экзаменационный материал по технологии 9 класс (СКК 8 вид)


Пояснительная записка к экзаменационным билетам
по трудовому обучению профиль «Швейное дело»

Цель итоговой аттестации по трудовому обучению (профиль швейное дело):
Определить уровень сформированности необходимого объема знаний учащихся
Определить уровень сформированности профессиональных умений учащихся.
Задачи итоговой аттестации:
1. Определить уровень сформированности доступных учащимися технических и технологических знаний.
2. Определить уровень развития у учащихся общетрудовых умений, т.е. умений ориентироваться в производственном задании.
3. Оценивать уровень обученности школьников профессиональным приемам труда по профилю швейное дело.
4. Определить уровень воспитанности у учащихся устойчивого положительного отношения к труду.
Экзаменационные билеты по трудовому обучению составлены согласно программе по трудовому обучению «Швейное дело» для 5-9 классов специальных (коррекционных) учреждений 8 вида, допущенной Министерством образования РФ: Сб.1.-М.: Гуманит.изд. центр ВЛАДОС, 2010 – 224с., ; рекомендациям о порядке проведения экзаменов по трудовому обучению выпускников специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений 8 вида, напечатанных в журнале «Вестник образования» № 11, 2001 года.
Экзамен по трудовому обучению выпускников 9 класса проводится в форме практической экзаменационной работы и устных ответов по билетам.
Содержание экзаменационных билетов по трудовому обучению включает в себя образовательный минимум, определяемый программой «Швейное дело», учитывая требования к уровню подготовки выпускников. Билеты содержат три вопроса, два из которых теоретические, третий вопрос – практическая работа.
Т.к. обучение детей с нарушением интеллекта строится с учетом педагогической дифференциации и по возможностям обучения умственно отсталые школьники делятся на 4 группы, то и практическая работа представлена в разных вариантах.
Характеристики типологических групп:
1 группа: учащиеся наиболее успешно овладевают программным материалом. Все задания, как правило, выполняются этими учащимися самостоятельно. Они не испытывают больших затруднений при выполнении изменения задания, в основном правильно используют имеющийся опыт. Умение объяснять свои действия словами, свидетельствуют о сознательном усвоении этими учащимися программного материала. Им доступен некоторый уровень обобщения. Полученные знания они успешнее других применяют на практике. При выполнении сравнительно не сложных заданий им нужна незначительная активизирующая помощь взрослого. Однако, в условиях фронтальной работы при изучении нового материала или изготовлении более сложного изделия у этих учащихся все же проявляются затруднения в ориентировании и планировании работы. Им бывает, нужна дополнительная помощь в умственных трудовых действиях. Эту помощь используют достаточно эффективно. Приобретенные знания и умения дети 1 группы не теряют, могут применять и при выполнении аналогичного и сравнительно нового задания.
2 группа: так же достаточно успешно обучаются в классе. Они в основном понимают фронтальные объяснения, неплохо запоминают изучаемый материал, но без помощи сделать элементарные выводы и обобщения не в состоянии. Их отличает меньшая самостоятельность в выполнении всех видов заданий, они нуждаются в помощи учителя, как активизирующей, так и организующей. Перенос знаний в новые условия их в основном не затрудняет, но при этом они снижают темп работы, допускают ошибки, которые могут быть исправлены с незначительной помощью. Объяснения своих действий у учащихся недостаточно точны.
3 группа: ученики, которые с трудом усваивают программный материал, нуждаются в разнообразных видах помощи (словесно-логической, наглядной, предметно-информационной). Успешность усвоения знаний зависит, в первую очередь, от понимания детьми того, что им сообщается. Для этих детей характерно недостаточное осознание вновь сообщаемого материала (правила, теоретические сведения, факты). Им трудно определить главное в изучаемом, установить логическую связь частей, отделить второстепенное. Им трудно понять материал во время фронтальных занятий, им нужно дополнительное объяснение. Их отличает низкая самостоятельность. Тем усвоения знаний значительно ниже, чем у детей 2 группы. Не теряют приобретенные знания, могут применить при выполнении аналогичного задания, однако каждое несколько измененное задание воспринимается ими как новое. Эти школьники преодолевают инертность. Значительная помощь им нужна в начале выполнения задания, после чего они могут работать более самостоятельно, пока не встретятся с новой трудностью. Деятельность школьников этой группы нужно постоянно организовывать, пока они не поймут основного в изучаемом материале.
4 группа: учащиеся, которые овладевают учебным материалом на низком уровне. При этом только фронтального обучения для них недостаточно, они нуждаются в выполнении большого количества упражнений, введении дополнительных приемов обучения, постоянном контроле и подсказках во время выполнения работы. Сделать выводы с некоторой долей самостоятельности им недоступно. Учащимся требуется неоднократное объяснение учителя при выполнении любого задания. Помощь учителя в виде прямой подсказки используется одними учениками, верно, другие в этих условиях допускают ошибки. Эти школьники не видят своих ошибок в работе, им требуется конкретное указание на них и объяснение как исправить. Каждое последующее задание ими воспринимается как новое. Знания усваиваются чисто механически, быстро забываются. Они могут усвоить значительно меньший объем знаний и умений, чем предполагается программой вспомогательной школы.

