Приёмы работы с текстом учебника


Приемы работы с текстом учебника
Выполнила: Пыхтунова Ольга Васильевна
“Мы слишком часто даем детям ответы, которые надо выучить,
а не ставим передними проблемы, которые надо решить”.
Роджер Левин
Я работаю учителем математики в малокомплектной основной общеобразовательной школе на протяжении 30 лет и преподаю в течении 7 лет - информатику.
Каждый раз, набирая новый класс, передо мной встаёт проблема: «Как научить школьников самостоятельно работать с текстом учебника». Одним из решений этой проблемы является организация систематической работы с учебником математики и информатикина каждом уроке и дома по трем этапам: до чтения, во время чтения и после чтения. Умения и навыки работы с книгой,в последствии, призваны помочь каждому ребенку в успешном самообразовании.
Систематическая и планомерная работа по формированию умений работы с текстом учебника включает разнообразные аспекты, пополняясь ими в разных возрастных группах. Формирование навыков самостоятельной работы с книгой требует работы с учебником и на этапе закрепления пройденного материала, и при изучении нового.
В зависимости от возраста детей,использую следующие приемов работы с текстом учебника:
В 5 – 6 классах:
выделение главного в тексте;
составление примеров, аналогичных приведенным в тексте;
умение найти в тексте ответ на поставленный вопрос;
грамотно пересказать прочитанный текст.
В 7 – 8 классах:
умение составить план прочитанного;
воспроизводить текст по предложенному плану;
умение пользоваться образцами решения задач;
запоминание определений, формул, теорем.
В 9 классе:
работа с иллюстрациями (рисунками, чертежами, диаграммами);
использование новой теории в различных учебных и жизненных ситуациях;
подтверждение научных фактов;
конспектирование новой темы;
Работу по формированию умений и навыков самостоятельного чтения и понимания прочитанного начинаю с 5-го класса и провожу в системе, усложняя приемы и способы чтения и обработки информации от класса к классу. Выделяю три этапа, по которым следует проводить работу учащихся с учебником на уроках математики и информатики.
1 этап – Работа до чтения.
В начале урока предлагаю игру «Попробуй найти!», в ходе которой сообщаю классу название главы или параграфа. Дети должны быстро с помощью оглавления найти данный раздел учебника и зачитать несколько строк из него. Во время игры развиваются внимательность, быстрота реакции, ориентация в логическом изложении математического материала в учебнике.На первом этапе работы с текстом учебника необходимо внутренне включить каждого ребенка в чтение. Большим «плюсом» в работе с книгой станет то, если учащимся не составит труда по заголовку рассказать о том, что сегодня будет изучаться. При «разборе» заголовка у школьников может возникнуть желание определенных знаний. Вся эта предварительная работа должна настроить учеников на дальнейшее приобретение знаний, т.е. должна послужить внутренним мотивом и затем помочь ученикам выделить главное в тексте.
На этом этапе работы с книгой использую прием «Банк идей (гипотез)», куда ученики «складывают» свои мысли о том, что будет сегодня на уроке изучать. Записи высказываний учеников записываю на доску, чтобы в конце урока проверить, верны или нет, были выдвинутые ими гипотезы. Этот прием учит учеников выдвигать гипотезы исследования и определять, доказаны они или опровергнуты, что очень важно для формирования навыков научно – исследовательской деятельности учащихся при работе с литературой.
Прием “Верные или неверные утверждения”, или “Верите ли Вы?” может быть началом урока, когда учащиеся, выбирая “верные утверждения” из предложенных учителем, описывают заданную тему (ситуацию, обстановку, систему правил).
2 этап – Работа с текстом учебника непосредственно.
Это само чтение.Перед чтением сообщаю ребятам определенную цель, которую они должны преследовать, работая с учебником, а в последствии они сами начнут ставить перед собой цели чтения учебника, параграфа, главы.
