Родительское собрание на тему: ГЕНДЕРНОЕ ВОСПИТАНИЕ РЕБЁНКА В СЕМЬЕ


Родительское собрание на тему:«Гендерное воспитание
ребенка в семье»
( СЛАЙД 2) ЦЕЛЬ:  Актуализация и уточнение знаний родителей о гендерном воспитание, использование гендерного подхода при воспитании ребенка в семье.
Уважаемые родители!
В работе детских садов все чаще стало появляться понятие «Гендерный подход в воспитании». В связи с новыми требованиями к образовательной программе формирование гендерной принадлежности – как одной из задач, стоящих перед современными педагогами.
«С чего начинается гендерное воспитание».
Все родители еще до рождения ребенка определяют цвет одежды, коляски, белья. Вот, пожалуй, с этого и начинается гендерное воспитание. Ученые пришли к выводу, что ориентироваться только на биологический пол нельзя, в связи с этим ввели понятие «гендер» (означает род). Само по себе это понятие подразумевает под собой традиционное воспитание мальчиков и девочек, особенности поведения мальчиков и девочек, особенности психологии в соответствии с полом. В основе такого разделения по признакам пола лежит психофизиология. Родители сами с самого раннего детства приводят в действие механизм гендерного воспитания. Именно с раннего детства, с подбора цвета белья и покупки игрушек, с выбора игр начинается гендерное воспитание. Многие родители сами того не подозревая используют основы гендерного воспитания.
Судить о том хорошо это или плохо, нужно это или нет судить каждому родителю, но факт, что такие элементы гендерной педагогики существуют, отрицать никто не станет. Так сложилось исторически, это прочно засело в сознании человечества и изменить это не в силах никто.
(СЛАЙД 2)В английском языке для обозначения пола человека употребляются два слова: sex (пол) и gender.
ПОЛ - биологическая принадлежность, комплекс поведенческихисоциальных характеристик, определяющих индивида как мальчика или девочку.
ГЕНДЕР – социальный пол человека, формируемый в процессе воспитания личности и включающий в себя психологические, социальные и культурные отличия между мужчинами (мальчиками) и женщинами (девочками).
(СЛАЙД 3) Гендерное воспитание – это
формирование у детей представлений о настоящих мужчинах и женщинах, а это необходимо для нормальной и эффективной социализации личности. Под влиянием воспитателей и родителей дошкольник должен усвоить половую роль, или гендерную модель поведения, которой придерживается человек, чтобы его определяли как женщину или мужчину.
(СЛАЙД 4)
Воспитание детей
Народная
Девочки большую часть времени проводили с матерью или няней, а воспитанием мальчиков с 3 лет руководил отец или гувернер. Дети постоянно видели своих родителей, общались с ними,
и в результате у них формировались
стереотипы поведения, характерные длямужчин и женщин.
Современная
Девочек, и мальчиков чаще всего воспитывают женщины: дома - мама или бабушка, а в детском саду - женщины-воспитатели.
(Слайд 5)
Психологи доказали, что к 2-3 годам ребенок начинает понимать, кто он - девочка или мальчик, и обозначают себя соответствующим образом, то есть могут относить в соответстующую полу категорию.
а с 4 до 7 лет -Формируется гендерная устойчивость: дети уже осознают, что девочки становятся женщинами, а мальчики - мужчинами, что принадлежность к полу сохраняется независимо от возникающих ситуаций или желаний ребенка.

(СЛАЙД 6) При обучении и воспитании детей важно учитывать, что девочки нуждаются в стимулах, в большей степени построенных на основе слухового восприятия. Мальчики плохо воспринимают объяснение на слух и для них предпочтительнее использовать визуальные средства, построенные на зрительном восприятии.
Психологи и педагоги считают, что формирование гендерной устойчивости обусловлено социокультурными нормами и зависит:
От отношения родителей к ребенку
От характера родительских установок
От привязанности матери к ребенку
От привязанности ребенка к матери
От роли отца в воспитании ребенка
Несомненно, для развития личности ребенка необходима здоровая психологическая атмосфера в семье.
