Конспект урока Моделирование вытачки


Конспект урока по технологии в 7 классе
учителя Биляловой Розы Насратуловны
СОШ №175 Советского района, г.Казани Раздел: «Моделирование»
Тема: Моделирование.
Способы перемещения нагрудной вытачки.
Цель урока: познакомить учащихся с историей формирования одежды, ее моделированием; организовать работу по усвоению знаний умений и навыков моделирования лифа изделия, с помощью переноса нагрудной вытачки.
Задачи урока:
1. Образовательная — научить учащихся производить перенос нагрудной вытачки в различные участки лифа;
2. Развивающая — расширить знания учащихся новыми сведениями о моделировании;
3. Воспитательная — воспитывать у учащихся точность и аккуратность при построении чертежей.
Наглядные пособия: журналы мод, слайды «Способы перемещения нагрудной вытачки», раздаточные шаблоны для работы (основы лифа).
Оборудование: мультимедиапроектор, интерактивная доска, компьютеры.
Инструменты и приспособления: Ножницы, цветная бумага, клей, линейка, карандаш
Методы обучения: Беседа, объяснение, показ, самостоятельная работа.
Ход урока
Организационный момент (2 мин)
Тема нашего урока «Моделирование». Мы научимся моделировать лиф изделия с помощью переноса нагрудной вытачки.
Изучение темы урока
Памятники культуры и искусства разных стран и эпох донесли до нас представление об идеале внешности человека, который во все времена был неразрывно связан с красотой его одежды. Портретная живопись, росписи ваз, скульптура позволяют проследить, как в течение многих веков под влиянием исторических, социальных, экономических факторов одежда человека претерпевала множество изменений. Большое влияние на развитие одежды оказали стиль и мода той или иной эпохи. Для каждого стиля были характерны свои направления и средства выразительности в линиях, пропорциях, формах.
Идеальные пропорции, четкость форм классического стиля древнегреческой архитектуры нашли отражение в пропорциях и линиях одежды древних греков и римлян. Одежда римлян и греков была очень свободна, не стесняла движений, отражала географический фактор, из-за теплого климата была без рукавов. По изготовлению она также была проста. Здесь мы не видим дополнительной отделки и фурнитуры, не видим и вытачек, вместо них свободно спадающие складки.
Перенесемся во времени и пространстве из теплой Греции в жаркий Египет. Бедные египтяне одевались просто, их одежда не требовала особого умения шить. А вот фараоны своей одеждой старались подчеркнуть свое величие и богатство. Они носили одежду из тонкой и прозрачной ткани.
Такая же свободная одежда была распространена и среди китайских феодалов. Здесь другие природные условия и халат выполнял двойную функцию. У богатых это предмет гордости и роскоши, а у бедных защита от непогоды. Покрой халата прост, в нем нет дополнительных швов, кокеток, вытачек. Много свободы для движения.
В Северной и Средней Европе был распространен другой стиль одежды. Прохладный климат заставлял шить одежду с длинными рукавами и закрытой горловиной. В одежде появляются защипы, сборки.
Влияние стилей «Барокко» и «Рококо» отразилось на композиции и художественном оформлении одежды. Она отличалась пышностью и парадностью, была чрезмерно украшена декоративной отделкой в виде складок, кружев, буф, бантиков. Именно в это время впервые в одежде появляются вытачки.
Моделирование одежды, разработка эскизов моделей – это сложный творческий процесс. При моделировании учитываются следующие требования: одежда должна быть удобной, практичной и эстетичной.
Различают два вида моделирования – художественное и техническое.
Художественным моделированием занимаются художники – модельеры. Они создают коллекцию моделей, учитывая при этом направление моды, назначение модели, для кого эта модель предназначена, из какой ткани будет изготавливаться, цвет, отделка, фурнитура.
Техническое моделирование – это создание моделей по эскизам, рисункам. Одним из главных элементов, с помощью которого осуществляется варианты технического моделирования, являются вытачки.
Рассмотрим способы перевода вытачек.
Вытачку можно перевести в любой срез полочки в соответствии с эскизом модели. На чертеже основы полочки намечают новое место расположения нагрудной вытачки ( на горловине, пройме, боковом срезе, линии талии). Эту точку соединяют прямой линией с центром нагрудной вытачки и получают новое ее направление. По новой линии чертеж разрезают до центра груди и раскрывают раствор новой нагрудной вытачки, а исходную вытачку совмещают.
Что нам дает перенос вытачек?
При изменении положения вытачки, мы можем не только изменить модель, но и сгладить некоторые недостатки фигуры или наоборот подчеркнуть достоинства.
Перенос вытачки в линию плеча помогает скрадывать полноту.
Талию может подчеркнуть вытачка от линии талии.
Перенос вытачки в пройму зрительно увеличивает ширину плеч и делает фигуру стройнее.
Кроме рассмотренных вариантов перевода нагрудной вытачки, раствор вытачки может заменяться мягкими складками, защипами, сборками.
Практическая работа
Правила техники безопасности при работе с ножницами, булавками.
Ход работы
Нарисуйте эскиз модели.
На шаблоне полочки наметить новое место расположения вытачки; точку соединить прямой линией с центром вытачки; разрезать по линии до центра груди; раскрыть раствор новой вытачки, а исходную закрыть.
Текущий инструктаж.
Обход рабочих мест учащихся с целью оказания помощи учащимся.
Подведение итогов.
Проверить: а) правильность переноса нагрудной вытачки;
б) аккуратность выполнения работы;
в) выявление общих ошибок и их устранение.
Оценить работу учащихся
Домашнее задание
Найти модели одежды, где вытачка заменена складками, сборками в журналах мод. Сделайте описание внешнего вида модели, с учетом моделирования вытачки, вида ткани, назначения изделия.

Приложенные файлы


Добавить комментарий