Дополнительная общеразвивающая программа Музыка


Муниципальное образовательное учреждение
дополнительного образования детей
«Центр детского творчества»
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА
«Музыка»
для учащихся дошкольного возраста
срок реализации — 2 года
Автор:
Данилова Лиана Александровна,
педагог дополнительного образования
Надым
Пояснительная записка
Музыкальное воспитание - это целенаправленное формирование личности ребенка путем воздействия музыкального искусства, формирование интересов, потребностей, способностей, эстетического отношения к музыке. Музыкальное развитие - это результат формирования ребенка в процессе активной музыкальной деятельности. Определенное значение имеют индивидуальные особенности каждого ребенка. Музыкальное воспитание и развитие требуют правильной организации и целенаправленного обучения.
Обучение музыке - воспитывающий процесс, в котором педагог помогает накопить музыкальный опыт, приобрести элементарные сведения. Задача педагога - ввести ребенка в мир музыки и воспитать эмоциональное и осознанное отношение к ней. Приобщение ребенка к музыке проходит успешно, если у него развивается способность вслушиваться, сравнивать, оценивать наиболее яркие и понятные музыкальные образы. Постепенно накапливается запас любимых произведений, закладываются первоначальные основы музыкального вкуса.
Пение - основной и наиболее доступный вид музыкальной деятельности детей. Исполняя песни, они глубже воспринимают музыку, активно выражают свои переживания и чувства. В процессе пения у детей развиваются музыкальные способности: слух, память, чувство ритма.
Дополнительная общеразвивающая программа «Музыка» разработана в соответствии с «Примерными требованиями к программам дополнительного образования детей» согласно письма Министерства образования РФ № 06-1844 от 11.12.2006г., Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 29.08.2013г. №1008).
Данная программа имеет художественную направленность и способствует развитию художественно-эстетического вкуса, музыкальных способностей и познавательного интереса у детей.
Программа отличается новизной в последовательности и системе приобщения детей к музыкальному искусству. Предлагаемый практический материал доступен всем учащимся, независимо от их возможностей и способностей, но главное - эффективен при формировании певческой интонации детей.
Актуальность разработки данной дополнительной общеразвивающей программы заключается в создании условий для развития творческой личности ребенка через освоение музыкальной культуры, формировании у учащихся музыкальных способностей, что способствует более полному раскрытию себя и успешной реализации своего творческого потенциала. Поэтому музыкальное воспитание необходимо начинать уже в дошкольном возрасте, поскольку именно этот возраст является временем интенсивного развития музыкальной восприимчивости. Важно, чтобы уже в раннем детстве перед ребенком смогли раскрыть всю красоту музыки, дали возможность ее прочувствовать.
Музыкальное развитие оказывает ничем не заменимое воздействие на общее развитие: формируется эмоциональная сфера, совершенствуется мышление, ребенок делается чутким к красоте и жизни, что является педагогически целесообразным.
Цель программы - развитие музыкальных и творческих способностей детей дошкольного возраста путем введения в мир музыкального искусства.
Задачи программы:
образовательные:
познакомить учащихся с элементарными музыкальными понятиями,
обучить простейшим практическим навыкам во всех видах музыкальной деятельности;
формировать и воспитывать исполнительскую культуру;
развивающие:
содействовать возникновению и первоначальному проявлению музыкального вкуса на основе полученных впечатлений и представлений о музыке;
развивать эмоциональную отзывчивость, ладово-высотный слух, чувство ритма, формировать певческий голос;
воспитательные:
воспитывать правильное понимание содержания музыкальных образов, проявлять свои чувства в пении, в музыкально-ритмических движениях;
воспитывать готовность и потребность к музыкальной деятельности.
