Статья Активные формы и методы обучения и воспитания


Л.Н.ЮскинаРоссия, п.Остроленский Активные формы и методы обучения и воспитания как элементы модернизации в системе образования.
На современном этапе модернизации российской системы образования, неотъемлемыми элементами как залога успешной реализации программ модернизации являются активные формы и методы обучения и воспитания, используемые, прежде всего, на уроках в начальной школе.
Россия, стремящаяся войти в мировое пространство, проводит ряд реформ, касающихся всех сфер жизни человека и, конечно же, образования. Модернизация процесса обучения неизбежно приводит каждого учителя к поиску различных педагогических технологий, которые заинтересуют и мотивируют учащихся на изучение предмета. Так новые стандарты второго поколения были внедрены в образовательный процесс, первой ступенью которого является начальная школа. Федеральный государственный стандарт второго поколения в корне меняет российскую систему образования. Теперь, идя на урок к младшим школьникам, учитель должен не только передать знания ученикам, но и научить учиться, а также активизировать работу учащихся на уроке, дать им возможность ощутить радость открытий и воспитать потребность узнавать всё больше и больше, быть готовым к условиям быстро меняющегося мира.
Для достижения быстрого и качественного обучения необходимо сформировать у обучающихся общеучебные умения. Умение учиться, т.е. способность ученика к саморазвитию и самосовершенствованию, можно назвать универсальными учебными действиями (УУД), которые выступают существенным фактором повышения эффективности освоения учащимися предметных знаний, умений и навыков. Для формирования и развития универсальных учебных действий необходимо использование на уроках активных форм и методов обучения и воспитания. Чтобы достичь успехов в образовании, получить намеченные результаты обучения, воспитания и развития обучающихся, нужно организовать эффективное взаимодействие всех участников образовательного процесса. Для этого, к примеру, можно сформировать группы, в которых будет происходить обмен информации между всеми участниками. Через информацию учащиеся получат новые знания. И от способа организации всего процесса во многом зависит качество приобретённых знаний и умений. Изменение способов организации и содержания образования естественным образом влечет к изменению форм и методов, используемых для обучения, воспитания и развития.
Существуют различные классификации активных методов обучения, так как пока нет общепринятого определения активных методов. Поэтому иногда понятия АМО расширяют, относя к ним, например, современные формы организации обучения такие, как тренинг, интерактивный семинар, обучение в сотрудничестве, проблемное обучение, обучающие игры. Строго говоря, это формы организации и проведения цельного образовательного мероприятия или даже предметного цикла, хотя, конечно, принципы данных форм обучения можно использовать и для проведения отдельных частей урока.
Существует мнение, что активные методы обучения – это система методов, обеспечивающих активность и разнообразие мыслительной и практической деятельности учащихся в процессе освоения учебного материала. АМО строятся на практической направленности, игровом действе и творческом характере обучения, интерактивности, разнообразных коммуникациях, диалоге и полилоге, использовании знаний и опыта обучающихся, групповой форме организации их работы, вовлечении в процесс всех органов чувств, деятельностном подходе к обучению, движении и рефлексии.
Так в глоссарии Федерального образовательного портала дано определение АМО.
АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ - методы, стимулирующие познавательную деятельность обучающихся. Строятся в основном на диалоге, предполагающем свободный обмен мнениями о путях разрешения той или иной проблемы. А.м.о. характеризуются высоким уровнем активности учащихся. Возможности различных методов обучения в смысле активизации учебной и учебно-производственной деятельности различны, они зависят от природы и содержания соответствующего метода, способов их использования, мастерства педагога. Каждый метод активным делает тот, кто его применяет.[1]
АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ – это система методов, обеспечивающих активность и разнообразие мыслительной и практической деятельности обучаемых в процессе освоения знаний, повышения своей профессиональной компетентности.[2]
К активным методам, относятся методы, использующиеся внутри образовательного мероприятия, в процессе его проведения. Для каждого этапа урока используются свои активные методы, позволяющие эффективно решать конкретные задачи этапа.
Строятся они в основном на диалоге, предполагающем свободный обмен мнениями о путях разрешения той или иной проблемы. Действительно, с помощью активных методов можно эффективно решать проблемы, но этим цели и задачи активных методов обучения не ограничиваются. Возможности активных методов различны не только в смысле «активизации учебной и учебно-производственной деятельности», но и в смысле многообразия достигаемых образовательных эффектов тоже.
Особенности активных методов обучения:
групповая форма организации работы участников учебного процесса;
использование системно - деятельностного подхода к обучению;
практическая направленность деятельности участников учебного процесса;
игровой и творческий характер обучения;
интерактивность учебного процесса;
включение в работу разнообразных коммуникаций, диалога и полилога;
использование знаний и опыта обучающихся;
задействование в процессе обучения всех органов чувств;
рефлексия процесса обучения его участниками.
