«Выбор профессии. Советы при выборе профессии»

«Выбор профессии. Советы при выборе профессии»

В нашей жизни не так уж много ситуаций, когда приходится совершать глобальный выбор, влияющий на всю дальнейшую судьбу. По большому счету, их всего две:
выбор любимого человека, с которым предстоит жить, и
выбор будущего дела, благодаря которому можно зарабатывать деньги на достойное существование – будущей профессии.
С первых из этих выборов можно особенно не спешить: время, как говориться терпит. А вот со вторым из главных жизненных выборов молодым людям приходится сталкиваться еще в школе или сразу после ее окончания. Относиться к выбору профессии нужно как к началу нового интересного жизненного этапа, а не как к пугающей необходимости. Работа и все, что с ней связано, занимает в среднем примерно половину жизни человека. Найти себя в мире профессий означает получить возможность достойно зарабатывать, чувствовать себя нужным людям, максимально полно раскрыть свои способности, заслужить почет и уважение. С одной стороны выбор профессии – это всегда взгляд в будущее. Чем я хочу заниматься, чего и как достичь, с какими трудностями мне придется встретиться на выбранном пути? С другой стороны , это одновременно и взгляд внутрь себя: каковы мои сильные и слабые стороны, что я готов преодолеть, чтобы добиться успеха?
Что же означает само понятие – профессия. Происходит это слово от латинского professio, означающее «публичное выступление». Во времена Древнего Рима так называли род занятий, которому человек себя посвящал и о котором заявлял публично. В современном английском языке понятие «профессия» (profession) применяется только к сложным видам работы, требующим длительного обучения, все остальное называется «занятие» (occupation). Главная сложность при выборе профессии заключается в том, что его обычно приходится совершать вслепую. Как правило, не удается на собственном опыте познать, что представляет та профессия, которую решаешь приобрести. Зачастую получается так: человек сначала выбирает специальность, чтобы ей обучиться, тратит годы на это и только потом пробует себя в работе и понимает, насколько она ему нравится и хорошо ли получается? Горько осознавать, что несколько лет напряженной учебы прошли впустую. Как гласит известная поговорка, это выбор «кота в мешке». Чтобы не оказаться в подобной ситуации, к профессиональному самоопределению нужно подходить осмысленно и начинать думать о перспективах будущей работы еще в школе. На ход профессионального самоопределения человека влияет множество факторов, наиболее важные из которых таковы:
знания о профессиях и о том, насколько они востребованы;
склонности (интересы и мотивы труда);
способности, здоровье (внутренние возможности и ограничения);
уровень притязаний и самооценка;
мнение родителей, семьи;
мнение сверстников;
позиции учителей, профессионалов;
личный профессиональный план – система представлений о том, чего и как человек хочет достичь в профессиональной сфере.
При выборе профессии нужно использовать возможности для получения помощи от всех людей, которые обладают богатым жизненным и профессиональным опытом, могут познакомить тебя с разными видами труда, помочь лучше осознать свои способности и интересы. Особенно ценно в этом плане личное общение с профессионалами в тех областях, которые тебя интересуют, возможность понаблюдать за их трудом, а быть может, и самому принять в нем посильное участие. Не следует недооценивать и ту помощь, которую могут оказать учителя. Как правило, они хорошо осведомлены о профессиях, связанных с их предметной областью, об учебных заведениях, где их можно получить, и могут дать объективную оценку твоих способностей к этим профессиям.

Некоторые советы при выборе профессии:
Помни, что школьный предмет – это еще не профессия. Интерес к нему не обязательно говорит о том, что понравится и связанная с ним работа.
Если профессия нравится твоему другу – из этого еще не следует, что она понравится и тебе.
Выбирая профессию, нельзя обращать внимание только не ее внешнюю, привлекательную сторону, нужно узнать как можно больше о содержании труда.
«Хороший человек» - это не профессия. Если тебе симпатичен кто-то, это еще не значит, что нужно выбирать ту же профессию, какой обладает он
Выбор профессии – дело, существенно влияющее на твою судьбу, и не очень умно совершать его назло кому-нибудь или чему-нибудь.
Делать своей профессией целесообразно то, что у тебя хорошо получается. Это звучит банально, но почему-то иногда упускается из виду.
Желательно проконсультироваться с врачом, насколько интересующие тебя профессии совместимы с твоим состоянием здоровья.
Каковы бы ни были твои жизненные дальнейшие планы, полезно изучать иностранный язык и учиться работать на компьютере. В любой профессии пригодится!
Анализ качественного состава спроса и предложения на рынке труда Ростовской области за последние годы показал наличие устойчивой потребности к квалифицированных кадрах рабочих специальностей. На крупных промышленных предприятиях требуются слесари – ремонтники, слесари – инструментальщики, токари, электрогазосварщики, операторы контактной сварки. На рынке труда также востребованы профессии сферы торговли и общественного питания. Это вакансии продавцов, продавцов – консультантов, поваров, поваров кондитеров, поваров детского питания. Далее по количеству вакансий идет строительство. Это профессии: каменщик – штукатур, штукатур – маляр, плиточник, плотник, столяр. Среди женских профессий наиболее востребованы продавцы и швеи.
На рынке труда г. Миллерово в настоящее время пользуются спросом рабочие профессии: электрогазосварщик, слесарь, столяр, токарь, электрик, механизатор, маляр, штукатур, каменщик, машинист крана, бульдозера, автослесарь. В районе востребованы агрономы, животноводы, зоотехники, ветеринарные фельдшеры, скотники и другие специальности сельского хозяйства.
Но, что бы ни советовали окружающие, принятие окончательного решения о собственном будущем все равно остается за самим человеком. У каждого из Вас в жизни свой путь. Не всем удается сделать свой выбор однажды и на всю жизнь. Человек меняется, и обстоятельства тоже меняются. Когда ты в детстве вырастал из какой-то одежды, приходилось приобретать новую – побольше. Твоя профессия – это тоже своего рода одежда, только внутренняя. Когда профессия подходит человеку, внутри у него возникает ощущение тепла и комфорта, а когда нет – то «трёт», «жмёт» и раздражает. «Примерить» на себя профессию и понять, твоя она или не твоя, можешь только ты сам. Окружающие способны помочь, но окончательный выбор остаётся за Вами. УСПЕХОВ ВАМ!!!
15

Приложенные файлы


Добавить комментарий