Доказано, что у девочек и мальчиков разные потребности и особенности развития. Следовательно, воспитывать мальчиков и девочек, руководствуясь одинаковыми принципами воспитания, нельзя.
Естественно, что для каждого ребенка, независимо от его пола, самой основной потребностью является любовь родителей, выражающаяся в доверии и заботе. И доверие, и забота необходимы как мальчикам, так и девочкам, однако здесь следует учесть, что девочки в любом возрасте больше нуждаются в заботе, мальчики же, в свою очередь, в доверии со стороны родителей.
(слайд 7) Особенности развития мальчиков
У мальчиков лучше развито правое полушарие, участвующее в распознавании и анализе зрительных и музыкальных образов, формы и структуры предметов, в сознательной ориентации в пространстве;
Здоровье слабее. Организм хуже сопротивляется болезням;
Физически сильнее, более подвижны, менее усидчивы, т.к. потребность в движении выше в 4 – 6 раз. В 9 раз чаще страдают от своей гиперактивности;
Ориентируются на дальнее зрение;
Труднее обрабатывают информацию, полученную разными полушариями;
Используют в рисунке меньшее количество цветов. Их цветовая гамма менее насыщенная;
Больше внимания при рассказе уделяют действиям. Рассказы отличаются незавершённостью, простотой изложения, традиционностью сюжета;
Более самостоятельны в суждениях, ценят динамические моменты.
(Слайд 8) Психологическое различие - Мальчики:
Хорошо запоминают информацию расположенную вертикально;
Мало реагируют на эмоциональную сторону речи;
Эффективно воспринимают информацию о действиях (все глагольные формы);
Адекватно реагируют на положительные и отрицательные оценки их деятельности;
Высокая активность умственной работы в условиях дефицита времени;
Быстро и легко решают новые задачи, хуже стереотипные. Хорошо воспринимают сложные в логическом плане сюжеты рассказов, всё воспринимают аналитически.
(Слайд 9) Особенности развития девочек
Лучше развито левое полушарие, обеспечивающее регуляцию речевой деятельности, письма, счета и логического мышления;
Большая выносливость. Более крепкое здоровье;
Физически слабее, менее подвижны. Более усидчивы;
Ориентируются на ближнее зрение;
Отдают предпочтение: чёрному, синему, красному, жёлтому, коричневым цветам;
Любят рисовать себя. Рисуют себя с четко выделенными ресницами и ртом, любят прорисовывать взрослые атрибуты;
Речь обычно богаче. Словарный запас обогащается значительно быстрее;
Более детально описывают предметы. Используют сложные предложения в речи. Более эмоциональны;
Уровень литературного развития у девочек выше, чем у мальчиков; они лучше разбираются в отношениях персонажей.
(слайд 10) Психологическое различие - Девочки:
Хорошо запоминают информацию расположенную горизонтально;
Для девочек важна эмоциональная окраска оценки, а ни её сущность;
 Быстро схватывают информацию, но плохо соотносят её с уже имеющейся;
Похвала не побуждает их к дальнейшему действию;
Внимание и осмысление усиливается при сильно эмоциональной окрашенности материала;
Активно отвечают на повторный информативный призыв.
А также, Мальчики с самого раннего возраста проявляют самостоятельность, так как маленькому мужчине очень приятно осознавать, что он что-то делает сам, без помощи мамы. Так, если вы предложите ребенку свою помощь в каком-либо деле, мальчик, скорее всего, начнет протестовать. А девочка, наоборот, принимая помощь подобного рода, будет чувствовать, что ее любят.
Ошибки воспитания
Многие родители допускают в воспитании ребенка ошибки, что может самым негативным образом отразиться на характере малыша.
Так, если вы проявляете чрезмерную заботу о мальчике, он может истолковать ваше поведение, таким образом, будто вы не верите, что он может что-то осуществить самостоятельно. Это понижает самооценку мальчика, препятствует его успешности в будущем.
Если же вы даете очень много свободы своей дочери, недостаточно заботитесь о ней, стремясь развить в ребенке самостоятельность, она может подумать, что вы просто ее не любите и отталкиваете от себя. А это, согласитесь, также не очень хорошо для эмоционального благополучия ребенка.
