Презентация Вся наша боль — моя лишь боль… по творчеству Беллы Ахмадулиной


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

Вся наша боль – моя лишь боль…Урок-проект по творчеству Беллы АхмадулинойАвтор: Карпенко Наталья Геннадьевна, учитель русского языка, литературы и МХК

Обучающая цель нашего урока – подготовка к экзаменационному сочинению в рамках ЕГЭ на примере творчества Беллы Ахмадулиной.
Белла Ахатовна Ахмадулина - одна из самых известных поэтесс II половины XX века.Haпор творческой страсти и блаженство освобождения от него, связанные с процессом рождения сложной поэтической гармонии, у Ахмадулиной особенно ощутимы в «звукорожденьи», в музыке слова, в интонации стиха, сопрягающей физический акт речи с духовной окрыленностью высказывания.Для лирики Ахмадулиной характерен поиск гармонического взаимодействия между культурой, повседневным бытом и природой.

СИМОНУ ЧИКОВАНИ Явиться утром в чистый север сада,в глубокий день зимы и снегопада,когда душа свободна и проста,снегов успокоителен избытоки пресной льдинки маленький напитоктак развлекает и смешит уста. Все нужное тебе — в тебе самом, —подумать и увидеть, что Симонидет один к заснеженной ограде.О нет, зимой мой ум не так умен,чтобы поверить и спросить: — Симон,как это может быть при снегопаде?Кроме того, она много переводила. Что интересно, иногда одна сфера ее деятельности накладывалась на другую. Так, одному из наиболее близких ей грузинских поэтов, Ахмадулина посвятила стихотворение. И разве ты не вовсе одинаковс твоей землею, где, навек заплакавот нежности, все плачет тень моя,где над Курой, в объятой Богом Мцхете,в садах зимы берут фиалки дети,их называя именем «Иа»? И коль ты здесь, кому теперь виднапустая площадь в три больших окнаи цирка детский круг кому заметен?О, дома твоего беспечный храм,прилив вина и лепета к губами пение, что следует за этим! Меж тем все просто: рядом то и это,и в наше время от зимы до летаполгода жизни, лета два часа.И приникаю я лицом к Симонувсе тем же летом, тою же зимою,когда цветам и снегу нет числа. Пускай же все само собой идет:сам прилетел по небу самолет,сам самовар нам чай нальет в стаканы.Не будем знать, но сам придет соседдля добрых восклицаний и бесед,и голос сам заговорит стихами. Я говорю себе: твой гость с тобою,любуйся его милой худобою,возьми себе, не отпускай домой.Но уж звонит во мне звонок испуга:опять нам долго не видать друг другав честь разницы меж летом и зимой. Простились, ничего не говоря.Я предалась заботам января,вздохнув во сне легко и сокровенно.И снова я тоскую поутру.И в сад иду, и веточку беру,и на снегу пишу я: Сакартвело.1963


Да вот вам и термин: подстрочник. Вот как он расшифровывается: стихотворение жило, ликовало, лепетало в своем родном единственном языке, и вот оно насильственно умерщвлено, распластано перед тобой на столе — нагое, бездыханное, беззащитное, оно — подстрочник, ты — переводчик, теперь все от тебя зависит: ты можешь причинить ему грубый вред дальнейшей мертвости или дать ему его же собственную, принадлежащую ему по праву, вторую, вовсе не лишнюю жизнь. И если ты не дашь ему всего, чего оно просит: музыки, утверждающей предмет его любви, свободы в твоем языке — не меньшей, большей, чем у тебя самого,—если ты не дашь, значит,—возьмешь, значит,— ты и не переводчик вовсе, а грабитель, отниматель чужого, обкрадыватель человечества, единственного и полноправного владельца всех прекрасных стихотворений и музык. А как ты все это сделаешь, как ты вынудишь подстрочник проговориться о тайне первоначального звучания, как найдешь точное соответствие между драгоценной сутью и новым звуком, - этого я не знаю...Помимо стихотворной формы, Белла много писала в прозе, в основном, о своей жизни. Так, о тех же переводах Белла в своем эссе «Сны о Грузии» писала:
Также Белла Ахмадулина снялась в кинофильме «Живет такой парень» (1964), реж. и сцен. В.Шукшин.
Ее стихотворения часто использовались в кинофильмах.
«По улице моей который год…»«Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975), реж. Э.Рязанов, комп. М.Таривердиев

«Служебный роман»«Ирония судьбы, или С легким паром!» (1977), реж. Э.Рязанов, комп. А.Петров

«А напоследок я скажу»«Жестокий романс» (1984), реж. Э.Рязанов, комп. А.Петров

А муж поэтессы – художник Борис Мессерер. Вот такая «разносторонняя» Белла Ахмадулина!
Итак, какие интересные факты мы находим в биографии Беллы Ахмадулиной?Группа биографов.

Каковы результаты комплексного анализа поэзии Беллы Ахмадулиной (темы, образы, особенности)?Группа теоретиков.

Какие важные сведения мы находим о поэзии Беллы Ахмадулиной в высказываниях ее современников?Группа искусствоведов.

Творчески осмыслите идею стихотворения Беллы Ахмадулиной «День поэзии»:Креативная группа.Какой безумец празднество затеял и щедро Днем поэзии нарек? По той дороге, где мой след затерян, стекается на празднество народ. О славный день, твои гуляки буйны. И на себя их смелость не беру. Ты для меня -торжественные будни. Не пировать мне на твоем пиру. А в публике - доверье и смущенье. Как добрая душа ее проста. Великого и малого смешенье не различает эта доброта. Пока дурачит слух ее невежда, пока никто не видит в этом зла, мне остается смутная надежда, что праздники случаются не зря. Не зря слова поэтов осеняют, не зря, когда звучат их голоса, у мальчиков и девочек сияют восторгом и неведеньем глаза.

Я знаю истину простую: любить – вот верный путь к тому, Чтоб человечество вплотную приблизить к сердцу и уму. Белла Ахмадулина.


style.colorfillcolorstroke.colorfill.type

Приложенные файлы


Добавить комментарий