Дидактическая игра как средство художественно-эстетического развития младших дошкольников

Дидактическая игра как средство художественно-эстетического развития младших дошкольников
Воспитатель МДОУ д/с КВ № 17 «Искорка»
Копаева О.В.
Младший дошкольный возраст – наиболее благоприятный период всестороннего развития ребенка. Поэтому ни один из детских возрастов не требует такого разнообразия средств и методов развития, как младший возраст.
Приобщение детей к искусству – одна из тех педагогических проблем, которые всегда являются современными и актуальными. Ранннее приобщение ребенка к искусству играет значительную роль в формировании художественной культуры. К творчеству способен каждый ребенок. А творческая деятельность помогает маленькому человеку в процессе познания и имеет неоценимое значение в формировании личности ребенка. И поскольку правильно построенная деятельность по художественно-эстетическому развитию приближается к игре, ребенку предоставляется возможность широкого выбора форм к самовыражению.
Известный детский психолог А.В.Запорожец говорил: «Нет необходимости добиваться того, чтобы дидактическая игра была не только формой усвоения отдельных знаний и умений, но и способствовала бы общему развитию ребенка, служила формированию его способностей».
В художественно-эстетическом развитии детей дидактические игры и игрушки, по существу являются ведущими средствами. Дидактические игры направленные на сенсорное развитие детей, в частности на развитие чувства цвета обдадают большими возможностями. В процессе разнообразных дидактических игр дети выделяют цвет предметов, называют цвета, сравнивают предметы по цвету, группируют их по сходству в цвете.
Педагогическая ценность дидактических игр состоит в том, что они содействуют развитию у дошкольников восприятия, имеют эмоционально-мотивационную направленность, способствуют получению новых художественно-эстетических знаний. Дидактические игры готовят детей к свободному и точному отражению цветов и оттенков в рисовании, аппликации.
В процессе дидактических игр дети уточняют, закрепляют, расширяют имеющийся у них представления об эстетической стороне окружающего мира, искусства, получают знания о том или ином цвете, овладевают техниками ручного творчества. Использование дидактических игр требует от нас, педагогов большой, продуманной работы в процессе их подготовки и проведения. Это и подбор дидактического материала, а иногда и изготовление его вместе с воспитанниками и их родителями, организация обстановки для игры и создание определенной развивающей среды.
Дидактический смысл игр заключается в том, что ребенок получает возможность действовать сам, многократно повторять разнообразные практические операции, действительно ощущать результаты своих умственных и практических усилий. Мы стараемся создать такую среду, чтобы в процессе игр с различными материалами дети имели возможность постучать, переставить, разобрать, могли свободно пользоваться имеющимися дидактическими играми. Совершенствовать свои представления о величине, форме, цвету дети могут в дидактических играх «Спрячь мышку», «Бабочка», «Сложи картинку», «Пазлы», «Найди подходящую заплатку», «Какого цвета не стало». В играх «Разноцветные кружки», «Собери гирлянду» у детей формируются умения выделять цвет, форму, величину, группировать предметы по нескольким сенсорным признакам. Дети овладевают операциями сравнения и обобщения, впервые знакомятся с сочетанием цветов, а педагоги способствуют тому, чтобы игровое настроение сохранялось у детей на протяжении всей игры, чтобы они были увлечены игровой задачей. В игре «Заселяем домики», «Формы и цвета» дети учатся находить на картинках одинаковые предметы в контурном и цветном их изображении. В своей работе мы используем игры с природным материалом «На что похоже?», «Подбери такого же цвета», «Собери букет из осенних листьев», «Разноцветные снежки». В таких играх закрепляются знания детей об окружающей их природной среде, воспитывается любовь к природе, формируется эстетический вкус. Дидактические игры – предшественники изобразительной деятельности, которые готовят детей к более сложному и точному отражению действительности.
Таким образом, роль дидактических игр в художественно-эстетическом развитии младших дошкольников состоит в том, что они являются средством получения художественных знаний, развития художественного восприятия, художественно-эстетического вкуса, наблюдательности.


15

Приложенные файлы


Добавить комментарий