Презентация опыта кружковой работы в технике тестопластики «Сказочное тесто»


Презентация опыта кружковой работы в технике тестопластики «Сказочное тесто»
left0
Мишарина Оксана Михайловна,
воспитатель МБУ ДС №120 «Сказочный».
Одним из наиболее любимых детьми пластичных материалов является соленое тесто. Поэтому проблему развития мелкой моторики руки ребенка и речевого развития перед переходом во взрослую, школьную жизнь поможет решить тестопластика – искусство, близкое ему и доступное.  Работа с мягким и пластичным материалом успокаивает, снимает напряжение, агрессию и тревогу, позволяет вести себя естественно и непринужденно. В работе с тестом  привлекает не столько доступность, экологичность и относительная дешевизна, сколько безграничные возможности, которые предоставляет этот материал для творчества.
Техника лепки из соленого теста богата и разнообразна, но при этом доступна даже самым маленьким детям. А какое удовольствие доставляет процесс замешивания теста! Лепка – самый осязаемый вид художественного творчества, при этом продукт создается руками ребенка, а значит, уровень умения зависит от владения собственными руками, а не карандашом, ножницами или кисточкой. Лепка снимает излишнее эмоциональное напряжение, помогает ребенку расслабиться.
В связи с этим мы организовали в своей группе старшего возраста кружок по тестопластике «Волшебные ручки». В своей работе мы поставили перед собой такие задачи:
Обучающие:
Познакомить детей с историей возникновения тестопластики, её возможностями.
Научить владеть различными материалами и инструментами.
Начать формирование знаний о композиции, основах цветоведения, технике работы с гуашью.
Технические:
Научить лепить всей кистью и пальцами, делать мелкие детали пальчиком и прищипыванием.
Развивать координацию движения рук.
Развивающие:
Развивать мелкую моторику рук, речь, наблюдательность и  эстетический вкус, образное и логическое мышление
Расширять кругозор и словарный запас.
Воспитательные:
Воспитывать трудолюбие, терпение, аккуратность, стремление  доводить начатое дело до конца.
Воспитывать  умение общаться   со сверстниками и работать в коллективе.
Социальные:
Создать благоприятную атмосферу для  общения  детей, увлечённых общим делом.
Учить дошкольников организовывать досуг.
Хотелось бы несколько слов сказать о преимуществах лепки из солёного теста:
Можно приготовить в    любой момент, не тратя  лишних денег;
Легко отмывается и не  оставляет следов;
Безопасно при попадании  в рот, если не добавлять клей,  - обычно, один раз  попробовав тесто на вкус,  ребенок больше не пытается  взять его в рот - невкусно!!! 
Если оно правильно  замешано, лепится  замечательно, к рукам не  липнет; 
Можно сушить в духовке, а  можно - просто на воздухе; 
Краска пристает любая, а возможности для росписи - практически неограниченные;
Поверх краски хорошо еще покрывать лаком - сохранится на века...
С готовым можно играть - без боязни, что оно потеряет форму.
 Кружковая работа помогает  активизировать имеющийся опыт  на основе полученных знаний об окружающем мире на фронтальных занятиях. Нами разработан перспективный план работы кружка «Волшебные ручки» по тестопластике. В него включены: цели и задачи; виды совместной деятельности взрослых и детей; предварительная работа; работа с родителями; тематическое планирование; виды оборудования, используемого в работе с тестом.
Оборудование, которое мы используем в работе с тестом: это резиновые маты для резки, баночки с водой и кисти, зубочистки, трубочки для коктейля, краски гуашевые и акриловые, клей, лак, пуговицы, бусины, природный материал, шаблоны, набор стеков, деревянные палочки для суши, колёсико для перевода выкроек и т.д. Фантазии нет предела – используем чеснокодавилку для изготовления лапши или декоративных элементов, расческа помогает нанести ажурный узор, волны, равномерные точки, полоски, при помощи различных пуговиц получаем рельефную поверхность. Нравится ребятам создавать оттиски своих ладошек, а также различных предметов. При изготовлении мелких деталей дети приучаются к аккуратности и тщательности.
Ну а теперь хотим рассказать вам о том, в каких видах деятельности, кроме кружковой работы, мы используем тестопластику.
Мелкая моторика. Работа с тестом своего рода упражнения, оказывающие помощь в развитии тонких дифференцированных движений, координации, тактильных ощущений, необходимых в работе с маленькими детьми. Ведь известно насколько велика роль рук в развитии умственной деятельности человека. На занятии тестопластикой широко используем пальчиковые игры, гимнастику и массаж пальцев, упражнения для рук с предметами. В своей работе мы всегда замешиваем тесто в присутствии детей. Даём возможность принять участие и воспитанникам: потрогать, понюхать, помять, высказать свое впечатление о тесте (твёрдое, белое, холодное, можно сделать ямки, скатать колбаски, оторвать кусочек и т. д.)
Сюжетно-ролевые игры. Вместе с детьми мы лепим атрибутику для сюжетно-ролевых игр. Тема «Овощи – фрукты» дает простор фантазии, разнообразию цветовой палитры и умелым пальчикам. Каждое изделие дополняется деталями: яблочку сделать зубочисткой небольшую дырочку и вставить гвоздичку, с другой стороны прилепить черенок и листик. По теме «Посуда» лепим тарелочки, подносы, ложки с последующей росписью.
Обучение грамоте. В процессе знакомства с буквой дети с удовольствием воспроизводят ее из теста, что быстрее помогает запомнить букву, ее строение. При этом используем небольшие стихотворения:
