«Экспедиционно-методическая деятельность учителя по освоению опыта европейской системы образования как средство внедрения технологии компетентностного обучения в условиях перехода ОУ на новые ФГОС»


«Экспедиционно-методическая деятельность учителя по освоению опыта европейской системы образования как средство внедрения технологии компетентностного обучения в условиях перехода ОУ на новые ФГОС».
МБОУ гимназия №23 города Краснодара
Лысенко Н. Б
Основной проблемой национальной системы образования на сегодняшний день является ее низкая социальная эффективность, невостребованность получаемых учащимися образовательных результатов вне самой системы образования – в социуме, экономике, культуре. Российское общее образование оказалось замкнутым на самом себе: то, чему учат детей, нужно только в самой школе. В последние годы оторванность школы от жизни закрепилась искусственными формами государственной оценки качества образования, такими, как например ЕГЭ. Теперь мы готовим учащихся к ЕГЭ, ориентируя их на то, чтобы результатом одиннадцати лет обучения стала зазубренная наизусть малопригодная для жизни информация.
При этом эксперты отмечают, что реализация НОИ «Наша новая школа» и ведение ФГОС сопряжено с преодолением ряда барьеров: это устаревшие системы оценки качества образования, отсутствие современных учебников, отсталая материально-техническая база. Но наибольшие трудности возникают в преодолении инертности мышления и стереотипичности опыта учителя. Мы считаем, что для решения этих задач может быть полезен зарубежный педагогический опыт, но взятый не как образец для прямого копирования, а как критически воспринимаемый ориентир, стимулирующий развитие отечественной школы. В различные периоды истории России уже осуществлялись попытки провести модернизацию образования за счет некритического заимствования опыта западных стран, который в готовом виде переносился в российские условия, однако реформирование системы образования на чужеземный лад не приводило к его улучшению.
Глобализация образования расширяет возможности изучения и обмена учителями накопленным педагогическим опытом, что особенно будет востребовано при введении нового стандарта педагога. Особенности организации процесса обучения в зарубежных, особенно – в европейских странах вызывают интерес у большой части учителей России и Краснодарского края. Под «педагогическим опытом» чаще всего понимают реальный педагогический процесс, реальную педагогическую практику, в том числе и её результаты, которые отражаются в качествах учащихся и воспитанников. Опыт становится средством развития практики за счет рефлексии. При помощи рефлексии учитель формирует знание об эффективном способе действия в проблемной ситуации. Это новое знание и есть отрефлексированный опыт.
Что касается европейской системы образования, то в каждой стране она имеет свои особенности. Но все эти страны развиваются в русле положений «лиссабонской стратегии». В сфере образования эта стратегия подразумевает улучшение его качества и эффективности с учетом новых задач, стоящих перед «обществом знаний», и формирование полноценной личности, способной активно участвовать в общественных процессах, адаптироваться к культурному разнообразию, существующему в сложной социально-политической среде Европы. В этой системе именно ключевые компетенции учащихся, а не что-то иное, выступают предметом прямой оценки и сертификации.
Таким образом, проблема нашего проекта заключалась в том, как в условиях модернизации российского образования задействовать имеющийся в Европе опыт реализации компетентностного подхода в качестве средства, стимулирующего успешность реализации ФГОС.
За три года работы инновационной площадки нам удалось:
уточнить представления о современном опыте зарубежных стран в сфере общего образования, проанализировать возможности его использования при модернизации российского образования и внедрении ФГОС;
перестроить профессиональное мышление учителя в направлении компетентностного подхода и современных образовательных технологий;
сформировать у учителей методологическую и научно-методическую готовности к рефлексии и освоению педагогического опыта;
построить концепцию непрерывного педагогического образования, ориентированную на саморазвитие и творческий потенциал учителя;
разработать модель экспедиционно-методической работы;
определить перечень школ-партнеров гимназии за рубежом и обозначить перспективные формы взаимодействия с ними;
провести диагностику уровня компетентностных результатов обучения у учащихся гимназии.
Научно-педагогическая экспедиция интересна тем, что позволяет получить сведения о деятельности учителя-практика непосредственно на месте его работы. За три года работы МИП экспедиции были проведены в различные страны Европы: Германию, Англию, Швецарию и др. Обсуждение материалов зарубежных экспедиций проводилось на экспертно-методических семинарах, что позволило сделать следующие выводы:
Ориентация школьного образования европейских стран направлена на формирование креативности и критического мышления учащихся, развитие их самостоятельности.
В образовательный процесс школ широко внедряются методы активного обучения, компьютерные технологии, обучение при помощи Интернета.
В Европе утверждаются формы оценки качества образования учащихся, соответствующие компетентностному подходу.
На основе анализа опыта европейских коллег коллектив гимназии разработал собственные педагогические средства, которые эффективно вписываются в отечественную систему образования. Так, рефлексивная методика нашла свое отражение в разработке «Рефлексивных дневников» для учащихся. Исследовательская (проблемно-поисковая) методика европейских коллег позволила провести совершенствование практики организации научно-исследовательской работы с учащимися. Работа учителей – научных руководителей с учащимися проводится в нескольких направлениях: организация и тьюторское сопровождение индивидуальной исследовательской деятельности гимназистов; работу над групповыми исследовательскими проектами, где нередко необходимо интегрировать информацию из разных предметных областей; коллективная научно-исследовательская деятельность, организация встреч с интересными людьми, в том числе деятелями науки и культуры подготовка и проведение литературных гостиных, предметных недель, гимназических олимпиад, ученических чтений и научно-практических конференций. Эта работа уже дала позитивные результаты роста числа гимназистов - победителей и призеров всевозможных конкурсов.
Одной из основных задач проекта являлась разработка модели экспедиционно-методической работы учителя с зарубежным педагогическим опытом и ее обоснование. Ее можно представить следующим образом:

