МИНИ-РЕФЕРАТ НА ТЕМУ: ХАРАКТЕРИСТИКА ИНТЕГРАТИВНЫХ КАЧЕСТВ ДОШКОЛЬНИКА


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ
БРЯНСКИЙ ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ
МИНИ-РЕФЕРАТ
НА ТЕМУ:
ХАРАКТЕРИСТИКА ИНТЕГРАТИВНЫХ КАЧЕСТВ
ДОШКОЛЬНИКА
Выполнил: воспитатель
МБДОУ д/с 64 «Веселая семейка»
Коробченко Н. И.
БРЯНСК 2013
Одним из системообразующих факторов эффективной организации интеграционного процесса в дошкольном образовании является формирование интегративных качеств личности. По своей сути личность целостна, системна. В процессе личностного становления ребёнок постепенно обретает самостоятельность как способность к автономному существованию и социальную активность как способность создавать и поддерживать свои отношения со средой. Интегральная индивидуальность каждой личности складывается в процессе воспитания, развития и обучения. Поэтому, становлению и развитию личностных качеств придаётся особое значение.
Остановимся на представленных понятиях.
Процесс интеграции (от лат. integratio – соединение, восстановление) представляет собой объединение в единое целое ранее разрозненных частей и элементов системы на основе их взаимозависимости и взаимодополняемости.
Сущность процесса интеграции – качественные преобразования внутри каждого элемента, входящего в систему.
Качество – это системное (интегративное) образование, формирующееся у воспитанника в процессе освоения основной общеобразовательной программы дошкольного образования, являющееся показателем его развития в личностном, интеллектуальном и физическом планах и способствующее самостоятельному решению ребёнком жизненных задач, адекватных возрасту.В современном дошкольном образовании существовало несколько комплексных программ, на основании которых осуществлялся воспитательно-образовательный процесс в дошкольных учреждениях. На данный момент эти программы не соответствуют федеральным государственным требованиям к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования, которые направлены на перестроение всего воспитательно-образовательного процесса в дошкольном учреждении. Это и отмена учебной деятельности, и обновление планирования и перевод его в комплексно-тематический вид, и интеграция образовательных областей, и совершенствование мониторинга. Если ранее в дошкольном учреждении стремились к формированию у детей большего количества знаний, умений и навыков, то современные требования направлены на качественный уровень, на развитие интегративных качеств дошкольника. Педагоги должны стремиться к развитию ребёнка, а не к овладению им большим багажом знаний.
Что означает понятие «интегративное качество»?
Интегративное качество – это системное образование, которое:
формируется в процессе освоения ребенком основной общеобразовательной программы дошкольного образования;
является показателем и характеризует 3 сферы развития ребенка – личностную, интеллектуальную, физическую;
способствует самостоятельному решению ребенком жизненных задач (проблем), адекватных возрасту.
Таким образом, интегративное качество понимается как системное образование, формирующееся у воспитанника в процессе освоения основной общеобразовательной программы дошкольного образования, являющееся показателем его развития в личностном, интеллектуальном и физическом планах, и способствующее самостоятельному решению ребенком жизненных задач, адекватных возрасту. Интегрированный подход к учению все больше осознается как актуальная потребность современного образования. Чтобы устранить барьеры между образовательными областями, их объединяют вокруг главных понятий и тем. Это позволяет рассмотреть данную область с разных сторон, раскрыть взаимосвязи. При интеграции образовательные области взаимодействуют, но в то же время остаются самостоятельными и равноправными по содержанию и структуре. Таким образом, речь идет об интегрированном обучении как о системе, которая объединяет, соединяет знания в единое целое, на основе чего и формируется у детей целостное восприятие мира. Исследования и практика показывают, что эффективным путем реализации воспитательных функций является выдвижение общих учебно- воспитательных проблем и их последовательное решение в системе взаимосвязанной деятельности детей по различным направлениям. Интеграция в дошкольном образовании позволяет перейти от локального, изолированного рассмотрения различных явлений действительности к их взаимосвязанному комплексному изучению.
С учетом возрастных особенностей дошкольников интеграция образовательных областей дает возможность показать ребенку мир во всем его многообразии с привлечением научных знаний, литературы, музыки, живописи, театра, что способствует эмоциональному развитию личности ребенка и формированию его творческого мышления.