Основными целями чтения параграфа учебника могут быть: знакомство с информацией, заложенной в выбранном фрагменте текста, понимание информации, запоминание, использование информации в различных учебных и жизненных ситуациях, подтверждение изученного или того, что знали ранее, отыскание примеров, подтверждение научных фактов, работа с иллюстрациями (рисунками, чертежами, диаграммами).
В зависимости от поставленной цели организую чтение параграфа одним из способов (опережающее чтение, углубленное чтение, выборочное чтение, чтение-сканирование, чтение вслух, чтение про себя, чтение-изучение, выборочное чтение, просмотр).
Для лучшего понимания прочитанного текста учебника использую методический прием – «Инсерт». Технически он достаточно прост. Познакомила учащихся с рядом маркировочных знаков и предложила им по мере чтения ставить их карандашом на полях специально подобранного и распечатанного текста. Помечать следует отдельные абзацы или предложения в тексте. Пометки могут быть следующие:
Знак Значение знака
V отмечается в тексте информация, которая уже известна ученику
+ отмечается новое знание, новая информация
― отмечается то, что идет вразрез с имеющимися у ученика представлениями, о чем он думал иначе
? отмечается то, что осталось непонятным и требует дополнительных сведений, вызывает желание узнать подробнее
Наиболее приемлемым вариантом завершения данной работы с текстом для учащихся является устное обсуждение или заполнение таблицы. Учащиеся без труда отмечают, что известное им встретилось в прочитанном тексте, сообщают, что нового и неожиданного для себя они узнали. При этом прошу учеников прямо зачитать текст, ссылаясь на него.
Проведя на уроке объяснение нового материала, выполнив упражнения на закрепление, часто предлагаю учащимся прочитать параграф, выделить главные мысли, найти в тексте то, о чём я вообще не говорила на уроке.
3 этап- Работа после чтения.
После чтения параграфа или главы из учебника ученики должны обязательно высказать свое отношение, свое мнение, свои мысли о прочитанном, дать свою характеристику, привести свои примеры. Важно, чтобы ученики смогли сопоставить прочитанное с тем, что уже знали.
После изучения на уроке темы даю задание составить по материалу учебника контрольные вопросы. Каждый пишет свои вопросы на листочках, которые прикрепляются на «дерево знаний» (изображение на листе ватмана).
В начале следующего урока ещё раз прочитывают текст учебника, после чего с «дерева знаний» снимаются листочки, вопросы зачитываются, учащиеся отвечают на них. Такая работа развивает самостоятельность мышления, стремление к знаниям, речевые умения, снижает утомляемость.
Ребятам нравится прием составления маркировочной таблицы “ЗХУ”, которая является вариацией метода “Инсерт”.
Одной из возможных форм контроля эффективности чтения с пометками является составление маркировочной таблицы.
Что мы знаем Что мы хотим узнать Что мы узнали
В каждую из колонок учащиеся заносят полученную в ходе чтения информацию.
(Особое требование – записывать сведения, понятия или факты следует только своими словами, не цитируя учебник или иной текст, с которым работали.)
Прием “Маркировочная таблица” позволяет учителю проконтролировать работу каждого ученика с текстом учебника и поставить отметку за работу на уроке. Если позволяет время, таблица заполняется прямо на уроке, а если нет, то можно предложить завершить ее дома, а на данном уроке записать в каждой колонке один — два тезиса или положения.
В активизации умственной деятельности учащихся в процессе обучения видное место занимает работа с учебником. Учебник является важнейшим источником вопросов, задач и заданий, которые учитель ставит перед учащимися или которые они находят самостоятельно. Научить школьника приёмам работы с учебником, с книгой – это значит научить его учиться. Важно научить ученика самостоятельно работать с книгой, вырабатывать умения и навыки осмысленного чтения и осознанного усвоения изложенного в ней материала.
Я привела всего несколько примеров работы с текстом учебника.

Приложенные файлы


Добавить комментарий