Решение поставленных задач базируется на следующих принципах:
гуманизации, предполагающий учет личности ребенка, индивидуальной логики его развития в процессе восприятия музыкальных произведений;
личностно-ориентированного и дифференцированного обучения;
учета возрастных и индивидуальных особенностей учащегося;
учета музыкальных интересов и направленности ребенка на конкретный вид детской музыкальной деятельности, активности, инициативности и самостоятельности, своеобразия и характера музыкального опыта;
субъект-субъектного взаимодействия в процессе организации музыкальной деятельности. Основным критерием реализации данного принципа становится удовлетворенность дошкольника самой деятельностью и ее результатами, снятие эмоциональной напряженности и некомфортности;
систематичности и последовательности в организации процесса обучения музыки, предполагающий планомерную работу, постепенное усложнение музыкального содержания и приемов работы с учащимися на разных этапах педагогической технологии, связь содержания, форм, средств и методов работы;
продуктивности образовательной деятельности;
сотрудничества и сотворчества, означающий обязательное взаимодействие педагога, учащихся, родителей в процессе всего музыкального воспитания и развития дошкольников.
Отличительной особенностью программы «Музыка» является то, что она дает возможность каждому ребенку попробовать свои силы в различных видах музыкальной деятельности: хоровое пение, музыкально-ритмические движения, слушание музыки, игра на музыкальных инструментах, самостоятельная творческая деятельность. Такая разнонаправленность способствует более многогранному и полному раскрытию себя в будущем.
Срок реализации программы: 1 год обучения – 28 часов в год, 2 год обучения - 36 часов в год. Групповые занятия проводятся один раз в неделю для детей 4 лет по 20 минут, для детей 5-6 лет по 25 минут. Наполняемость групп – не менее 12 человек. Программа адресована учащимся дошкольного возраста. Продолжительность учебных занятий установлена с учетом возрастных особенностей учащихся, допустимой нагрузки в соответствии с СанПиН 2.4.4.3172-14. «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 04.07.2014г. №41.
Формы организации занятий
В работе с детьми дошкольного возраста применяют следующие формы работы: музыкальные игры, игры-драматизации, викторины, концерты, которые являются важным средством углубления музыкальных представлений детей, совершенствования музыкального восприятия.
Музыкальные игры и игры-забавы – это своеобразные формы обучения и развлечения, позволяющие педагогу создавать непринужденную обстановку на занятии.
Использование педагогом игр-забав способствуют переключению внимания учащихся, снятию утомления. Различные ритмические попевки и проговаривания с одновременным прохлопыванием, притопыванием интересны для детей и могут выполняться вместе с педагогом или самостоятельно. Музыкальные игры более развернуты по содержанию, чем игры-забавы.
Игры-драматизации - наиболее распространенная форма развлечения. Учащиеся сами обыгрывают песни, разыгрывают действия сказок. Педагог помогает детям осваивать ту или иную роль, согласовывать свои действия с действиями других участников. Музыка в играх-драматизациях звучит по ходу сюжета, когда персонажи поют, танцуют или просто слушают игру на музыкальных инструментах. Музыка вводится с целью создания определенного настроения, в качестве музыкального оформления.
Урок – концерт, это итоговое мероприятие, которое позволяет выявить уровень музыкальной культуры учащихся:
- развитие эмоционального восприятия музыкального произведения;
- усвоение материала по программе;
- исполнительский уровень и репертуар учащихся.
Структура занятия
1 год обучения 2 год обучения
Подготовительная часть:
организационный момент – 2 мин.;
распевание, вокальные упражнения, попевки – 3 мин.
Основная часть:
объяснение нового и повторение пройденного материала – 10 мин.;
слушание музыки – 3 мин.
Заключительная часть:
подведение итогов занятия – 2 мин. Подготовительная часть:
организационный момент – 2 мин.;
распевание, вокальные упражнения, попевки – 3 мин.
Основная часть:
объяснение нового и повторение пройденного материала – 12 мин.;
слушание музыки – 3 мин.;
игра на музыкальных инструментах – 3 мин. Заключительная часть:
подведение итогов занятия – 2 мин.
Условия реализации программы
Музыкальные занятия должны проводиться в просторном, светлом помещении. Для оформления кабинета используются портреты композиторов, рисунки детей и т. д.
Для фортепиано следует выбрать такое место, чтобы сидя за инструментом, возможно, было видеть всех детей.
Организация процесса музыкального воспитания предполагает оснащение его всем необходимым оборудованием - музыкальными инструментами, музыкально-дидактическими пособиями и играми, техническими средствами обучения, всевозможной методической литературой, специальной мебелью.
