Представление собственного педагогического опыта Формирование коммуникативной активности как основа социальной компетентности младших школьников

МОУ «Средняя общеобразовательная школа
с углубленным изучением отдельных предметов №30»











Представление собственного педагогического опыта
Формирование коммуникативной активности как основа социальной компетентности младших школьников


Автор: Бекшаева Наталья Фёдоровна,
учитель начальных классов













Саранск 2015


Содержание

1. Актуальность и перспективность опыта. Его значения для совершенствования учебно-воспитательного процесса, условия возникновения, становления опыта


3

2. Теоретическая база опыта.
4

3. Технология опыта. Система конкретных педагогических действий, содержание, методы, приёмы воспитания и обучения..

6

4. Анализ результативности.
6

5. Трудоёмкость и рекомендации по использованию опыта.
10

































Актуальность и перспективность опыта. Его значения для совершенствования учебно-воспитательного процесса, условия возникновения, становления опыта

Школа как важный социальный институт должна помочь становлению личности, обладающей такими важнейшими качествами как инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, выбирать профессиональный путь, готовность к самообразованию в течение всей жизни.
Влиятельная международная организация ООН и её ключевое гуманитарное подразделение ЮНЕСКО в последние десятилетия уделяют пристальное внимание образованию XXI века. Именно на него возлагается великая миссия обеспечить общество картами и компасом, пригодными для успешного плавания в бурном и постоянно меняющемся мире.
Один из принципов, сформулированных Международной комиссией ЮНЕСКО – научиться жить вместе, актуализирует умения отказаться от любой дискриминации, когда все имеют равные возможности развивать себя, свою семью и свое сообщество. Из этого следует, что задача учителя – воспитать доброжелательного ученика, умеющего слушать и слышать собеседника, обосновывать свою позицию, высказывать свое мнение.
На первый план выходит коммуникативная компетентность – это глобальная компетентность, необходимая человеку, чтобы выжить в современном мире.
В условиях нового образовательного стандарта образование рассматривается как институт социализации, как процесс развития коммуникативной личности, обретения им духовно-нравственного опыта и социальной компетентности. Сегодня нужен не отличник – молчун, а человек, много знающий, социально ориентированный, конкурентоспособный в нашем обществе. Поэтому необходимость формирования коммуникативных универсальных учебных действий как основы социальной компетентности младшего школьника является одним из приоритетных направлений в моей работе и обусловлена потребностью общества и системы образования в целом.

Теоретическая база опыта

Коммуникативная активность рассматривается как взаимодействие субъекта с окружающими людьми, исходящее из его инициативы. Она проявляется в «субъект-субъектных» отношениях в виде содействия-противодействия, согласия-противоречия, сопереживания и так далее. Согласно психолого-педагогическим исследованиям, коммуникативная активность включает в себя следующие компоненты:
– эмоциональный (эмоциональная отзывчивость, эмпатия, чувствительность к другому, способность к сопереживанию и состраданию, внимание к действиям партнеров);
– когнитивный (познание другого человека, способность предвидеть поведение другого человека, эффективно решать различные проблемы, возникающие между людьми);
– поведенческий (способность ребенка к сотрудничеству, совместной деятельности, инициативность, адекватность в общении, организаторские способности и т.п.).
В отличие от предметно-практической деятельности, действие в коммуникации направлено на установление отношений между субъектами, а не на создание овеществленного результата.
Основной единицей коммуникации является речевой акт. По мнению А. А. Леонтьева, осуществляя общение, учащийся должен говорить не ради самой речи, а ради того, чтобы она оказала нужное воздействие.
Способность человека к коммуникации определяется в психолого-педагогических исследованиях в общем как коммуникативность (Г.М. Андреева, А.Б. Добрович, Н.В. Кузьмина, А. Джекобе). Для обладания коммуникативностью, человек должен овладеть определенными коммуникативными умениями.
Опираясь на концепцию общения, выстроенную Г.М. Андреевой, можно выделить комплекс коммуникативных умений, овладение которыми способствует развитию и формированию личности, способной к продуктивному общению. Исследователь выделяет следующие виды умений:
– межличностная коммуникация;
– межличностное взаимодействие;
– межличностное восприятие.
Одной из принципиальных задач педагога при формировании коммуникативной активности является организация таких условий, при которых учащиеся приобретают навыки и умения, соответствующие высокому уровню общения.
Способности к общению включают в себя:
– желание вступать в контакт с окружающими;
– умение организовать общение, включающее умение слушать собеседника, умение эмоционально сопереживать, проявлять эмпатию, умение решать конфликтные ситуации;
– знание норм и правил, которым необходимо следовать при общении с окружающими (М.И. Лисина, Н.В. Клюева, Ю.В. Касаткина).
Коммуникативная активность младшего школьника состоит из следующих параметров:
– комплекс индивидуально-психологических качеств личности ученика социальной направленности (контактность, эмпатичность, доброжелательность);
– навыки культуры поведения, умение быстро ориентироваться в знакомой и незнакомой ситуации и др.;
– желание и потребность вступать в социально-коммуникативную деятельность;
– умение анализировать и адекватно оценивать социально-коммуникативные ситуации и отслеживать своё состояние в деловых и личностных контактах с окружающими.
Младший школьный возраст – это оптимальный период для формирования коммуникативной активности как основы их социальной компетентности, для усвоения коммуникативных, речевых умений, способов различения социальных ситуаций, что на сегодняшний день является весьма актуальной задачей в работе учителя начальных классов.