Классификация активных методов обучения
Активные методы обучения подразделяются на две большие группы: групповые и индивидуальные. Групповые применимы одновременно к некоторому числу участников (группе), индивидуальные - к конкретному человеку, осуществляющему свою общую, специальную, профессиональную или иную подготовку вне непосредственного контакта с другими учащимися. [3.С.212]
Характеристика основных активных методов обучения
На уроках в начальной школе наиболее эффективными активными методами обучения являются:
Необычное начало урока – эмоциональный настрой на урок (эпиграф, костюмированное появление, видеофрагмент, увертюра, ребус, загадка, анаграмма), выяснения целей, ожиданий, опасений.Постановка и решение проблемных вопросов, создание проблемных ситуаций. Ряд проблемных ситуаций, используемых на уроках: ситуация неожиданности; ситуация конфликта; ситуация несоответствия; ситуация неопределенности; ситуация предположения; ситуация выбора.
Организации релаксации и подведения итогов.
4. Презентации учебного материала - использование информационных технологий, электронных учебных пособий, интерактивной доски и др.
5. Использование индуктивных и дедуктивных логических схем.
6. Использование форм так называемого интерактивного обучения или их элементов: «метода проектов», «мозгового штурма», «дебатов», «интервьюирования различных персонажей».
7. Элементы — «изюминки» (обучающий анекдот, интеллектуальная разминка, шаржи, эпиграммы).
8. Реализация личностно ориентированного и индивидуально — дифференцированного подхода к учащимся, организация групповой деятельности школьников (работа в парах, в группах постоянного состава, в группах сменного состава) и самостоятельной работы детей.
9. Нетрадиционные виды уроков: уроки-сказки, уроки-конференции, лекции, уроки-исследования, экскурсии, проектная деятельность и др. Яркой и интересной работой является проектная деятельность - форма организации учебного процесса, ориентированная на творческую самореализацию личности учащегося, развитие его интеллектуальных и физических возможностей, волевых качеств и творческих способностей в процессе создания новых продуктов, обладающих объективной или субъективной новизной, имеющих практическую значимость.10. Игровые моменты, игры (ролевые, дидактические, имитационные). Обучение с помощью игры становится важным делом, ибо игра является частью детской жизни. Игра – средство, снимающее неприятные или запретные для личности младшего школьника переживания. Игра является одним из средств формирования психологических образований, крайне необходимых для учебного процесса, - мышление, внимание, память. Они должны приковать неустойчивое внимание ребёнка к материалу, дать новые знания, заставить мыслить. Игры должны обеспечить формирование учебной деятельности.
Активные методы обучения можно применять для достижения следующих дидактических целей:
обобщение ранее изученного материала (групповая дискуссия, мозговой штурм);
эффектное предъявление большого по объему теоретического материала (мозговой штурм, деловая игра);
развитие способностей к самообучению (деловая игра, ролевая игра, анализ практических ситуаций);
повышение учебной мотивации (деловая игра, ролевая игра);
отработка изучаемого материала (тренинги);
применение знаний, умений и навыков (баскет – метод);
использование опыта учащихся при предъявлении нового материала (групповая дискуссия);
обучение навыкам межличностного общения (ролевая игра);
эффективное создание реального объекта, творческого продукта (метод проектов);
развитие навыков работы в группе (метод проектов);
выработка умения действовать в стрессовой ситуации, развитие навыков саморегуляции (баскет – метод);
развитие навыков принятия решений (анализ практических ситуаций, баскет-метод);
развитие навыков активного слушания (групповая дискуссия).
По структуре, в соответствии с технологией, всё образовательное мероприятие делится на логически связанные фазы и этапы:
Фаза 1. Начало образовательного мероприятия
Этапы:
инициация (приветствие, знакомство) Методы («Мой цветок», «Галерея портретов», «Поздоровайся локтями», «Измерим друг друга» или «Летающие имена») эффективно и динамично помогают начать урок, задать нужный ритм, обеспечить рабочий настрой и хорошую атмосферу в классе. Пример АМ начала образовательного мероприятия.  Метод «Самолётик пожеланий». Цель: Создание творческой атмосферы, позитивного настроя класса, формирование команды, пожелания добра.
Проводится со всем классом в течение 7 минут. Проведение: Из чистых листов учащиеся складывают самолётики и на крыльях записывают пожелания классу. По команде учителя (и учитель) запускают самолётики в полёт. Каждый поднимает находящийся рядом самолётик и зачитывает доставшееся пожелание.
