Родительское собрание «Воспитание и развитие ребенка третьего года жизни»


«Воспитание и развитие ребенка третьего года жизни»
Что должен уметь ребенок в два года? В этом возрасте достаточно уже 1—2 объяснений или показов для того, чтобы ребенок запомнил новые слова, новое правило. Легче приспосабливается малыш и к меняющимся условиям. В этот период начинают формироваться понятия «что такое хорошо и что такое плохо», поэтому следует и на эту сторону воспитания обращать особое внимание. Для закрепления таких познаний используются поощрение и наказание
В связи с развитием воображения становятся разнообразнее сюжетные игры. Одна и та же игрушка в представлении ребенка может иметь много функциональных назначений. Кубик может быть и строительным материалом, и транспортным средством, и мебелью, и даже солдатом или лошадкой.
Игры, как и другие виды самостоятельной деятельности ребенка, являются в этом возрасте основным средством умственного и нравственного воспитания. Их следует всячески поощрять, создавать для них соответствующие условия, приобретать игрушки, пособия.
Играя, ребенок получает знания о предметах, их свойствах, в игре развивается внимание, память, воображение, мышление, создаются возможности воспитания нравственных качеств личности малыша. Во время игры дети встречаются с различными затруднениями, требующими сообразительности, умения, учатся добиваться поставленной цели.
К 3 годам восприятие малыша становится все более тонким и точным. Он хорошо дифференцирует звуки и тембр человеческого голоса, узнает знакомые мелодии, различает ритм музыки, получает первые числовые представления (много, мало), хорошо разбирается в понятиях далеко и близко, отличает предметы по цвету, величине, отдельным их внешним признакам. Может различать предметы на ощупь, не глядя. Нарастают объем и качественная характеристика памяти. Ребенок помнит не только то, что было накануне, но и события, происшедшие несколько месяцев назад.
Быстро развивается фразовая речь, а с нею и мышление. При построении новых фраз иногда возникают забавные грамматические курьезы, которые обычно долго сохраняются в памяти родителей.
 На третьем году жизни появляются новые виды деятельности. Малыш уже не играет с карандашами, как с палочками, а начинает ими рисовать. Рисование становится доступным ему к концу второго года жизни. Оно учит ребенка определять и передавать контуры предметов, их детали, располагать вещи в пространстве.
С трех лет показан и такой новый вид деятельности, как лепка. В процессе лепки у детей развиваются глазомер и двигательно-осязательные ощущения.
Ребенку необходимо показывать, как правильно пользоваться карандашом, фломастером, материалом для лепки. Как рисование, так и лепка привлекательны для малыша, но не просты.
Целесообразно прерывать их физкультминуткой, во время которой нужно несколько минут походить по комнате, затем сделать упражнения типа потягиваний с подниманием рук вверх и глубоким вдохом, повороты и наклоны туловища, упражнения для ног (приседание или маховые движения), в заключение опять дыхательные упражнения. Каждое движение, в зависимости от трудности, повторяется 4—6 раз.
Рисование и лепка способствуют укреплению кисти и пальцев, более четким координированным движениям ребенка. Это позволяет обращать внимание на воспитание навыков самообслуживания. Дети уже в состоянии расстегивать и застегивать пуговицы, пояса, зашнуровывать обув, самостоятельно пользоваться горшком.
 