Использование на музыкальных занятиях музыкально-дидактических игр, пособий, активизирует детей и позволяет в доступной, интересной форме приблизить ребенка к музыке.
Музыкальная запись может обеспечить высокий уровень исполнения различных музыкальных произведений, дать наглядное представление об инструментальной и вокальной музыке, познакомить со звучанием хора и оркестра, значительно обогатить педагогический процесс.
Можно записать необходимые педагогу музыкальные произведения, музыкально-литературную композицию для развлечений, детских праздников. Музыкальный центр дает возможность фиксировать удачное или менее удачное исполнение детьми песен, и прослушивая их с учащимися, педагог активизирует их внимание, вызывает стремление исправить свои ошибки.
Предполагаемый конечный результат реализации программы
В ходе реализации дополнительной общеразвивающей программы у учащихся формируются следующие компетенции:
Ключевые:
Ценностно-смысловые:
способность видеть и понимать окружающий мир, осознавать свою роль и предназначение.
Общекультурные:
умение организовать свободное время;
наличие внутренних мотивов личности для занятий музыкой;
проявление интереса к собственной деятельности.
Учебно-познавательные:
готовность к восприятию информации;
умение отличать реальные события от домыслов.
Информационные:
умение усваивать нужную информацию из разных источников (телевизор, магнитофон, компьютер).
Коммуникативные:
приобретение и развитие коммуникативных способностей, активности, сообразительности;
умение взаимодействовать со сверстниками и взрослыми.
Личностного самосовершенствования:
владение правилами личной гигиены и способами безопасной жизнедеятельности;
развитие личностных качеств, саморегуляции.
Специальные:
владение певческими навыками: звукообразованием, дикцией, дыханием, артикуляцией.
развитие слуха, памяти, чувства ритма;
владение простейшими приемами игры на музыкальных инструментах; умение играть на музыкальных инструментах в ансамбле, соблюдая общую динамику, темп.
Механизм промежуточной и итоговой аттестации
в ходе реализации программы
Механизмом промежуточной и итоговой оценки результатов, получаемых в ходе реализации данной программы, является контроль знаний, умений и навыков, который проводится три раза в год.
Начальный контроль ЗУН – в начале освоения программы для 1 года обучения с 1 по 10 октября.
Стартовый контроль ЗУН – в начале второго года обучения, с 15 по 25 сентября.
Промежуточная аттестация - с 20 по 26 декабря и с 20 по 30 апреля.
Итоговая аттестация – в конце освоения программы, с 12 по 19 мая.
Контроль знаний, умений и навыков на каждом году обучения осуществляется по следующим критериям: усвоение теоретического материала, владение практическими умениями и навыками, владение специальной терминологией, креативность выполнения практических заданий, владение коммуникативной культурой. Текущий контроль проводится в процессе обучения на практических занятиях.
Знания, умения и навыки обучающихся оцениваются по 4 бальной системе, от 2 -5 баллов.
Критерии оценивания начального контроля: музыкальный слух, музыкальная память, чувство ритма, выразительное исполнение репертуара.
Критерии оценивания стартового и промежуточного контроля: музыкальный слух, музыкальная память, чувство ритма, певческие навыки, художественное исполнение репертуара.
Методы контроля: опрос, наблюдение, выполнение практической работы.
Формы проведения контроля:
На начальном и стартовом этапе:
практическое занятие;
занятие-игра;
На промежуточном этапе:
открытое занятие;
контрольное занятие.
Программа итоговой аттестации содержит проверку теоретических знаний и практических знаний и умений учащихся.
Критерии итогового контроля:
элементарные теоретические знания;
певческие навыки;
художественное исполнение репертуара.
Формы итогового контроля:
итоговое занятие, концертное прослушивание.
Методы контроля: опрос, наблюдение, беседа.
Мониторинг личностного развития учащихся в процессе освоения ими образовательной программы осуществляется на основе диагностики личностного развития. В ходе реализации программы отслеживается уровень сформированности организационно-волевых качеств (терпение, воля, самоконтроль); ориентационных качеств (самооценка, интерес к занятиям); поведенческих качеств (конфликтность, тип сотрудничества).

Приложенные файлы


Добавить комментарий