Работа классного руководителя по формированию здорового образа жизни

Приоритетной целью модернизации российского образования является обеспечение высокого уровня качества российского образования, которое связывается с воспитанием, понятием «качество жизни», раскрывающимся через такие категории как «здоровье», «социальное благополучие», «самореализация», «защищенность».
На образование как целостную государственную структуру, обеспечивающую социальное развитие личности, ложится ответственная задача - максимально возможного сохранения физического, психического и нравственного здоровья подрастающего поколения.
Следует, однако признать, что, к сожалению, условия обучения в современной общеобразовательной школе не улучшают здоровья детей. Результаты научных исследований состояния здоровья школьников свидетельствуют о значительном росте большинства заболеваний и функциональных расстройств именно в период обучения детей в школе.
Медики многих поколений, отмечая, что большинство болезней взрослых уходит корнями в детство, указывали на особую роль школы в формировании как: непосредственно здоровья ребенка, так и его отношения к своему здоровью, реальным действиям и поступкам, создающим предпосылки для формирования навыков здорового образа жизни.
Недифференцированное представлений детей и взрослых о здоровье отражает состояние нашего общества. Долгое время в нем не были приоритетными ценности личного характера и потому здоровье, в лучшем случае, определялось специалистами как «отсутствие болезни».
Поэтому создание программ, направленных на укрепление здоровья обучающихся, составленных с учетом их возрастных, психофизиологических особенностей является задачей государственной важности.
Программы по обучению школьников здоровому образу жизни должны быть направлены на:
- улучшение их собственного физического и психического состояния;
- отказ в образе жизни от поведения, наносящего вред, как своему здоровью, так и здоровью окружающих;
- сформировать нетерпимое отношение к ухудшению условий окружающей среды, наносящих ущерб здоровью;
- сознательное участие будущих граждан нашего общества в охране здоровья и в формировании среды, способствующей здоровью, особенно условий труда и быта;
Важным условием формирования у школьников осознанного отношения к своему здоровью, а в дальнейшем - развитие, потребности в здоровом образе жизни - должны носить комплексный и непрерывный характер, побуждать их к активным и сознательным действиям в настоящем и будущем.
Проблема укрепления здоровья учащихся требует совместных усилий школы, внешкольных учреждений, общественности и семьи. Физическое воспитание в школе дело не только преподавателей физкультуры и школьного врача, но и всех учителей. Классному руководителю вменяется в обязанность проводить мероприятия, содействующие укреплению здоровья учащихся. Воспитать здорового человека первая заповедь школы.
Огромное значение физическому воспитанию придавал В. А. Сухомлинский. По его утверждению, добрая половина забот и тревог о детях в течение первых четырех лет обучения связана с заботой о здоровье. «Я не боюсь еще и еще раз повторять: забота о здоровье это важнейший труд воспитателя». В своих работах В. А. Сухомлинский теоретически обосновал и практически реализовал принципы «медицинской педагогики», которые предполагают заботу о здоровье и сохранении жизни как высшей ценности и систему работы по обеспечению гармонии физической и духовной жизни. Его «беседы о человеке», проводившиеся с подростками раз в две недели, были направлены на формирование сознательного отношения ребят к собственному организму, выработку умения щадить здоровье, укреплять его правильным режимом труда, отдыха, питания, гимнастикой и спортом, закалку физических и нервных сил.
К задачам классного руководства в области физического воспитания школьников относятся забота о создании нормальных гигиенических условий учебно-воспитательного процесса, организация медико-санитарного просвещения, привитие интереса и привычки к занятиям физической культурой и спортом, включение учащихся в такие внеурочные занятия, которые обеспечивают необходимую норму двигательной активности, формирование моральных и волевых качеств. Выполнение этих задач обеспечивается в тесном единстве со всеми учителями, родителями и, прежде всего в союзе со школьным врачом и преподавателем физической культуры.
Так, приступая к работе с классным коллективом, я тщательно изучала результаты медицинского обследования учеников своего класса. О состоянии их здоровья узнавала из бесед с врачом и родителями. Полученные сведения дополняла собственными наблюдениями. Ежегодно проводила мониторинги отслеживания состояния здоровья детей в виде анкетирования. Особое внимание обращала на детей с признаками отклонений в физическом и умственном развитии, трудным школьникам, чтобы вовлечь их в занятия спортом, воспитать у учащихся стремление и потребность постоянно заниматься спортом.
Вместе со школьным психологом, а также с помощью специалистов центральной районной больницы ежегодно был организован цикл лекций, классных часов и бесед по вопросам профилактики болезней, воспитания культурно-гигиенических навыков и привычек, пропаганды здоровья и укрепления организма средствами спорта по следующей примерной тематике: «Как сохранить свое здоровье», «Гигиена питания», «О вреде курения и алкоголя», «Как беречь зрение», «Как предупредить переутомление», «Что мы знаем о СПИДе?», «Проблемы наркомании и токсикомании в современном мире», «Развитие спорта в Мордовии» и др.