Ребят очень привлекают трудовые действия взрослых. В это время легко закладываются основы трудового воспитания. Посильный труд не только не вредит здоровью ребенка, но и необходим для его правильного развития. Малыши в этом возрасте с удовольствием поливают цветы, расставляют посуду, приносят вещи, если попросить.
Если упустить это время, то потом потребуется много усилий и эмоций для привлечения ребенка к посильной помощи взрослым.
Вообще каждый возраст отличается избирательной повышенной восприимчивостью к разным видам обучения. Эти возрастные интервалы нельзя упускать. Если ребенок до 3 лет не усваивает речь, а обучение его начнется после этого срока, то оно проходит с трудом и без того успеха, который бывает в более раннем возрасте.
 Знакомство с окружающим миром — самый мощный двигатель развития ребенка первых лет жизни. Оно заключается не только в возможности многое увидеть и услышать.
Кроме этих впечатлений важны осязательные, мышечные ощущения малыша. В возрасте 1—2 лет у детей расширяются восприятие окружающего и мыслительные действия.
На втором году жизни они свободно узнают знакомых людей, далее если не видели их несколько недель, могут вспомнить события, происшедшие довольно давно, неплохо ориентируются в пространстве, знают расположение комнат в квартире, свободно рассказывают о составе семьи, перечисляют имеющиеся игрушки. Выйдя на улицу, малыш без подсказки идет к тому месту, где всегда играет.
Однако восприятие у него еще несовершенно. Оно выхватывает какое-то одно свойство или один признак предмета, наиболее привлекший его внимание, и по этому признаку ребенок опознает данный предмет. Например, его чаще интересует величина и форма предмета, а цвет значения не имеет, на него он не обращает внимания.
Поэтому очень важно сделать восприятие ребенка более полным. Для этого нужно не только знакомить малыша с каким-либо признаком, например формой предмета (круг, овал, квадрат, прямоугольник, треугольник), но и подбирать игры, в которых предметы одинаковы по форме, но различны по величине, окраске.
Ребенок третьего года жизни может свободно различать основные цвета (красный, желтый, зеленый, синий, белый, черный). Чтобы более точно сформировалось представление о предмете, необходимо дать малышу возможность действовать с ним.
Не следует тревожиться, если он, свободно называя предметы, не говорит о их свойствах. Это естественное явление. Ребенку легче освоить название предмета, оно у него связывается с действием, а свойство (например, цвет) не всегда присуще только данному предмету. В связи с этим целесообразно при любом занятии (прогулка, кормление, игра) обращать внимание малыша на свойства тех предметов, вещей, явлений, с которыми ребенок сталкивается в процессе занятий.
На третьем году у ребенка возрастает способность к запоминанию. Владение речью позволяет ему вспоминать о прошлых событиях не только тогда, когда он видит предмет, с которым это воспоминание связано, но и при разговоре о данном предмете. Поэтому полезно, разговаривая с ребенком, вспоминать с ним вместе, что было, что он видел или в каком действии принимал участие.
У детей данного возраста становится более устойчивым внимание. Если к году ребенок мог сосредоточиться на действии с игрушкой не более 10 минут, то на третьем году этот срок увеличивается до получаса, а при совместной игре со взрослым и более. Малыша трудно отвлечь от занятия, которое ему понравилось, но не менее сложно и привлечь к действию, не затрагивающему его чувств. Это следует иметь в виду. Прежде чем предложить ребенку что-то сделать, необходимо заинтересовать его данным делом.
В этом возрасте появляются первые ростки воображения. Ребенок может вообразить палочку лошадкой, а себя всадником, скачущим верхом, и т. п.
Важной ступенью в развитии мышления детей второго-третьего года жизни является действие с разнообразными предметами, внешне не соединенными видимой связью. На такие связи они наталкиваются в процессе игры и постепенно накапливают сведения об отношениях предметов и действий и их разнообразных связях.
Ребенку первых лет жизни нелегко овладеть умением обобщать. Для этого ему нужно усвоить, что многие предметы, различные по форме, размерам и другим внешним признакам и свойствам, называются одинаково, потому что в жизни человека выполняют одинаковую роль. А это требует, чтобы малыш с помощью взрослых приобрел знания о функциональном назначении разнообразных предметов, постиг, как с ними обращаться, для чего они нужны.
На втором году жизни дети пытаются обобщать предметы по внешним случайным признакам, называя, например, одинаковым словом кошку и меховой воротник. Как же помочь ребенку разобраться в сути обобщения? Словесное обучение оказывается малоэффективным. Помочь может только опыт действий ребенка с игрушками, предметами быта, различными вещами. Обобщения ребенок начинает постигать сначала в действии, после чего они закрепляются в слове, то есть интеллектуальному развитию малыша способствует привлечение его к широкому кругу практических действий.
Дети очень восприимчивы ко всему новому. На их эстетическое развитие рано начинает влиять все окружающее. В связи с этим следует вдумчиво относиться к оформлению обстановки, окружающей ребенка, и его внешнему виду. Целесообразно стены детской комнаты оклеить светлыми красочными обоями. Рисунок на них должен быть ярким, интересным для ребенка. Мебель нужно подбирать с учетом не только гигиенических требований, но и красоты ее внешнего оформления. Занавеси на окнах должны гармонировать по цвету и рисунку с обоями на стенах, мебелью, ковриком в уголке для игр. Желательно украсить комнату живыми цветами в красивых горшках, повесить несколько художественных картин, содержание которых доступно для понимания ребенка. Лучше, чтобы это были репродукции работ известных художников.
Научить малыша понимать прекрасное, воспитать любовь к нему — одна из задач родителей, направленная на успешное умственное его развитие. Для этого следует постоянно обращать внимание ребенка на эстетическую сторону явлений, вещей, использовать для эстетического воспитания природу, развивать к ней интерес и бережное отношение.
Эстетическому развитию способствует художественная литература, предназначенная для детей раннего возраста. Даже маленький ребенок выражает радость, слушая хорошие детские стихи, шутки-прибаутки, народные потешки, сказки, просит бесконечно их повторять. Очень полезно самостоятельное и совместное со взрослым рассматривание иллюстраций, воздействующих на чувства малыша и расширяющих его кругозор.
Умственному и эстетическому воспитанию ребенка способствует включение в его жизнь музыки, которая воспринимается детьми раньше других видов искусства. Музыка должна быть художественной и в то же время достаточно простой, сочиненной специально для маленьких детей.
Основным средством, способствующим успешному умственному развитию детей второго-третьего года жизни, являются игры и другие виды самостоятельной деятельности. Их следует всячески поощрять, создавать для них соответствующие условия, приобретать игрушки, пособия. Игры отражают окружающую ребенка действительность, сопровождаются эмоциональным подъемом, радуют малыша, доставляют ему удовольствие и в то же время, как указывал А. М. Горький, представляют путь к познанию мира. Играя, ребенок получает знания о предметах, их свойствах, в игре развивается внимание, воображение, мышление. В игре дети встречаются с различными затруднениями, требующими сообразительности, умения, учатся добиваться поставленной цели.
Решение: Доклад воспитателя принять во внимание.
2. По второму вопросу этой группы затронула тему о посещении детского сада – что дети часто болеют и многие родители склонны связать болезни собственных детей с тем, что в детском саду нарушаются правила ухода – не так одевали ребенка, сидел на холодном полу, в комнате был сквозняк и т.д. Воспитатель привел пример, что многие дети не долеченные приходят в детский сад. Поэтому очень важно при малейшем недомогании (насморке, кашле) оставить ребенка дома, не дожидаясь прогрессировании болезни и не подвергать риску заражения других детей.
Решение: Принять сообщение воспитателя во внимание и при обнаружении у детей первых признаках простуды в дет сад не приводить. В остальных случаях приводить детей до 8.00 утра приятно одетыми, иметь запасные вещи. Соблюдать режим дня в выходные.

Приложенные файлы


Добавить комментарий