«Подготовка учащихся к итоговой аттестации в контексте ФГОС второго поколения»


Выступление на МО учителей естественно-математического цикла.
«Подготовка учащихся к итоговой аттестации
в контексте ФГОС второго поколения»
учитель химии МБОУ «СОШ №1» Валеева Е.А.
9.01.15 Новые  федеральные  государственные  образовательные  стандарты  отличаются  своей  направленностью  на  развитие  личностных  качеств  учащихся. Таким  образом,  в  условиях  реализации  современных  образовательных  стандартов  встает  задача  не  только  оценивания  метапредметных  и  предметных  результатов,  но  и  выявления  динамики  личностного  развития  учащихся  при  обучении  химии.  Следовательно,  необходим  комплексный  подход  к  подготовке  школьников  к  итоговой  аттестации  и  рассмотрению  результатов  их  образовательной  деятельности.  И для успешной подготовки учащихся к итоговой аттестации, нужно прежде всего организовать процесс обучения, в соостветствии с ФГОС второго поколения.
В связи с этим возникают вопросы:
- Чему учить (обновление содержания)?
- Ради чего учить (ценности образования)?
- Как учить (обновление средств обучения)?
Решение данных вопросов становится возможным благодаря формированию системы универсальных учебных действий (УУД)
Глава I. Универсальные учебные действия.
Определение, функции и классификация.
Универсальные учебные действия – это обобщенные способы действий, открывающие широкую ориентацию учащихся в различных предметных областях.
В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта.
В более узком смысле  этот термин можно определить как совокупность способов действия обучающегося (а также связанных с ними навыков учебной работы), которая обеспечивает его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.
Функции универсальных учебных действий:
- обеспечение возможностей обучающегося самостоятельно осуществлять деятельность учения;
- создание условий для гармоничного развития личности и ее самореализации на основе готовности к непрерывному образованию;
- контролировать и оценивать процесс и результаты деятельности;
- искать и использовать необходимые средства достижения;
- обеспечение успешного усвоения знаний, умений и навыков и формирование компетентностей в любой предметной области, в том числе «Естествознание».
 В составе основных видов универсальных учебных действий можно выделить четыре блока: 
- личностный
- регулятивный (включающий также действия саморегуляции)
- познавательный
- коммуникативный
1.1.Личностные действия.
Личностные действия позволяют сделать учение осмысленным, увязывая их с реальными жизненными  целями и ситуациями. Личностные действия направлены на осознание, исследование и принятие жизненных ценностей, позволяют выработать свою жизненную позицию в отношении мира, самого себя и своего будущего. Применительно к учебной деятельности следует выделить три вида личностных действий:
- личностное, профессиональное, жизненное  самоопределение. Это внутренняя позиция «Я знаю...»; «Я умею...»; «Я создаю...»; «Я стремлюсь...»
- действие нравственно-этического оценивания   в системе координат «Я и окружающий мир».
- действие смыслообразования. Это мотивация «Какое значение, смысл имеет для меня учение».
Формирование личностных УУД происходит на всех этапах образовательного процесса: на  уроках, во внеурочной и внеклассной деятельности через создание проблемной ситуации, разрешения коллизии, обучения работе  с информацией (пересказу, составлению плана, знакомство с разными источниками, используемыми для поиска информации).
1.2. Регулятивные действия
Регулятивные действия, дают возможность управления познавательной и учебной деятельности посредством постановки целей, планирования, контроля, коррекции своих действий и оценки успешности усвоения. К ним относятся:
- целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено обучающимися, и того, что еще неизвестно;
- планирование – определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; составление плана и последовательности действий; (алгоритм действий); Например, определить «Что и как нужно делать, чтобы получился правильный результат?»
-прогнозирование – предвосхищение результата и уровня усвоения, его временных характеристик «Как думаешь, достаточно знаний для выполнения задания?»
- контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона; Задания типа: «Правильно ли это делается?»; «Сможешь доказать?»,
- коррекция – внесение необходимых дополнений и корректив в план  действия в случае расхождения эталона, реального действия и его продукта;
- оценка - выделение и осознание обучающимся того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения. Это такие типовые задачи: «Правильно ли оценил выполнение своего задания?», «По каким критериям  вы оценивали свою работу?»