Полумесяц в небе тёмном буквой «С» повис над домом.
«Н» похожа на насест, есть где курочке присесть.
«З» загнулась как змея, но ей не запугать меня».
3850005116205Развитие речи. Систематическая тренировка пальцевой моторики является стимулирующей для общего развития ребенка, особенно для развития речи. Ребята с удовольствием рассказывают о своих работах-поделках, о последовательности выполнения, почему именно так украсили, придумывают интересные истории и небылицы, что способствует развитию монологической речи, фантазии и умственной деятельности.
Экспериментирование. Готовые изделия мы с ребятами сушим на воздухе, после чего начинается окрашивание и роспись. Для раскрашивания поделок мы используем гуашь, акриловые краски, а иногда даже лак для ногтей. Можно добавить краситель в воду при замешивании теста, как подскажет фантазия исходя из замысла. Процесс этот тоже творческий, не бывает двух одинаковых поделок, произведений. Замешивание соленого теста, добавление цвета – это практически экспериментальная деятельность. Что с чем смешивается? Что растворяется? Почему, если соль крупная, видны ее кристаллики? Развивается познавательный интерес, желание принимать в этом процессе активное участие.
Математика и ориентировка в пространстве. Развивается и пространственная ориентировка,39262054133215 преодолеваются трудности в расположении фигуры, выборе пропорций, в право-лево ориентации, дети учатся целенаправленно и планомерно обследовать объект.  Считаем, что лепка как  деятельность в большей  мере, чем рисование или  аппликация, подводит  детей  к умению ориентироваться в пространстве, к усвоению  целого ряда  математических  представлений. Соленое тесто мы используем даже на занятиях по математике: например, знакомясь с новой цифрой, дети лепят ее из соленого теста.
Конструирование и ручной труд. Из остатков соленого теста мы вместе с детьми изготовили фигурную мозаику, из которой ребята составляют различные картинки, узоры.
39262057115175Декоративное творчество. Лепим тарелочки, подносы, ложки с последующей росписью, где используем элементы народных промыслов – хохломы, жостова, гжели, знакомя тем самым ребят с работой русских мастеров. Прорисовывание деталей по мотивам росписей – ритмичные мазки, завитки, плавные линии – также плодотворно сказываются на развитии мелкой моторики и подготовке руки к письму. Особую радость им доставляет изготовление украшений и подарков. Можно предложить детям украсить новогоднюю елку изделиями из соленого теста, слепить и расписать подарки мамам и бабушкам в 8 Марта, сделать рамку для фотографии и т.д. Получаемые фигурки используются как игрушки, сувениры, подарки для родителей и друзей и доставляют детям огромное удовольствие, а процесс работы – радость познания. Во время работы начинается «полет творчества». При изготовлении декоративных изделий используем бусинки, косточки от фруктов, семена и сухоцветы. При этом у детей улучшается координация и точность движений, разрабатываются кисти рук, кончики пальцев становятся более чувствительными.
Недавно мы открыли для себя рисование жидким соленым тестом. Этот процесс чрезвычайно увлекательный. Наши дети назвали жидкое соленое тесто волшебными красками, эта техника завораживает, удивляет и восхищает детей и дает возможность поэксперементировать. Тематика рисования жидким соленым тестом может быть разнообразной: это и пейзажи, фантастические цветы, подводный мир, мир бабочек, абстрактные картины.
Театральная деятельность. В своей работе мы применяем  интеграцию занятий по художественной литературе и тестопластике. После прочтения сказки дети изготавливают фигурки сказочных героев из соленого теста по мотивам народных игрушек. Таким образом, у детей появляется возможность не только наделить образы сказочных героев определенным характером, но и проиграть фрагменты сюжета.  Еще одна возможность проиграть сказку – пальчиковый театр. И здесь для изготовления героев используем цветное соленое тесто.
Ну и конечно же, что бы достичь 100% успеха в нашей совместной с детьми деятельности, не обойтись без тесного взаимодействия с родителями воспитанников. Мы стараемся устанавливать доверительные отношения с родителями. Каждый успех ребенка в творчестве и в личном плане доводится до сведения родителей, благодаря чему ребенок имеет возможность получить похвалу от родителей, что для него очень важно. Организовывались такие формы работы с родителями как: консультации, мастер-класс, подбор рекомендаций по лепке из соленого теста дома, дистанционное обучение, привлечение к организации выставок, проектная деятельность, семинары-практикумы, собрание по теме, где говорилось о важности и значении развития мелкой моторики и показывали способы, приемы работы с соленым тестом, чтобы дети могли и дома заниматься тестопластикой. Положительно оценили работу в технике тестопластики 100% родителей, около 38% родителей освоили эту технику совместно с детьми.
Список используемой литературы:
Гипсон Р., ТайлерТ. «Делай и играй «Весёлые игры»». – М. «РОСМЕН», 1995.
Зимина Н.В. «Шедевры из солёного теста». – М. «Мир книги», 2009.
Лыкова И.А., Глушина А.И. «Пир на весь мир из солёного теста». – М.  Издательский дом «Карапуз», «Мастерилка» №5, 2008.
Михайлова И. «Лепим из солёного теста». – М. Издательство «Эксмо», 2004.
Рубцова Е.В. «Фантазии из солёного теста». – М. Издательство «Эксмо», 2008.

Приложенные файлы


Добавить комментарий