Ейск в годы ВОВ


Ейск в годы ВОВ
ВорошинаЛН.

Цели: Воспитание у учащихся духовно-нравственных качеств: уважения к историческим событиям военного времени, чувства патриотизма, любви к родному краю, городу.
Закрепление ранее знакомого материала об исторических датах военного времени.
Развитие мыслительных процессов, зрительного восприятия. Коррекция речевого общения посредством ознакомления с новыми словами.

Словарь: полынья, оккупация, мина, захватчики, блокада.
Оборудование: Карточки-словари, интерактивная доска, указка, тетради.
Ход:
Орг. момент, работа с аппаратами. Речевая минутка.
Работа с дежурным звуком.
Сообщение темы:

Слайд 1- 5 февраля 2015 года - 72 года со дня освобождения Ейска от немецко-фашистских захватчиков. ( тема беседы)

Слайд 2- В конце 1941 г. война подошла к берегам Азовского моря, враг захватил Мариуполь. В тот год стояла очень суровая зима, и Таганрогский залив был скован прочным льдом. Возникла реальная угроза прорыва немцев по льду через Таганрогский залив и удара в тыл нашей 56-ой армии, ведущей бой в районе Ростова-на-Дону. Неоднократно вражеская разведка на лошадях и автомашинах пыталась подойти к нашему берегу у Ейска и Должанской, но натыкалась на огневые заслоны береговых батарей Азовской флотилии, корабли которой вмёрзли в лёд в Ейском порту.

Слайд 3 - И тогда военный совет 56-ой армии и флота принял решение о немедленном укреплении противодесантной обороны от Ростова до Ейска и Должанской. На побережье Таганрогского залива и моря производилось минирование, устраивались противотанковые полыньи во льду. Для проведения этих работ прибыл в Приазовье в составе опергруппы 522-й сапёрный батальон под командованием полковника Ильи Григорьевича Старинова. Штаб опергруппы разместился в Ейске.

Слайд 4 – фото ледовых работ.

Слайд 5 - Старинов И.Г. Один из активных участников партизанского движения, советский офицер-диверсант, создатель управляемых радиомин, изобретатель оригинальных взрывных устройств, в т. ч. мины для подрыва железнодорожного транспорта. Полковник (1938 год), кандидат исторических наук, профессор.
Родился в селе Войново, Орловской области.
Участвовал в гражданской войне в Испании в качестве советника (1936-1937), один из создателей 14-го партизанского корпуса республиканской армии.

Слайд 6 - Участник советско-финской войны. Разработал первый образец подвесного минного трала. При прорыве главной полосы финских укреплений на «линии Маннергейма» в феврале 1940 года был тяжело ранен финским снайпером.
С июля 1941 г. – начальник Оперативно-учебного центра Западного фронта, занимавшегося созданием партизанских формирований и заброской их в тыл противника.





Слайд 7 - Командовал инженерно-оперативными группами на Западном, Юго-западном, и Южном фронтах. Руководил минированием объектов г. Харькова и Харьковской области радиоминами и минами замедленного действия.

Слайд 8 – написал книгу. В книге И.Г. Старинова «Пройди незримым» одноименная глава посвящена событиям, происходившим на Ейской косе в январе 1942 года.
Было решено прикрыть подступы к южному берегу Таганрогского залива противотанковыми и противопехотными минами. И такие заграждения были установлены. После этого инженерные войска приступили к активным действиям против врага - родилась идея рейдов в тыл гитлеровцев через лёд Таганрогского залива.

Слайд 9 - Для этого был сформирован сводный батальон из воинов - добровольцев саперных частей, партизан и испанских антифашистов, специально подготовленных к диверсионной работе. Батальон взаимодействовал с моряками Азовской военной флотилии. Его подразделения дислоцировались в Ейске, поселке Шабельском и Порт – Катине.
Каждый день, невзирая на погоду, к северному берегу Таганрогского залива по ночам выезжали от двух до шести групп минеров – диверсантов.

Слайд 10, 11 – награды И.Г.Старинова

Слайд 12 - Ледовая оборона. Группы добирались почти до самых вражеских позиций , прятали сани , шли пешком и выполняли задание. В тылу гитлеровцев гремели взрывы. Спустя неделю после начала действий батальона противник на северном берегу залива прекратил движение транспорта ночью. Защищая свои позиции фашисты начали выдалбливать около берега полыньи, но минеры преодолевали их с помощью досок. За время боевых действий батальон совершил 116 выходов в тыл врага, установив 744 мины. Противнику пришлось бросить на охрану побережья от Таганрога до Мариуполя две пехотные дивизии. Батальон покинул Ейск в конце февраля 1942 года , когда лед в заливе стал таять и началась оттепель.

