Выступление к педсовету: «Процессы интеграции общего и дополнительного образования детей»

Мальчевский Дом детства и юношества.







Выступление к педсовету:

«Процессы интеграции общего и
дополнительного образования детей»




подготовила: Собка Н.А.,
методист по УР .











2011- 2012 г

ПРОЦЕССЫ ИНТЕГРАЦИИ
ОБЩЕГО И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ
Современный мир четко движется к постиндустриальному обществу, в котором на смену энерго- и материалоемким производствам приходит производство идей и информации. В триаде традиционных источников власти знания, насилие и богатство ведущая роль перешла к знанию, которое дает образование.
Все более очевидным становится то, что человеческая цивилизация сможет выжить как образовательная цивилизация, а экономическое развитие любой страны все больше зависит от способности нации получать, создавать и употреблять знания.
Следует отметить, что в современной системе образования на передний план выходят:
- актуальные проблемы воспитания в условиях глобализации: поликультурное и патриотическое, светское и религиозное; экологическое воспитание; прогнозирование процессов и влияний в сфере воспитания, порождаемых глобализацией;
- социальное конструирование реальности средствами воспитательной практики; нравственное воспитание и СМИ;
- воспитание в условиях новых информационных технологии и открытого непрерывного образования;
- соотношение традиций и инноваций в воспитании: результативность воспитания;
- профессиональные деформации педагогов и меры по их предупреждению и преодолению.
Решить выше обозначенные проблемы педагогическим коллективам общеобразовательных школ сегодня не под силу. И потому все более часто взгляды науки, педагогической общественности и специалистов органов управления образованием обращаются к учреждениям дополнительного образования детей (бывшим внешкольным учреждениям), имеющим богатый опыт воспитательной практики, к проблеме интеграции общего и дополнительного образования детей и его информационно-методического обеспечения.
В современных условиях дополнительное образование по праву рассматривается как важнейшая составляющая образовательного пространства, сложившегося в современном российском обществе, как один из определяющих факторов обучения, воспитания и развития детей и молодежи, их социального и профессионального самоопределения, что нашло отражение в Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года, Федеральной программе развития образования, ПНП « Образование».
Модернизация дополнительного образования детей, зафиксированная в выше-обозначенных документах, предполагает создание условий и механизма устойчивого развития системы дополнительного образования детей; обеспечение современного его качества, доступности и эффективности; развитие дополнительного образования на базе общеобразовательных школ; интеграцию общего и дополнительного образования на основе лучших традиций внешкольного воспитания и дополнительного образования.
Однако для достижения поставленных целей сегодня требуется решение множества задач:
Совершенствование содержания дополнительного образования детей.
Сохранение и развитие сети учреждений дополнительного образования детей.
Разработка и реализация инновационных образовательных программ дополнительного образования детей, характеризующихся новизной содержания и методов образовательной деятельности, гибкостью и вариативностью.
Развитие межведомственного сотрудничества в целях обеспечения доступного и качественного дополнительного образования.
Создание условий для сохранения единого образовательного пространства во взаимодействии дополнительного образования детей с различными уровнями образования.
Выявление лучшего опыта дополнительного образования в отечественной педагогической практике и его распространение через различные формы повышения квалификации.
Сохранение и укрепление кадрового состава, повышение его профессионального уровня с учетом современных требований.
Укрепление материально-технической базы, ресурсного обеспечения учреждений дополнительного образования.
Внедрение механизмов, способствующих развитию экономической самостоятельности учреждений.
Решение этих задач особенно важно для повышения эффективности процесса интеграции общего и дополнительного образования детей, так как это позволит обеспечить:
1. Формирование единых подходов, требований, терминологии в деятельности данных учреждений.
2. Повышение уровня оперативного информирования учреждений и педагогических работников по вопросам дополнительного образования.
3. Проведение экспертизы программного и методического обеспечения.
4. Систематизацию программно-методических комплексов ДОД; создание системы мониторинга ДОД и интернет -информационных образовательных ресурсов сферы ДОД (банков нормативной документации, образовательных программ и др)
5. Повсеместное использование лучших традиций внешкольного образования, программно-методического потенциала, форм и методов работы УДОД общеобразовательными учреждениями, имеющими блоки дополнительного образования.
6. Создание во всех общеобразовательных учреждениях полного и унифицированного комплекта документов по нормативно-правовому закреплению школьного дополнительного образования; разработку дополнительных образовательных программ, соответствующих Федеральным требованиям к их содержанию и оформлению.
7. Исключение фактов нарушения принципов, форм и методов дополнительного образования при организации образовательного процесса в школах.
