Педагог в системе межличностных отношений

Педагог в системе межличностных отношений

В настоящее время от учителей, преподавателей всё чаще слышно, что с детьми стало работать сложнее, так как новое поколение сильно отличается от своих родителей, а методы работы порой отстают от развивающейся педагогической действительности. Значительную роль в этой связи приобретают проблемы повышения педагогического мастерства учителя – главной фигуры, осуществляющей учебно-воспитательный процесс.
В школе в межличностные  отношения прежде всего вступают педагоги и школьники. Они взаимодействуют в процессе учебной деятельности и оказывают влияние друг на друга, превносят «изюминки» в межличностное  общение.
Одним из важнейших качеств педагога является его умение организовать взаимодействие с детьми, наладить их межличностное общение.
Не секрет, что работа учителя требует от него стойкой психологической уравновешенности, выдержки и терпения. Это выражается в индивидуальном стиле педагогической деятельности. Стиль – одно из главных условий профессионального мастерства учителя.
Различают множество видов и типов стилей педагогической деятельности. Но в основе всех стилей всегда находится развитие и актуализация профессионально-нравственных качеств личности педагога – деловых, общения, личности.
Гипотеза: межличностные отношения будущих специалистов – педагогов зависят от их индивидуально-психологических особенностей (типа темперамента, способности к эмпатии, уровня общительности), проявляющихся в педагогическом общении.
        Педагогическое общение имеет свою специфику: определенную структуру, стили и функции. . Под стилем общения понимают индивидуально-типологические особенности социально-психологического взаимодействия педагога и обучающихся.       Ведущей составляющей педагогического общения является позиционное взаимодействие. Общаясь с учениками, их родителями, коллегами по работе, а так же в зависимости от условий складывающейся ситуации учитель занимает определенную коммуникационную позицию: позицию «над», «наравне» и «под». Позиция «над» подразумевает, что учитель проявляет инициативу, осуществляет управление, контроль и планирование ситуации, реализует свои цели. Партнер по коммуникации является зависимым от учителя как ведущего объекта общения. Этот тип коммуникации характерен для взаимодействия «учитель-ученик».
Позиция «наравне». Это когда оба партнера проявляют инициативу и активность, стараются учитывать интересы и цели друг друга, вступают в отношения взаимозависимости. Наиболее часто это характерно для взаимодействия «учитель-учитель».       Позиция «под», когда учитель занимает подчиненное положение относительно партнера по общению, характерно в его коммуникативных контактах с руководителем и администрацией.       В реальной жизни часто имеют место нарушения позиций и правил общения, поэтому для успешного выполнения своей деятельности нужно уметь занимать правильную коммуникационную позицию в зависимости от того, с кем и когда происходит общение. Выделяют следующие функции педагогического общения: 1. Информационную функцию – взаимодействие учителя и других участников образовательного процесса состоит, прежде всего, в обмене между ними информацией. Информация при этом может передаваться не только с помощью различных источников. Но и с помощью мимики, интонации, жестов, манер слушать. 2. Социально-перцептивная функция, когда прежде всего идет восприятие учителем другого участника образовательного процесса и проявляется особенная чувствительность к нему: сочувствие, сопереживание, понимание проблем. 3. Самопрезентативная функция. В результате общения при осуществляется презентация учителя, его внутреннего мира, его самовыражения. Сластенин В.А. пишет: «Не измученный, усталый и опустошенный, а интересный, духовно богатый, идейно зрелый человек может стать властелином дум и чувств нового поколения». 4. Интерактивная функция. При общении происходит обмен идеями, образами и действиями. 5. Аффективная функция. Общение должно быть комфортным. Должна быть социальная установка на другого человека: чувство уважения, симпатии. Необходима нейтрализация аффекта (душевного волнения, страсти), его коррекция.
Таким образом, педагогическое общение в технологическом плане находит свое выражение в умениях передавать информацию, понять состояние ученика, в организации взаимоотношений с коллегами и родителями, в искусственном воздействии на партнера по общению, в искусстве управлять собственным психологическим состоянием.
Особое место в педагогической деятельности учителей занимает общение с родителями учащихся. К сожалению, этому аспекту коммуникативной деятельности учителя психологи почти не уделяют внимания.
Для успешного общения учителя с родителями своих учеников ему важно обладать разносторонней информацией об особенностях домашней жизни учеников (например, полная или неполная семья), о характере взаимоотношений в семье, об отношении родителей к успехам или неудачам своих детей в школе, кружке, спортивной секции. Чем шире такая информация, тем больше у учителя возможностей эффективного педагогического влияния на родителей и учеников. 
Важной особенностью педагогического общения являются стили руководства, характерные для данного учителя. Напомним широко описанные стили руководства.
