Конспект НОД Слушай во все уши



Конспект
интегрированной
непосредственно игровой деятельности
для детей подготовительной группы
в образовательных областях программы «Детство»: «Социально-коммуникативное развитие», «Познавательное развитие», «Физическое развитие».
Тема: «Слушай во все уши!»
Подготовила воспитатель МДОУ «Детский сад №17
Белгородской обл, Белгородского района»
Чеботарева А. М.
Цели: Дать элементарные представления об органах слуха; дать понятия об основных функциях уха; уточнить, что уши у всех имеют разную форму, как у человека, так и у животных; учить через опытно-экспериментальную деятельность различать силу, высоту, тембр звуков; закрепить знания о правилах ухода за ушами. Воспитывать бережное отношение к своему здоровью. Обучить элементам самомассажа ушной раковины.
Словарная работа: Активизация словаря: ушная раковина, среднее ухо, внутреннее ухо, барабанная перепонка, молоточек, наковальня, стремечко, глухие или слабослышащие люди, слух, звук, голосовые связки.Материал: Игрушка – Чебурашка, письмо. Схема-плакат «Строение уха». Рисунки: медведь, слон, Чебурашка, человек, белка, заяц; небольшой плакат с основными правилами ухода за ушами. Набор музыкальных инструментов: гитара, металлофон, барабан, маракасы. Иллюстрации к сказке «Три медведя». Картинки: дельфин, кит, ёж, волк, кузнечик; ребёнок умывается, спички, скрепка, карандаш, гвозди, шпилька, ватная палочка.Предварительная работа:
Обучение элементам самомассажа ушной раковины.
Рассматривание схемы-плаката «Строение уха».
Дидактические подвижные игры «Птичьи песни», «Что это за звук?», «Испорченный телефон», «Кто позвал?», «Угадай, где можно услышать такие звуки?», «Угадай по звуку, что в баночке лежит?», «Определи по звуку» и др.
Беседа «Телевизор: это хорошо или плохо?»
Сюжетно - ролевая игра «Больница» - принимает врач отоларинголог».
Ход занятия.
Дети стоят около воспитателя
В.: Ребята, у нас новость. К нам пришло письмо: Я спешу к вам в гости. Угадайте, кто я? У меня уши не самые большие, не самые длинные, не на макушке, не с кисточками (предлагает детям рисунки : слон, белка, медведь, Чебурашка, заяц и т.д.) Как вы думаете, кто я такой?
Д.: Это Чебурашка!
В.: А как вы догадались? (Ответы детей?)
В.: А вот и наш гость. Проходи, Чебурашка, тебя дети узнали по ушам. Они у тебя красивые, мягкие, большие. А что ты ими делаешь?
Чебурашка. Не знаю.
В.: Для чего они тебе?
Чебурашка. Не знаю.
В.: Ребята, а вы не знаете, для чего нужны уши?
Д.: Знаем.
В.: Чебурашка, а ты хотел бы узнать?
Чебурашка. Очень хочу.
В.: Тогда садись поудобнее, сейчас мы с вами поговорим про уши и про то, зачем они нам нужны. С помощью чего мы с вами слышим. А что можно услышать? (Ответы детей?)
В.: Правильно, мы слышим звуки. Они могут быть громкими и сильными, как волны во время штормы. А могут быть тихими, едва заметными, как следы от камня, упавшего в лужу. Звуковые волны проходят через воздух и воду через твердые предметы – двери, стены. Вот и сейчас вы слышите посторонние звуки.
Игра «Кто что слышит?» (развитие слухового внимания)
В.: Хотите узнать, что такое звук? Давайте проведем опыт. Будьте внимательны. Слушайте и смотрите. (Берет гитару и перебирает струны, а затем бросает одну струну, оттягивает и резко бросает.) Видите, как струна дрожит? Оттого, что дожит струна, появляется звук. Сейчас мы проверим, так ли это. Возьмите бумажный листок, сверните, в трубочку и подуйте в него. (Дети выполняют) Что вы чувствуете? Бумажная трубочка дрожит, пальцам стало щекотно. Звук заставляет дрожать бумажную трубочку, а трубочка щекочет пальцы. Почувствовали?
Д.: Да!
В.: Теперь давайте прислушаемся к своему телу. Ладонями обхватим свое горло и произнесем свое имя и фамилию. Внутри горла что-то дрожит. Это дрожит голосовые связки. А теперь давайте послушаем, как наш голос по-разному звучит. Мы сами можем менять наш голос, сделать его тихим и громким, глухим и звонким, низким и высоким. (Дети экспериментируют.)
