Выступление на пед.совете по темеИспользование краеведческого материала на уроках как условие духовно-ценностной и практической ориентации учащихся в окружающем мире

Использование краеведческого материала на уроках как условие духовно-ценностной и практической ориентации учащихся в окружающем мире.
Учитель кубановедения Орещенко Е.А.

«Любовь к родному краю, знание его истории основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества. Культура как растение: у нее не только ветви, но и корни. Чрезвычайно важно, чтобы рост начинался именно с корней».
Д.С. Лихачёв

Первостепенной задачей современной школы становится духовно-нравственное развитие и воспитание, и это не случайно. Современное общество технократии и потребления, где во главу угла поставлены материальные блага, начинает испытывать глубокий духовный кризис: нравственная деградация, меркантилизм, эгоизм, стали характерными чертами современного социального общества.
Всё очевиднее, что человек интеллектуальный, технически образованный, но бездуховный, не становится культурным, духовно-нравственным, гражданином и патриотом своей Родины.
Внимание, которое сегодня обращает государство на формирование творческой активной личности, стоящей на позиции патриотизма, толерантности, высокой духовности не случайны, ведь это основы возрождения и укрепления российского общества. В реализации этой важнейшей задачи, государство обращается, прежде всего, к системе образования.

Основой этого воспитания должно стать, прежде всего, краеведение. Оно, то жизненное пространство, которое формирует самосознание личности. Мой дом, моя улица, мой район, мой Усть-Лабинск, моя Россия - вот этапы взросления творческой личности.
Краеведение будит интерес к другим областям знаний ребёнка.
Цель системы краеведческого образования - создать условия для духовно-ценностной и практической ориентации ученика в окружающем микромире (городе, деревне), содействовать развитию ребенка, достижению им определенного уровня образованности.
Организация достижения этой цели определена, прежде всего, возрастными познавательными возможностями детей. В основной школе занятия ориентируют детей на осознание ценностей, значимости своего края в отечественной, а затем и мировой истории и культуре.
В старших классах я стараюсь использовать разнообразные пути углубления знаний о своем крае. Главное назначение этих краеведческих занятий в том, чтобы старшеклассники могли применить приобретенные краеведческие знания на практике (соотнесение общего и местного материала; поиск информации, написание рефератов, проведение мини-экскурсий для младшеклассников, участие в экологических мониторингах). Изучая историю Кубани в разные исторические периоды, каждый раз мы обращаемся к истории нашего города в это время. Проводим аналогии, сравниваем, отмечаем положительные и отрицательные моменты становления нашей микро-родины. Я считаю чрезвычайно важным сохранить у выпускников школ познавательный интерес к познанию города и стимулировать его дальнейшее развитие.
Работа эта сложная, кропотливая и длительная, ведь это не механический процесс формализованной и стандартизованной системы. Это неспешный душевный диалог с воспитанником, питомцем, другом, с его скоростью восприятия движения по пути духовно-нравственного взросления! Роль личности учителя в этом процессе огромна.

Учитель- духовный наставник, нравственный ориентир, ведь он ведущий. Личность учителя, его реальные возможности имеют, во многом определяющее значение.
Мне бы хотелось в данном контексте обратится к словам К.Ушинского:
«В воспитании всё должно основываться на личности воспитателя, потому, что воспитательная сила изливается только из живого источника человеческой личности, никакие уставы и программы, никакой искусственный организм заведения, как бы хитро он не был придуман, не может заменить личность в деле воспитания».

В своей работе учитель обращается к эмоциональному миру ребенка, его личностным переживаниям, создаёт условия для диалога, дискуссии, создаёт ситуацию ценностного выбора.
Но процесс духовно-нравственного развития личности интегративен, неделим и требует единого совместного действия семьи, школы, учреждений дополнительного образования, общественных организаций, СМИ, религиозных объединений.
Я не случайно на первое место поставила семью, ибо именно в семье, в её традициях, укладе и закладываются самые крепкие основы духовно-нравственной позиции ребёнка. Следующим этапом в этом процессе является школа, социальный институт, через который проходит всё общество. От этого во многом зависит успешность решения задач духовно-нравственного воспитания молодого поколения.

Обобщая свой опыт работы, мне хочется представить самые интересные и значимые проекты педагогической деятельности по сегодняшней теме.
«Мой дом, моя улица, мой Усть-Лабинск». Декабрь – время защиты проектов по кубановедению в 8-х классах. Ребята, выбравшие данную тему для своих исследований, изучали историю названия улиц, парков, памятников и городских зданий.
«Дома усть-лабинских казаков». Многие ученики 8-х классов выбрали данную тему для исследований. В ходе изучения особенностей строения казачьих хат на Кубани, все ребята изготовили макеты домов своих прадедов, которые строили их по казачьим традициям.

Наши проекты только начались, но многие ребята с их творческим потенциалом меня приятно удивили. 4 месяца моей работы в роли учителя кубановедения не значительны для того, чтобы делать какие-либо выводы и итоги по полученному опыту. Но за этот период я познакомилась с очень интересными людьми. Их очень много вокруг нас вами, в каждом классе есть потрясающие человечки , которые возможно не разбираются в алгебре или с ошибками пишут в своих тетрадках. Но у них такие чистые и добрые сердца, которые мы с вами должны беречь и насыщать еще большей любовью.





15

Приложенные файлы


Добавить комментарий