Учитывая значимость дополнительного образования для социального воспитания детей, развития процесса интеграции общего и дополнительного образования на современной основе, особое значение имеет разработка модели единого информационно-методического пространства, сформированный и реально действующий механизм информационно методического сопровождения процесса интеграции общего и дополнительного образования детей конкретного социума.
Следует отметить, что информационно-методическая составляющая в процессе интеграции общего и дополнительного образования играет большую роль, так как необходима информация о межведомственном взаимодействии, о реализуемых социально-значимых проектах и программах, об инновационной деятельности.
Поиск ответов на стоящие вопросы путей совершенствования информационно-методической деятельности обусловливает необходимость раскрытия ее содержания, обращения к сущности понятий: методика, методическая деятельность, методист.
Методическая деятельность обязана своим существованием методике, поэтому ее предназначение исходит из предназначения методики. Понятие «методика» начинает фигурировать в педагогической науке еще в конце прошлого века в трудах дидактов-математиков, а затем распространяется в сфере воспитания. Под методикой понимаются специфические знания об организации трудовой, педагогической, управленческой деятельности (или какой-либо ее части: учебного, лечебного, воспитательного процесса и т.д.). Специфика этих знаний выражается в нескольких аспектах.
Во-первых, в методике должны интегрироваться знания различных наук, дисциплин, отраслей, необходимые, к примеру, для эффективной организации социально-педагогической деятельности. Так, педагогу-музыканту необходимы знания педагогики, психологии, музыкальной психологии, музыкальной педагогики, методики обучения игре на инструменте и т.д. Руководителю знания педагогики, теории управления, психологии, права, экономики и т.д. Именно на уровне методики конкретного работника они имеют свою практическую ценность, т.е. выступают в неразрывном единстве и реализуются в практике в виде способов, методов, форм, принципов, стиля и позиции педагога или руководителя.
Во-вторых, методику нельзя однозначно отнести либо к чисто теоретическим, либо к сугубо практическим знаниям. Методика должна ответить на вопросы: «Что делать педагогу, руководителю, специалисту, каким образом действовать, чтобы добиться положительных результатов?» и при этом объяснить, почему надо действовать так, а не иначе. Поэтому для практика методика является своеобразным инструментом в организации (педагогического, управленческого, любого трудового процесса), алгоритмом, по которому можно, как по образцу, строить свою работу. Таким образом, методика должна указать руководителю или педагогу УДОД путь следования к лучшим результатам, обозначить условия эффективности его деятельности, предостеречь от ошибок и трудностей, дать средства достижения нужных результатов. Она имеет смысл только тогда, когда продвигает человека вперед. Методическая деятельность в УДОД это специальный комплекс практических мероприятий, базирующийся на достижениях науки, передового педагогического и управленческого опыта и направленный на всестороннее повышение компетентности и профессионального мастерства каждого из руководителей, специалистов, педагогов. Этот комплекс ориентирован прежде всего на повышение творческого потенциала трудового коллектива в целом, а в конечном счете на повышение качества и эффективности образовательного процесса: роста уровня образованности, воспитанности и развития обучающихся. А для этого должна быть сформирована действенная и эффективная структура методической службы в самом учреждении. Это связано с тем, что переподготовка педагогических кадров, а сейчас уже и управленческих, осуществляется через каждые пять лет, а мастерство педагога или руководителя формируется через постоянную, систематическую профессиональную учебу на местах. Следовательно, методическая деятельность
важнейшее звено системы непрерывного образования членов трудового коллектива в целом, и педагогического коллектива учреждения, в частности.
Цели и задачи методической службы тесно связаны с жизнедеятельностью всего организма учреждения. Поэтому главное ее назначение корректировка учебно-воспитательного процесса, социально-педагогической и управленческой деятельности для перспективного развития процесса обучения, оздоровления, воспитания и развития детей. Определить правильно цели и задачи методической работы
значит определить желаемую результативность, что зависит, прежде всего, от профессионально значимых качеств педагога, руководителя, специалиста.
В этой связи деятельность методической службы УДОД ориентирована на:
научно-методическое обеспечение работы не только педагогического, но и коллектива в целом;
активное взаимодействие с окружными и городскими УДОД, школами, учреждениями других ведомств; взаимодействие с координирующими структурами (префектура, управа и т.д.);
обмен опытом деятельности с научно-исследовательскими и образовательными учреждениями по направлениям своей деятельности.
Ведущими направлениями методической деятельности УДОД являются:
повышение квалификации и развитие кадрового потенциала педагогов, руководителей, специалистов своего учреждения, других образовательных учреждений;
аналитико-исследовате льская деятельность;
методическое сопровождение работы педагогов, руководителей, специалистов, изучение и пропаганда передового опыта;
