Эссе Разговор с песочными часами


Эссе «Разговор с песочными часами»
Рыжикова Светлана Павловна
Учитель русского языка и литературы
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №11» города Алексина Тульской области

В эссе я размышляю о смысле своей педагогической жизни, вспоминаю самые яркие моменты, прожитые в школе…
…Закрыта последняя тетрадь, заснула усталая ручка с красными чернилами, сложенные стопочкой учебники видят свои интересные сны. Только песочные часы, притаившиеся в углу моего учительского стола, с интересом посматривают на меня. Часто ,после уроков, проверив тетради, я беру их в руки и мысленно беседую с ними.
Песочные часы – символ времени. Каждая песчинка – это миг моей жизни. Текут песочные часы : меняются люди, события, мы сами. Все бежим, торопимся, суетимся, не замечая , что каждая песчинка в этих часах времени восхитительна и неповторима. Но наступает момент, когда, глядя на уходящие мгновения, хочешь спросить себя : «Что я ? Где я? Зачем мне все это ?»
В 13 лет во мне вдруг проснулся поэт. Он взял мою руку и с большими ошибками написал первое стихотворение. А я взяла и присвоила его себе. Затем поэт во мне умер (видимо от обиды). Я стала учителем .Но осталось желание смотреть на мир, на профессию, строить отношения с маленькими и со взрослыми необычно, созидать , творить. И каждый раз , когда педагогическое творчество берет мою руку и пишет интересные вопросы, мысли ,уроки, я без зазрения совести присваиваю его произведения себе.
Говорят, что время – бесстрашный художник, который расписывает человеческую жизнь, делая кого-то красивым и сильным, а кого-то , наоборот, убогим и серым. И каким будет этот портрет, зависит только от самого человека, от того, как он прожил свою жизнь.
Первые годы моей педагогической жизни были раскрашены трудностями, страхом. Страхом о , что в сердце не хватит любви на всех, что не справлюсь . Но сколько было увлеченности, энтузиазма ! С трепетом вспоминаю те мгновения ,когда мы, юные педагоги-романтики двенадцатой Алексинской школы с бесконечно открытыми сердцами ходили с ребятами в поход, создавали свою идеальную реальность. Мы были готовы купаться в солнечных лучах , танцевать в обнимку с пламенем костра и целоваться с теплыми летними дождями. Я оглядываюсь назад , и меня охватывает ностальгия по тому, что осталось в прошлом: нет уже теперь у нас в городе двенадцатой школы, выросли до неузнаваемости первые ученики, иногда видимся с коллегами молодости, стала старше , опытнее и я. Но до сих пор оживляются мои глаза ,появляется решимость придумывать и действовать, потому что творчество заложено в саму природу учителя, потому что оно натурально.
…Время быстротечно, и вот уже по прошествии двадцати лет жизни в школе чувствую желание размышлять о том, насколько изменилась я , моя позиция , как учителя , чувствую необходимость сформулировать свою педагогическую философию.
Время поняло меня и оценило : налажены взаимопонимание и контакт с детьми, общение с единомышленниками помогает двигаться вперед в педагогическом поиске, завоеван авторитет. Но я поняла главное : значительность человека определяется не рекламой, не величиной накопленного и не самомнением. Значительность – это то, что остается в сердцах других людей. А чтобы остаться в сердце ребенка, надо суметь понять его и принять таким, каков он есть.
Я всегда считала, что принятие другого человека – очень простая вещь. Но на самом деле достичь принятия непросто, так как трудно допустить, чтобы кто-то иначе, чем мы, относился к каким-либо предметам или проблемам. Только песчинки времени знают, как долго и сложно давалось мне открытие этого. За многие тысячи часов, проведенных с ребятами, я была наставником, погонялой, приставалой, вдохновителем, утешителем, собеседником, тихим слушателем, товарищем, организатором, хранителем тайн, в общем- другом. Старалась, увидев задумчивые детские глаза, вовремя поговорить , сказать слово , дать совет, взглянуть, улыбнуться, ощутить теплоту ладошки или смуту на душе , ответить на вопросы! Ведь понимать детей – это и есть любить их.
Дети , как и взрослые , тоже бывают разными. И озлобленными, и мстительными, и скрытными, и , конечно, ленивыми и равнодушными. Не надо их идеализировать. Но это означает только то, что с ними надо общаться, надо терпеливо, с любовью лепить будущих друзей. Воспитывать – это значит и мыслить перспективно. И если сегодня мальчишка взял без спроса чужую вещь, это еще не значит, что он вор, и если он сегодня прогулял урок или подрался на перемене, это еще не значит , что он хулиган и бандит. Он просто ребенок, и он слабее нас. Его нужно принять, понять, простить, ведь ребенок имеет право на ошибку.
Не надо воевать с ребятами,
Смешливыми и плутоватыми,
Самолюбивыми, лохматыми,
Застенчивыми, угловатыми,
Надменными акселератами,
Трусливыми и хамоватыми,
Пустыми, скрытными, пассивными,
Красивыми и некрасивыми,
Прямыми, вспыльчивыми, дерзкими
Со всеми их словами детскими,
Которые запоминать
И после им припоминать.
Не надо…
Как же их простить?
Да так вот…
И не надо мстить.[1]
[1] Семен Рувимович Богуславский «Педагогика в стихах и прозе» )

Приложенные файлы


Добавить комментарий