Методическая разработка по предмету прикладная композиция на тему Монотипия как вид графики

Методическая разработка по предмету «Прикладная композиция» на тему «Монотипия как вид графики»

Пояснительная записка
Монотипия представляет собой графическую технику, которую относят к разновидности плоской печати. В условиях мастерской монотипию можно выполнять различными материалами: акварелью, гуашью. Маслом. Технология печати весьма проста, хотя содержит в себе практически неисчислимое число различных вариантов. Оттиски монотипии применяются в декоративных и оформительских работах, в книжной и станковой графике как самостоятельные произведения. Графические работы, выполненые методом высокой и глубокой печати, имеют определенный тираж (большее или меньшее количество аналогичных оттисков, различия между которыми отличит только профессионал). Оттенки монотипии в точности скопированные их повторить невозможно, и декоративная или оформительская работа, выполненная в технике монотипии , - единственное в своем роде произведение. В одном и том же оттиске монотипии можно увидеть совершенно разные зрительные образы. Чем богаче внутренний мир художника, тем больше зрительных ассоциаций возникает у него при рассмотрении оттиска монотипии, тем меньше он правит этот оттиск. И, напротив, человек с ограниченным кругом жизненных интересов с трудом находит самый минимум знакомых образов в отпечатке, внесенные им доработки грубы, не связаны ограничено с оттиском. Таким образом, ознакомление и овладение ребенком техникой «монотипии» будет способствовать развитию его образного мышления, фантазии. Что является необходимым условием формирование художника-профессионала. Работа над монотипией захватывающе интересна. Начиная с игры цветовым письмом с целью подобрать декоративный фон для какого-либо изображения, и продолжая овладевать техникой «монотипии», ребенок, как правило, увлекается ею и «прозревает», находя в причудливых переливах красок все новые и новые образы.
Для выполнения монотипных работ понадобятся следующие материалы: стекла для печати, краски (акварель, гуашь) кисти №1 - №7), бумага различных сортов. Картон, клей, ножницы, резаки, резинки, карандаши, посуда для воды, щетинные кисти (которые можно использовать для получения дополнительного эффекта в отпечатке).
Само название «монотипия» от греческого mono – один, typos- отпечаток. Монотипия – техника на первый взгляд довольно простая, но эффективная и красивая. На жести или стекле пишут масляной краской какой-нибудь мотив, затем отпечатывают написанное на бумаге, просто притирая бумагу плоским предметом (линейка, ложка). Если есть возможность, делают оттиск на станке. Он получается очень живописным. В монотипии отсутствуют резкие, типичные для графики линии, очертания формы сглажены, мягки и расплывчаты. Однако многое в монотипии зависит от случая. Иногда под давлением краски может дать очень красивое, с эффектными оттенками пятно, но задуманный и написанный на печатной поверхности мотив разрушается.
Печать акварелью разнообразна, ярка, живописна, характер оттиска зависит от качества используемой бумаги, от количества воды на печатной поверхности, от густоты красочного слоя, от способа снятия листа бумаги с печатной поверхности.
Возможны различные эффекты на сырой монотипии посредством повторной печати на чистую стеклянную поверхность или бумагу. Печать гуашью дает свободную рельефную фактуру и матовую поверхность, но не столь ярка, насыщенна и чиста в оттенках, как печать акварелью.
Композиция монотипии может быть различна: либо художник пишет заранее задуманный мотив на печатной плоскости, а затем производит печать и вносит мелкие поправки по сырому оттиску, либо свободно импровизирует с цветом, определяя только лишь эмоциональное звучание колорита – контрастное, напряженное, гармоничное, теплое – холодное, хроматичное – ахроматичное. Цветовое решение работы в таком случае как зеркало отражает внутренний мир художника, его эмоциональное состояние или служит средством, которым высокопрофессиональный мастер сознательно воздействует на зрителя.

План практических занятий по монотипии
тема
Практическое задание
Количество часов
Количество графических листов
Самостоятельная работа
Примечания

монотипия
Упражнения
2
10




Натюрморт
2
1
Разработка эскизов
Используется гуашевые и акварельные краски


Пейзаж
2
1
Разработка эскизов


Итоговая работа
Композиция на свободную тему
2
1
Разработка эскизов



На изучении данной темы отводится 4 занятия по 2 часа, итого: 8 часов. В данной разработке мы опираемся на создание печатных листов в технике «монотипия» с применением природного материала, можно использовать листья различных пород деревьев и кустарников (береза, липа, дуб, туя, клен, рябина, боярышник, шиповник, малина, сирень, жасмин). Можно также использовать для создания таких композиций травы (ситник, ожига, осока заостренная, мятлик, овсянка, папоротник). Собранные листья промывают водой и высушивают по небольшим давлением книги. После сушки они должны быть плоскими, но с ярко выраженной структурой листа. Гладить утюгом листья нельзя, ибо фактура листа пропадает, они становятся ломкими. Травы для высушивания расправляют и кладут под большой груз.
Для печати упражнений необходима гуашь, акварель не подходит. Подобные отпечатки лучше всего делать на низкосортной печатной бумаге, которая хорошо впитывает влагу. Отработав технику печати, можно переходить на бумагу более гладкую, плотную, а также бумагу различных цветов. Но самые точные отпечатки получаются на черной, фиолетовой и синей бумаге.

Упражнение
На уровень качественных отпечатков можно выйти только опытным путем. Необходимо экспериментировать с красками, бумагой, давлением и , самое главное, - с исходными материалами – листьями. Задача заключается в выяснении принципа работы и определении характера красок и печати. На лист накладывается заготовка, накрывается чистым листом бумаги и придавливается ладонью. Чем больше упражнений, тем богаче будет арсенал технических приемов. Можно попробовать использовать щетинную кисть в получении дополнительного эффекта в отпечатке. Такие упражнения заставляют думать. Подключая к работе фантазию. Как дополнительный прием можно выполнить упражнение с помощью «набрызга».

Натюрморт.

Освоив начальные приемы работы с монотипией, можно выполнить следующее задание – натюрморт. Для этого берется формат А3, вырезается бумага произвольной формы ваза и накладывается на формат вместе с букетом из листьев. Затем контрастным цветом краски по отношению к цвету выбранной бумаги выполняется «набрызг». После выполнения этой части работы листья снимают с листа. Затем подбирают листья тех же пород деревьев, которые были использованы в букете, но меньше по размеру. И выполняем отпечатки в технике монотипии. Краска на листья накладывается кистью, можно использовать разные оттенки красок. Это изображение будет авторским в единичном экземпляре, так как сложно повторить оттенки красок, нажим ладонью.


Пейзаж


Прежде чем приступить к выполнению этого задания, необходимо изучить теоретический материал по этой теме, ознакомиться с репродукциями работ. Хорошо продуманная композиция листа – половина успеха. Тема пейзажа может быть взята по выбору учащегося (сельский, городской, морской). Сюжет, желательно, брать простой, т.к. перегруженность деталями мешает восприятию листа.
Трудности при композиционной проработки пейзажа:
Не соотнесен масштаб вводимого образа и отпечатанного изображения
Отпечатанные заготовки похожи друг на друга, нет разнообразия, нет выбора.
Неорганизованная плоскость изображения – работа ведется по краям формата, заполняя их незначащими мелкими деталями.

Итоговая работа. Композиция на свободную тему.
В предыдущих заданиях учащиеся знакомятся с различными техниками выполнения монотипии. На основании познания материала дается задание на выполнение композиции в технике монотипии на свободную тему.
Более целостно и закончено работы будут выглядеть, если их оформить в «пастарту».
15

Приложенные файлы


Добавить комментарий