Технология опыта. Система конкретных педагогических действий, содержание, методы, приёмы воспитания и обучения

В числе эффективного формирования УУД младших школьников я считаю правильно организованную внеурочную деятельность детей, реализация которой является сейчас обязательной во всех школах в рамках Федерального государственного образовательного стандарта.
Одним из курсов, реализуемого мною во внеурочной деятельности и активно формирующего коммуникативную активность учащихся, является курс социального направления «Мой мир».
Цель данного курса: формирование личностных качеств ребёнка как основы взаимоотношений с людьми, обществом и миром в целом в процессе социального становления через самопознание, общение, деятельность.
Задачи курса:
1. Формировать у детей представления о биполярных качествах личности и нравственных нормах поведения.
2. Знакомить учащихся с основными моделями коммуникативного поведения и правилами, регулирующими поведение в обществе с позиции индивидуальности.
3. Развивать механизмы эмоционально-волевого регулирования поведения.
4. Развивать внутреннюю убежденность в востребовании ребёнка обществом.
5. Развивать основы личностной адекватной самооценки, ответственности за свои поступки.
6. Воспитывать сочувствие, желание оказывать поддержку, принимать помощь других.
Курс по внеурочной деятельности «Мой мир» ориентирован на воспитание личности, способной управлять своим поведением с опорой на существующие стандарты, нормы и законы общества. При работе особое внимание уделено проблеме общения и усвоения нравственных норм и правил поведения, что обусловлено трудностями, с которыми ребёнок может столкнуться при вхождении в социальную среду.
Данный курс помогает раскрывать индивидуальные способности, творческие начала каждой личности, формирование устремлений ребенка в интеграции личностных позиций «Я
· хочу» и «Я
· могу» как основы взаимодействия учащегося с другими детьми, учителем и другими взрослыми.
В основе разработки содержания курса, основных его разделов – положения личностно-ориентированной педагогики (В. А. Петровский и др.), идеи Л. С. Выгодского о связи между развитием и деятельностью, педагогики Рудольфа Штейнера, возрастные особенности и интересы детей.
Принципы, на которых строится содержание курса:

· принцип природосообразности, который ориентирует на воспитание личности с учетом имеющегося природного потенциала, на основе закономерностей внутреннего развития, поиска, обнаружения и укрепления внутренних сил, поддержке самоопределения ребёнка;

· принцип гуманистической ориентации воспитания, что требует рассмотрения ребенка как главной ценности в системе человеческих отношений, главной нормой которых является гуманность. Принцип требует уважительного отношения к каждому человеку, выделения в качестве приоритетных задач заботы о социальном и психическом здоровье ребенка;

· принцип социальной адекватности воспитания, что требует соответствия содержания и средств воспитания в социальной ситуации, в которой организуется воспитательный процесс.

· принцип индивидуализации воспитания учащихся предполагает определение индивидуальной траектории социального развития каждого ученика, выделение специальных задач, соответствующих его особенностям, включение детей в различные виды деятельности, раскрытие потенциалов личности, предоставление возможности каждому воспитаннику для самореализации и самораскрытия.


Анализ результативности
Для разработки эффективных занятий мною был выявлен стартовый уровень сформированности коммуникативной активности школьников, для чего проведено анкетирование учащихся в начале 1 класса.
В основу данного процесса были включены следующие параметры:
– способность определять собственные коммуникативные проблемы;
– способность управлять поведением;
– способность владеть эмоциями.
Первый параметр предполагает способность проявлять интерес к общению, умение помочь и поддержать одноклассников, прислушаться к их советам.
Второй – способность располагать к себе одноклассников, умение шутить, улыбаться в общении, самостоятельно принимать решения, стремиться к успеху, способность речью, мимикой или жестами выразить свое отношение к происходящему, осознавать свое поведение в коллективе, следовать адекватным формам поведения.
Третий отражает способность держаться спокойно и уверенно, управлять своим эмоциональным состоянием, сдерживаться в ситуации конфликта.
Выделенные критерии выступили основанием для оценивания уровней сформированности коммуникативной активности детей:

· от 80% до 100%
· высокий уровень;

· от 40% до 80%
· средний уровень;

· от 0% до 40%
· низкий уровень.
Таким образом, я сделала вывод о том, что в классе преобладают дети со средним уровнем сформированности коммуникативной активности – 54% (15 человек), 11% детей (3 человека) имеют высокий уровень и 35% (10 человек) – низкий.