  Авторитарный, для которого характерно стремление педагога к жесткому управлению и всеобъемлющему контролю.  Это выражается в том, что преподаватель прибегает к приказному тону, делает резкие замечания. единолично принимает решения, устанавливает жёсткий контроль,. Авторитарный преподаватель не только определяет общие цели работы, но и указывает способы выполнения задания, жестко определяет, кто с кем будет работать, и т. д. Ученик здесь рассматривается как объект педагогического воздействия, а не равноправный партнёр. Учитель не стремится изучить психологические особенности, не обращает внимания на реакцию детей. Требования завышаются, не зависимо от возможностей и условий. Исследования показали, что там, где преобладает авторитарный стиль педагогического общения, обычно бывает неплохая дисциплина и успеваемость (Результаты обучения высокие), однако за внешним благополучием часто скрываются значительные изъяны работы педагога по нравственному формированию личности обучающихся,  в итоге у ребёнка не рождается творчество. В классе плохой микроклимат.
Либеральный стиль. Учитель уходит от принятия решений, передавая инициативу ученикам, коллегам. При либеральном стиле руководства отсутствует система в организации деятельности и контроля. Педагог занимает позицию стороннего наблюдателя, не вникает в жизнь коллектива, в проблемы отдельной личности, довольствуется минимальными достижениями. Учитель стремится как можно меньше вмешиваться в жизнедеятельность учащихся, практически устраняется от руководства ими, ограничиваясь формальным выполнением обязанностей и указаний администрации. Форма обращения - увещевания, уговоры. Этот стиль ведет к панибратству или отчуждению; он не способствует развитию активности, не побуждает к инициативе, самостоятельности воспитанников. При таком стиле руководства отсутствует целенаправленное взаимодействие «учитель - ученик». Этот стиль может быть выражен словами: «Как всё идёт, так пусть и идёт». В итоге в классе неустойчивый микроклимат, скрытые конфликты.
При демократическом стиле руководства общение и деятельность строятся на творческом сотрудничестве. Совместная деятельность мотивируется педагогом, он прислушивается к мнению учащихся, поддерживает право воспитанника на свою позицию, поощряет активность, инициативу, обсуждает замысел, способы и ход деятельности. Совместно обсуждаются проблемы учебной деятельности и делается выбор, но окончательное решение формулирует педагог. Данный стиль руководства можно выразить словами: «Вместе задумали, вместе планируем, организуем, подводим итоги». Ученик рассматривается как равноправный партнёр в общении. Данный стиль наиболее удачно подходит для педагогического общения, т.к. у учеников развивается чувство ответственности, желание работать не пропадает, даже в отсутствии учителя. Этот стиль характеризуется положительно-эмоциональной атмосферой взаимодействия, доброжелательностью, доверием, требовательностью и уважением, учетом индивидуальности личности. Основная форма обращения - совет, рекомендация, просьба. тон речи дружественный, товарищеский, характер спокойный, приветливый, требования на уроке выстраиваются в зависимости от возможностей учащихся. Этот стиль располагает воспитанников к педагогу, способствует их развитию и саморазвитию, вызывает стремление к совместной деятельности, побуждает к самостоятельности, стимулирует самоуправление, высокую адекватную самооценку и, что особенно значимо, способствует становлению доверительных, гуманистических отношений. Наиболее предпочтителен демократический стиль. Однако в деятельности учителя могут присутствовать и элементы авторитарного стиля руководства, например, при организации сложного вида деятельности, при установлении порядка, дисциплины. Элементы либерального стиля руководства допустимы при организации творческой деятельности, когда целесообразна позиция невмешательства, предоставления воспитаннику самостоятельности., (поле действия).
Как показывает практика показывает, что наиболее продуктивный стиль педагогического общения – это смешенный, т.е. в педагоге должны в меру сочетаться все перечисленные стили, в зависимости от ситуации. Таким образом, стиль руководства педагога характеризуется гибкостью, вариативностью, зависит от конкретных условий, от того, с кем он имеет дело с младшими школьниками или старшеклассниками, каковы их индивидуальные особенности, каков характер деятельности. И, естественно, в любом общении возможны недоразумения, ссоры, обиды, проявления агрессии, смена настроений и так далее. Ситуация может перейти в конфликт. Конфликт (от латинского слова Conflictus – столкновение) – это столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений, точек зрения, взглядов. Конфликты надолго нарушают систему взаимоотношений, вызывают глубокое стрессовое состояние, неудовлетворенность своей работой. Умение избежать конфликтов – одна из составных частей педагогической мудрости учителя.
 Как отмечал А.С. Макаренко, «пережитый вместе опыт, нужда и напряжение, радость и улыбка – все это роднит людей, так же как и работа. Если такие люди иногда и поссорятся, то и в соре остается уважение друг к другу. Помирить их очень просто».
И в заключении можно подвести итоги:
Процесс формирования культуры межличностных отношений будет успешным при соблюдении следующих условий:
- если будет сформирована мотивационно-ценностная установка в коллективе педагогов на развитие культуры межличностных отношений, сотрудничество и диалог;
- если проявление межличностных отношений, таких как: дружеские чувства, доверие, толерантность, уважение по отношению к коллегам, высокая требовательность к себе и другим является ценностным в данном коллективе;
- если при реализации целенаправленной, систематической, специально организованной деятельности по формированию культуры межличностных отношений в педагогическом коллективе школы будут учитываться возрастные, индивидуальные и групповые особенности, а также специфика профессиональной деятельности коллектива.



МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1»
Чистопольского муниципального района РТ











Выступление на педагогическом совете
«Педагог в системе межличностных отношений»
















Учитель химии
первой квалификационной категории
Валеева Е.А.










28.03.2013г.

Приложенные файлы


Добавить комментарий