Дидактические игры и информационные компьютерные технологии как средство формирования произносительной стороны речи у детей с задержкой психического развития


Дидактические игры и информационные компьютерные технологии как средство формирования произносительной стороны речи у детей с задержкой психического развития
У детей старшего дошкольного возраста с ОНР, имеющих ЗПР самым распространенным недостатком речи является нарушение звукопроизношения, которое может встречаться на любом уровне общего недоразвития речи. Данные нарушения создают препятствия для общения ребенка с окружающими. Кроме того, воспитание правильного звукопроизношения имеет очень большое значение для дальнейшего развития дошкольника, т. к. ранняя коррекция дефекта является наиболее продуктивной и предупреждает трудности обучения в школе. Важность помощи детям с нарушением речи в дошкольном возрасте постоянно подчеркивается в научно-методической литературе, в документах по организации логопедической помощи.
Нарушения познавательной деятельности оказывают отрицательное влияние на весь процесс развития речи: как на овладение семантикой речи, так и на усвоение языковых закономерностей, на формирование произносительной стороны речи. В связи с этим в современной логопедии особую значимость приобретает проблема сложного дефекта, в структуре которого нарушения речи сопровождаются другими отклонениями психического развития, в частности задержкой психического развития (ЗПР). (В. А. Ковшиков,1967; Е. В. Мальцева,1989; Р. д. Тригер 1998).
Нарушения речи у данной категории детей часто носят системный характер, затрагивают многие стороны речевой системы (звукопроизношения, фонетико-фонематической, лексико-грамматической стороны речи; нарушений как устной, так и письменной речи).
Коррекция звукопроизношения у детей, которые имеют задержку психического развития (ЗПР) разной степени выраженности, имеет ряд особенностей:
- большинство дошкольников с ЗПР, имеют тяжёлые нарушения речи в виде сочетания общего недоразвития речи разного уровня и дизартрии, что усложняет и удлиняет по времени работу по коррекции всех сторон речи, в том числе звукопроизношения;
- у детей с ЗПР отмечаются трудности в понимании инструкций, что так же сказывается на скорости и качестве работы логопеда;
- недостаточный контроль за своей речью, снижает эффективность логопедических методик;
- тяжесть интеллектуального дефекта влияет на процессы удерживания и обрабатывания информации, что приводит к проблеме постоянного «сползания» детей к исходному состоянию звукопроизношения.
Все это подводит учителя-логопеда к поиску дополнительных средств и путей, облегчающих, систематизирующих и направляющих процесс коррекции звукопроизношения у дошкольников с ЗПР. Я считаю, что такими дополнительными средствами являются дидактические игры и информационные компьютерные технологии.
Дидактические игры способствуют формированию у детей направленности на звуковую сторону речи, развивают умение вслушиваться в звучание слова, узнавать и выделять отдельные звуки, различать звуки близкие по звучанию и произношению. Происходит совершенствование чувственного опыта в области русского языка: развитие способности ребёнка на основе собственного опыта выделять существенные признаки звуков, учатся выделять все звуки в слове по порядку и моделировать слова.
В связи с особенностями развития, дети с ЗПР нуждаются в целенаправленном обучении. Усвоение программного материала зависит от правильного подбора дидактических логопедических игр, которые привлекают внимание, заинтересовывают каждого ребёнка и учитывают возрастные и индивидуальные особенности детей.
Таким образом, дидактическая игра занимает важное место в обучении детей с недоразвитием речи, имеющим ЗПР, т.к. повышает интерес к выполняемым заданиям и способствует лучшему усвоению материала.
Кроме дидактических игр в коррекции произносительной стороны речи широко внедряются информационные компьютерные технологии, которые стали перспективным средством коррекционно-развивающей работы с детьми с ЗПР. В основу использования информационных компьютерных технологий в отечественной педагогике положены базовые психолого-педагогические и методологические положения, разработанные Л.С. Выготским, П.Я. Гальпериным, В.В. Давыдовым, А.В. Запорожцем, А.Н.Леонтьевым, А.Р. Лурия, Д.Б. Элькониным и др. Отечественные и зарубежные исследования по использованию компьютера в коррекционно – образовательном процессе убедительно доказывают не только возможность и целесообразность этого, но и особую роль компьютера в развитии интеллекта, речи и в целом, личности ребенка (С. Новоселова, Г. Петку, И. Пашелите, С. Пейперт, Б. Хантер и др.).
Компьютерные технологии принадлежат к числу эффективных средств обучения, все чаще применяемых в специальной педагогике. Каждая новая задача развивающего обучения трансформируется в проблемы метода, разработки обходных путей обучения, которые позволяли бы достичь максимально возможных успехов в развитии ребенка с речевыми нарушениями, имеющими ЗПР (И.К. Воробьев, М.Ю. Галанина, Н.Н. Кулишов, О.И. Кукушкина и др.).
Я предполагаю, что преодоление речевого недоразвития будет более успешно, если в системе коррекционно – развивающего обучения будут использованы средства, направленные на развитие не только речевых, но и неречевых функций. Современные информационные компьютерные технологии отвечают этим требованиям.
Компьютерные средства представляют для специалиста не часть содержания коррекционного обучения, а дополнительный набор возможностей коррекции отклонений в развитии ребенка. Коррекционно-развивающая работа с детьми, имеющими речевые нарушения, предполагает использование специализированных или адаптированных компьютерных программ (главным образом обучающих, диагностических и развивающих), интерактивных игр и презентаций. Информационные компьютерные технологии при включении в систему обучения каждого ребенка, создавая большую мотивацию и психологический комфорт, способствуют развитию речевых и неречевых функций, а также предоставляют свободу выбора форм и средств деятельности.
Таким образом, доказана необходимость использования дидактических и интерактивных игр, как метода формирования произносительной стороны речи в работе с детьми, имеющими ЗПР.

Приложенные файлы


Добавить комментарий