Использование мультимедийных технологий в образовательном процессе


3810-1905МБДОУ детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением художественно-эстетического развития детей
п. В- ДарасунскийМЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МУЛЬТИМЕДИЙНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ВОСПИТАТЕЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
Автор Куфарова Л.С.,
воспитатель
Использование мультимедийных технологий
в образовательном процессе
Стандарты дошкольного образования предъявляют высокие требования к образовательной деятельности детей, выстроенной с учетом современных реалий. Если ещё несколько лет назад мы только мечтали о компьютере в детском саду, сегодня он становится первым помощником воспитателя в построении качественного образовательного процесса.
За последние пять лет список используемых в ДОУ информационно-коммуникативных технологий значительно расширился. Это и фотоаппарат, и видеокамера, компьютеры и ноутбуки, CD и DVD- проигрыватели, принтеры, сканеры, интернет и многое другое. О каждом техническом средстве можно написать отдельную статью, но наиболее эффективная форма организации работы с компьютером в детском саду – проведение медиазанятий с применением мультимедийных презентаций. Она дает возможность оптимизировать педагогический процесс и значительно повысить эффективность психолого-педагогического воздействия на ребёнка.
Внедрение мультимедийных технологий в учебно-воспитательном процессе в дошкольном образовательном учреждении – это одна из самых новых и актуальных проблем в отечественной дошкольной педагогике.
Использование ИКТ имеет много преимуществ, на которых следует остановиться:
дает возможность расширения использования электронных средств обучения, так как они передают информацию быстрее, чем при использовании традиционных средств;
позволяют увеличить восприятие материала за счет увеличения количества иллюстративного материала;
позволяют делать поправки во время занятия, выполнять совместную работу детей во взаимодействии, осуществлять интерактивную взаимосвязь ребенок – педагог;
использование мультимедийных презентаций обеспечивает наглядность, которая способствует восприятию и лучшему запоминанию материала, что очень важно, учитывая наглядно-образное мышление детей дошкольного возраста;
одновременно используется графическая, текстовая, аудиовизуальная информация;
с помощью компьютера можно смоделировать такие жизненные ситуации, которые нельзя или сложно показать на занятии либо увидеть в повседневной жизни (например, воспроизведение звуков животных; природы, работу транспорта и т. д.) ;занятия с использованием информационно-коммуникационных технологий побуждает детей к поисковой и познавательной деятельности, включая и поиск в сети Интернет самостоятельно или вместе с родителями;
высокая динамика занятия способствует эффективному усвоению материала, развитию памяти, воображения, творчества детей;
предоставляет возможность индивидуализировать обучение детей с разным уровнем познавательного развития;
формирует активную жизненную позицию в современном обществе.
По использованию мультимедийные технологии можно распределить следующим образом:
Показ презентаций в ходе НОД, в режимных моментах. Например, процесс изготовления хлеба, знакомство с подводными обитателями, птицами, животными и т.д.
Показ иллюстраций (картин, рисунков, фотографий).
Просмотр развивающих программ. Видео из жизни флоры и фауны, анимационные фильмы познавательного и нравственного содержания.
Составление презентаций с детьми для представления опыта работы, исследования, в том числе с целью участия в различных конкурсах.
Практика показала, что при условии систематического использования мультимедийных презентаций в сочетании с традиционными методами обучения, эффективность работы по организации непосредственно образовательной деятельности с детьми среднего и старшего дошкольного возраста значительно повышается.
Однако при организации работы ребенка на компьютере необходимо учитывать многие факторы. Компьютер развивает множество интеллектуальных навыков, но нельзя забывать о норме.
Игровые компьютерные задания должны быть незначительными по времени. Следовательно, предпочтение стоит отдавать небольшим по объему играм, либо играм, предполагающим выполнение задания по определенным этапам с последующим сохранением полученных результатов.
Нельзя использовать мультимедийные технологии на каждом занятии, т. к. при подготовке и организации таких занятий от педагога, а также от детей, требуется больше интеллектуальных и эмоциональных усилий, чем при обычной подготовке. А кроме того, при частом использовании ИКТ у детей теряется особый интерес к таким занятиям.
При подборе наглядного материала следует учитывать принцип целесообразности, останавливаясь на ясных, понятных иллюстрациях. Не стоит перегружать презентации текстом, так как для детей он не несет смысловой нагрузки, скорее, это – шпаргалка для воспитателя. Фон презентации не должен отвлекать ребенка от основного изображения. Не стоит злоупотреблять анимированием. Движения слайдов и рисунков должны быть плавными, спокойными. Анимацию следует использовать в качестве сюрприза, ответа на вопрос, дидактической игры.
И, какими бы положительным, огромным потенциалом не обладали информационно-коммуникационные технологии, но заменить живого общения педагога с ребенком они не могут и не должны.
Важно соблюдать условия для сбережения здоровья ребенка:
• Детям до 5 лет не рекомендуется пользоваться компьютером. Детям пяти - семилетнего возраста можно "общаться" с компьютером не более 10-15 минут в день 3-4 раза в неделю.
• При работе с компьютером желательно, чтобы монитор был жидкокристаллическим или плазменным.
• Нужно включать в занятия игры, направленных на профилактику нарушений зрения и отработку зрительно-пространственных отношений.
• Регулярно проводить гимнастику для глаз: во время работы необходимо периодически переводить взгляд ребенка с монитора каждые 1, 5-2 мин. на несколько секунд, так же важна и смена деятельности во время занятия.
• Для проведения фронтальных занятий мы используем мультимедийный проектор, расстояние от экрана до стульев на которых сидят дети 2 - 2, 5 метра.

Приложенные файлы


Добавить комментарий