В.: В сказке «Три медведя» все герои разговаривали по-разному. Как говорили медведи в сказке одну и ту же фразу: Кто хлебал из моей чашки?» А ваши внимательные ушки услышат разницу? ( Воспитатель предлагает трем детям произнести фразу, имитируя героев сказки. Остальные отгадывают.) С этим заданием вы справились легко. А сумеете ли вы определить инструменты по звучанию?
Игра « Угадай по звучанию». ( За ширмой звучат музыкальные инструменты : металлофон, барабан, дудочка, треугольник, бубен, маракасы. Дети должны отгадать, какой инструмент звучит).В.: Благодаря чему мы слышим прекрасные звуки?
Д.: Мы слышим эти звуки благодаря нашим ушам.
В.: А сколько ушей у человека?
Д.: У человека два уха.
В.: (выставляет схему-плакат на мольберт). Нет, на самом деле не два, а шесть. Только два – видимых, а четыре – невидимых, спрятанных внутри. Ушная раковина лишь собирает звук и направляет его в слуховой проход. Там дальше прячется еще среднее ухо, а за ним – внутреннее. Так что у нас не два уха, а целых шесть! В конце слухового прохода есть тонкая плёночка. Она называется барабанной перепонкой. Мы начинаем слышать, когда звуковые волны достигают барабанной перепонки и давят на нее. За перепонкой находится среднее ухо. Оно состоит из трёх маленьких косточек: молоточка, наковальни и стремечка. Когда звук давит на барабанную перепонку, она начинает дрожать. Это передаётся молоточку, от него звук передается на наковаленку, а оттуда – на стремечко. Дальше расположено внутреннее ухо, оно похоже на домик улитки. Его так и называют – « ушная улитка». Внутри улитка заполнена жидкостью. Когда стремечко давит на улитку, жидкость приходит в движение. Слуховой нерв воспринимает этот сигнал и отправляет в мозг. Мозг очень быстро переводит этот сигнал и… О радость! Вы услышали голос мамы или героя любимого мультика. Человек с нормальным слухом слышит шаги лишь в пяти метрах от себя, волк – за пятьдесят метров. Отличным слухом обладают ежи, дельфины, киты. У большинства животных уши располагаются на голове, как и у человека. Но вот у кузнечика они расположены на передних ногах, которыми они двигают чтобы прислушаться, а у рыб уши расположены по бокам.
Чебурашка. Чтобы слух был хорошим, я научу вас делать массаж ушей.
Массаж уха
Загибание вперед ушных раковин : быстро загнуть вперед всеми пальцами, прижать, резко отпустить. (Способствует улучшению самочувствия всего организма).
Оттягивание ушных раковин : кончиками большого и указательного пальцев потянуть вниз обе мочки ушей 5-6 раз. (Полезно при закаливании горла и полости рта.)
Массаж козелка : захватить большим и указательным пальцами козелок. Сдавливать, поворачивать его во все стороны в течение 20-30 секунд. (Массаж стимулирует функцию надпочечников, укрепляет нос , горло, гортань, поможет при аллергии.)
Растирание ушей ладонями.
В.: Ребята, иногда люди не слышат. Как мы называем таких людей?
Д.: Глухими или слабослышащими.
В.: Давайте с вами закроем уши ладонями. (Дети выполняют.) Как вы себя чувствуете, когда ничего не слышите? Да, очень неприятно жить без слуха. Слух для человека – это большая ценность. Чтобы уши не болели, и слух оставался хорошим, нужно знать и выполнять основные правила.
В.: Давайте подарим эти правила Чебурашке.
Правила ухода за ушами
1.Не ковырять в ушах разными предметами.
2.Не допускать попадания воды в уши.
3. Защищать уши от сильного ветра.
4. Защищать уши от сильного шума.
5. Не сморкаться очень сильно.
Чебурашка. Спасибо, ребята! Послушайте стихотворение.
«Доктор, доктор, как нам быть?
Уши мыть или не мыть?
Если мыть, то как нам быть?
Часто мыть или пореже?»
Отвечает доктор: «Еже! –
Отвечает доктор гневно:
- Еже-еже-ежедневно!»
Ребята, как надо мыть уши? Внимательно рассмотрите рисунки и выберите правильный ответ. ( Дети рассматривают рисунки : ребенок умывается, спички, карандаш, гвоздь, шпилька, ватная палочка – и дают обоснованные ответы.)
Чебурашка. А теперь отгадайте загадку: « Две куколки на кровельке сидят»
Д.: Это уши!
В.: Молодцы! Правильно отгадали. Мы с вами сегодня очень хорошо поработали и многое узнали, а теперь давайте поиграем.
Игры на развитие слухового внимания.

Приложенные файлы


Добавить комментарий