Модель экспедиционно-методической работы учителя
с зарубежным педагогическим опытом
Научно-педагогическая экспедиция как метод педагогического исследования позволила выделить основные методики организации образовательного процесса в европейских странах:
рефлексивная – ее особенностью является осознание учеником деятельности: того как, каким способом получен результат, какие при этом встречались затруднения, как они были устранены;
исследовательская – характерной чертой выступает реализация педагогом модели «обучение через открытие», выделение гипотезы, проектирование результата, плана работы, эксперимента исследования;
имитационного моделирования (игровая) – характерной чертой является моделирование у учащихся затруднений в образовательном пространстве и поиск путей их решения;
информационно-коммуникативная – ее характерной чертой является использование информационных ресурсов в образовательной деятельности;
коммуникативная – особенностью является наличие дискуссий, характеризующихся различными точками зрения по изучаемым вопросам, сопоставлением их, поиском истины в процессе обсуждения.
В ходе всего проекта в гимназии проводились замеры уровня компетентностных результатов учащихся, которые сравнивались и анализировались. Использовались тест смысложизненных ориентаций Леонтьева, методика диагностики социально-психологической адаптации Роджерса и Даймонда, и тест-опросник «Мотивация достижения».
К третьему году работы МИП средние значения показателей смысложизненных ориентаций увеличились. Средние значения социально-психологической адаптации показывают рост эмоционального комфорта, усиление внутреннего контроля, более позитивное принятие себя и снижение доли дезадаптивности и непринятия других. Исследования мотивации достижения показали увеличение процента испытуемых с преобладанием стремления к успеху и снижение процента респондентов без выраженной мотивационной доминанты. В целом динамика измеряемых показателей за весь период отмечается позитивная, то есть в образовательном пространстве гимназии есть все предпосылки для развития личностного потенциала и ключевых компетентностей учащихся.
Анализ динамических изменений результативности учителей гимназии показал, что за годы инновационной работы они стали более ориентированы на сопровождение индивидуального развития учащихся. Удалось повернуть к проблемам образования его основных потребителей: родители и сами учащиеся более заинтересованно и ответственно стали относиться к качеству образования.
Кроме того, ходе инновационной деятельности были получены следующие результаты:
уточнены представления о современном опыте зарубежных стран в сфере общего образования, осмыслены возможности его использования при модернизации российского образования и внедрении ФГОС
выделены психолого-педагогические составляющие процесса подготовки учителя к анализу и использованию опыта зарубежных педагогических систем, это вносит определенный вклад в развитие системы повышения квалификации учителей, что особенно актуально в условиях введения ФГОС;
определены перспективные формы взаимодействия с зарубежными школами-партнерами, что способствует обогащению представлений о путях сближения отечественного и зарубежного образования, дает основания для получения позитивных эффектов от международного сотрудничества в сфере образования.
Таким образом, в ходе работы над проектом поставленные задачи были успешно выполнены. Выдвинутая гипотеза о том, что экспедиционно-методическая деятельность учителя по освоению опыта европейской системы образования является эффективным средством внедрения технологии компетентностного обучения в условиях перехода ОУ на новые ФГОС, подтвердилась.


Приложенные файлы


Добавить комментарий