Введение интеграционной системы может в большей степени, чем традиционное обучение, способствовать воспитанию эрудированного человека, обладающего целостным мировоззрением, способностью самостоятельно систематизировать имеющиеся у него знания и нетрадиционно подходить к решению проблем.
Необходимость реализации принципа интеграции в дошкольном образовании заключена в самой природе мышления, диктуется законами высшей нервной деятельности, законами психологии и физиологии. Использование интеграции в дошкольном образовании объясняется, прежде всего, биологическим феноменом, который характеризуется интенсивным созреванием организма и формированием психики: происходит быстрое физическое развитие.
Для эффективной организации интеграционного процесса в дошкольном образовании необходимо выделить системообразующий фактор интеграции как «рабочей единицы», которым может быть любой компонент содержания дошкольного образования, качественные характеристики его участников. Основным системообразующим фактором выступают образовательные области.
ФГТ выделяют 10 образовательных областей («Здоровье», «Физическая культура», «Познание», «Музыка», «Труд», «Чтение художественной литературы», «Коммуникация», «Безопасность», «Художественное творчество», «Социализация»), которые не должны реализовываться в образовательной деятельности ДОУ в чистом виде – необходим их синтез, нужна интеграция, которая обеспечит качественное и количественное изменения формирования качеств личности дошкольника. При этом нужно понимать, что образовательным областям придаёт целостность не столько их объединение, сколько проникновение одной области (или нескольких) в другую.
Вторым системообразующим фактором является интеграция образовательных областей на основе календарно-тематического планирования, которая определяет логико-содержательную основу целостного образовательного процесса.
Третьим фактором выступает интеграция основных видов деятельности детей дошкольного возраста: познавательно-исследовательской, трудовой, художественно-творческой, коммуникативной, двигательной. Деятельность как психологическая основа интеграции способна объединять внутри себя разрозненные компоненты и обеспечить необходимые условия для появления нового образовательного продукта, в создание которого включены и педагоги, и родители. Таким образовательным продуктом могут выступать новое знание, рисунок, танец, спектакль, составленный ребенком текст и др. В результате освоения интегративной деятельности, у ребенка формируются целостные социальные и психологические образования, интегрированные способы деятельности, легко переносимые из одной сферы в другую, индивидуальный стиль деятельности, освоение социального опыта, развитие творческих способностей.
Четвертым системообразующим фактором можно считать формирование интегративных качеств личности, которые предусмотрены ФГТ в качестве конечного результата образовательной деятельности ДОУ. По своей сути личность целостна, системна. В процессе личностного становления ребенок постепенно обретает самостоятельность как способность к автономному существованию и социальную активность как способность создавать и поддерживать свои отношения со средой. Интегральная индивидуальность каждой личности складывается в процессе воспитания, развития и обучения.
В ФГТ четко выделяются линии воспитания: духовно-нравственное, гражданское, патриотическое, гендерное, а также воспитание здорового безопасного образа жизни. В Федеральном документе также выделены единые воспитательные процессы, ориентированные на воспитание гражданина, любящего свой народ, свой край, свою Родину, толерантно относящегося к культуре, традициям и обычаям других народов. Помимо этого, ФГТ намечает линии развития детей дошкольного возраста: физическое, социально-личностное, познавательно-речевое, художественно-речевое. Несомненно, что интеграция образовательной деятельности должна учитывать и обеспечивать процессы воспитания и развития дошкольника. Чтобы качественно осуществить интеграцию в ДОУ, необходимо выделить формы интеграции, которые будут обеспечивать синтез образовательных областей, взаимосвязь различных видов деятельности и формирование интегративных качеств личности дошкольника в процессе воспитания и развития. Формы интегративного процесса характеризуют конечный продукт, приобретающий новые функции и новые взаимоотношения педагога, воспитанника, родителей. Такими формами в ДОУ могут выступать совместные творческие проекты, праздники, эксперименты, экскурсии, сюжетно-ролевые игры.
