Статья по конструированию


РАЗВИТИЕ КОНСТРУКТИВНЫХ НАВЫКОВ ДОШКОЛЬНИКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БРОСОВОГО И ПРИРОДНОГО МАТЕРИАЛОВПроблема формирования интереса к конструированию у детей дошкольного возраста занимает значимое место в дошкольной педагогике, так как разнообразное конструктивное творчество дает возможность детям не только познавать окружающий мир, но и всесторонне развивать свои способности. Актуальность проблемы проведения занятий по конструированию в дошкольных учреждениях состоит в том, что на данном этапе развития общества, конструированию уделяется мало часов для освоения детьми необходимого материала.
Конструктивная деятельность ребенка - достаточно сложный процесс: ребенок не только практически действует руками и воспринимает возводимую постройку, но и обязательно при этом мыслит. Это одна из самых интересных видов деятельности для детей дошкольного возраста: она глубоко волнует ребенка, вызывает положительные эмоции.
Основной особенностью конструирования детей старшего дошкольного возраста, является установление пространственного расположения элементов предмета и подчинение его определенной логике. Ребенок увлекается самим процессом строительства, стремится, чтобы его постройка максимально была похожа на отображаемый или воображаемый предмет, именно здесь конструирование сближается с изобразительной деятельностью.
Значит, в процессе детского конструирования решаются конструктивные задачи: приведение в определенное взаимоположение различных предметов, частей, элементов.
Дети в своих постройках отображают все или основные элементы сооружений, одновременно воспроизводят их функции: дверь - чтобы входить, стул - чтобы сидеть. Ребенок усваивает функциональное назначение построек в процессе взаимодействия с окружающей действительностью под руководством взрослых.
Однако в детских садах воспитательный процесс не ограничивается только конструированием из готовых деталей конструктора. Существует много приемов и способов конструирования из бумаги, природного и бросового материала, что я сейчас и рассмотрю на примере методик Комаровой Т.С., Куцаковой Л.В., Минскина Е.М..Программные задачи конструирования из бросового и природного материалов:
Продолжать совершенствовать умения детей сгибать лист бумаги на занятиях изобразительной деятельностью);
Учить работать по готовой выкройке, по несложному чертежу, использовать ножницы для надрезов и вырезания по контуру;
Детей учить изготовлять поделки из спичечных коробков путем их различных сочетаний и соединений;
При изготовлении игрушек-самоделок из бросового материала - катушек, проволок, поролона, пенопласта и т.п. - дети знакомятся со свойствами этих материалов и учатся использовать его в соответствии с задуманной конструкцией;
Детей продолжают учить умению, целесообразно использовать природный материал (желуди, траву, шишки и т.п.) при изготовлении различных поделок. Дети овладевают навыками соединения отдельных частей при помощи клея, спичек;
Они совершенствуются также в планировании своей деятельности, в умении работать целенаправленно, проявляя самостоятельность, инициативу, выдумку.
Овладению новым способом конструирования посвящается несколько занятий, идущих друг за другом, с постепенным усложнением конструкций поделок на каждом из них. Например:
Обучая детей конструированию из готовых форм, путем склеивания, воспитатель на первом занятии показывает детям, как из спичечных коробков можно сделать автобус: как склеивать коробки между собой и обклеивать их бумагой, как крепить колеса и т.д., и дети, следуя показу и объяснению, выполняют задание.
На втором занятии, основная задача которого показать детям, что от расположения коробок по отношению друг к другу зависит конфигурация конструкции, воспитатель предлагает в начале вспомнить, как дети делали автобус, и затем показывает им несколько образцов готовых поделок мебели. Обследуя эти поделки, дети устанавливают, из скольких коробок сделана каждая из них, как они склеены между собой и т.д., и выбирают предмет, который они будут конструировать, подбирая при этом соответствующий материал.
С целью закрепления умений, полученных на двух предыдущих занятиях, воспитатель организует занятие по замыслу (из коробок, картона, бумаги), на котором дети самостоятельно определяют, что они будут делать, из какого материала и как.
Однако на последующих занятиях по изготовлению из коробок, картона и бумаги поделок более сложной конструкции (грузовика, санок, корабля) воспитатель опять обговаривает с детьми весь процесс изготовления.