- волевая саморегуляция и рефлексия как способность к мобилизации сил и энергии; способность к волевому усилию - к выбору в ситуации мотивационного конфликта и  к преодолению препятствий,например, «Ты сможешь прочитать зашифрованное слово, выполнив ряд заданий».
Развитие регулятивных УУД осуществляется через технологию проблемного обучения, где учитель – «режиссер» учебного процесса, а обучающиеся совместно с ним ставят и решают учебную предметную проблему.1.3.Познавательные действия
Познавательные действия включают в себя:
Общеучебныесамостоятельное выделение необходимой информации;
применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств;
структурирование знаний;
- логические
анализ объектов с целью выявления признаков;
синтез
построение логической цепи рассуждений;
  доказательство
выдвижение гипотез и их обоснование, постановка и решение проблемы
- действия постановки и решения проблем
При формировании познавательных универсальных учебных действий можно использовать  приемы  технологии  развития критического мышления
1. Стадия вызова (перед определением темы урока, цели)-можно показать красочную картинку-этот прием называется «яркое пятно»или «третий лишний», прием «Верные – неверные утверждения» - установление причинно-следственных связей, выбор наиболее эффективных способов решения проблемы, последующая рефлексия выбранных способов.
2. Стадия осмысления – прием «Кластер»  
1.4.Коммуникативные действия
Коммуникативные действия обеспечивают возможности сотрудничества – умение слышать, слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга, уметь договариваться, вести дискуссию, правильно выражать свои мысли в речи, уважать в общении и сотрудничестве партнера и самого себя.
Виды коммуникативных действий:        
планирование учебного сотрудничества
постановка вопросов
разрешение конфликтов
умение с достаточно полнотой и точностью выражать свои мысли
владение монологической и диалогической формами речи
При этом меняется роль учителя: из простого транслятора знаний он становится действительным организатором совместной работы с учениками, способствующим  переходу к реальному сотрудничеству в ходе овладения знаниями.
Для реализации коммуникативных УУД использую различные приемы,( релли,раунд-робин), в том числе
- творческий приемы «Круги на воде», «Мозговой штурм», «Круглый стол»
По сути, это небольшое исследование, которое может начаться в классе и иметь продолжение дома.
Групповая работа «Вертушка» Проблемные вопросы или задания по количеству групп. Каждая пишет свое решение и передает по кругу дальше.
Таким образом, для успешной подготовки учащихся к итоговой аттестации в контексте ФГОС второго поколения, необходимо сформировать у учащихся основные виды УУД в процессе изучения хиии.
Используемая  литература:
Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования // Серия стандарты второго поколения. – М.: Просвещение, 2011. – 48с
 Шамова Т.И., Белова С.Н. и др. Современные средства оценивания результатов обучения в школе: Учебное пособие. – М.: Педагогическое общество России, 2008. – 192с.
 Юнина Е.А. Технологии качественного обучения в школе. Учебно-методическое пособие. – М.: Педагогическое общество России, 2007. – 224с.
Пути решения современных проблем естественнонаучного образования(на примере биологии, географии и химии). Опыт Образовательной системы «Школа 2100». Презентация.
gia2013real.org›viewforum.php?f=42&sid=…26311-c003os.edusite.ru›DswMedia/12_ximiya.docniro.nnov.ru›?id=13572Таким образом, для успешной подготовки учащихся к итоговой аттестации, необходимо создать систему подготовки, которая будет работать при условии согласованной деятельности учителя , ученика и родителя. Необходимо продумать последовательность повторения на каждом занятии, правильно отобрать содержание, использовать эффективные методы и способы преподавания ( опорные схемы, таблицы, макеты, рисунки, электронные носители и т.д.), учитывая индивидуальные особенности подростка. Одним из эффективных средств является систематический контроль усвоения материала и коррекция знаний. Н
Первая строка — тема синквейна, заключает в себе одно слово (обычно существительное или местоимение), которое обозначает объект или предмет, о котором пойдет речь.
• Вторая строка — два слова (чаще всего прилагательные или причастия), они дают описание признаков и свойств выбранного в синквейне предмета или объекта.
• Третья строка — образована тремя глаголами или деепричастиями, описывающими характерные действия объекта.
• Четвертая строка — фраза из четырёх слов, выражающая личное отношение автора синквейна к описываемому предмету или объекту.
• Пятая строка — одно слово-резюме, характеризующее суть предмета или объекта

Приложенные файлы


Добавить комментарий