…(Unit 4). I’ve got a nose,… Требуйте использование учениками Classroom Phrases на уроке. Can I have a red pencil? Легко запоминают за один урок, если вы дали им задание раскрасить картинку, а карандаши есть только у вас и ученик не получит нужный пока не попросит его по-английски. При этом напоминайте ему как звучит фраза столько сколько необходимо для запоминания. Здесь каждый раз разыгрывается диалог: Can I have…? Here you are. Thank you. В последствии, забирая у них карандаш, вы снова будете разыгрывать этот же диалог, но просить уже будете вы. Когда фразы дошли до автоматизма предложите каждому по несколько карандашей и теперь для раскрашивания они должны будут просить нужный карандаш друг у друга. Итак, подведем итоги. Для успешного обучения разговорной речи необходимо первичную мотивацию первоклассника преобразовать во вторичную с помощью поддержания его интереса к предмету. Здесь важна роль педагога и доброжелательной атмосферы на уроке. Своим примером стимулируем обучаемого на использование изучаемого языка как главного на уроках по предмету. Для формирования навыков разговорной речи важна цикличность, ситуативность, повторяемость единиц обучения, предварительное неосознанное знакомство с лексическими и грамматическими единицами, выход на разговорную речь на каждом этапе обучения.
Гальскова, Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам [Текст]: пособие для учителей / Н.Д. Гальскова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: АРКТИ, 2003. - 192с.
Дружинин, В.И. Организация инновационной деятельности в образовательном учреждении [Текст]: учебное пособие / В.И. Дружинин, Н.А. Криволапова. - Курган: ИПКиПРО Курганской области, 2008. - 85с.
Методика обучения иностранным языка в начальной и основной общеобразовательной школе [Текст]: учебное пособие для студентов педагогических колледжей / В.М. Филатов; под. ред.В.М. Филатова. - Ростов н/Д: Феникс, 2004. - 416с.
4 УМК «Звездный английский»

Приложенные файлы


Добавить комментарий