Использование потенциала информационно-коммуникационных технологий в образовательном пространстве УДОД при реализации социально-значимых проектов


Использование потенциала
информационно-коммуникационных технологий
в образовательном пространстве УДОД
при реализации социально-значимых проектов
Шуляк Ю.Б., заведующая методическим отделом, МАОУДОД ЦРТДиЮ «Советский» г. Липецка
В последние годы информационные и телекоммуникационные технологии все больше проникают во все сферы деятельности, в том числе и в образование. Во всем мире использование информационных технологий стало необходимой нормой и частью культуры. По мнению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева «…внедрение современных информационных технологий, доступность качественных государственных услуг в этой сфере, расширение возможностей широкополосного доступа - это главные показатели развития информационного общества сегодня в стране. Массовое введение принципиально новых технологий в систему управления образованием требует специальной организации, как самого процесса информатизации, так и последующего сопровождения эксплуатации информационных ресурсов …». Говоря об использовании информационно-коммуникационных технологий в учреждении дополнительного образования детей, следует учитывать не только технический и дидактический аспекты вопроса, но и факторы, влияющие на развитие, становление, формирование личности. Как показывает практика, наиболее эффективной формой организации учебно-воспитательной деятельности являются дистанционные социально-значимые проекты.
Таким проектом является городской телекоммуникационный конкурс проектов благоустройства города «Липецк-дизайн», который реализуется на базе Центра развития творчества детей и юношества «Советский» города Липецка на протяжении 14 лет.
Актуальность проекта заключается в привлечении детей и молодежи к решению важнейших экологических проблем города; разработка и апробация новых форм деятельности, современных информационных технологий; выявление инновационных моделей и направлений работы.
Ежегодно в нём принимают участие учащиеся образовательных учреждений города в возрасте 10-16 лет. Сегодня количество участников выросло с 6 команд до 48.
44386573660
Каждый год выбираются наиболее значимые, актуальные для нашего города экологические проблемы. Предлагаемые темы: «Проекты благоустройства участков территорий размещения контейнеров для раздельного сбора твёрдых бытовых отходов (ТБО)» (2004 г.), «Проекты благоустройства участков территории города с использованием элементов ландшафтного дизайна» (2005 г.), «Благоустройство и озеленение рекреационных зон города Липецка» (2007 г.), «Ландшафтное моделирование зелёных насаждений ограниченного пользования» (2008 г.), «Благоустройство и озеленение пришкольных участков с использованием ландшафтного дизайна» (2009 г.), «Лучший дизайн-проект по улучшению инфраструктуры, флористическому обеспечению и эстетическому развитию микрорайонов города Липецка» (2011 г.), «Лучший дизайн-проект благоустройства территории города и образовательного учреждения по улучшению инфраструктуры, флористического обеспечения и эстетического развития окружающей детей среды» (2012 г.), «Цветы к юбилею области» (2014 г.).
С 2006 года конкурс проектов благоустройства города «Липецк-дизайн» получил статус городского, реализуется в виде дистанционного проекта:
связь с участниками и членами жюри осуществляется с использованием электронной почты, факса, программы общения skype.
на сайте учреждения создана вкладка «Дистанционная викторина» (http://sovtest.info/) , заходя на которую участники он-лайн отвечают на вопросы по тематике конкурса;
разработка проектов ведется в компьютерной программе по дизайну 3D LandScape.
защита проектов проходит в режиме видеотрансляции;
осуществляется он-лайн трансляция защиты проектов на канале http://yatv.ru/lipetskdizain/ в сети Интернет.
Реализация проекта

п/пМероприятие Дата
Первый тур
1. Подготовительный этап:
размещение положения на официальном сайте учреждения;
рассылка положения по электронной почте в образовательные учреждения г. Липецка;
прием заявок по электронной почте от участников ноябрь - декабрь
ноябрь
ноябрь
декабрь
2. Проведение I этапа конкурса:
разработка вопросов дистанционной викторины, связанных с темой проекта;
размещение викторины на сайте учреждения (http://sovtest.info/) для участников конкурса;
приём ответов от команд;
подведение итогов I этапа конкурса;
консультации для участников с привлечением специалистов. декабрь
декабрь
декабрь
декабрь – январь
ноябрь-февраль
3. Проведение II этапа конкурса:
экспедиции с целью отбора проектных объектов;
разработка конкурсных проектов командами образовательных учреждений (с использованием компьютерной программы: по дизайну 3D LandScape). февраль-март
март
март
4. Проведение III этапа конкурса:
защита дистанционных проектов участниками конкурса;
работа жюри по подведению итогов конкурса и выявлению победителей, оформление протокола. апрель
до конца месяца
5. Подведение итогов конкурса, награждение участников и победителей май
Второй тур
1. Получение необходимых финансовых ресурсов для реализации проекта в течение срока реализации проекта
2.
Реализация проектов май – август
Третий тур
1. Подготовительный этап:
размещение положения на официальном сайте учреждения;
рассылка положения по электронной почте в образовательные учреждения г. Липецка;
прием заявок по электронной почте от участников сентябрь
2. Смотр реализованных проектов сентябрь
3. Работа жюри по подведению итогов конкурса и выявлению победителей, оформление протокола. октябрь
4. Подведение итогов конкурса октябрь
Особое внимание уделяется работе по привлечению в жюри специалистов – представителей различных организаций города и области. Со многими из них Центр творчества сотрудничает на протяжении долгих лет (управление экологии и природных ресурсов Липецкой области, управление экологии администрации города Липецка, департамент градостроительства и архитектуры администрации г. Липецка, МУ СП «Зеленхоз» и пр.).
Итогом работы по реализации проекта является:
апробирование учащимися на практике новых форм и методов работы в области социально-значимой деятельности;
получение конкретных навыков исследовательской работы в природоохранной и градостроительной деятельности;
получение навыков при работе с компьютерной программой по дизайну 3D LandScape;
развитие навыков работы в Интернет и с электронной почтой;
поддержка и популяризация детских инициатив;
создание организаторами проекта консультационного пункта по оказанию помощи победителям в получении грантов на реализацию собственных проектов.
Массовые дела и проекты подобного характера свидетельствует о том, что компьютерные технологии способствуют раскрытию, сохранению и развитию личностных качеств детей, позволяют индивидуализировать их творческий потенциал, улучшают качество усвоения материала. Также новые электронные технологии могут не только обеспечить активное вовлечение учащихся в творческий и учебный процесс, но и позволяют управлять этим процессом в отличие от большинства традиционных учебных средств.

Приложенные файлы


Добавить комментарий