вхождение или погружение в тему (определение целей урока )
определение ожиданий обучающихся (планирование личностного смысла урока и формирование безопасной образовательной среды) Такие методы, как «Список покупок», «Фруктовый сад», «Дерево ожиданий», «Лицензия на приобретение знаний», «Разноцветные листы» позволяют эффективно провести выяснение ожиданий и опасений и постановку целей обучения.
Фаза 2. Работа над темой
Этапы:
подача нового материала Такие методы, как «Золотой ключик», «Инфо-угадайка», «Кластер», «Мозговой штурм» позволят вам сориентировать обучающихся в теме, представить им основные направления движения для дальнейшей самостоятельной работы с новым материалом.
закрепление изученного материала (обсуждение домашнего задания). Для работы над темой урока можно использовать методы «Визитные карточки», «Ульи», «Светофор», «Экспертиза», «На линии огня», «Карта группового сознания».
интерактивная лекция (передача и объяснение педагогом новой информации)
проработка содержания темы (групповая работа обучающихся над темой урока) Для представления материала самостоятельной работы обучающихся – «Автобусная остановка», «Инфо-карусель», «Ярмарка».
Фаза 3. Завершение образовательного мероприятия
Этапы:
эмоциональная разрядка (разминки)
подведение итогов (рефлексия, анализ и оценка урока) Для завершения образовательного мероприятия можно использовать такие активные методы как: "Цветное настроение", метод «Земля, воздух, огонь и вода», «Узелок на память», «Лестница успеха», «Инсерт»», «Метод визуализации» Каждый этап – это полноценный раздел образовательного мероприятия. Объем и содержание раздела определяется темой и целями урока.
Использование системы активных методов способствует достижению комплекса образовательных эффектов:
создание свободной творческой обстановки, наполнение  каждого действия обучающегося смыслом, пониманием  и мотивацией, вовлечение  в общую осознанную работу всех участников образовательного процесса, придание процессу обучения  личностной значимости для каждого его участника, обеспечение самостоятельности обучающихся в постановке целей и определении путей их достижения, организация  командной работы и построение истинных субъект-субъектных отношений.
Изучив научную  и методическую литературу по данной проблеме, можно прийти к такому выводу, что технология активного обучения – это такая организация учебного процесса, при которой неизбежно участие в познавательном процессе: каждый обучающийся либо имеет определенное ролевое задание, в котором он должен открыто отчитаться, либо от его деятельности зависит качество  выполнения поставленной перед группой познавательной задачи.
Данная технология включает в себя методы, стимулирующие познавательную деятельность младших школьников, вовлекающие каждого из них в мыслительную и поведенческую активность и направлена на осознание, отработку, обогащение и личностное  принятие имеющегося знания каждым учеником.
Достоинства всех рассмотренных мной методов технологии активного обучения очевидны. Мудрое и целесообразное применение этих методов значительно повышает развивающий эффект обучения, создает атмосферу напряженного поиска, вызывает у  учащихся и учителя массу положительных эмоций и переживаний.
Моделирование уроков в различных технологиях – дело не простое, но это требование времени. Учитель должен демонстрировать на уроке разные стратегии учения, чтобы сформировать способность личности учиться всю жизнь, способность к саморазвитию. По словам выдающегося педагога А.С. Макаренко, педагог должен всегда иметь цель в каждом своём действии, хорошо представлять результат своей работы и создавать все условия для достижения этого результата.
В настоящее время отличительной особенностью развития образования в мире является повышенное внимание правительств большинства стран к проблемам его качества и эффективности. Образование становится стратегической областью, обеспечивающей национальную безопасность страны. О конкурентоспособности страны начинают судить по уровню образовательной подготовки подрастающего поколения. Образование один из важнейших национальных проектов, который поставил президент В.В. Путин перед правительством и учителями.
Литература:
http://www.edu.ru/index.php?page_id=50&op=word&wid=11http://moi-universitet.ru/ru/freedk/8547.html Сластенин, В.А.  Педагогика: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев. - М.: Академия, 2002. - 576 с.
https://sites.google.com/site/prakticeskoeposobiedlaucitela/tehnologia-aktivnyh-metodov-obucenia/cto-takoe-tehnologia-amohttp://www.vevivi.ru/best/Aktivnye-metody-obucheniya-ref156876.htmlАнцибор М.М. Активные формы и методы обучения.
Лазарев Т.В. Образовательные технологии новых стандартов. Технология АМО.  1часть
Коростелева Н.М. Активные методы обучения – www.nsportal.ru

Приложенные файлы


Добавить комментарий