Такие циклы занятий способствуют формированию обобщенных способов конструирования, которые дети самостоятельно и творчески используют в своих дальнейших поделках.
Иной способ использования спичечных коробков известен не многим. Несколько коробков обклеенных бумагой могут составлять сложные, объемные фигуры, как кубики их можно использовать для создания интересных и полезных игр и головоломок.
Из спичечных коробков, например, можно изготовить целый набор деталей для строительных игр.
Если соединить их определенным образом, то потом из полученных элементов можно, собирать различные по форме сооружения: дома, арки, башни, мосты и т.п.
Прежде чем приступить к созданию этих элементов, надо каждый коробок обклеить белой или цветной бумагой. Эту работу можно поручить детям, если ее хорошо организовать.
Надо заранее подготовить полоски бумаги соответствующих размеров. Соединить и оклеить коробки.
Всего для изготовления одного комплекта деталей, по методу Минскина Е.М., понадобится 38 коробков. Но, число деталей при желании можно увеличить. Это создаст еще больше возможностей для конструирования.
При обучении детей конструированию из бумаги и других материалов воспитатель использует в основном поэтапный показ изготовления поделок, объяснение последовательности их выполнения, показ способов изготовления, обследование готового образца, вопросы к детям с целью привлечения имеющегося у них опыта и т.д.
Выбор методов и их применение в различных сочетаниях на занятии зависит от задач обучения и наличия опыта у детей.
Если на занятии при изготовлении поделки используется новый способ действия, то воспитатель, во-первых, дает детям для воспроизведения поделку простой конструкции, а во-вторых, подробно показывает и объясняет, как сам способ, так и последовательность его выполнения. По мере овладения детьми этим способом воспитатель отходит от подробного объяснения и показа и больше использует готовый образец, его обследование и вопросы к детям, активизирующие имеющиеся у них знания.
С целью привлечения детского внимания к новым видам поделок воспитатель за несколько дней до занятия, в уголке ручного труда организует небольшую выставку образцов предстоящей работы. Например, перед обучением поделкам из бросового материала на выставке показывает маленькие композиции, демонстрируя разные строения, сделанные из различного материала.
Рассматривая игрушки, представленные на выставке, воспитатель обращает внимание детей не только на сходство, но и на то, из каких частей они состоят и как эти части скреплены между собой, на способы передачи.
На занятиях воспитатель, прежде всего, говорит детям, с какой целью и для чего они будут делать ту или иную поделку, и обязательно организует их использование по назначению (в игре, в качестве подарка малышам, близким, при украшении елки и т.д.).
Конечно же, планируя занятия по конструированию, воспитатель должен знать, что их целесообразно проводить с использованием разнообразных конструктивных материалов, во всех кварталах, чередуя между собой.
Для конструирования из бросового и природного материалов дети находят, или же сами себе изготавливают необходимые детали.
Камни во дворе. При выполнении сооружений из камней, их можно склеивать универсальным клеем. Часто взрослые, выполнив «грязную работу» сами (подготавливая камни, очистив их от загрязнения), тем самым исключают детей из активного процесса познания качеств материала. Ребенок должен видеть, что грязь, песок, и другие посторонние наросты мешают дальнейшей обработке материала. Детские сооружения из камня можно окрашивать и покрывать лаком для выразительности естественных его оттенков.
Игры с камнями развивают у ребенка многое положительные качества: от терпеливости при сборе материала, до богатого воображения при выполнении замысла. Играя, ребенок учится систематизировать, у него развивается пространственной мышление, он начинает чувствовать природную гармонию и формы. (Приложение 4,5).
Кирпичи. Для игр детей в песочнице большой интерес представляют щелевые кирпичи. Дети строят дома, небоскребы, машины, дороги и т.д. Помимо перечисленных выше вариантов, подготовленные кирпичи можно использовать в играх на улице по планированию улиц и обучению правил дорожного движения.
Таким образом, можно сделать вывод, что конструирование из бросового материала не только интересный вид деятельности, но и очень эффектное средство развития у детей внимания, эстетического вкуса, фантазии конструктивных навыков

Приложенные файлы


Добавить комментарий