В результате наблюдений я условно разделила учащихся на 3 типа:

· эгоцентрический;

· дружелюбный тип;

· неуверенный тип.
Преобладание дружелюбного типа очевидно, однако, неуверенные в себе и эгоцентрические дети также есть, и они, безусловно, требуют к себе особого внимания.
После выявления исходного состояния изучаемого процесса началась практическая реализация курса по внеурочной деятельности «Мой мир».
Особенностью построения данного курса является то, что в нём выделяются 2 модуля, помогающие реализовать его цель и задачи: «Искусство общения» и «Познай себя».
Основными формами работы стали:
– познавательная, этическая, профилактическая беседы;
– игры: ролевые, ситуационные;
– занятия с использованием художественных средств выразительности;
– упражнения;
– тренинги;
– экскурсии.
Методы, используемые на занятиях:
– методы формирования сознания личности (рассказ, беседа, диспут, метод примера);
– методы организации деятельности и формирования опыта общественного поведения личности (приучение, метод создания воспитывающих ситуаций, педагогическое требование, инструктаж, иллюстрации и демонстрации);
– методы стимулирования и мотивации деятельности и поведения личности (соревнование, познавательная игра, эмоциональное воздействие, поощрение и др.);
– методы контроля, самоконтроля и самооценки в воспитании.
Для достижения цели наиболее часто мной использовались:
– групповые формы организации общения: групповая работа над проблемной ситуацией, работа в парах и микрогруппах;
– коммуникативно-направленные задания (учебный диалог);
– игровые технологии;
– хоровое пение;
– коллективные рисунки.
В конце 1 класса мною была проведена повторная диагностика, которая показала следующие результаты:
67% детей (19 человек) имеют средний уровень сформированности коммуникативной активности, 18 % (5 человек) – низкий и 15% (4 человека) – высокий.








Таким образом, результаты проведённого повторного анкетирования и наблюдения за школьниками в совокупности убедительно доказывают эффективность использования курса «Мой мир» как средства формирования коммуникативной активности младших школьников.








Трудоёмкость и рекомендации по использованию опыта

Проблема формирования коммуникативной активности успешно решается благодаря комплексной и системной работе, наличию благоприятных педагогических условий и умелому использованию различных современных педагогических технологий. В своей работе я применяю следующие из них:
– проблемно-диалогическую;
– информационно-коммуникационную;
– игровую;
– технологию сотрудничества;
– технологию уровневой дифференциации;
– проектно-исследовательскую деятельность;
– технологию деятельностного подхода.
Именно они помогают мне формировать коммуникативные универсальные учебные действия в рамках урочной и внеурочной деятельности.
Хочу отметить, что каждая технология хороша по-своему. Но я считаю, что любая из них должна быть переосмыслена учителем и окрашена творческим, эмоциональным отношением к своему делу и искренней любовью к детям. Только тогда поставленная учителем цель будет достигнута.
Созданию оптимальных условий для формирования коммуникативных компетенций, мотивации общения, инициативы, самостоятельности учащихся способствуют следующие идеи:
– во-первых, необходимость изменения роли учителя: из простого транслятора знаний нужно стать активным организатором совместной работы с учениками, способствование  переходу к реальному сотрудничеству в ходе овладения знаниями.
– во-вторых, реализация развития коммуникативной активности детей должна осуществляться не только во время урока, но и во внеурочное время;
– в-третьих, создание благоприятного пространства для эффективного использования учителем современных образовательных технологий, применению которым новые стандарты дают массу возможностей.

Таким образом, коммуникативные УУД формируются, когда:
– ученик учится отвечать на вопросы;
– ученик учится задавать вопросы;
– ученик учится вести диалог;
– ученик учится пересказывать сюжет;
– ученик учится слушать и слышать.
Надеюсь, что организованная мной коммуникативно-активная деятельность детей в рамках урочной и внеурочной деятельности позволит в будущем успешно адаптироваться в социуме каждому ребёнку, будет активно способствовать его эффективному взаимодействию в процессе общения.









13PAGE 15


13PAGE 141215



13EMBED MSGraph.Chart.8 \s1415
13 EMBED MSGraph.Chart.8 \s 1415

13 EMBED MSGraph.Chart.8 \s 1415



Root Entry

Приложенные файлы


Добавить комментарий