Содержание первого и второго вопросов каждого билета позволяет выявить уровень сформированности понятийного аппарата, а так же уровень сформированности предметных ЗУН учащихся и знаний техники безопасности. Третий вопрос в билетах выявляет уровень развития умений переносить теоретический материал в практическую деятельность.
Для выполнения практической работы каждый экзаменуемый получает технологическую карту, образец-эталон; готовый крой для выполнения данного задания, инструменты, приспособления, необходимые для выполнения практической экзаменационной работы учащийся выбирает самостоятельно.
На основе выполненной практической работы проводится собеседование. В ходе беседы членами комиссии выявляется умение выпускника рассказать о последовательности выполнения работы, назначении и устройстве инструментов, оборудования и приспособлений, о свойствах материалов, о трудовых операциях и приемах работы. На выполнение практической экзаменационной работы отводится 2-3 часа (с учетом особенностей психофизического развития обучающихся может быть допущен перерыв).
В связи с неоднородностью контингента учащихся обучение по профилю швейное дело проводится дифференцированно с учетом степени основного и сопутствующих дефектов.









Типологические группы учащихся 9-го класса по швейному делу с учетом индивидуальных особенностей
(дифференцированный подход по В.В.Воронковой)

Группа


Фамилия, имя ученика

Индивидуальные особенности

2 группа

Нуждаются в определенной помощи, но достаточно успешно применяют имеющиеся знания и умения


3 группа

Учащихся этой группы отличает низкая самостоятельность, им требуется значительная помощь в начале выполнения каждого нового задания, после чего они могут работать более самостоятельно, пока не встретятся с новой трудностью. Деятельность школьников этой группы нужно постоянно организовывать.


4 группа

Учащиеся этой группы овладевают учебным материалом на низком уровне, нуждаются в дополнительных приемах обучения, постоянном контроле и подсказках.










Показатели качества образования выпускников
Предметная составляющая
Учащиеся должны знать:
понятие о видах информации, ее значение в жизни человека;
понятие себестоимости продукции;
правила гигиены и безопасности труда;
требования, предъявляемые профессией к человеку, правила выбора профессии;
терминологию работ по профилю;
значение материалов в жизни человека;
свойства материалов;
классификацию материалов, их получение, свойства, применение;
правила организации рабочего места
технологические сведения об оборудовании и инструменте.

деятельностно-коммуникативная составляющая
Учащиеся должны уметь:
использовать различные виды информации;
пользоваться основными правами и выполнять обязанности;
использовать технологии, не нарушающие экологическое равновесие;
обеспечивать безопасность своего труда;
адекватно оценивать профессиональные возможности;
владеть приемами работы ручным инструментом;
различать материалы;
применять терминологию работ по профилю;
организовывать рабочее место;
анализировать, планировать деятельность, оценивать качество работ.

Ценностно-ориентационная составляющая
Учащиеся должны уметь:
осуществлять самооценку уровня своей подготовки в целях профессионального самоопределения;
строить свои отношения на основе уважения и признания уникальности каждого человека;
воспринимать индивидуальный и индивидуальный труд как ценность;
отвечать за результат труда;
осознавать значение информации в жизни человека.

Критерии оценивания ответа выпускника на экзамене
Итоговая отметка выпускника на экзамене выводится как среднее арифметическое из отметок, определяемых отдельно по каждому из трех вопросов билета.
оценка
Устный ответ
Практическая работа

«5»
Ученик полностью излагает изученный материал в объеме программы по швейному делу:
умеет использовать таблицы, схемы;
понимает и объясняет терминологию предмета;
самостоятельно выстраивает ответ.
Ученик умеет ориентироваться в технологической карте, последовательно и аккуратно выполняет операции на швейной машине.
Умеет рассказать о последовательности выполнения данного практического задания;
Умеет сравнивать свою работу с образцом-эталоном;
Соблюдает ПТБ.

«4»
Ученик воспроизводит учебный материал, но допускает 1-2 неточности в фактическом вопросе:
не может самостоятельно привести пример;
отвечает на наводящие вопрос.
Ученик последовательно выполняет практическую работу, соблюдает ПТБ, но допускает 1-2 неточности:
неаккуратно выполнена машинная строчка;
незначительно нарушена пооперационная последовательность.

«3»
Ученик обнаруживает знания и понимание учебного материала по данному вопросу, но эти знания излагает не полностью:
монологическая речь несвязная.
Ученик последовательно выполняет практическую работу, соблюдает ПТБ, но допускает 3-4 ошибки при выполнении, неточности при обработке:
грубо нарушена пооперационная последовательность;
нарушены правила ТБ;
не умеет пользоваться технологической картой.

«2»
Ответ выявляет грубые ошибки, непонимание и несоответствие содержанию программы швейного дела.
Практическая работа не выполнена.

«1»
Полное отсутствие знаний на все вопросы билета.
Практическая работа не выполнена.









СПИСОК СПРАВОЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
разрешенной к использованию учащимися при подготовке к устному ответу и выполнению практической работы:
Справочные таблицы по разделам:
«Ручные и машинные швы»
«Машиноведение»
«Материаловедение»
«Конструирование и моделирование»
Учебная коллекция «Шерсть и продукты ее переработки».
Учебная коллекция «Хлопок и продукты его переработки».
Учебная коллекция «Лен и продукты его переработки».
Учебная коллекция «Шелк» (для начальной школы).
Учебная коллекция промышленных образцов тканей и ниток.
Учебная коллекция образцов тканей из различных волокон.
Технологические карты пооперационной обработки швейных изделий.
Технологические карты по выполнению машинных швов.
Таблицы по технике безопасности.
Трудовой кодекс Российской Федерации.








13PAGE 15


13PAGE 14215




15

Приложенные файлы


Добавить комментарий