Таким образом, родителям следует понять, что мальчику необходима некоторая свобода действий, так у него формируется самостоятельность, чувство ответственности за собственные поступки. Девочка же нуждается в заботе и внимании, так она будет ощущать себя любимой.
Некоторые родители отрицают, что воспитывают своих сыновей и дочерей неодинаково, между тем это не так. Различия в воспитании наблюдаются в самом раннем возрасте. Особенно неодинаково к детям разного пола относятся отцы. Папа может мало общаться с ребенком на первом году его жизни, предоставляя заботы о малыше маме, а по мере взросления ребенка он более охотно и часто занимается с сыном, нежели с дочерью.
Пример родителей
На воспитание мальчиков и девочек огромное влияние оказывает пример их родителей. Если в одной семье мама ласкова и внимательна ко всем членам семьи, стремится создать уют в доме, скорее всего, дочь последует ее примеру. Для сына же важнее личный пример отца.
Кроме того, на характер ребенка оказывает влияние и поведение родителя противоположного пола. Например, женственность мамы способствует формированию мужских черт характера у сына, и наоборот.
(Слайд 11) Я хочу предложить Вам небольшую игру. Разделимся на 3 группы (группа родителей девочек, группа родителей мальчиков и группа родителей имеющих оба пола детей - эксперты).
Постарайтесь определить, какие из характеристик подходят к мальчикам, а какие – девочкам:
Нежность
Ласковость
Мужественность
Застенчивость
Смелость
Находчивость
Отзывчивость
Забота
Решительность
Стеснительность
Красота
Стремление помочь
( Слайд 12) Как видите, и мальчики, и девочки могут быть как застенчивыми, так и смелыми и решительными. Не стоит забывать об этом, но и нельзя не отметить особенности психики мальчиков и девочек, исходя из психофизиологических особенностей мальчиков и девочек, можно вывести некоторые советы.
Необходимо у мальчиков развивать мелкую моторику, для этого используйте соответствующие игры, конструктор с мелкими деталями; у девочек – крупную, для чего подойдут игры с мячом, подвижные игры.
Мальчикам необходимо разъяснять задачу, проблемную ситуацию, давать указания не менее чем в течение минуты, прежде чем они приступят к работе.
Используйте различные головоломки для девочек.
Дайте мальчикам возможность выражать свои чувства и только потом обсуждайте их с ними.
Хвалите мальчиков за подвижность, энергичность, активность. Старайтесь переключать эти особенности на трудовую деятельность, помощь другим детям, усложняйте проблемные ситуации и поисковые задачи.
Хвалите девочек и мальчиков чаще, особенно за хорошо выполненные действия. Держите под рукой фотоаппарат и фотографируйте ребенка, успешно реализующего задачи. Этот прием поможет детям обоих полов гордиться своими достижениями, повысить мотивацию успешного решения задач.
(Слайд 13) Итак, мальчика и девочку ни в коем случае нельзя воспитывать одинаково. Они по-разному говорят и молчат, чувствуют и переживают. Постарайтесь понять и принять наших мальчишек и девчонок такими, какие они есть, такими разными и по-своему прекрасными, какими создала их природа. А вот удастся ли сохранить, раскрыть, развить эти задатки, не повредить, не сломать – зависит только от нас с вами.
Хочу предложить Домашнее задание "Ладошки".
Предлагаю провести тест, который поможет понять, как ощущает себя ребенок в семье и к кому из членов семьи он чувствует себя ближе.
Для проведения теста вам потребуется: альбомный лист бумаги и цветные карандаши.
Обведите на листе бумаги кисть руки с расставленными пальцами.
"Расположите" на пальчиках себя и членов своей семьи.
Сравните рисунок ребенка со своим. Совпадает?
Сделайте самоанализ рисунка, может, стоит задуматься о Вашем отношении к ребенку и изменить его к лучшему (методика "Ладошка" по В.Ю. Питюкову).
Итак, мы с Вами рассмотрели важные вопросы гендерного воспитания, надеюсь, что информация была Вам полезна в этом направлении.
Спасибо за внимание!

Приложенные файлы


Добавить комментарий