При реализации интегрированного подхода необходимо следовать следующему принципу: содержание смежных областей, привлекаемых в качестве добавлений не должно заменять и вытеснять основное содержание изучаемой темы. Согласно Федеральным государственным требованиям к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования, интеграция является основополагающим принципом организации образовательного процесса в ДОУ, который ведет к:
-уменьшению учебной нагрузки на ребенка при сохранении качества образования;
-соблюдению норм длительности организованных видов деятельности при уплотнении их содержания;
-позволит избежать дублирования содержания образования.
Значение интеграции велико. Она положительно влияет на развитие самостоятельности, познавательной активности и интересов дошкольников.
Следовательно, интеграция как целостное явление, объединяющее образовательные области, разные виды деятельности, приемы и методы в единую систему на основе планирования, выступает в дошкольном образовании ведущим средством организации образовательного процесса, ведущей формой которого становится совместная со взрослыми, и самостоятельная деятельность детей.
В федеральных государственных требованиях к образовательной программе (2009г) включены требования к итоговому результату освоения основной общеобразовательной программы ДОУ, соблюдение которых направлено на обеспечение единого стратегического направления развития дошкольного образования.
Планируемые итоговые результаты освоения детьми основной общеобразовательной программы дошкольного образования должны описывать интегративные качества ребенка, которые он может приобрести в результате освоения Программы.
Для возникновения каждого интегративного качества требуется системное развитие ребенка: физическое (включающее созревание нервной системы) и психическое (личностное и интеллектуальное).
В соответствии с теоретико-методологической основой определения требований к результатам освоения основной общеобразовательной программы дошкольного образования приоритетными являются личностные качества, так как именно в дошкольном детстве закладывается базис личности.
В соответствии с федеральными государственными требованиями «Социальный портрет» ребенка 7 лет, освоившего основную общеобразовательную программу дошкольного образования выглядит следующим образом. Это ребенок
- физически развитый, овладевший основными культурно – гигиеническими навыками;
- любознательный, активный;
- эмоционально отзывчивый;
- овладевший средствами общения и способами взаимодействия со взрослыми и сверстниками;
- способный управлять своим поведением и планировать свои действия на основе первичных ценностных представлений, соблюдающий элементарные общепринятые нормы и правила поведения;
-способный решать интеллектуальные и личностные задачи (проблемы), адекватные возрасту;
- имеющий первичные представления о себе, семье, обществе, государстве, мире и природе;
- овладевший универсальными предпосылками учебной деятельности;
- овладевший необходимыми умениями и навыками.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Буре Р.С., Островская Л.Ф. Воспитатель и дети, Москва, Просвещение, 1985.
Бурлакова, И.А. Программа «Успех»: мониторинг результатов освоения образовательной программы / И.А. Бурлакова, Е.Е. Клопотова, Е.К. Ягловская // Электронный журнал «Психологическая наука и образование» www.psyedu.ru. 2011. - № 1.
Данилова О. Диагностика дошкольников.Проективные методики // www.efekton
Ерофеева Т.И. Современные образовательные программы для дошкольных учреждений, Москва, Академия, 2000.
Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика, Москва, Академия, 2000.
Крулехт М.В., Тельнюк И.В., Экспертные оценки в образовании, Москва, Академия, 2002.
Наваренко А.Н. Особенности диагностики воспитательного процесса в образовательном комплексе «Начальная школа – детский сад» // Первое сентября, www.1september
Нравственное воспитание детей. www.adalin, 2007.
Островская Л. Ваш ребенок воспитан // Дошкольное воспитание, 1986 г. № 6 – стр. 9
О федеральных государственных требованиях к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования // Дошкольное образование.- 2009.- № 5. – С.36-39.
Подласый И.П. Педагогика: 100 вопросов - 100 ответов, Москва, Владос пресс, 2001.
Программа воспитания и обучения в детском саду. Москва, Просвещение, 1985.
Сапогова Е.Е. Психология развития человека, Москва, Аспект пресс, 2005.
Успех. Мониторинг достижения детьми планируемых результатов: пособие для педагогов / под ред. И.А. Бурлаковой, М.И. Степановой. – М.: Просвещение, 2011. – 127 с.
15. Фридман Л.Л., Волков К.Н. Психологическая наука учителю, Москва, просвещение, 1985.

Приложенные файлы


Добавить комментарий