Слайд 13 - Наступление на Ейск август 1942 г. Защищали Ейск бойцы 144 –го отдельного батальона морской пехоты под командованием капитан-лейтенанта А.И.Вострикова. В Ейск батальон прибыл в мае 1942 года. Фашисты как можно скорее хотели захватить Ейскую военно-морскую базу, на город наступали значительные силы - 5-я румынская кавалерийская дивизия и немецкий полк СС при активной поддержке авиации
К 6 августа противник занял села Александровку и Широчанку. Впереди оставался Ейск.

Слайд 14 - 9 августа 1942 года вражеские части вошли в город, и начался почти 6 месячный период оккупации. Военный совет Северо - Кавказского фронта приказал эвакуировать военно-морскую базу, взорвав и заминировав военные объекты и портовые сооружения. Так были взорваны цеха консервного завода, электростанция, некоторые сооружения на ж\д , в порту и т.д. Та же участь постигла и здание старого вокзала. Огромное, просторное, двухэтажное ,оно был одним из самых красивых вокзалов на Северном Кавказе. Ейчане до сих пор сожалеют об этих утратах.


Слайд 15 - Был разрушен Дом Красной Армии Авиации и Флота (ДКААФ). Построен он был в 30 годах, когда в Ейск из Севастополя перебралась школа морских летчиков. Здание ДКААФ было похоже на дворец, в плане он напоминал что-то вроде скрипичного ключа, имел много помещений и огромную сцену. Зрительный зал был рассчитан на 2000 мест. Для его строительства собирали стройматериалы со всей Кубани. Внушительные развалины дворца долго стояли и после войны. По оценкам специалистов,

его еще можно было восстановить, но, в то время не хватило ни сил, ни средств. Гордость Северного Кавказа превратилась в руины.


Слайд 16 - За 6 месяцев оккупации погибло 283 человека. 9-10 октября 1942 года было уничтожено 214 детей детского дома крайсобеса. Они страшно ушли из жизни. Когда в апреле 1943 года комиссия горсовета обнаружила за городом огромную братскую могилу и начала раскапывать, то увидела, что она заполнена детскими телами.

Слайд 17 - При детях находились книги, фотографии, платочки расшитые самими детьми. Когда эсэсовцы хватали и бросать детей в большие крытые машины они стали прижимали к груди дорогие для них безделушки. Машины понеслись за город. Дети стали задыхаться. Это происходило 9 и 10 октября 1942 года. Так было уничтожено 214 детей в возрасте от 3 до 16 лет. Удалось спастись только 10-12 ребятам.


Слайд 18 - 5 февраля 1943 года под натиском 58-ой армии Северо- Кавказского фронта, опасаясь ловушки, фашисты стали поспешно выводить войска в сторону Ростова и без боя покинули Ейск. Разведрота под командованием лейтенанта Федорова выдвинулась к Ейску. Немцев в городе уже не было. К 18.00 разведчики отправили донесение в штаб армии об освобождении города Ейска.

Слайд 19 - Вклад ейчан в Победу. Более 15 тысяч жителей города и района приняли участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Тысячи награждены орденами и медалями. Тридцати ейчанам за храбрость и проявленное мужество в боях за Родину присвоено звание Героя Советского Союза.

Слайд 20 - 85 ейчан участвовали во взятии Берлина, 51 - во взятии Кенигсберга, 34 - освобождали Вену, 46 –Будапешт, 43 - Варшаву, 40- Прагу, 17 - Белград. По архивным документам выявлено: участников Сталинградской битвы -38 человек, Курской битвы -12, обороны Ленинграда -108, обороны Севастополя -10, защитников Кубани -459.

Слайд 21 - Документально установлено, что 10292 ейчанина пали смертью храбрых в жестоких сражениях с врагом и пропали без вести. Погибло по городу Ейску и Ейскому району 4 тыс.
299 человек, пропало без вести 5 тыс. 993 человека. Благодарные ейчане помнят своих земляков.
У нас в городе есть памятник « Вечного огня», множество мемориальных досок и обелисков с именами ейчан, погибших в годы ВОВ. Через дорогу вы все видели такую мемориальную доску. Каждый год жители города в День Победы приносят цветы и венки к этим мемориальным местам, вспоминают героев и простых защитников Родины.

Слайд 22 - Генерал-полковник авиации, дважды Герой Советского Союза – Тимофей Тимофеевич Хрюкин родился в Ейске 21 июня 1910 г., умер 19 июля 1953г., когда ему было всего 43 года. Бронзовый бюст, выполненный великим скульптором Е. В. Вучетичем, установлен в парке им. М. Горького ещё при жизни героя, в 1950г. Именем Т. Т. Хрюкина названы улицы в городах Волгограде, Севастополе, Белой Церкви и в станице Привольной. В 2010 году Т.Т. Хрюкину нашему легендарному земляку исполнилось 100 лет со дня рождения.