методическое сопровождение организационно-массовой и культурно-досуговой деятельности.
Методическая служба УДОД является связующим звеном между жизнедеятельностью коллектива и государственной системой образования;
психолого-педагогической наукой, передовым педагогическим и управленческим опытом.
Чтобы успешно решать задачи методической работы администрации УДОД необходимо ежегодно анализировать функциональные обязанности членов коллектива, Для этой цели важно постоянно осуществлять:
1) изучение и творческое понимание всех нормативных и программно-методических документов МО РФ и регионов;
2) активное внедрение и использование достижений и рекомендаций психолого-педагогической науки;
3) изучение и внедрение достижений руководителей и педагогов-новаторов в практику работы коллектива;
4) создание сплоченного коллектива единомышленников, бережно сохраняющих традиции учреждения;
5) диагностика и прогнозирование результатов учебно-воспитательного процесса;
6) стимулирование инициативы и творчества членов коллектива и активизация его деятельности в научно-исследовательской, поисковой работе;
7) использование в учебно-воспитательном и управленческом процессах современных методик, видов, форм, средств и новых технологий;
8) выявление и предупреждение недостатков, затруднений и перегрузки в работе членов коллектива;
9) развитие мировоззрения, профессионально -ценностных и личностно-нравственных качеств членов коллектива, подготовка к самообразованию и самосовершенствованию.
Выстраивая логическую цепь: методика, методическая деятельность, рассматривая метод как способ действий, а методику как совокупность методов, характерных для определенной деятельности (в узком смысле конкретный методический прием), определим, что методист это специалист, владеющий методикой, призванный приобщить к ней других, ориентируя на творчество. Для успеха ему необходимо приобщение к научному исследованию, понимание систем и процессов, происходящих в той или иной сфере человеческой деятельности, практическое владение приемами, позволяющими повысить эффективность и результаты труда конкретных работников.
Поэтому назначение методиста в УДОД очень масштабно по целям, функциям, направлениям и видам деятельности. Поскольку в новых социально-экономических условиях в связи с информационными процессами сфера деятельности методистов значительно расширяется, то для стабильного функционирования, качественного продвижения и развития УДОД особо необходимо научно-методическое, информационно-методическое и технологическое (практико-методическое) обеспечение всех процессов, происходящих в них: учеб но-воспитательного, управленческого, реализации культурно-досуговых и массовых мероприятий и т.д. К сожалению, нельзя сказать, что современная отечественная педагогическая и управленческая наука активно и широко направляет свои усилия на систему дополнительного образования детей. Эта система вынуждена сама не только выращивать себе кадры (около 30% работников УДОД бывшие вьпускники), но и готовить ученых из числа практиков, решая тем самым проблему научно-методического обеспечения своей деятельности. Поэтому роль информационно-методического обеспечения в активизации процесса совершенствования социально-педагогической деятельности УДОД и его структурных подразделений, в создании условий для оптимального раскрытия творческого потенциала личности не только детей, но и взрослых, особенно велика. Однако чтобы деятельность методической службы стала еще более эффективной, в УДОД должна быть четко определена сущность деятельности, как методиста, так и методической службы.
Отметим, что по отношению к методике методист должен выполнять три основных (и наиболее важных) содержательных элемента (функции), которые в его работе могут сочетаться и реализовываться в разном объеме.
1. Собственно методическая: производство (разработка) методик или отдельных методических знаний, которые бы помогали педагогу, руководителю и специалисту работать результативнее.
2. Аналитическая: обобщение и систематизация методических знаний в области педагогической и управленческой науки.
3. Трансляционная: их распространение.
Методическую деятельность можно рассматривать и в таких аспектах:
неотъемлемая часть учебно-воспитательной деятельности;
школа профессионального мастерства педагогов;
все формы методической работы представляют собой формы повышения квалификации педагогов без отрыва от непосредственной работы.
В процессе интеграции общего и дополнительного образования детей задачами методической работы определяются: систематическое повышение уровня научно-методической подготовки педагогов;
подготовка педагогов к усвоению ими содержания новых программ и разработка ими собственных образовательных программ иного уровня;
систематическое ознакомление с достижениями психолого-педагогических дисциплин и методик образования (воспитания, обучения);
изучение и внедрение в практику передового педагогического опыта, творческое использование проверенных рекомендаций;
обогащение новыми, прогрессивными и более совершенными методами и средствами образования.
В целом, результаты методической работы можно рассматривать только в связи с изменениями, динамикой итоговых результатов всего процесса интеграции общего и дополнительного образования в учреждении, то есть с уровнем образованности, воспитанности и развития детей, с положительными результатами в этих показателях.












Заголовок 1 Заголовок 215

Приложенные файлы


Добавить комментарий