Отличными возможностями патриотического воспитания, формирования морально-волевых качеств обладают «Уроки мужества». Приобщая детей к спорту необходимо чаще проводить беседы с юными спортсменами о мужестве и стойкости, чести и совести, долге и благородстве, об уважении соперника и спортивной этике. Пусть ребята размышляют над вопросами: все ли средства хороши для достижения победы? Способен ли ты отказаться от незаслуженно завоеванного очка? Умеешь ли с достоинством переживать неудачи и поражения? Что значит быть сильным и добрым? Что вы думаете по поводу следующего утверждения поэта С. Куняева:
Добро должно быть с кулаками,
Добро суровым быть должно,
Чтобы летела шерсть клоками
От тех, кто лезет на добро.
Прав ли поэт? Может ли физически слабый, робкий человек совершить мужественный поступок? Разделяете ли вы утверждение: «Только трусы бывают жестокосердны? Мужество это врожденное качество или воспитываемое? Как можно воспитать в себе мужество и какова роль спорта в этом процессе?»
Помогая школьникам освоить законы спортивной этики, воспитать их принципиальными людьми, непримиримыми к проявлениям грубости, нечестности, зазнайству, классный руководитель убеждает учащихся: «Все выдающиеся спортсмены люди большой культуры. Будь и ты личностью знающей и интересной. Умей распределить время так, чтобы его хватило не только на спорт, но и на учебу, труд, искусство, общественную работу. Помоги товарищам стать спортсменами, организуй соревнование в классе, стань инструктором, судьей. Береги спортивную честь».
Из числа эффективных форм спортивно-массовой внеурочной деятельности большое предпочтение учащиеся отдают эстафетным соревнованиям (например « Веселые старты»), физкультурным праздникам, спортивным конкурсам (например « А ну-ка парни!»), туристским походам, играм на местности, экскурсиям. Соревнования в классах одновременно выявляют и лучших спринтеров, прыгунов, многоборцев среди мальчиков и девочек. Радует, что многие учащиеся класса увлечены спортом, с интересом занимаются в спортивных секциях и клубах. Со стороны классного руководителя нужен особый подход к этим ребятам, чтобы помочь им сочетать нелегкие спортивные нагрузки (ежедневные тренировки зачастую далеко от школы) с организацией всей остальной учебной и общественной работы. Необходимо разумно подходить к распределению их обязанностей в школе, регулировать взаимоотношения этих ребят с учителями, получать необходимую информацию от тренеров и родителей.
Все большую популярность приобретают ежегодные соревнования по оздоровительному спортивному бегу, Популярность стартов объясняется их простотой и доступностью для каждого: ведь требуется лишь выйти на старт и закончить дистанцию, различную для определенных возрастов, для мальчиков и девочек. Независимо от показанного времени финишировавший бегун доставляет массу удовольствия, как себе, так и болельщикам. Кроме того, бег способствует укреплению здоровья школьников, преодолевает недостаток двигательной активности, неравномерность умственной и физической нагрузок, устраняет нервное перенапряжение.
Необходимость дальнейшего совершенствования форм и видов внеурочной работы, по физкультуре и спорту определяется потребностями общества в здоровом поколении, способном с полной отдачей сил трудиться. Бесспорно, что в современной школе необходимо увеличить объем внеклассных занятий по физкультуре и спорту, сделать более разнообразными и интересными их организационные формы, повысить массовость физкультурной работы, организовать взаимодействие со спортивной общественностью, активизировать спортивно-туристскую деятельность в каникулы, повысить роль игровых, занимательных моментов и увлекательных соревнований во внеурочное время.
В целом можно сказать, что работа классного руководителя по формированию здорового образа жизни в классном коллективе ведется постоянно и дает свои положительные результаты. Это, прежде всего улучшение общей картины здоровья учащихся, уменьшение количества пропусков занятий по болезни, повышение интереса к спорту и спортивной жизни района, негативное отношение к вредным привычкам, формирование сознательного отношения к своему здоровью.














































Теньгушевская средняя общеобразовательная школа








Сообщение на семинаре классных руководителей



«Работа классного руководителя по формированию
здорового образа жизни учащихся»



Сообщение подготовила классный
руководитель 10 «А» класса
Солдатова Э.А.


2008-2009 учебный год
15

Приложенные файлы


Добавить комментарий