Дистанционное обучение


Из опыта работы учителя русского языка и литературы
МБУ ООШ № 7 г.о.Тольятти
Потаповой К.Е.
Дистанционное обучение
Дистанционное обучение – это обучение с использованием информационных и телекоммуникационных технологий, которые выполняют функцию связующего звена между учениками и учителем, находящимися на расстоянии. В таком случае требуется организовать внеклассные индивидуальные занятия для обучения нестандартного ребёнка. В данном случае дистанционное обучение может стать если не единственной, то очень востребованной формой педагогического общения.
Цель использования дистанционных технологий и средств – предоставить обучающимся возможность освоения образовательных программ в удобное для них время и независимо от их местонахождения, т.е. в любом месте, где есть компьютер и Интернет.
Основу дистанционного обучения составляют электронные образовательные средства – гипертекстовые и мультимедийные учебники и пособия, тестовые системы, интерактивные таблицы, словари, справочники и любые другие материалы в цифровом формате, если они используются для решения учебных задач. И таких материалов в распоряжении учителя сегодня немало: начиная с 2000 года, в рамках различных федеральных программ, нацеленных на развитие российского образования, был разработан большой массив цифровых образовательных ресурсов по всем школьным дисциплинам, в том числе и по русскому языку.
Одну из моделей дистанционного обучения русскому языку с использованием цифровых образовательных ресурсов я использую в работе с учениками с ОВЗ.
Для этого я самостоятельно познакомилась с разными типами ЦОР по русскому языку.
На федеральных порталах размещены различные коллекции цифровых образовательных ресурсов, включающие наборы ЦОР для поддержки учебников по предметам, инновационные материалы, инструменты учебной деятельности и методические разработки для обеспечения работы с отдельными ресурсами.
Одна из крупнейших коллекций ЦОР по русскому языку представлена в Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов. С ее структурой и содержанием, а также с типологией ЦОР и отдельными ресурсами можно познакомиться, обратившись к материалам мастер-классов «Виртуальный урок русского языка» и «Работа с цифровым образовательным ресурсом. Интерактивная таблица».
Цифровой образовательный ресурс представляет собой разновидность электронного учебного пособия, поддерживающего изучение локальной темы. Отличительными характеристиками таких пособий являются небольшой объем, повышенная наглядность, интерактивность, самодостаточность, что позволяет составлять из них наборы не только для коллективной работы в классе с использованием интерактивной доски или проекционного оборудования, не только в системе самостоятельных работ и домашних заданий, но и при организации дистанционного обучения.
Накопленный к настоящему моменту опыт использования ЦОР показывает, что они легко встраиваются в урок русского языка на любом этапе работы с учебным материалом, при любой оснащенности учебного процесса и при любой форме его организации. В дистанционном обучении они играют центральную роль, служат основным учебным материалом, наглядным, динамичным и интерактивным, берут на себя некоторые функции учителя – «объясняют», «демонстрируют», «закрепляют», «контролируют».
Гипертекстовые определения и правила, анимации и иллюстрации, интерактивные таблицы, правила, орфограммы, пунктограммы и учебные тексты, электронные задания и тесты, страницы учебных словарей, справочников и учебников становятся опорой при презентации нового материала или при повторении/обобщении пройденного. ЦОР могут послужить предметом коллективного обсуждения в форуме, опорой для творческой проектной деятельности.
В индивидуальной работе удалённого ученика перечисленные ЦОР являются материалом для самостоятельного наблюдения и анализа, поиска закономерностей и извлечения собственных выводов, материалом тренировки и контроля.
Для организации дистанционной формы обучения русскому языку я использую также видео и виртуальные уроки.
Таким образом, цифровые образовательные ресурсы дают возможность организовать такие виды учебной деятельности, которые без их применения не могли бы найти своей реализации, позволяют сделать дистанционное обучение предмету насыщенным и полноценным.

Приложенные файлы


Добавить комментарий