Слайд 23 - В 1933году Т.Т. Хрюкин стал военным летчиком-бомбардировщиком, командиром звена. В 1936-1937 годах воевал в Испании, вернулся с орденом Красного Знамени, затем в Китае, где сражался против японских милитаристов.
22 февраля 1939 года получил звание Героя Советского Союза за потопление японского авианосца. В 1940 году получил звание генерал-майора авиации.

Слайд 24 - После окончания высших курсов Военной академии генерального штаба Т.Т.Хрюкин был назначен командующим ВВС 12 армии.
В августе 1941 года командующий авиацией Карельского фронта. Обеспечивал прикрытие с воздуха Мурманска и Кировской железной дороги.
Весной 1942 года командующий 8-й воздушной армии Юго-Западного фронта. За боевые подвиги в небе Сталинграда присвоено воинское звание - генерал-лейтенант авиации, награжден орденом Суворова.

Слайд 25 - 8-я воздушная армия сыграла важную роль в штурме Севастополя. За эту операцию присвоено звание генерал-полковник авиации.
Венцом боевого пути Т.Т.Хрюкина стала Восточно-Прусская операция и штурм Кенигсберга. В ночь с 9 на 10 апреля 1945 года Кенигсберг капитулировал.
Президиум Верховного Совета СССР высоко оценил заслуги Т.Т.Хрюкина, присвоив ему вторично звание Героя Советского Союза.

Слайд 26 - Сергей Роман. Родился в Ейске 24 сентября 1917 0года.
После освобождения города в марте 1943 года вступил в ряды Советской армии. На высоте у деревни Пружинище 26 июля 1944 года рота была остановлена пулеметным огнем немецкого ДОТа. Сергей под огнем противника сумел метнуть в ДОТ гранату, увидев, что она не принесла вред противнику, он бросился вперед и грудью закрыл амбразуру.

Слайд 27 - 28 октября 1981г. на деньги, заработанные комсомольцами Ейска, возле школы № 4, вблизи перекрёстка ул. С. Романа и Первомайской, был установлен памятник погибшему герою Советского Союза Сергею Роману.

Слайд 28 - «Ейский колхозник». 6 Февраля 1943 года Ейский район был освобожден от фашистов. По инициативе работников ейского зерносовхоза начался сбор средств на постройку танка. Тружениками района было собрано 380 тыс. 508 рублей. Танку Т-34 с бортовым номером 4 было присвоено имя «Ейский колхозник». В 1944 году танк сгорел. Но в 1977 году, такой же танк был установлен на постаменте.

Слайд 29 – катер «Ейский патриот». Коллектив завода «Запчасть» выступил с предложением собрать деньги на постройку боевого корабля. Жителями города было собрано 452 тыс650 рублей. К концу 1944 года бронекатер Б -162 был построен на заводе «10 лет Октября» в Астрахани. Бронекатер «Ейский патриот» установлен на Ейской косе 8 мая 1975 года. На митинге присутствовали члены экипажа катера: командир Б. Ф. Балев, боцман В.И. Сукач, ст. рулевой Н.Д. Школяренко.

Слайд 30 - «Памятник Авиаторам». 250 летчиков и штурманов, получивших путевку в небо в стенах Ейского ВВАУЛ, удостоены звания Героя Советского Союза. Более 200 воспитанников училища выросли в крупных военачальников, стали генералами и адмиралами, в том числе маршал авиации И.И.Борзов, выпускник школы морлётов 1936 года. Первый немецкий самолет в небе Балтики в июне 1941 года сбил воспитанник училища А.Антоненко.

Слайд 31 - «Партизан». В августе 1942 года из жителей Ейска был сформирован партизанский отряд «Гроза». Основная часть отряда была переброшена в Северский район, одна группа была оставлена для работы в Ейске. А.Ушаков, Г.Жмуйдина Н.Осипова и др. (20 человек) писали и расклеивали листовки, сообщали сведения нашей разведке. Памятник символизирует ополченцев, партизан, воевавших на территории края в годы ВОВ.

Слайд 32 - Мемориальный комплекс «Защитникам Ейска» открыт 8 мая 1995 года на оконечности Ейской косы. У дота установлено три артиллерийских орудия времен Великой Отечественной войны.

Слайд 33 - «Полуторка». Памятник автомобилю «ГАЗ - АА». Выпускавшийся Горьковским автозаводом в 30 -40 годы автомобиль , известный в народе под названием «полуторка».

Слайд 34 - Памятник погибшим в Великой Отечественной войне у бывшего завода «Станкозавод», при входе в парк имени «И.М. Поддубного».

Слайд 35 - «Никто не забыт – ничто не забыто!»











13PAGE 15


13PAGE 14515




15

Приложенные файлы


Добавить комментарий